Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

Что почитать с детьми

48
Что почитать с детьми

Сплетницы, вы меня сглазили. В каждом моем посте "О прочитанном" кто-нибудь спрашивает как мне удается осилить стопку книг в короткий срок. С последнего поста я прочла только четыре (четыре, Карл!) детских книжки, три из которых хватило на один вечер. В отложенном мемуары Тони Моттоллы, "Тараканы" Нёсбе - оба просто не справились с задачей меня увлечь. Ну или мой моск сплавился, и не может усвоить информацию...

Поэтому мы сегодня поговорим о детских книжках)

Однажды вы станете такими взрослыми, что снова начнёте читать сказки...©

И играть в игрушки;)

Мари де Морган "Жемчужное ожерелье"

Произведение английской писательницы-сказочницы конца XIX века Мари де Морган о прекрасной, но жестокой принцессе-колдунье Флоримунде.
 

ОООчень детская книжка для девочек 5 - 8 лет. Настоящим украшением этой книги стали иллюстрации современной английской художницы Ивонны Гилберт. Рисунки, выполненные цветными карандашами, создают магическую атмосферу и полностью погружают в происходящее действо.

Анке Бер "Эндрес, сын купца. Из жизни средневекового города". 

В городе Любек в Северной Германии живёт мальчик по имени Эндрес. Эндресу двенадцать лет, и его жизнь кажется похожей на жизнь любого другого ребёнка его возраста: он ходит в школу, переживает первую влюбленность, часами сидит со своим лучшим другом на ветках вишни, обсуждая новости и соревнуясь, кто дальше плюнет вишнёвую косточку.
Но на дворе 1398-й год. Отец Эндреса - влиятельный купец, член городского совета Любека. А Любек - центр могущественной Ганзы, торгового союза, растянувшегося от Лондона до Новгорода. И самому Эндресу очень скоро предстоит оставить свою привычную жизнь и отправиться учиться торговой премудрости.
Но это не только интересный рассказ о времени и обычаях. Художница и историк искусств Анке Бер, создавая эту книгу, немало часов провела в библиотеках, изучая искусство средневековой иллюстрации - иллюминации. В итоге, книга буквально населена художественными сюжетами, характерными для Средневековья: чудища, драконы, библейские сцены и христианские легенды, животные и аллегории.
Книга "Эндрес. Сын купца" открывает серию издательства "Пешком в Историю", посвященную Средним Векам: эпоха войн и Крестовых походов, странствующих поэтов и неутомимых школяров, нищенствующих монахов и богатых вельмож. Серия "Средние века" издательства "Пешком в историю" станет вашим проводником в захватывающем путешествии по Западной Европе и Азии XII-XIII веков.

 

А вот в этой книге не только иллюстрации захватывающие, но сама история образовательная, со сносками поясняющие происходившее.

Тьерри Энинк "Огород круглый год"

Книга о том, как вырастить на своем балконе фрукты, овощи, зелень и ягоды. Она содержит пошаговые инструкции для посева петрушки, лимона, авокадо и даже малины.В книге приводятся интересные факты о растениях и советы по уходу за ними. Ребенок узнает строение растений, научится быть заботливым и брать на себя ответственность. Инструкции по посеву максимально подробные, с иллюстрациями. Если ребенок умеет читать, он справится самостоятельно и получит ценный опыт. Но родители могут помочь и тоже весело провести время.Вы будете наблюдать самое настоящее чудо: на ваших глазах маленькое семечко, которое вы аккуратно посадите в землю, прорастет в растение, которым можно лакомиться и угощать друзей.

Как вырастить дачника? Наверное эту книжку читать ближе весной, но некоторые культуры можно растить круглый год. Думаю, для того чтобы заинтересовать ребенка это будет отличное начало. И если книжки предыдущие я решила подарить, то вот эту думаю оставить - возраст знаете ли...

Лука Перри "Ракета стартует"

История освоения космоса складывается не только из геройств и достижений, но и (прежде всего!) из глупых ошибок, неудач и бытовых неурядиц. Астрофизик и популяризатор науки Лука Перри без прикрас рассказывает об изнанке космических путешествий и быта космонавтов.

Как на земной орбите оказался обычный дворовый пес?

Почему в космосе можно... утонуть?

Как устроен туалет на космическом корабле?

Как вернуться с Луны с помощью фломастера?

Ответы на эти и другие необычные вопросы вы узнаете из книги. Как говорится, поехали!

