Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

Что почитать и не читать. Часть 16

36
Что почитать и не читать. Часть 16

Вот и отпуск прошел. Резюме разосланы. Книги прочитаны. Дни рождения отпразнованы. Сны просмотрены, арбузы съедены. Девочки, как вы этим летом?

1) Извините, я иностранец. Крэйг Эштон

Из аннотации: Автор этой книги — Крэйг Эштон, более 15 лет назад сбежавший из родного туманного Манчестера в солнечный Санкт‑Петербург. До своего побега он знал, что в России все едят суп из капусты и картошки, по Красной площади ежедневно ездят танки, и люди на улицах улыбаются лишь в свой день рождения. Но попав в город на Неве, он влюбился то ли в корюшку, то ли в русскую баню, то ли в УФМС, то ли в Масяню, то ли в «Осторожно, двери закрываются» — в общем, он влюбился в нас с вами. Сегодня Крэйг — популярный блогер, успешный преподаватель английского, считающий, что главная миссия его жизни — «нырять все глубже в язык в поисках лингвистических секретов и сокровищ».

Девочки, если вы ищете веселую и душевную книгу для посмеяться до бессознания, то это вот она самая. Она попала в мои руки не случайно. Уже долгое время я подписана на него в ФБ (ну та, котора признана экстремистской) и с удовольствием хохочу над его постами. По большому счету, книга - сборник коротких жизненных историй, щедро сдобренных здоровой самоиронией, любовью к русскому языку и России.

10 инфантильных англичан из 10. 

2) Благие знамения. Нил Гейман, Терри Пратчетт

Из аннотации: Время пришло. Финальная схватка между силами Добра и Зла. Конец Всего. И Антихрист, дитя Князя Тьмы, был послан на землю. Не лично Князем Тьмы, естественно. Для этого существую исполнители. Так сказать, демоны - и ангелы - полевые агенты. Самые опытные. Самые верные. Самые самые. Собственно, ради этого момента агенты тысячелетиями вели сражения за души на Земле. В Конце Света сам смысл их существования. И вот пред ними раскрылись сияющие перспективы. Ангелу - вечность в раю - под музыку арф. Исключительно арф. Ни единой гитары. Или даже гобоя. А ангел как-то привык уже, знаете, к хорошему. А уж демону, современному, с мобильником, на совершенно пижонском Бентли 56 года выпуска - ему перспективка провести остаток вечности, подбрасывая лопатой уголек к котлам грешников - хуже святой воды под ногти. А ничего не поделаешь...

Или все-таки попробовать?

Я не была ранее знакома с творчеством Геймана. И не смотрела сериал, хотя он давно лежит у меня в папке Буду смотреть, потому что отчаянно люблю Теннанта и Шина.

Обычно я стараюсь избавиться от любых ожиданий, приступая к чтению очередной книги. Но тут это сделать было почти невозможно, потому что вал восторгов, признаний в любви и всякое прочее, включая 95% позитивных оценок книге.

Я ее не дочитала. Честно скажу, даже не знаю почему. Первую половину прослушала залпом, хохотала, иногда ловила обеспокоенные непредсказанным приступом веселья взляды мимопроходящих сограждан. А потом... мне вдруг стало не интересно. Сейчас, спустя месяц, я подумываю дать этой истории еще один шанс (но уже на английском). Хочу попробовать разобраться, что пошло не так.

6 смертных грехов из 10 (но это неокончательно и не точно)

3) Единственный ребенок. Со Миэ

Из аннотации: Начинающий криминальный психолог-профайлер Ли Сонгён в изумлении. С ней захотел пообщаться сам Ли Бёндо. Жуткий серийный убийца, приговоренный к смертной казни. На допросах он молчал, как рыба, и не дал ни одного интервью – ни журналистам, ни психологам. И вот теперь сам проявляет инициативу… Причем желает говорить только с Сонгён…

Приятных снов… мамочка

Образец очень многообещающего триллера. Который мог бы быть вполне неплохой историей. Если бы не оказался испорчен то ли халтурной работой автора, то ли косноязычным переводом, то ли полуграмотным редактором.

По ходу чтения я постоянно спотыкалась о корявые фразы, стилистические выверты, даже ошибки. Язык книги (кто бы ни был за это безобразие ответственноем) категорически, вопиюще плох. 

