
Введение
В своём эксперименте Милгрэм пытался прояснить вопрос: сколько страданий готовы причинить обыкновенные люди другим, совершенно невинным людям, если подобное причинение боли входит в их рабочие обязанности? В нем была продемонстрирована неспособность испытуемых открыто противостоять «начальнику» (в данном случае исследователю, одетому в лабораторный халат), который приказывал им выполнять задание, несмотря на сильные страдания, причиняемые другому участнику эксперимента (в реальности подсадному актёру). Результаты эксперимента показали, что необходимость повиновения авторитетам укоренена в нашем сознании настолько глубоко, что испытуемые продолжали выполнять указания несмотря на моральные страдания и сильный внутренний конфликт.
Предыстория
Фактически Милгрэм начал свои изыскания, чтобы прояснить вопрос, как немецкие граждане в годы нацистского господства могли участвовать в уничтожении миллионов невинных людей в концентрационных лагерях. После отладки своих экспериментальных методик в Соединённых Штатах Милгрэм планировал отправиться с ними в Германию, жители которой, как он полагал, весьма склонны к повиновению. Однако после первого же проведённого им в Нью-Хэйвене (штат Коннектикут), эксперимента стало ясно, что в поездке в Германию нет необходимости и можно продолжать заниматься научными изысканиями рядом с домом.
«Я обнаружил столько повиновения, — говорил Милгрэм, — что не вижу необходимости проводить этот эксперимент в Германии».
Описание эксперимента
Участникам этот эксперимент был представлен как исследование влияния боли на память. В опыте участвовали экспериментатор, испытуемый и актёр, игравший роль другого испытуемого. Заявлялось, что один из участников («ученик») должен заучивать пары слов из длинного списка, пока не запомнит каждую пару, а другой («учитель») — проверять память первого и наказывать его за каждую ошибку всё более сильным электрическим разрядом.
В начале эксперимента роли учителя и ученика распределялись между испытуемым и актёром «по жребию» с помощью сложенных листов бумаги со словами «учитель» и «ученик», причём испытуемому всегда доставалась роль учителя.
«Учитель» уходил в другую комнату и садился за стол перед прибором-генератором. После инструктажа, начинался эксперимент и «учитель» зачитывал «ученику» список ассоциативных пар слов, которые «ученик» должен был запомнить. Затем «учитель» зачитывал первое слово из пары и четыре варианта ответа. «Ученик» должен был выбрать правильный вариант и нажать соответствующую ему одну из четырёх кнопок находящихся у него под рукой. В случае ошибки, «учитель» сообщал что ответ неверен, сообщал удар каким напряжением получит «ученик», нажимал на кнопку, якобы наказывающую «ученика» ударом тока и затем сообщал правильный ответ. Начав с 15 В, «учитель» с каждой новой ошибкой должен был увеличивать напряжение на 15 В вплоть до 450 В.
На самом деле актёр, игравший «ученика», только делал вид, что получает удары, ответы ученика были стандартизованы и подбирались таким образом чтобы в среднем на каждый верный ответ было три ошибочных.
Результаты.
В одной серии опытов основного варианта эксперимента 26 испытуемых из 40, вместо того чтобы сжалиться над жертвой, продолжали увеличивать напряжение (до 450 В) до тех пор, пока исследователь не отдавал распоряжение закончить эксперимент. Лишь пятеро испытуемых (12,5 %) остановились на напряжении в 300 В, когда от жертвы появились первые признаки недовольства (стук в стену) и ответы перестали поступать. Ещё четверо (10 %) остановились на напряжении 315 В, когда жертва второй раз стучала в стену не давая ответа. Двое (5 %) отказались продолжать на уровне 330 В, когда от жертвы перестали поступать как ответы так и стуки. По одному человеку — на трёх следующих уровнях (345, 360 и 375 В). Оставшиеся 26 из 40 дошли до конца шкалы.
Пол испытуемого не влиял на результаты
Другой эксперимент показал, что пол испытуемого не имеет решающего значения; «учителя»-женщины вели себя точно так же, как и мужчины в первом эксперименте Милгрэма. Это развеяло миф о мягкосердечии женщин.
Люди осознавали опасность электрического тока для «ученика»
Ещё в одном эксперименте изучалось предположение, что испытуемые недооценивали потенциальный физический вред, причиняемый ими жертве. Перед началом дополнительного эксперимента «ученику» была дана инструкция заявить, что у него больное сердце и он не выдержит сильных ударов током. В процессе эксперимента «ученик» начинал кричать: «Всё! Выпустите меня отсюда! Я говорил вам, что у меня больное сердце. Моё сердце начинает меня беспокоить! Я отказываюсь продолжать! Выпустите меня!». Однако поведение «учителей» не изменилось; 65 % испытуемых добросовестно выполняли свои обязанности, доводя напряжение до максимума.
