Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

Старые добрые

105
Старые добрые

Я вообще очень избирательно читаю новые книги, а в сложные времена - и подавно. Наверное, когда вокруг и так слишком много неопределенного, неясного, вызывающего гнев, в книгах хочется обратиться к проверенному, дающему ощущение, что человечество родилось не зря, что есть у человечества какая-то надежда. 

Расскажу о книгах, которые я перечитывала в последний месяц. Предупреждение: в основном, это НЕ книги-антистресс! На меня всё, происходящее в мире, влияет так, что мне хочется не расслабления, а подлинности. Наполненности чем-то другим - не... тем, что на куче сайтов сейчас плещется. Поэтому, отвлекут ли вас эти книги? Да. Успокоят рассказами о розовых пони? Точно нет. Но, возможно, сделают добрее, умнее, человечнее. 

1. Милан Кундера, "Невыносимая легкость бытия". 

Сложная книга. В ней есть всё: история влюбленной и ревнующей женщины. Ей сочувствуешь. Но и мужчине, для которого жить - значит познавать новых женщин, встречаться с разными любовницами - сочувствуешь тоже. И им обоим вместе сочувствуешь, как паре - они вообще друг другу не подходят. В нормальное, спокойное время им просто не нужно было бы быть вместе! Но им стягивает вокруг горла петлю двадцатый век - тоталитарная власть, бедность: война, необходимость бегства... и они остаются вместе, просто чтобы выживать, чувствовать тепло друг друга, не оставаться в одиночестве - и оба страдают. Горькая и страшная вещь. Не "лёгкая литература". Очень талантливая книга. 

2. Ингрид Нолль, "Мёртвый петух".

Если вы не читали эту книгу, я вам завидую - она захватывает. И не стану портить удовольствие откровенными спойлерами. Скажу так: если женщина средних лет работает в страховой конторе, носит удобные туфли и классические костюмы, а по вечерам ест бутерброды перед телевизором, это НЕ значит, что она не может очень сильно влюбиться... и это НЕ значит, что она не может случайно выстрелить. Или не случайно? А может ли такая женщина случайно сбить кого-нибудь автомобилем? ...а НЕ случайно?...  И сколько же неслучайностей нужно такой женщине, чтобы, в конце концов, получить желаемое? О, как на склоне наших лет, - писал Тютчев, - нежней мы любим и суеверней... Сияй, сияй, прощальный свет, любви последней, зари вечерней!

"Мёртвый петух" - книга о том, как опасно всю жизнь притормаживать свои эмоции, чтобы в пятьдесят лет утопить педаль газа в самый пол. 

3. Алан А. Милн, "Столик у оркестра".

К сожалению, мы знаем Алана А. Милна преимущественно как автора детских книг про Винни-Пуха. А ведь он писал и рассказы, по стилю что-то среднее между рассказами О'Генри и Фицджеральда. Немного юмора, немного флирта, немного триумфа над троллями-сокурсниками, немного планируемых убийств...  эта книга не испортит вам настроение в отпуске, и, тем не менее, это книга для человека с хорошим вкусом - изящный слог, забавный сюжет. Прелесть книг с рассказами, как на мой взгляд, ещё и в том, что, если один рассказ не заинтересовал, можно просто пролистать и начать читать следующий. 

4. Джон Голсуорси, "Сильнее смерти". 

"Сагу о Форсайтах", я полагаю, читали многие. "Сильнее смерти" - гораздо меньше по объёму (что может быть и плюсом), это не роман в нескольких томах, а повесть. Сюжет - любовь. Девушки к будущему мужу... или её отца - к самой девушке? Как это - защищать самого дорогого для себя человека? А если защищать приходится, в том числе, от него самого? Очень сильная, пронзительная книга о любви, о её пределах, о гордости, о зависимости и так далее. 

5. Ричард Олдингтон, "Смерть героя".

И снова очень тяжёлая вещь - и снова о войне. О войне и обо всём том худшем, что она питает в человеке, вытаскивает на свет - и о том прекрасном, что она убивает. Весь сюжет - это жизнь одного парня, с рождения до смерти. О том, как система делает всё, чтобы оболванить его, вытравить из него самостоятельность, талант. Сначала его тиранизирует властная матушка, потом неудачники-учителя, которые ненавидят любое свободомыслие, потом - краткий миг передышки, любовь, красота, нежность, а потом сразу - армия и война. И погибает главный герой, просто встав под пули из окопа - не в силах больше ни секунды выносить предательство генералов, боль, смерть и жуткую бессмысленность происходящего. 