В целом, если абстрагироваться от корявого языка, - интересно. Но: 1) очень сыро (главная героиня - профайлер - местами тупит нещадно, на грани абсурда), 2) не ново.

5 поджогов из 10

4) (Нео)сознанное. Как бессознательный ум управляет нашим поведением. Леонард Млодинов

Из аннотации: Все наши суждения – от политических предпочтений до оценки качества бытовых услуг – отражают работу нашего ума на двух ярусах: сознательном и неосознанном, скрытом от нашего внимания. Неповторимый стиль Леонарда Млодинова – живой, ясный язык, юмор и способность объяснять сухие научные факты так, чтобы они были понятны самой широкой аудитории – позволяет нам понять, как неосознанное влияет на нашу жизнь, по-новому взглянуть на отношения с друзьями, супругами, пересмотреть представления о себе самих и о мире вокруг.

Есть среди замечательных ученых - авторов научно-популярных книг - те, к кому моя любовь безгранична и безусловна. Среди них Карл Саган, Роберт Сапольски, Митио Каку, Стивен Хокинг и Леонард Млодинов. Последние два, кстати вели совместные исследования и работали бок о бок. Истинного ученого-энтузиаста, влюбленного в науку в самом широком понимании, выделяет его неуемное любопытство, бесконечное восхищение мироустройством и исключительное чувство юмора.

Я купила маленькую книжонку за смешные 99 рублей в широко известном магазине и провела с ней 4 замечательных дня (в гамаке, на берегу чистейшего озера, в новой кофейне за чашкой ароматного Иргачефф, в любимом кресле мешке...). Что-то из прочитанного мне уже было известно. Но настолько структурированный, понятный и всеобъемлющий материал о деятельности нашего бессознательного я читала впервые. Неудивительно, что над этой книгой Млодинов (вообще-то физик), работал много лет.

Вот лишь несколько тезисов, которые я выделила (вся книга просто-таки утыкана многочисленными ссылками на различные научные источники):

"Человеческое поведение формируется в бесконечном потоке восприятий, чувств и мыслей, переживаемый и на сознательном, и на бессознательном уровнях".

" Мы не осознаем всего, что фиксирует наш мозг, а значит, бессознательное может замечать то, что ускользает от сознательного".

"Мир, который мы воспринимает, - искуственно сконструированное пространство, чьи свойства и особенности в равной степени плод и бессознательной переработки. и реальных данных."

"Впихивание воспоминаний в удобную форму - активный процесс, зависит от накопленных знаний и верований субъекта о мире и имеющихся у субъекта склонностей и предубеждений". (парадоксально, но верить нельзя даже собственным воспоминаниям)

"Боль в прищемленном пальце и ущемленном достоинстве в мозгу соседствуют."

"Наш каталог экспрессии, судя по всему, - стандартное устройство, входящее в базовую комплектацию."

"Предвыборная гонка может быть окончена, не начавшись, если огромную фору кандидату дает один только внешний вид." (удивительный факт, который заставит меня крепко призадуматься над своими общественно-политическими взглядами)

Для того, чтобы справляться с огромными потоками данных, бессознательное структурирует, каталогизирует и обобщает. Отсюда растут наши стереотипы. (не цитата).

"Одаренность в офисной политике - полезный талант нашего времени, а двадцать тысяч лет назад, кому удастся поесть, могла определять групповая динамика, и отдел кадров мог приструнить халтурщика копьем в спину. И если способность улавливать, куда дует ветер внутренней политики, в современной работе очень полезна, в доисторические времена она была жизненно необходима: сегодня ты уволен, а тогда был бы мертв."

"Наша идентификация себя со "своей группой" вляет на то, как мы оцениваем и окружающих, и самих себя, на то, как мы себя ведем, и даже на результаты наших усилий."

"Чем выгоднее людям страдиционных "своих групп" действовать вместе, тем меньше они друг друга дискриминируют."

"Нас не трясет от гнева и мы не плачем от грусти; точнее сказать, что мы осознаем, что гневаемся, потому что нас трясет, и нам грустно, потому что мы плачем."

