Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

Книги: от автобиографий до романов

11
Книги: от автобиографий до романов

Агнесса. Исповедь жены сталинского чекиста




Рассказы Агнессы Мироновой, записанные Мирой Яковенко: о юности в гражданскую войну, о трех ее замужествах, о любви к видному сталинскому чекисту Сергею Миронову, о роскошной жизни верхушки НКВД, о кремлевских приемах, госдачах, курортах, об аресте, тюрьмах, этапах, лагерях.

Чем впечатлила: 
Книга, которая за последнее время произвела наиболее сильное впечатление. Вернее, личность Агнессы. Агнесса дожила к слову, до 1982 года. Она родилась в Майкопе, где встретила юность и первую мировую. Прошла сквозь ад. Да, была женой сперва красного армейца, потом высокопоставленного чекиста (человек, который называл себя сталинским псом и организовал массовые репрессии в нескольких округах СССР), затем - его брата. Пережила роскошь, войну, гражданскую, тюрьму (отдельный эпизод в 3 предложения: как сокамерник-любовник делал ей руками аборт), Вторую мировую, голод в Казахстане. Она бегала на Лубянку, щеголяла в красивых нарядах, всегда притягивала мужчин.
Я призываю читать эту книгу без осуждения тех исторических реалий (хотя сама Агнесса всегда подчеркивала. что "о делах мужа я могла только догадываться". Она его очень сильно любила. Очень эмоционально она описывает званые обеды и "качели" страха в конце 30-х годов. А даже если вы будете оценивать ее по эпохе, грозной и жуткой, то несомненно проникнитесь уважением. У Агнессы простое происхождение. Но через всю жизнь, через каждый трудный эпизод, каких было много, она пронесла свой характер. Она не желала сдаваться. И в степи под Казахстаном, во время этапа, когда ее сокамерники падали в снег и умирали, она шла против ветра и говорила себе "Нет, я не умру. Я не умру. Я не умру". 
Характер. Воля. Сила духа. Верность своим убеждениям. Агнесса не позволяла себе оскорблять кого-то или унижать, заискивать. И в отличие от других героинь из следующих книг, она сохранила характер не смотря ни на что, не имея богатых родителей, наследства, денег. Согласитесь, Пегги Гуггенхайм или фрейлиной Елизаветы быть легче - у вас изначально золотая ложка во рту, которая позволяет во времена второй мировой пить коньяк и покупать картины. 


На пике века. Исповедь одержимой искусством



Пегги Гуггенхайм (1898–1979) – главная покровительница художников ХХ века и страстный коллекционер – собрала лучшую коллекцию искусства первой половины прошлого столетия, в которую вошли произведения Пабло Пикассо, Джексона Поллока, Константина Бранкузи, Жоана Миро, Александра Кольдера, Виллема де Кунинга, Марка Ротко, Альберто Джакометти и Марселя Дюшана. В 1938 году она открыла свою первую галерею современного искусства в Лондоне, а впоследствии – культовую галерею Искусство этого века в Нью-Йорке...

Чем понравилось:
Взяла книгу, потому что люблю автобиографии. Пегги - член очень привилегированной еврейской семьи. Эпатажная, богатая наследница, которая даже..не получила высшего образования. но которая благодаря деньгам семьи вела богемный образ жизни и стала покровительницей современных художников. 
Это мемуары. То. как Пегги сама видела свою жизнь. Вот только про искусство там мало... Зато много про жизнь богемы: танцы, вечеринки, измены, романы, перепихи :) Что не дозволено Юпитеру... Я даже ей позавидовала: женщин без положения в общество за такое бы в то время жестко заклеймили. Но не Пегги. 
Странно, что книга называется "Жизнь помешанной на искусстве", но там очень мало того, про то как дама стала знатоком искусства. Кажется. что она увлечена больше собой. А картины..ну просто покупает. И от нечего делать открывает убыточную галерею. Любопытный эпизод, чтобы понять характер: Пегги до последнего остается в оккупированном Париже и даже пьет коньяк. Выехать из Европы чудом помогли друзья с деньгами. В книге мало про детей, но много про мужей, метания, абьюзивные отношения. Жила ярко, красиво, легко.

