
В Китае недалеко от Шанхая в 2007 году была возведена почти точная копия Парижа – город Тиандученг. Он был рассчитан на проживание в нём 10 тысяч человек. Спустя шесть лет город стал призраком – в нем живут всего 2 тысячи людей. Китай вообще переполнен грандиозными объектами-призраками.
Город Тиандученг (Tianducheng) расположен в провинции Ханчжоу на востоке Китая (в 170 км от Шанхая). Его застройщики и предполагали, что основными покупателями и арендаторами недвижимости станут богатые шанхайцы. Так как Китай – это страна подражательная, не креативная, а высшие классы идеалом считают Западный мир, решено было сделать город почти точной копией Парижа. В таком выборе объекта для подражательства не было ничего необычного: страна наполнена поддельными английскими городками (их точными копиями), поддельной Венецией, поддельным Голливудом и австрийскими деревнями.
В итоге к 2007 году на 12 квадратных километрах была воздвигнута почти точна копия Парижа. В Тиандученге есть Эйфелева башня – высотой в 110 метров (почти в 3 раза меньше оригинала), уменьшенная копия Елисейских полей и Люксембургского сада. Жилые дома тоже были копией дорогих домов из центра Парижа. Предполагалось, что жить в городе будет 10 тысяч человек, цена за 1 кв. м элитной недвижимости была установлена в 4-6 тысяч долларов.
Однако богатые шанхайцы не поехали в Тиандученг – всё же и далеко, и дорого. Плюс в городе не было развитой бизнес-инфраструктуры, что оттолкнуло не только китайских предпринимателей, но и экспатов. В итоге к концу 2013 года – спустя 6 лет после постройки города – здесь живут всего 2 тысячи человек, из них 80% – это малоимущие и военные, которым местные власти предоставили жильё во временное пользование «до момента полного заселения города». Продано было около 3% жилья, арендовано коммерческой недвижимости – 1% от общего числа таких площадей.
В Тиандученге не было и исторических достопримечательностей, чтобы сюда ехали туристы, в итоге пустыми остались и отели – несмотря на значительные скидки (номер в 5-вездочном отеле стоит 30-40 долларов за ночь), гостиницы заполнены на 3-5%.
Сегодня Тиандученг – это город-призрак. На его окраинах крестьяне разбили огороды. Однако власти провинции вынуждены поддерживать инфраструктуру пустого города, чтобы препятствовать его разрушению. Тут заняты около 300 работников – озеленители, слесари, коммунальщики. То есть убыток понёс не только застройщик, их несёт и муниципалитет.
Как выглядит Тиандученг – на фото ниже:
Такая ситуация типична для Китая – тут находятся сотни, если не тысячи пустых, призрачных объектов. Это города-призраки, пустые офисные и торговые центры, аэропорты и вокзалы, склады, яхт-клубы и парки развлечений, никуда не ведущие шоссе. Появление всех этих объектов объясняется властями желанием создать «инфраструктуру на вырост» – когда-нибудь, когда Китай станет богаче, всё это заполнится людьми, работниками и покупателями.
Но есть и вторая причина столь массового появления призрачных объектов – центральные власти таким образом «разгоняют» экономический рост: это способствует загрузке имеющихся мощностей в промышленности и появление новой; это новые рабочие места, в первую очередь для мигрирующих в города крестьян – это 10-15 млн. человек ежегодно, которых надо занять хоть каким-то трудом, чтобы не допустить их превращение в революционный люмпен-пролетариат.
В итоге никому неизвестно, сколько из 7-9% ежегодного роста ВВП Китая занимает рост за счёт такого «китайского труда», тоже призрачного (есть оценки, что 1-2% ВВП). Есть оценки, что Китаю необходимо поддерживать экономический рост на уровне минимум 4% ВВП, только такая величина гарантирует хоть какую-то стабильность в обществе (стремительно урбанизирующемся и наполненному противоречиями – от классовых и национальных, до религиозных и гендерных).
Ниже – ещё один такой объект-призрак. Это аэропорт Шэнчжень Баоань, недалеко от Гонконга, открытый в 2012 году. Он обошёлся в 1,1 млрд. долларов, его площадь 4,3 млн. кв. м, аэропорт был рассчитан на приём 45 млн. пассажиров ежегодно.
В итоге же спустя год сюда выполняется лишь один пассажирский рейс из Хельсинки и один грузовой – из американского Анкориджа. Аэропорт функционирует на 0,01%. Ниже фото аэропорта-призрака:
Обновлено 27/01/15 16:13:
UPD: В комментариях пишут, что аэропорт сейчас работает в полную силу.
Бонус:
Комментарии
Войдите, чтобы прокомментировать
Интересно, почему с аэропортом так вышло - все же Гонконг является одним из мировых деловых центров и перенести часть полетов в новый аэропорт было бы логичным...
Silvermoon, Насколько я знаю, Shenzhen Bao'an вполне функциональный аэропорт, открытый намного раньше 2012 года. Видимо, в статье шла речь о новом терминале?
leopardo, насколько я знаю все терминалы уже функционируют
Silvermoon, Гонконг то является деловым центром, а Шеньчжень то не Гонконг уже , а Китай.
Интересно! Меня через день ожидает Гонконог на след.несколько лет.
kuziki_puziki_karapuziki, после Лондона? Как это вас угораздило?))
Linki,ахахах..холодно в вашем Ландоне :) Лондон это не навсегда. Успею еще вернуться :)
kuziki_puziki_karapuziki, давайте меняться, в Киеве тепло!)) мы к вам, вы к нам!
Linki, поздно уже :) могу Киев на Гонгконг поменять :)
kuziki_puziki_karapuziki, ооо! Поздравляю! Я жила и там и там, Гонконг мне показался круче намного! Я б жила там с большим удовольствием чем в Лондоне если из пмж выбирать :-)
mishmash, вау! Классно. А сколько лет вы в HK жили?
Высшие классы Китая никакой запад идеалом не считают. Это было очень краткосрочное поветрие, каких-то 10-15 лет смуты и забытья из пятитысячелетней истории Китая. Сейчас китайцы вернулись к истокам и опять считают себя центром вселенной, и дома опять модно строить в национальном стиле
Nasty2, я думаю, построй такое у нас - раскупили бы вмиг!
alida, Да и у них бы раскупили вмиг, красиво,чисто и элитно, просто там же написано- слишком неудачное расположение, нет инфраструктуры, цены ломят. Причина фэйла-то в этом, а не в макете эйфелевой башни)). Просто обидно стало за китайцев насчет их некреативности и западопоклонничества - это все полный бред)
Про "Париж" уже читала на Сплетнике. А вот с аэропортом действительно странно. Почему не разгрузить имеющийся? Тем более я слышала, что он очень перезагружен.
LijaBo, Баоань и есть тот самый перегруженный аэропорт. Он хоть и новый, но его используют по полной.
foxyfox, хммм.... Значит в посте устаревшая информация(
Про аэропорт Шэнчженя полный бред. Шэнчжень один из наиболее крупных городов Китая, и в этом аэропорту в день совершают посадку тысячи рейсов (в том числе и международных). Сама была там несколько раз, аэропорт жутко перегружен.
любопытно, кадры с кукурузой на фоне эйфелевой башни как будто из какого-то фильма про очередной апокалипсис...
интересный пост, спасибо, не знала ничего про таких призраков
Войдите, чтобы прокомментировать