От автора
Вряд ли на свете найдется много тех, кого совсем не привлекает идея путешествий на борту космического корабля. Тех, кто воскликнул бы: «Космос? Фу, какая гадость!» Тех, кто в ответ на мой вопрос лишь презрительно фыркнет и энергично помотает головой.

Когда вам говорят, что космонавт — самая увлекательная профессия в мире, когда уверяют, что нет ничего прекраснее, чем полеты в космические дали, когда твердят, что ни один космонавт ни на секундочку не пожалел о своем выборе и любые свершения в космосе навсегда запечатлелись в человеческой памяти... знайте, вас пытаются обвести вокруг пальца. Потому что есть много такого, что от вас пытаются скрыть. И о чем вам ни за что не станут рассказывать.

Для кого эта книга
Для подростков, которые интересуются научно-популярной литературой вообще и космосом в частности.

Для родителей, которые хотят, чтобы ребенок совмещал приятное с полезным: обучался, развлекаясь.


 

А вот эта книжка может заинтересовать и взрослого - многие факты из нее (изложенные легко, доступно и увлекательно) я и не знала - хотя все мое изучение освоения космоса началось и закончилось в музее Космоса.

Ну и еще три детские книжки о которых уже писала, но решила тут напомнить, чтобы пост не был совсем куцым))

Мария Парр "Вафельное сердце"

Год из жизни двух жителей бухты Щепки-Матильды, где всего-то три дома, — девятилетнего Трилле, который и рассказывает нам эту историю, и его соседки и одноклассницы Лены — вмещает немыслимо много событий и приключений: забавных, трогательных, опасных... Идиллическое житье-бытье на норвежском хуторе нарушается — но не разрушается — драматическими событиями. Но дружба, конечно же, оказывается сильнее!

Впервые книга вышла на русском языке в 2007 году, и с тех пор стала современной классикой детской литературы — ее советуют читать детям и родителям, включают в школьную программу, по ней ставят спектакли, а саму Марию Парр называют новой Астрид Линдгрен.

Чудесная детская книжка о дружбе, приключениях и об их последствиях. И если Марию Парр называют новой Астрид Линдгрен, то главную героиню этой книги - Лену - можно назвать современной Пеппи Длинныйчулок! Местами она меня немного подбешивала, но если главный герой с ней мирился, и считал ее своим лучшим другом, пришлось смириться и мне.

Книга стала настолько популярной, что по ней сняли мини-сериал, но его русскоязычную версию я к сожалению не нашла(

Мария Парр "Вратарь и море"

Продолжение «Вафельного сердца» норвежской писательницы Марии Парр. С 2006 года, когда история Лены и Трилле впервые вышла в Норвегии, «Вафельное сердце» читают на тридцати языках, а в России его общий тираж превысил 100 тысяч экземпляров. Трилле и Лена стали старше на два года, но фантазия у них не иссякла, и, кажется, приключениям нет конца. А вот выдержит ли их дружба новые испытания? Мария Парр на сегодняшний день — единственный норвежский автор, дважды получивший престижную литературную премию Браги: первую —в 2009 году за «Тоню Глиммердал», а вторую — в 2018­м за «Вратаря и море». Она номинирована на премию памяти Астрид Линдгрен 2019 года.

Вы знаете, что продолжения написанные/снятые на волне успеха обычно бывают гораздо хуже первой части. Так вот - это не тот случай. Мне даже больше продолжение понравилось. Обе книги украшают необычные иллюстрации, выполненные в весьма оригинальном "размытом" стиле Аней Леоновой.

Обе книги легко и быстро читаются и не отнимут у вас много времени. Но думаю, что вспоминать и перечитывать вы их будете не раз, и с удовольствием.

Сплетницы, а какие книжки любят читать ваши малыши и малышки?

Оставьте свой голос:

414
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

DNima
DNima

Мой 5 летний требует читать ему перед сном энциклопедию Удивительная планета Земля. Сейчас мы на увлекательном периоде формирования Млечного Пути, узнала много имён южноамериканских богов из мифов о сотворении мира.
Сама я требую читать Вечно молодая Стелла, книжку из моего детства, продолжение про Элли из Изумрудного города, но я в меньшинстве

Kaisa
Kaisa

DNima, "Волшебника Изумрудного города" и другие книги Волкова из этой серии обожала - недавно отдала кипу детских книг - ибо новые взрослые уже не вмещаются - а эти все же себе оставила)))

Misa
Misa

Kaisa, и я так и не смогла их отдать, хотя последняя книга из этой серии значительно уступает другим, но все равно ностальгия какая-то - это мое детство и постоянные походы в библиотеку за новой книгой из серии, на них была очередь, а Огненный бог Маранов я так и не смогла прочитать тогда, т.к. был только один экземпляр в читальном зале и никак я до него не могла дорваться.