"Люди изыскивают причины и дальше поддерживать когда-то понравившиеся политические фигуры - даже зная о серьезных и убедительных обвинениях... зато если кто-то наболтает сплетни. что кандидат из другой партии однажды свернул под "крипич", они тут же решают, что такого надо гнать из политики."

Эта книга потрясающий инструмент для рефлексии и самооценки. Избавляет от приятной иллюзии собственной непогрешимости, правоты и разумной объективности)))

10 удивительных нейронов из 10.

 5) Дикий остров. Брайони Пирс

Либо охотишься ты, либо охотятся за тобой!

10 команд
5 человек в команде
3 дня
1 миллион фунтов стерлингов каждому игроку команды-победителя

Ставки высоки, но это того стоит!

Миллионер-затворник Маркус Голд объявляет о состязании для подростков, которое он проведет на своем собственном острове.

Пятеро друзей - Бен, Лиззи, Уилл, Грэди и Кармен - недолго думая соглашаются, ведь приз составляет один миллион фунтов… каждому. Но вскоре после прибытия на остров они начинают сожалеть о своем решении - команды-соперники открывают настоящую кровавую охоту на них…

Интересная и динамичная история про выживающих в недружественной высококонкурентной среде подростков. С удовольствием почитала и развлеклась. Общее впечатление смазали нелогичные и не вполне понятные рыдания психопата над остывающим телом.

Уверенные 7 психопатов из 10.

Что почитать и не читать
Что почитать и не читать. Часть 2
Что почитать и не читать. Часть 3
Что почитать и не читать. Часть 4
Что почитать и не читать. Часть 5
Что почитать и не читать. Часть 6
Что почитать и не читать. Часть 7
Что почитать и не читать. Часть 8
Что почитать и не читать. Часть 9
Что почитать и не читать. Часть 10
Что почитать и не читать. Часть 11
Что почитать и не читать. Часть 12
Что почитать и не читать. Часть 13
Что почитать и не читать. Часть 14
Что почитать и не читать. Часть 15

Оставьте свой голос:

604
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

Pryani4ek
Pryani4ek

Оффтоп: у меня проблемы с доступом к сайту. Браузер пишет, что доступ может быть не безопасным.

winniema
winniema

Pryani4ek, аналогично. Похоже редакция забыла продлить сертификат безопасности.

fghj
fghj

winniema, это опасно? Действительно лучше пока не заходить на сайт?

fghj
fghj

Pryani4ek, ой, мне страшно. Что это значит? Написано, что могут украсть пароли и данные с карты, если зайду на сайт. Утешает, что не у меня одной так..

f3hys
f3hys

fghj, у меня давно, и много лет подряд такое било. и да, сайт реально лезет к пользователям в компьютер. На дне рождения Сплетника члены редакции признавались в этом салатницам. Например они лазили к Надюше 777 и выяснили, что это мужик из СПб. И т.д.

fghj
fghj

f3hys, жесть.(

fghj
fghj

f3hys, как понять - лазили? Имели доступ к фото, к соцсетям?

f3hys
f3hys

fghj, ко всем вашим личным данным в вашем компе, или гаджете, с которого на Сплетник заходите. У меня по этой причине нет виртуального кошелька..

fghj
fghj

f3hys, этого можно избежать?

f3hys
f3hys

fghj, не знаю, я чайник.

_stirlitz_
_stirlitz_

Pryani4ek, и у меня.
зашла через гугл, Опера вообще не дает

JustJulianna
JustJulianna

Pryani4ek, и у меня такая же фигня, сейчас вот только спустя 2 часа сайт отвис, а я уж подумала, что все, накрылось наше развлечение.

Pryani4ek
Pryani4ek

JustJulianna, да, я тоже подумала "гудбай, мой мальчик".

JustJulianna
JustJulianna

Pryani4ek, только этого еще не хватало, и так многое позаблокировали...

hihihaha13
hihihaha13

JustJulianna, и негде будет Хемсвортов с Хоакинами обсудить)

JustJulianna
JustJulianna

hihihaha13, вообще беспредел, страшный сон, как же мы без этого)

hihihaha13
hihihaha13

JustJulianna, преступление века) я тут, значицца, собираю слухи, а нас не пускають!

