Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

Чингисхан и его "Жестокий век".

63
Чингисхан и его "Жестокий век".

Кто-то в детстве читал или пытался читать «Войну и мир», моей эпопей был другой роман моего земляка Исая Калистратовича Калашникова «Жестокий век».

Мама  говорила, что писатель наш дальний родственник, чем я и гордилась всенепременно. А читать книгу я не уставала. Когда мне было плохо, стоило взять ее и все ставало на свои места. Враг был врагом, друг другом. Читала конечно и Ян Батыя трилогию о завоеваниях монголов, но на мой взгляд, там главный герой не Чингисхан, а войско, очень много персонажей. «Жестокий век» тоже конечно не документальная проза, а художественная, но масштаб личности, его судьба прочитывается между тысячами страниц. Потом уже невозможно почувствовать душевные метания Андрея Болконского или Наташи Ростовой. Степь входит в твою жизнь навсегда, как твоя сущность дикой, неприкрытой реальностью, в своей почти нетронутой красоте. Где врага уничтожают, любовь завоевывают мечом и кровью, стариков чтят до конца дней. Здесь, как говорится современным языком, нет места «мамочкам», здесь не место слабакам, душевнобольным, сомневающимся людям, сама степная жизнь их быстро вычеркнет из своего поля. В детстве мне больше всего нравилось, что нет предлога «ты», ко всем обращаются на «вы», к старикам, родителям, детям. Это часть восточного мировоззрения. Согласитесь, что трудно оскорблять или унижать, материть в конце концов, обращаясь на «вы» и поэтому в ход идет другая тактика не унижающая человека, но делающая акцент на его ошибки, сохраняющая уважительную дистанцию между людьми.

К Чингисхану относятся как к чудовищу, я так не думала. Его жизненный путь, детство, закалили его характер, он рано познал цену предательству, обману, он мог не выжить в любой день до восхождения на трон. Но его действия, которые и стали его судьбой привели и позволили стать одним из величайших завоевателей мира, гениальным полководцем.

2.

В своем объёмном романе автор прослеживает весь жизненный путь своего героя, от знакомства его родителей, результатом чего стало рождение первенца Тэмуджина, впоследствии получившего имя Чингисхан, до смерти великого и жестокого хана и воина. Есть и другие имена Тимуджина (Темучин).

Читателю предоставляется возможность увидеть из чего формировался его характер, движущие мотивы и жизненные обстоятельства, повлиявшие на то, что он навсегда вошел в историю как основатель самой крупной в истории человечества континентальной империи.

В начале романа герой предстает обычным человеком, вынужденным бороться за собственное место под солнцем, отстаивать свои права и права своей семьи, в результате подлого предательства оставшейся без мужа и отца, подвергшейся унижениям и разорению, скитаниям и голоду, это конечно наложило отпечаток на его характер. Все-таки любому делу что-то предшествует....

3.

Рассказывая о жизненном пути своего героя, автор тем самым знакомит читателя с жизнью и обычаями племен, населяющих эту территорию. Получается своего рода облегченный вариант этнографического путешествия и кочевники с их юртами, кумысом и другими диковинными вещами становятся в чем-то ближе и понятнее.

Роман изобилует различными поговорками, притчами и присказками многочисленных народов, населяющих степь, что придает ему особое звучание, помогает проникнуться атмосферой тех лет и событий. Название романа отлично иллюстрирует происходящее на его страницах, когда жестокость в отношении любого живого существа была обычным делом. Отрезанные уши и языки или залитые расплавленным серебром, уничтожение целых народов во избежание дальнейшего сопротивления, устрашение ближних, чтобы дальние боялись, кровь рекой в буквальном смысле слова, становятся обыденностью, из которой куются империи.

4.

Чем выше поднимается Чингисхан, тем все больше ощущается его одиночество. Возможно ли быть на вершине, удерживать огромную власть в своих руках и не чувствовать усталости от всего Вместе с героем читателю невольно предоставляется возможность поразмыслить над этим и другими важными вопросами, всегда сопровождающими жизнь и деяния великих людей, не просто оставивших заметный след в истории человечества, но и повлиявших на его дальнейшие судьбу и развитие, испытать разнообразные эмоции при чтении от жалости до негодования, но только не равнодушие к людским слабостям, и сполна окунуться в жестокий век.

