-А правда ли, что надо макать не рисом, а рыбой?

-Никто на самом деле не задумывается, как брать палочки, как рыбу поворачивать. О том, можно ли есть руками, вообще вопрос не стоит - конечно можно, и не только мужчинам, это совершенно нормально и допустимо везде. 

Не стоит наливать слишком много соевого соуса для макания. Его должно быть чуть-чуть!  Как макать суши в соевый соус? Разумеется, только рыбой!  

Главное - брать палочками не вдоль риса, а положить нигири (формат суши, слепленный руками кусочек риса с любым сортом рыбного филе лежащего на нем) на бочок и зажать палочками так, чтобы с одной стороны была рыба (эта сторона называется neta), а с другой рис (syari). Класть желательно рыбой на язык, дорогие ценные сорта рекомендуется только так и есть, чтобы оценить деликатес. 

Что касается соевого соуса, его должно быть на донышке блюдца, не больше. Чаще всего на таких блюдцах есть специальная тонкая полоска или орнамент. Носик сосуда, из которого наливают соус, как и сам сосуд, не должны быть слишком большими. Ведь соус должен быть свежий, а наливать по чуть-чуть из широкого носика не получится. 

Не стоит оставлять суши на столе даже на короткое время. Поданные нигири надо съедать немедленно, даже спустя 3 секунды они теряют во вкусе. Конечно, в данном случае пролетают все те заведения, где они ездят по несколько минут по ленте, я уже молчу о суши из супермаркета, которые лежат хоть и не весь день, но точно не меньше часа. Понятно, что после разделки рыба лежит на кухне, и даже в виде заготовки в нарезанном виде. Проблемы начинаются тогда, когда она соприкасается с воздухом и с теплым рисом. Начинается высыхание и окисление. Даже немного полежавшие суши вдвое теряют во вкусе. Поэтому - сразу же, немедленно ам! 

Кстати, об ам. Нигири рассчитаны на один укус, неприлично откусывать по кусочку. В то же время известен факт, что в дорогих сусечных особо крупные и толстые кусочки. Что же делать тем, кому в рот за раз они не помещаются? Есть два легитимных варианта: попросить класть риса поменьше или делить рис пополам и доедать его потом отдельно. 

После кушанья с ярким сильным вкусом стоит съесть немного имбиря и выпить зеленого чая. Я имбирь в сусечной не ем, а возможно зря, потому что он нейтрализует остроту васаби - если случайно хватанули много васаби, имбирь придет на помощь. 

В Японии говорят: чтобы понять и оценить заведение, нужно заказать две вещи. Не знаю, имеет ли смысл экспериментировать в суши-барах за рубежом в неморских странах, где нет возможности соблюдать японские стандарты, но тем не менее!

Первая - кальмар. В кальмаре могут быть маленькие надрезы - следы удаления паразита. Этот паразит при замораживании погибает, поэтому если надрезов нет - значит, кальмар используется мороженый. 

Вторая - теккамаки. Это маленькие завертончики (кажется, везде это называют роллы) с тунцом. 

Обычный человек не может определить, какой именно тунец положили в начинку - дорогой торо, как положено, или поддельный, который делается из смеси дешевых сортов тунца (bincho maguro например) , растительного масла и крахмала. В дешевых 100-иеновых сусечных зачастую используют поддельный, более того, он даже фигурирует в меню, то есть это не что-то запрещенное, а просто компромисс. Чтобы определить, дорогой тунец положили или поддельный, надо слегка сдавить его пальцами - с торо ничего не происходит, а поддельный начинает разваливаться и источать масло. 

Еще один способ отличить хорошую сусечную - тамагояки, японский омлет. Лучше , если его готовят в заведении, а не покупают готовый (в Японии такой омлет продается в вакуумной упаковке), отличить можно по натурально неровным краешкам и неравномерному цвету.

И рис, конечно, должен быть теплым! Но не от рук мастера )))) это знак того, что он недавно сварен. 

В Японии палочки для еды называются "хаси". А в Китае хаси называется "кувйцзы".

Бусидо. Палочки для еды: самурайские традиции. Они выполнены в форме длинных самурайских мечей-дайто.

 Эх , Родина!

Электронные палочки для еды. Это изобретение представила китайская компания Baidu. Кроме температуры, срока годности продукта и содержания в нем витаминов, электронные палочки для еды смогут определять качество масла, в котором она готовилась. Масло, не отвечающее санитарным нормам – весьма распространенная проблема в Китае.

Кроме того, в палочки встроен анализатор натрия, который поможет пользователю контролировать ежедневное потребление соли. Вся эта информация по wi-fi или Bluetooth может передаваться в компьютер.