Ilonka_S
Ilonka_S

Очень интересно! Спасибо!

Kaisa
Kaisa

Ilonka_S, всегда пожалуйста)

DNima
DNima

Мужчина в фиолетовом камзоле с иллюстрации Илоны вылитый Лютик!

Misa
Misa

Мой "малыш" читать так и не полюбил, даже Гарри Поттер с этой задачей не справился, потому что были уже засмотрены до дыр фильмы((( Когда еще я ему вслух читала, были востребованы приключения Карлсона и серия про Волшебника Изумрудного города. Сама же я до сих пор перечитываю приключения Муми-троллей)))

Kaisa
Kaisa

Misa, перед НГ перечитывала Мумми Тролля)

stan_level_infinity
stan_level_infinity

Misa, Скандинавия - родина лучших сказок 20 века без преувеличения. Карлсон, Муми-тролль, Лагерлеф. Муми-тролля просто можно в любом возрасте перечитывать) Уют скандинавской сказки ни с чем не перепутаешь, ощущение маленького домика на крыше среди опасностей (как, в общем-то, и сама Скандинавия, место контрастное - уютный мир и быт среди фьордов, ледяных ветров, близости полярной).

Misa
Misa

stan_level_infinity, меня всегда пугала история про Нильса, особенно эпизод с крысами - в нашем старом мультфильме он прекрасно сделан, а вот Линдгрен и Туве Янсон - любовь навсегда. Линдгрен еще с переводом очень повезло - такой классный живой язык - перестали ли вы пить коньяк по утрам?))))

Kaisa
Kaisa

Misa, у меня на очереди лежит книга об Астрид Линдгрен, и там есть совместная фотография с Туве Янсон)

Misa
Misa

Kaisa, у них обеих весьма непростая биография была, насколько я помню.

Vodapyanova
Vodapyanova

Misa, о да, Муми-тролли и моя любовь тоже, счастлива была собрать серию.
У Линдгрен нравятся озорные приключения Эмиля, веселая, но и не простая деревенская жизнь тоже уютно описана (кроме одного рассказа «про сепсис», я обрыдалась, детям не рекомендую читать)..
Нильс нам тоже очень нравился, кстати и Сельма Ланглерф тоже была лгбт неравнодушна.
Из современных нравится Свен Нурдквист про говорящего кота, иллюстрации засмотреться, истории простые смешные.

fghj
fghj

Тони Моттоллу перепутала с Томми Моттола - продюсером и бывшим мужем Мэрайи Кэри.)

Вы про Несбе написали, про вторую книгу цикла про ХХ. Мне она увлекательно читалась. Экзотично. Я в прошлом месяце наконец-то закончила последнюю, 12-ю книгу цикла - "Нож". Нет, мне Несбе нравится, но временами слишком как-то закручено, его надо дозировать, и очень много отступлений. Читаю с большим интервалом. Теперь думаю, будет ли очередная книга про Харри (он в финале как бы на распутье, и не погиб, так что вариант с ещё одним расследованием не исключен), и о том, что необходим фильм/сериал о нем. И о том, какая дичь творится с каждой новой историей, в плане того, кого автор убивает, и кого делает убийцами(.

Kaisa
Kaisa

fghj, вы не перепутали - именно его книгу я пытаюсь читать))

fghj
fghj

Kaisa, часто вижу мнения, в том числе и на Сплетнике, что его книги нудновато читать)

fghj
fghj

Kaisa, а, стоп, вы про первую книгу - мемуары))

willmer
willmer

какая классная тематика поста, спасибо, автор! и пост хороший и всегда комментарии классные. увидела книжку у Вас "я умею прыгать через лужи" , сразу воспоминания: мне 10 лет, летние каникулы, играем во дворе, выходит подружка и говорит, что читала все утро книжку не могла оторваться, я сразу полетела в библиотеку, пришлось долго ждать, на нее была очередь, помню, что открыла трясущимися ручонками и залпом прочла, сюжет помню слабо: больной мальчик и крепкая дружба, но помню, что книга произвела на меня впечатление. читала я очень много, всю детство и юность не выспавшаяся, утром давала себе слово, что лягу рано, перед сном открывала книжку иииии, бывало и совсем не спала, часто часов по 5 всего. сейчас мало, что так может захватить, к сожалению. последнее время опять читаю детские книги. нашла список " советское книгоиздание для детей и юношества 1936-40 годы" там около 700 книг, много интересного. девочки, посоветуйте, пожалуйста, детские и взрослые книги подарочных изданий. был тут как-то пост давно про подарочные издания "Алиса в стране чудес" , видела как -то в интернете народ показывал очень интересное издание шерлока холмса, но где смотреть искать не знаю.