Есть книга и фильм «Игра престолов» это из той же темы, но это фантастика, с коммерческим уклоном и множествами подтекстами. «Жестокий век» вот историческая реальность. Много книг о Чингисхане, есть фильмы, но мне больше всего нравится китайский сериал 2004, режиссера Wang Wenjie. Он ложится на книгу во многих эпизодах, костюмы, детали быта-идеальны, люблю его. Причем актер сыгравший Чингисхана Basen Zhabu, является потомком второго сына Чингисхана — Чагатая. Несмотря на то, что Чингисхан завоевал Китай, китайцы рассматривают его как героя, потому что он был победителем, они решили показать его не только сильным, мудрым, властным, решительным, но и добродушным, сентиментальным, прислушивающимся к мнению женщин.

5.

Скульптор Даши Намдаков создал скульптуру Чингисхана, которая была установлена в Лондоне. Он нашел интересное решение: облаченный в характерные монгольские доспе­хи всадник и его конь как бы остановились у самого края невидимой пропасти - у границы неба.

Чингисхан говорил: «Я ношу ту же одежду и ем ту же пищу, что и пастухи в степи. Мы приносим одни и те же жертвы, и мы делим богатства поровну». Не любил роскошь, и практиковал умеренность. Одним из самых больших преступлений считалось сожжения религиозного храма. Один из любимых военных маневров – «собачья драка», у воинов на конях были мешки с деньгами. Они делали вид, что отступают, скакали и рассыпали эти груды золотых и серебряных монет перед противником, а те, потеряв рассудок от богатств, бросались подбирать монеты, и их окружали конники.
Он обращался со своими подданными как со своими детьми, одарённых людей считал своими братьями, несмотря на их происхождение.

Вы не поверите, но Чингисхан делал первые попытки автоматизировать последовательность операций для их конечного ускорения. На территории Монгольской империи была установлена инновационная на то время система почтовой службы — в городах с расстоянием примерно в 40-50 км друг от друга находились почтовые дома, в которых всадник-почтальон мог отдохнуть и дать отдохнуть своей лошади. Такой почтальон мог преодолеть за день около 200 км. Так, когда Чингисхан умер на территории современного северного Китая, новость об этом достигла Европы всего через 4 недели. В России система монгольской службы (ямская система) сохранилась даже после распада Золотой Орды. Именно с помощью нее тогда соединялись Москва, Архангельск, Новгород и другие крупные города.

6.

При Чингисхане существовал устный свод правил, менять которые было категорически нельзя. Этот свод назывался Яса. Согласно Ясе, было приказано:

поддерживать служителей культа/религий, врачей и омывателей тел и освобождать их он податей

запрещено самостоятельно брать власть в свои руки

запрещено без нужды проливать кровь людей и животных

мужчины были обязаны или бесплатно работать на империю, или стать частью войска

под страхом смертной казни воином запрещено грабить и мародерствовать без приказа

запрещались родственные браки

за измену в браке — казнь

под страхом смертной казни запрещено загрязнять водоемы (стирать в них и купаться)

за ложь, колдовство или воровство — казнь.

7.Золотой динар Чингисхана, датированный 1221 годом.

Золотой динар Чингисхана, датированный 1221 годом.

800 лет назад монгольская степь была заселена множеством племен, самыми многочисленными из которых были кераиты, меркиты, татары, найманы и монголы. Эти пять крупных племен были независимыми и не подчинялись друг другу. Династия Цзинь в отношении них осуществляла политику «разделяй и властвуй», проводила разбойные набеги, сокращая население этих племен. Эта вражда привела к длительным войнам как на территории монгольской степи, так и за её пределами, в ходе которых многие монгольские племена и их ханы пролили свою кровь и лишились жизни.

«Не презирай слабого детеныша - он может оказаться сыном тигра», - гласит монгольская пословица. Мальчик Тэмуджин, которому предстоит стать Чингисханом, повелителем половины мира, прошел через голод, унижения, рабство. На него охотились, его пытали и предавали. Он выжил, хотя казалось, что это невозможно. Его сила, ум и воля к жизни были несравнимы с возможностями обычного человека. Его поддерживала любовь к первой и любимой жене Борте, которую у него никто не смог отнять.

8.