JustJulianna
JustJulianna

hihihaha13, и как улов по слухам ?)

hihihaha13
hihihaha13

JustJulianna, ай, там ничего нового)

JustJulianna
JustJulianna

hihihaha13, все по-прежнему у наших Хоакинов и Хемсвортов, стабильность)

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Нюта Федермессер высказалась о мобилизации: "Когда уходят воевать контрактники — это стыдно. Когда объявлена мобилизация — это страшно"

Нюта Федермессер высказалась о мобилизации: "Когда уходят воевать контрактники — это стыдно. Когда объявлена мобилизация — это страшно"

Новости 15392 288
Алла Пугачева, Филипп Киркоров, Алсу, Ксения Собчак вспоминают Бориса Моисеева: "Благодаря своей смелости он и войдет в историю"

Алла Пугачева, Филипп Киркоров, Алсу, Ксения Собчак вспоминают Бориса Моисеева: "Благодаря своей смелости он и войдет в историю"

Новости 13494 20
Кара Делевинь впервые вышла в свет после слухов о проблемах с ментальным здоровьем

Кара Делевинь впервые вышла в свет после слухов о проблемах с ментальным здоровьем

Новости моды 21532 67
The Guardian: из-за мобилизации богатые россияне улетают из страны частными самолетами и платят за это миллионы

The Guardian: из-за мобилизации богатые россияне улетают из страны частными самолетами и платят за это миллионы

Новости 28549 184
Неделя моды в Париже: Хейли Бибер, Кейт Мосс, Рози Хантингтон-Уайтли, Зои Кравиц, Шарлотта Генсбур посетили показ Saint Laurent

Неделя моды в Париже: Хейли Бибер, Кейт Мосс, Рози Хантингтон-Уайтли, Зои Кравиц, Шарлотта Генсбур посетили показ Saint Laurent

Новости моды 20227 38
Сергей Полунин рассказал, что его затравили в Узбекистане из-за песни в поддержку российских солдат: "Мы не должны позволять поступать так с русской культурой"

Сергей Полунин рассказал, что его затравили в Узбекистане из-за песни в поддержку российских солдат: "Мы не должны позволять поступать так с русской культурой"

Новости 14628 132
Резо Гигинеишвили заявил, что Россия оккупировала Грузию и Абхазию

Резо Гигинеишвили заявил, что Россия оккупировала Грузию и Абхазию

Новости 34462 209
10 антивозрастных средств с ретинолом, которыми пользуются звезды — от Николь Кидман до Меган Маркл
"Перебрал с текилой": Эштон Катчер рассказал, как впервые признался в любви Миле Кунис
Андрей Звягинцев высказался о ситуации в России: "Один сидит перед кнопкой ядерного удара, а миллиарды ждут, нажмет он ее или нет"
Джордж и Амаль Клуни отметили восьмую годовщину свадьбы в Нью-Йорке и рассказали о браке
Боксер и депутат Госдумы Николай Валуев получил повестку
Актриса Мария Шумакова вышла замуж
Бывшая жена миллиардера Джеффа Безоса Маккензи Скотт разводится со вторым мужем через два года после свадьбы
Анджелина Джоли выступила в поддержку иранских женщин: "Они не нуждаются в том, чтобы их мораль охраняли, а тела контролировали"
Исполнителя хита Gangsta Paradise рэпера Кулио нашли мертвым
Брюс Уиллис может снова появиться в кино: актер продал права на свой цифровой образ
Красный цвет покорил Кейт Миддлтон и Неделю моды: 8 вещей, которые можно носить прямо сейчас
Рикардо Тиши покинул пост креативного директора Burberry. Его заменит Дэниел Ли
Хайден Панеттьери заявила, что Владимир Кличко вынудил ее отказаться от опеки над дочерью
Редкий выход: Сара Джессика Паркер с дочерьми на премьере фильма "Фокус-покус 2" в Нью-Йорке
Телеграм-канал "Светские хроники": Семен Слепаков уехал из России
Алеся Кафельникова приняла участие в показе нижнего белья в Париже: "Не могу поверить, что родила год назад"
Елена Лядова, Алексей Учитель, Федор Бондарчук почтили память Сергея Пускепалиса на премьере фильма "Сердце пармы"
СК Белоруссии будет заочно судить за экстремизм создателя Sports.ru Дмитрия Навошу