Kaisa
Kaisa

willmer, я недавно полное собрание сочинений Кэрролла купила, с первой версией "Алисы в подземелье".

stan_level_infinity
stan_level_infinity

Kaisa, оооо *-*

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Валерий Меладзе удивился, когда его назвали "российским гостем" в Ташкенте

Валерий Меладзе удивился, когда его назвали "российским гостем" в Ташкенте

Новости 27477 109
Прозрачный комбинезон и ирокез: новые образы Беллы Хадид на Неделе моды в Париже

Прозрачный комбинезон и ирокез: новые образы Беллы Хадид на Неделе моды в Париже

Новости моды 13623 25
Энди Макдауэлл и Ева Лонгория приняли участие в показе L'Oreal Paris

Энди Макдауэлл и Ева Лонгория приняли участие в показе L'Oreal Paris

Новости моды 22073 61
Дочь Сергея Бодрова — младшего снялась для обложки журнала

Дочь Сергея Бодрова — младшего снялась для обложки журнала

Новости 20555 36
Яна Рудковская о том, что Александра Трусова ушла от Тутберидзе к другому тренеру: "Ни одна чемпионка Тутберидзе не вернулась на олимпийский лед"

Яна Рудковская о том, что Александра Трусова ушла от Тутберидзе к другому тренеру: "Ни одна чемпионка Тутберидзе не вернулась на олимпийский лед"

Новости 16188 54
Неделя моды в Париже: Тина Кунаки, Бруклин Бекхэм и Никола Пельтц, Зендая посетили показ Valentino

Неделя моды в Париже: Тина Кунаки, Бруклин Бекхэм и Никола Пельтц, Зендая посетили показ Valentino

Новости моды 25947 47
Хоккеиста Владислава Лукина оштрафовали на 2,2 млн рублей за взятку для уклонения от армии

Хоккеиста Владислава Лукина оштрафовали на 2,2 млн рублей за взятку для уклонения от армии

Новости 7797 21
Прокуратура проверит Аллу Пугачеву на отмывание денег и на предмет возбуждения ненависти и вражды после ее поста о "рабах"
Семен Слепаков рассказал об эмиграции в Израиль
NYT: Анджелина Джоли подала иск против Брэда Питта и обвинила его в домашнем насилии во время брака
Продолжение конфликта: Евгений Плющенко заявил, что Алексей Ягудин "никак не может сосчитать свои медали"
Модный продукт. Почему масло гхи называют "жидким золотом" и чем оно так полезно
Ксения Чилингарова рассказала об отношениях с отцом, шопоголизме и бойфренде-итальянце: "Это история для романа"
Дева Кассель снялась для обложки швейцарского журнала
Дочь Бьорк и дочь Эвана Макгрегора дебютировали на показе Miu Miu в Париже
Мода как поставщик мемов: 9 самых диких вещей с показов в Париже
Королева Дании Маргрете извинилась перед семьей за то, что лишила четверых внуков королевских титулов
Неделя моды в Париже: Кристен Стюарт, Диана Крюгер, Наоми Кэмпбелл посетили показ Chanel
Ирина Шейк впервые приняла участие в показе Chanel
Николай Цискаридзе рассказал о дружбе с Максимом Галкиным и жизни после начала спецоперации: "Я никогда не хотел поменять страну и язык"
Канье Уэст надел футболку со слоганом "Жизни белых имеют значение". Его раскритиковали: "Заставили Мартина Лютера Кинга перевернуться в гробу"
Ирина Шейк, Наоми Кэмпбелл, госпел-хор и футболки White Lives Matter: как прошел показ Канье Уэста в Париже
Аккаунт недели. Телеграм-канал "СысоевFM" — главный источник новостей и инсайдов ресторанного бизнеса
Татьяна Тарасова назвала "идиотом" Евгения Плющенко, который заявил, что Алексей Ягудин не умеет кататься
Илон Маск предположил, чем может закончиться конфликт между Россией и Украиной