Где был захоронен Чингисхан, до сих пор точно не установлено, источники приводят разные места и способы погребения.

Чингисхан был невольником мести, являвшейся по сути дела, пружиной его поступков. Кем был этот человек, в детстве панически боявшийся собак, затем – собственного верховного шамана; человек, в критические моменты жизни искавший как поддержки Вечного Неба, так и советов жены, которым следовал неукоснительно?

Он пытался учиться, дал образование своим детям, понимая, что удержать такое количество народу кровью невозможно. В его государстве существовало три официальных религии шаманизм, христианство, мусульманство. Он уважал принципа даосизма. Ему достались в наследство разрозненные племена, люди, которые сеяли семена вражды. Воистину Жестокий век. Порядок, установленный им в империи, отмечали все. За ее рубежами царил хаос. Сама же она просуществовала более ста лет.

9.

Основа могущества Чингисхана - солидарность. В "Сокровенном сказании монголов", единственном эпосе о монголах времен хана, который сохранился до наших дней, написано: "Не разрушайте своего согласия, не развязывайте того узла единодушия, который вы завязали. Не обрезайте своего собственного ворота".

Эпилог: Я перемешала историю с художественной книгой, пускай. Сейчас масса версий о том существовал ли на самом деле Чингисхан и его империя, пускай. Главное, какие уроки мы можем извлечь из жизни неординарного человека и его поступков. Будем ли мы учиться на чужих ошибках или достижениях, либо будем подтверждать цитату известного деятеля: "Главный урок истории заключается в том, что человечество не обучаемо".

Оставьте свой голос:

1000
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

Dezire
Dezire

Автор, спасибо. Очень интересно

LaraMild555
LaraMild555

Dezire, пожалуйста.

Lalalei
Lalalei

LaraMild555, и от меня спасибо.

LaraMild555
LaraMild555

Lalalei, и вам пожалуйста уважаемый читатель.

kaprizolya
kaprizolya

LaraMild555, автор, спасибо. Не ожидала здесь на Сплетнике увидеть такой пост. «Жестокий век» - настольная книга нашей семьи, все прочитали по 5 раз и будем читать. Ну, это и понятно мы сами бурят-монголы, это часть нашей истории, которую мы безмерно уважаем. Да и автор наш земляк. Сам роман потрясающий, увлекательный, читается на одном дыхании.

Если вам интересна эта тема, почитайте «Гонец Чингисхана» Владимира Бараева, «Тэмуджин» и «Первый нукер Чингисхана» Алексея Гатарова. Это все наши бурятские писатели.

kaprizolya
kaprizolya

kaprizolya, Гатапов

LaraMild555
LaraMild555

kaprizolya, спасибо с удовольствием почитаю, очень рада встретить земляков.

Emiliya86
Emiliya86

LaraMild555, интересно, спасибо! Насчёт обучаемости странно читать, вы же наверное этот пост в ноутбуке написали а не на скале камнем ))

LaraMild555
LaraMild555

Emiliya86, степень ответственности равнозначная.Мы все абсолютно прозрачны. Верущий человек понимает, что господь видит все, а это важнейший элемент христианского сознания.

SilvanaDrago
SilvanaDrago

В смысле дискуссии о существовании Чингисхана?))) Полно исторических свидетельств в Китае осталось. То же "Сокровенное сказание монголов" письменный источник. Это тоже самое что сомневаться в том, существовал ли на самом деле князь Владимир. Ведь летописи переписывались и редактировались. Может и не было Владимира.

LaraMild555
LaraMild555

SilvanaDrago, я тоже не сомневаюсь в жизни Чингисхана, просто почитала в интернете какие откуда-то возникшие версии истории, и так я не историк сделала на это ссылку.

Marinaka
Marinaka

Я в детстве читала Можейко "1185 год", и там становление Чингисхана описано без прикрас и излишней романтики. Тэмуджин в 13 лет убил своего друга и родственника, причём вполне осознанно и продуманно. Благородным воином он не был, это точно.

LaraMild555
LaraMild555

Marinaka, он всю жизнь помнил об этом, в книге и фильме это описано.

gusel
gusel

Marinaka, если вы читали жестокий век, то там тоже все соответствует названию- никаких розовых соплей

gulzhan
gulzhan

Очень интересно. Захотелось тоже почитать про него.