 

Князь Феликс Юсупов. Мемуары

Князь Феликс Феликсович Юсупов, граф Сумароков-Эльстон младший - родовитый аристократ, семейство которого владело колоссальнейшим состоянием. Он учился в Пажеском корпусе и в Оксфорде, был бисексуалом и женился на племяннице Николая II. Одно про него знают все - он убил Распутина. После большевистской революции князь счастливо избежал смерти и почти полвека провел в изгнании.

Еще одна биография, которая тесна связана с историей. Очень заметны некоторые параллели с сегодняшними событиями. Реакции. Эмиграция. Русские мигранты. Бывшая знать, которая ничего особо не умела, но которой пришлось драить полы Парижа или Лондона. 
Феликсу Юсупову повезло. У него слишком известная семья, были сбережения. драгоценности. Юсуповы одни из лидеров заграницей, кто спонсирует разные комитеты, которые борются с большевиками. И только в 1924 году вся семья понимает: на Родину возврата нет. Юсупов старается помогать мигрантам, принимает их в своем доме. Он даже обладает предпринимательской жилкой и организовывает модный дом Ирфе, ресторан в русском стиле, школу творчества для мигрантов из России..Но вот что-то у него не складывается. Постоянные долги, но при этом он ездит в НЙ. Лондон, живет в дорогих отелях. Ездит к родителям в Рим. Живет больше на продажу драгоценностей и картин. Кажется, даже не бедствует. Вся книга пронизана тоской по Родине и царским временам. 


Паоло Коэльо, Мата Хари


От детства в маленьком голландском городке и брака с алкоголиком на Яве – к покорению Парижа, куда Мата Хари приехала без денег и где вскоре приобрела славу одной из самых элегантных женщин эпохи, – всю жизнь Мата Хари следовала своей правде, всегда была честна с собой и свободна от предрассудков и шаблонных истин. Она дорого за это заплатила. Пауло Коэльо с блистательным мастерством погружается в ее жизнь и воскрешает ее для современных читателей как живой пример того, что даже самые высокие деревья берут начало в маленьком зернышке.

Куртизанка? Авантюристка? Шпионка? Кто она? Все просто: несчастная женщина, которую изнасиловали в 16 лет. Которую продолжал насиловать первый муж. Которая потом нашла отдушину в танцах и закрутила двойную игру. (Опять много параллелей Первой мировой с реальным временем). Закончилось это все громким процессом и расстрелом. Книга в жанре письма - Мата Хари описывает все своей дочери. 


На десерт: легкие женские романы. Дженни Колган

Дженни Колган пишет милые женские романы. Лучше,чем Бриджертоны,  но розовые, наивные и с хэппи эндом. Зачастую место действия - Шотландия.  Предсказуемо, но без слез. Отлично отвлекает, быстро читается - подойдет, чтобы убить время и отвлечься. 
У Колган есть серии книг про одних персонажей, но если вы потеряете порядок - не беда. Я прочитала почти все, кроме тех двух, на которые были отзывы про "Очень скучно". 
Могу разве что упрекнуть автора в том, что сюжет предсказуем, что после двух книг ты понимаешь. как будет строиться третья..ну и это настолько мило и розово. что как-то вот серьезно невозможно воспринимать творчество автора. 
Мои любимые:

 
 

Оставьте свой голос:

322
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

Pryani4ek
Pryani4ek

Первые две книги заинтриговали.

Arrrrrrr
Arrrrrrr

Pryani4ek, рада :)
я сама кайфанула от чтения

Misa
Misa

Первую книгу поищу, спасибо!