"Умные" палочки представлены вместе с зарядным устройством.

 Палочки для еды Louis Vuitton . В комплект входят две пары резных, вручную отполированных палисандровых палочек с монограммами. Раскладной презентационный футляр такой же изысканный ,как и его содержимое - с плексигласовой вставкой и монограммой. Продаются по цене 450$.

ЧТО ЕДЯТ КОРЕЙЦЫ? ЭКСКУРСИЯ ПО СЕУЛЬСКИМ СУПЕРМАРКЕТАМ.

Внешне все супермаркеты мира похожи друг на друга. Страны, куда дотянулась хоть какая-то цивилизация, давно пришли к тому, что торговля продуктами питания лучше всего идёт, когда даёшь человеку тележку и возможность набирать в неё всё, что душе угодно. Стоя у прилавка, можно купить самое необходимое. Позволяя клиенту гулять между забитых полок с продуктами заодно можно убедить посетителя прикупить несколько не нужных ему, но вовремя поправшихся на глаза продуктов.

А вот пищевой ассортимент отличается в разных странах очень сильно. Посещение обычного супермаркета даст куда больше информации о том, чем живёт нация, чем неделя, проведённая в музеях.

Сегодня покажу продуктовый ассортимент корейских супермаркетов и цены на продукты. Приготовьтесь!

В путешествиях не обязательно питаться в ресторанах. Я даже предостерегу вас от этого: туристическая кухня редко имеет много общего с тем, что едят сами жители страны. Например, в приокеанской Португалии или в средиземноморском Израиле не очень-то распространены рыбные блюда, однако туристам будут предлагать, в первую очередь, именно блюда из рыбы. Удивительно, но сами португальцы и изральтяне-то не едят рыбу каждый день! Ходите в рестораны для местных, это и дешевле, и вкуснее. И не брезгуйте локальными магазинами, чтобы купить каких-то продуктов на день.



Примерно так я себе и представлял продуктовые полки азиатской страны. Это у нас соевый соус стоит где-то на задворках, в маленьких (и дорогих) бутылочках. В любом корейском магазине соевые продукты представлены в огромном количестве. И это правильно. Люблю соевый соус. Он куда лучше, чем кетчуп и майонез, вместе взятые. Почти два литра соуса стоят 218 рублей.

Корея — родина компании Доширак, однако внутри самой страны такой бренд неизвестен. Лапшу быстрого приготовления, впрочем, придумали отнюдь не в Корее, и совсем не недавно. Это, быть может, самый первый изобретённый фаст-фуд в мире. Этому продукту минимум сто лет. Лапшу рамэн придумали в Китае ещё в девятнадцатом веке! Заливаешь заранее обжаренную пшеничную лапшу кипятком, и обед готов! Такая еда чрезвычайно популярна во всём мире, в том числе, в и Южной Корее. Потому здесь её тоже — целые ряды полок!



А в этом отделе продают всевозможные виде водорослей нори. Тех самых, что используют для заворачивания роллов. Японская оккупация сказалась, в том числе, и на корейской кухне. Здесь очень любят роллы: рисовые рулет, завёрнутые в эти самые водросли. Начинка, впрочем, совершенно другая, и корейские роллы я бы совсем не сравнивал с японскими. А однажды мне попалось удивительное блюдо: пустые роллы, внутри был только рис! Словом, такой продукт местными жителями очень востребован.



Вы пока этого не знаете, я про Корею толком не начал писать, но поверьте: рис здесь в основе местного рациона. Его и выращивают повсюду, и потребляют в немыслимых количествах. Десятикилограммовый мешок риса это немного: так, на месяц на семью.



Открытием стало то, что корейцы едят два не самых популярных в мире блюда: крабовые палочки и репу. Сурими тоже является почти что нацоинальным достояинем, и не удивлюсь, если именно корейцы привили россиянам любовь к этому продукту. С репой же просто загадка. Ну едят они её, и едят. Это странно, при том, что репку не в каждом нашем супермаркете встретишь, а в Европе и подавно, придётся специально искать.



Что такое корейский майонез, знает каждый житель российкого Дальнего Востока. У меня в холодильнике такая пачка с зимы стоит. Но с весны я майонез не ем в принципе :) И больше — ни капли в рот! Если же вы страстный поклонник, попробуйте найти такой дома, наверняка вам это удастся. Корейский майонез вкуснее нашего, честное слово.



Сеул — город занятых людей, от того и продукты в супермаркетах здесь выставляются так, чтобы человек мог как можно меньше времени тратить на готовку. Не удивлюсь, если здесь, как в Таиланде, у большинства людей даже нет электрических плит.