Ne_mogu_molchat
Ne_mogu_molchat

Спасибо, автор! Заинтересовали. Захотелось и книгу прочитать, и сериал посмотреть.

uumbrella
uumbrella

Любимая книга моего папы и моя! Очень нравятся названия «Гонимые» и «Гонители».

LaraMild555
LaraMild555

uumbrella, да, есть в этих словах баланс.

uumbrella
uumbrella

LaraMild555, очень точно отражают события, которые происходят в 1 и 2 части.

LaraMild555
LaraMild555

uumbrella, отличные названия.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Off-duty: Марго Робби и Кара Делевинь отдыхают с друзьями в Испании

Off-duty: Марго Робби и Кара Делевинь отдыхают с друзьями в Испании

Новости 26188 39
Эмин Агаларов рассказал о браке с Лейлой Алиевой: "Не было расчета, мы полюбили"

Эмин Агаларов рассказал о браке с Лейлой Алиевой: "Не было расчета, мы полюбили"

Звездные пары 24141 50
StarHit: миллиардер Василий Клюкин проиграл суд против бывшей жены за особняк на Рублевке

StarHit: миллиардер Василий Клюкин проиграл суд против бывшей жены за особняк на Рублевке

Новости 17923 84
Daily Mail: дети миллиардера Руперта Мердока разрушили его брак с Джерри Холл — ради наследства

Daily Mail: дети миллиардера Руперта Мердока разрушили его брак с Джерри Холл — ради наследства

Звездные пары 9272 15
Анастасия Решетова рассказала о желании родить второго ребенка и лучшем подарке от мужчины

Анастасия Решетова рассказала о желании родить второго ребенка и лучшем подарке от мужчины

Новости 21875 47
Page Six: Бен Аффлек разочарован медовым месяцем с Дженнифер Лопес из-за чрезмерного внимания папарацци

Page Six: Бен Аффлек разочарован медовым месяцем с Дженнифер Лопес из-за чрезмерного внимания папарацци

Новости 16099 55
История. Холодная мать, взлет карьеры и свингующий Лондон. Как модели 60-х Пенелопе Три удалось расстаться со славой, но сохранить равновесие

История. Холодная мать, взлет карьеры и свингующий Лондон. Как модели 60-х Пенелопе Три удалось расстаться со славой, но сохранить равновесие

Хроника 12497 34
Стрит-арт на одеяле, лоскутное панно и барбикор в спальне: 8 новинок и просто классных вещей — что покупать из домашнего текстиля
Марина Овсянникова продает собаку из-за домашнего ареста. Вырученные средства она планирует потратить на оплату штрафов
Компания Виктории Бекхэм задолжала более 65 млн долларов
В Испании сгорела новая суперъяхта миллионера Паоло Скудиери стоимостью 24 млн долларов
Dress Code. В Беверли-Хиллз прошла церемония награждения HCA TV Awards. Среди гостей — Сидни Суини, Мэнди Мур, Сара Полсон
Лидер группы Metallica Джеймс Хетфилд разводится с женой после 25 лет брака
Джоан Роулинг выразила поддержку Салману Рушди и начала получать угрозы: "Ты следующая"
ФБР: Алек Болдуин нажал на курок во время инцидента на съемках фильма "Ржавчина"
Анастасия Решетова, Анна Нетребко и зловещие лица на платьях: 8 образов недели по версии редактора моды
Семейство Бекхэм, Софи Тернер и Джо Джонас посетили открытие ресторана в Майами
Паулина Поризкова ответила пластическому хирургу, предложившему исправить ее "несовершенства"
В США напали на писателя Салмана Рушди. Его экстренно прооперировали
В Турции обнаружили еще две яхты Романа Абрамовича. Все его суда "в целости и сохранности"
В телеграме обсуждают новые инсайды о Полине Киценко и ее финансовом конфликте с модными брендами
Дизайнер Анастасия Задорина ждет ребенка от "бывшего зятя Путина" Кирилла Шамалова
Анджелина Джоли проводила старшую дочь Захару в колледж: "Я не плакала, потому что старалась держаться"
Самая юная жертва Харви Вайнштейна впервые рассказала о домогательствах кинопродюсера и пережитом насилии
Инсайдер рассказал об отношениях Брэда Питта с детьми на фоне его конфликта с Анджелиной Джоли