
Прочитала интервью на главной с (так, сейчас полезу обратно вспоминать имя) Александром Перепёлкиным. У меня одна мысль: я точно не буду скучать по российскому глянцу. И вот почему.
Если вы читали книгу "Лето на Парк Авеню" (как создавался Космо в 60-х), то в какой-то момент вы должны были удивиться. Потому что то, что считалось бомбой тогда, то, что принес первый Космо, очень быстро деградировало и утратило уникальность. Последние 4 года единственный глянец, который покупаю я - это питерскую "Собаку", где помимо рекламы есть что почитать.
Издатели, которые в какой-то момент наштамповали глянца по самое не балуйся, забыли про свою аудиторию. И до этого года клепают одноразовые статьи, которые ничем не отличаются от того, что были 10 лет назад. Зайдите на Elle, People Talk, Glamour - вряд ли вы найдете отличия. Все одно и тоже вперемешку с гороскопами. Пробуем вибраторы, обзор рф косметики, обзор одежды, хвала рф-брендам #импортозамещение, бла-бла-бла, как сделать маникюр, тесты, упражнения из фитнеса. Одно и тоже у всех. Было и будет.
Более того, когда вы начинаете наполнять сайт и создавать трафик, вы будете писать однотипные неинтересные кликабельные тексты по СЕО. Или спиз*ть их у иностранных сайтов, потому что там все проверено. В какой-то момент я обнаружила, что одно новое издание про зож начинает тематически, чуть ли недословно копировать другое лайфстайл издание. Знаете почему?) Потому что оба берут темы с иностранных сайтов. (Не знаю только, где они взяли тему "Правда ли, что сыр перед сном помогает заснуть").
Реклама диктует свою механику: и даже в геройские истории стали подмешивать рекламу. Актрисы и певицы обязательно вставляют строчки компаний, с которыми сотрудничают. И даже не пытаются давать откровенные интервью: в прессе это всегда визируется героем, а там пиарщик не пропустит.
Я не буду скучать по глянцу. Для меня парадокс, почему при отделах маркетинга, исследованиях своей ЦА, глянец в России последние пять лет так себе. Как будто издатели оторвались от земли и считают свою публику идиотами. Картинка есть, а смысла нет. Я не буду скучать по отфотошопленным моделям и одежде, которую 60% аудитории купить не сможет. Я не буду скучать по среднеталантливым героиням или проплаченным персонам на обложках. Я не буду скучать по всему тому, на что просто жалко расходовать лес, потому что это все превратилось в каталоги рекламы.
Глянец печатный сильно сдал с моментом появления Телеграм, когда изменился поток получения информации, скорость передачи, когда каждый человек - сам себе медиа. Стало возможным получать то, что интересно тебе - например, только медицину, только бизнес, только бесплатные мероприятия. А вот переориентироваться никто не успел. Сайты превратились в филиалы Телеграма: они стали дублировать то, что уже где-то было. И кстати, за паблики не надо платить рублём - только вниманием и просмотром рекламы. А специалисты там часто сидят получше, чем девушки-студентки, которые пишут тексты.
Зашла я сегодня на Blueprint. Там сплошная Met Gala. Спасибо, мы все обсудили в блогах. Это по этому я должна скучать?)
Мне нравился глянец времен первого десятилетия Космо. Когда там были эксперименты, авторские колонки - та же Алина Фаркаш, какие-то веселые истории. У меня есть целая подборка RS за 2016 год: там еще молодой Джонни Депп, очерки Кена Кизи про трагедию 11 сентября и не только. Ради чего мне покупать глянец сегодня? Ради чего заходить и поддерживать рублем тот же InStyle, который сменил название?
Нет, спасибо.
Сэкономим деревья. Наверное.
Комментарии Скрыть комментарии
Войдите, чтобы прокомментировать
SnowWhite1, и о чем Татлер?
monrealle, ни о чем. Решили его здесь попиарить)))
princess_Kate, не хуже заграничных моделей?)
princess_Kate, бабушки из деревни выглядели бы не хуже специально наряженных для фотосессии моделей?
Лет 30-40 прошло, а некоторые все как за железным занавесом, им мерещится прекрасное Там, где все на улице в диор и Шанель одеты))
Мне очень понравилось!
Согласна с вами, помню первый космо, который у нас выпустили - до сих пор где-то хранится. Но содержание за 30 лет почти не изменилось, а аудитория - да
Mini_me, а я храню подборку журнала "Максим", он вообще был самым адекватным, смешным и познавательным. С большой печалькой купила в апреле их последний номер.
"Космики" первые были зачитаны до дыр, а красивая реклама засмотрена и обсуждена с подружками))
anuton, Максим тоже закрыли?
Mini_me, в 96 году первый был или раньше? А номер к 850- летию Москвы на 850 страницах- кто помнит? жаль, все это осталось в родительской квартире, щас бы полистать
MA-gnolia, в 94-м.
Fiona, ага, пошла в гугл, мой первый номер, который мне попался на глаза, я сразу купила его, был за январь 95 со Стефани Сеймур, с тех пор отслеживала и покупала пару лет все новые номера,
А космо на 850 страниц кто-то пытается продать за 1.5 тр на авито как раритетное издание.
Mini_me, а я помню что моим первым журналом был GQ с Наоми Кэмпбелл на обложке и даже соски были видны)
Mini_me, единственный глянцевый журнал из мировых, который никогда не покупали. В семье читать космо почему-то считалось позорным :)))
Для меня первый и последний глянец был журнал «Крестьянка»))
Приходила к бабушке,садилась грызть только что пожаренные семечки и читала сто раз читанные журналы:)
До сих пор помню фото звезд без тюнинга (привет,щербинки АлБорисны и Нади Бабкиной) и моду тех времён и интересные рассказы, которые печатались в журнале.
Потом был «КулГёл»)) не глянец,конечно ,а так чужая жизнь на бумаге,которая руки пачкала )
PUPOK, а спид инфо? Я у бабушки тайком читала. Как вспомню фотосессию Юлиана и его каминг-аут, аж пунцовой становлюсь. Только одно никак понять не могу - зачем бабушка и дедушка выписывали спид инфо? О_о
Tereza, они были раскрепощёнными)
Tereza, блин, у меня в детстве был краш на Юлиана, пошла искать фотосессию
Войдите, чтобы прокомментировать