Очень много продуктов быстрого приготовления. Почти всё, что здесь лежит на полках, не требует дальнейшего приготовления.



Наши кальмары и осьминоги к пиву употребляются корейцами просто так, в качестве закуски. И этого тоже великое множество.



Корейские пирожные Орион-Чоко-Пай, знакомые по нашим магазинам, здесь в меньшинстве. Вот любят азиаты европейцам вторить, выпускают сладости на европейскую тему. У самих корейцев несколько иные вкусовые предпочтения, и если я соберусь писать пост про корейскую кухню, узнаете, какие.



Энергетики. За время поездки я обращал внимание, что повсюду, даже в небольших магазинах, выставлен огромный ассортимент энергетических напитков. Не столько “рэд буллов”, сколько “быстрых” аналогов, выпил шот и принял таурина, гуараны и чего там ещё. Говорят, корейцы самая работающая нация в мире. Если это так, то не удивительно, что им хронически не хватает сна и энергии. Прямо как мне :)



Я не был бы собой, если б не упомянул местный алкоголь. Корейская водка соджу уникальна по двум причинам. Во-первых, она продаётся везде, в любой последней палатке. Без каких-либо документов и водительских прав, без лицензии и разрешений. Просто купите водку, и будет вам хорошо. Вторая причина: в ней всего двадцать градусов. Однако, коварный напиток способен сгубить ваш рассудок не хуже русской, сорокаградусной. Про корейскую водку даже отдельный пост будет!



Корейское пиво не представляет собой ничего интересного. Совсем.



Как я уже писал, добрая половина продуктов в супермаркете — уже готовая. Отдел кулинарии востребован даже в большом гипермаркете, где люди закупаются на неделю. Не могу проверить, но есть догадка, что большинство корейцев вообще не готовит или делает это очень редко. При таком количестве недорогой уличной еды и ресторанов “на вынос” стоять у плиты просто не нужно.



Такие готовые роллы можно встретить на каждом углу. 




От родных нам “филадельфий” и “калифорний” корейские роллы отличаются начинкой и размером. Там много овощей и может совсем не быть рыбы. Вкус маринованных корейских овощей мне не очень нравится, так что роллы не оценил.



Вообще, корейская еда очень запутанная, по внешнему виду не всегда поймёшь, что есть что. Без соджу не разобраться. Зато выпив, уже почти всё равно, что есть. Как закуска, даже острая пища пойдёт. Кстати, я не заметил, что корейская еда такая уж острая. Тайская острее.




Псай везде. Национальный герой.



Европейских товаров на этом рынке практически нет. Встречаются транснациональные бренды, Кока-Кола, Херши, P&G занимают много полок в корейских супермаркетах, но если говорить о пармезанах и хамонах ( © ) — здесь всё плохо. Вот что это за бельгийское пиво такое?



Ни один из этих сырных брендов (кроме, разве что, парижской бурёнки в левом верхнем углу) мне не знаком. Австралийский бри и гауда “Peacock” корейского производства. Ну, то есть, рязанский пармезан имеет право на жизнь. Если есть технологии и возить невыгодно экономически, а не политически. В том, что у корейцев возможности и мощности производства таких сыров есть — не сомневаюсь. А вообще, надо было купить и попробовать. Моё упущение, но что-то пожадничал, цены на сыр кусаются.



Корейские салаты. Ничего общего с “нашими” корейскими салатами они, конечно же, не имеют. Те вообще были придуманы советскими корейцами на Дальнем Востоке.



Прожить неделю на корейских продуктах - это было не очень легко. Так что, прилетев назад в Иркутск, я даже был рад пельменям и блинчикам. Возможно, впервые в жизни.

Немного японского инстаграма (какой есть).

Подпишитесь на наш
Блоги

Азия. О еде и про еду.

18:33, 10 февраля 2015

Автор: sharvokope

Комменты 33

Аватар

а еще даже в самом маленьком магазе найдется бойлер с горячей водой, чтобы сразу залить лапшу и съесть..а мы часто питались копеечными треугольничками из риса с разными начинками..ммм..в районах много небольших забегаловок, где можно самостоятельно пожарить мяса самого разного в неограниченном количестве и за смешные деньги..

V

Не репа, а маринованная редька, конечно, в Корее.

Аватар

Что-то автор, описывая корейскую еду, даже не упомянул ким-чи! Это же просто самая база корейской кухни :) Сто видов в любом супермаркете можно найти.

Аватар

А мне средиземноморская кухня больше всего нравится- солнечная она, легкая и полезная!

M

Ерунда это все,лучше турецкой и марокканской кухни вкуснее ничего нет

Подождите...