Arrrrrrr
Arrrrrrr

Misa, сторителл или любой другой сайт книг -есть везде

ladylu
ladylu

Спасибо за обзор, автор.
Биографии интересные, особенно первая. Хотя, судя по описанию, там много жутковатого.

Arrrrrrr
Arrrrrrr

ladylu, нет
наоборот-много деталей бытовых, про наряды, людей
но есть сложные моменты

Arrrrrrr
Arrrrrrr

ladylu, повторюсь. она через всю жизнь несла оптимизм и характер. из серии "надо? переживу"

Pryani4ek
Pryani4ek

Arrrrrrr, хорошие и редкие качества.

DianaDiana
DianaDiana

Люблю книжные посты)
Читала про Пегги Гуггенхайм и Юсупова, очень понравились обе книги, на одном дыхании прочла.

Kaisa
Kaisa

Уже некоторое время присматриваюсъ к книге о Гугенхайм. Спасибо за отзыв - пожалуй удалю ее из избранного.

Arina_Arman
Arina_Arman

спасибо за пост!!
Первая книга ооочень заинтриговала, обожаю сильных личностей, обязательно прочту, но буду ждать подходящего настроения. Книга почему то сразу напомнила мне про
"Помни меня" Лесли Пирс. Этот роман основан на тяжелой жизни Мэри Брайант.
вторая книга - тоже по описанию понравилась, меня привлекло как раз, что героиня жила легко и ярко.
Будучи подростком очень нравился Феликс Юсупов, читала всё что могла найти в интернете, еще тогда поняла, что он не такой, каким пытались его показать злые языки. Сейчас уже многое забылось, спасибо, что напомнили - надо перечитать.
Дженни Колган давно хочу прочитать и недавно заказала ее книгу "Шоколадная давка в Париже" - это знак)))

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Ксения Собчак рассказала о главных "площадках пропаганды" в телеграме и упомянула канал "Антиглянец"
Группа Little Big выпустила клип против военной спецоперации и заявила, что покидает Россию
Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский об "отмене" русской культуры, спецоперации и патриотизме: "Наша страна меняет мировую историю"
Dress Code. В Москве прошел модный показ. Среди гостей — Аврора, Ирина Безрукова, Маша Цигаль
Суд арестовал имущество Ники Белоцерковской в России
В телеграме обсуждают спектакль Константина Богомолова, в котором он высмеял кинокритика Зинаиду Пронченко и "уехавших"
Елена Летучая, Ирина Безрукова, Варвара Шмыкова, Яна Чурикова посетили показ Akmadullina в рамках Недели моды в Москве
Dress Code. В Лос-Анджелесе прошла премьера фильма "Тор: Любовь и гром". Среди гостей — Натали Портман, Крис Хемсворт с семьей, Кристиан Бейл
Наоми Кэмпбелл, Карла Бруни, Катрин Денев среди гостей, Кара Делевинь, Одри Тоту на подиуме: как прошел показ Ami в Париже
Эзру Миллера обвинили в похищении матери с тремя детьми. Он помог им сбежать от домашнего насилия
Джессика Бил, Джастин Тимберлейк и Наоми Кэмпбелл посетили показ Louis Vuitton в Париже
Певица Адель оказалась в центре скандала после того, как объявила о новом концерте
Дениз Ричардс завела аккаунт на OnlyFans после того, как на платформе зарегистрировалась ее дочь
Билли Айлиш рассказала, что использовала двойника на фестивале Coachella: "Все думали, что это я"
Представлен первый официальный портрет Кейт Миддлтон и принца Уильяма
Натали Портман снялась в новой фотосессии и рассказала о своих мускулах в фильме "Тор: Любовь и гром": "Нужно было стать как можно больше"
Ксения Собчак ответила на обвинения в мошенничестве из-за своего онлайн-курса: "Всегда найдут, что разоблачать у Собчак"
Австралийская изобретательница бикини Паула Стаффорд умерла в возрасте 102 лет