Выводы
По мнению Милгрэма, полученные данные свидетельствуют о наличии интересного феномена: «Это исследование показало чрезвычайно сильно выраженную готовность нормальных взрослых людей идти неизвестно как далеко, следуя указаниям авторитета». Теперь становится понятной способность правительства или других лидеров добиваться послушания от обычных граждан. Авторитеты оказывают на нас очень сильное давление и контролируют наше поведение.
P.S Впоследствии эксперимент Милгрэма всё-таки был повторен в Голландии, Германии, Испании, Италии, Австрии и Иордании, и результаты оказались такими же, как и в Америке.
Комментарии
Войдите, чтобы прокомментировать
Интересная информация. Поразительно...
Очень интересно,
не слышала о таком методе,
но по жизни часто встречаешься с
данным так сказать "феноменом".
А жаль,ведь почти все мы находимся под тем или иным
влиянием,несмотря на то,что порой это незаметно.
На эту тему есть неплохой фильм немецкий "волна" и "волна 2", рекомендую.
О, я помню, нам преподаватель рассказывал об этом. Милгрэма все удивляло, как нацисты мучили народ, но при этом не были отморозками в классическом понимании этого слова - у них были дети, жены, семейные ужины и т.д. Все объяснялось тем, что они считали это простой работой. ничего личного.
Очень интересный пост, спасибо. С удовольствием подробности почитала.
Кошмар конечно, что это воспринималось, как работа!
Я только этот эксперимент представила... и уже страшно! Я бы после первого намека, что человеку некомфортно, остановилась бы... Все-таки - это характер и от человека зависит.
ну стоматологи тоже делают очень больно, и это их работа!
а сколько всяких неприятных обязанностей выполняет на работе обычный человек? так что еще раз подтверждается, что человек ко всему привыкает... не 100% всех людей, конечно, но гораздо большая часть...
сравнить стоматолога с нацистом - оригинально.
это был психологический эксперимент объясняющий поведение надзидателей фашистский концлагере. то есть почему они так спокойно убивали людей. приказ начальства.
есть еще стэндордский эксперимент где подростков разделили на узников и охранников
да, если кому интересно, то вот
http://www.psychology-online.net/ar ticles/doc-660.html
И фильм по нему быт снят, так и назывался "Эксперимент".
Мне кажется такое слепое подчинение навязывается еще в школе. Когда главное не то правильно или неправильно ты делаешь, а насколько хорошо ты выполняешь условия, поставленные учителем.
Так они потом и оправдывались: это не я, мне приказывали!
ну вообще-то, как мне кажется, до эксперимента (для его чистоты) следовало бы как-то оговорить, что они могут действовать по собственному усмотрению, а то нечестно получается... ведь было дано задание, которое нужно выполнять, а потом оказывается, что допускалось собственное мнение - не понятно...
Главная цель эксперимента была определить насколько человек зависит от авторитета - сможет ли он отказать ассистенту, если почувствует жалость к тому, кому причиняет боль.
Оказалось, что половина не смогла
я бы не смогла, наверное
тем более если по приказу "сверху". хотя порой было желание долбануть вольт эдак в 300....самого начальника)))
во-первых - по моему, понятия "неформат на сплетнике" уже не существует, тут пишут все :)
во-вторых - очень интересная статья, спасибо
в-третьих - мне не верится!!! ну понимаю - что эксперимент подтверждает реальность такого поведения, но в голове не укладывается....
мне тоже) Этот пост я хотела сделать ступлением к Стэнфордскому тюремному эксперименту, но уже не выйдет.
Обязательно прочтите, прямо в википедии.
Этот эксперимент намного жестче и глубже по своему восприятию. Как безограниченная власть над другим человеком может тебя поменять
Прочитала, впечатлило, особенно вот это: "В ходе эксперимента несколько охранников все больше и больше превращались в садистов — особенно ночью, когда им казалось, что видеокамеры выключены. Экспериментаторы утверждали, что примерно каждый третий охранник показывает настоящие садистские наклонности." (с)
Если учитывать, что эксперимент длился всего 6(!!!) дней становится просто страшно и за себя в том числе.
А вот это зацените: "В этом мире двух крайностей – крайней властности и силы и крайней же беспомощности и бессилия, каждый учился любить "власть" саму по себе и ненавидеть и презирать себя самого и всякого, кто ею не обладает."
Напоминает ситуацию в нашей стране сейчас.
Войдите, чтобы прокомментировать