Книга разрушает романтизацию войны. И показывает войну не как что-то отдельное, а как неизбежное следствие бесконечного вранья друг другу и самим себе. Очень интересный рассказ о жизни Джорджа, его детстве и юности, его отношениях с женщинами, последнюю часть, про бои во Франции я стараюсь читать не очень вовлечённо, иначе плачу. Но в любом случае это того стоит. 

6. Генрих Бёлль, "Глазами клоуна". 

По сравнению с предыдущей книгой этот роман, конечно, Дарья Донцова :)) Ну а если без сравнения, само по себе, чтение очень захватывающее - местами смешное, местами грустное, и в целом - очень щемящее. Я читала и другие роман Бёлля, но этот, как и многие, люблю больше всего - он про... клоуна. Про парня, который ездит с номерами. Живет в дешёвых отелях. У него есть родители, но они его не любят. У него есть жена, но она от него ушла. А он всё ещё любит свою жену - и больше всего хочет её вернуть. И своих родителей тоже - он всё ещё им звонит... В общем, это книга о взрослении, об одиночестве, о любви и о надежде. Надеюсь и я - что нам всем эти и другие хорошие книги принесут утешение и помогут стать лучше. 


ОПРОС

А вам помогает чтение?

  • Для участия в опросе нужно зарегистрироваться
Оставьте свой голос:

1170
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

monik27
monik27

Спасибо за пост. Добавила в избранное, заинтересовала книга Мертвый петух. Сейчас скачаю. Вот хочется как в детстве, юности - попадались такие книги, что быстрее делала все обязанности по дому, уроки и за книжку, и не отрываясь. На одном дыхании. Давно такого не было у меня. Совсем. Может в коментах сплетницы поделятся такими книгами, которые в захлеб прочли.

Bree
Bree

monik27, ну вот "Мёртвый петух" захватывает, да. ))

selezenka
selezenka

monik27, о да(
Тоже очень хочу снова читать по книге в неделю, как раньше(
Но вообще тяжело идёт чтение.

Bordzhia
Bordzhia

selezenka, я тоже не могу сейчас читать. Новостная лента не даёт погрузиться в книгу, какое-то прерванное чтение получается, я пока балансирую между новостями и совсем мыслительно незатратными картинками

Liber
Liber

monik27, попробуйте «замок из стекла» джаннет уоллс
Обещаю, не оторвётесь!

monik27
monik27

Liber, спасибо, попробую обязательно

russakko
russakko

Честно скажу, когда тревожно, я больше стремлюсь к второму пункту опроса - детективы и пр. Не могу выдержать пресс еще и книжных переживаний)) Так и делаю в последнее время.

Но вот сейчас, прочитав описание книги «мертвый петух», как то ооочень захотелось скорее же прочесть его) Спасибо за рекомендацию!

Bree
Bree

russakko, отлично, я очень рада!

russakko
russakko

Bree,

russakko
russakko

❤️ уже начала)))

JG
JG

russakko, а накидайте парочку детективов, плиз.

TheJessicaRabbit
TheJessicaRabbit

JG, безмолвный пациент

JG
JG

TheJessicaRabbit, спасибо!

lianna123
lianna123

JG,
Хоть вы не у меня спросили, но вот тоже накидаю))
"Это слово - Убийство" Э. Горовиц

JG
JG

lianna123, и вам спасибо!

BonnyPlanket
BonnyPlanket

JG, я тоже накидаю ))
Убивая Еву
Бортпроводница Криса Боджалиани(я сначала сериал посмотрела)))
Остров Камино Д.Гришема
Нравятся детективы Джонатана Келлермана - Он придет, Обман и прочее (прочитал и забыл)
" Девушка в тумане"Донато Карризи (книга больше чемфильм понравилась)
Джейн Доу. Без Сожалений - Х.Стоун
Жоэль Дикер (нравится,что легко читается

JG
JG

BonnyPlanket, спасибо, девочки!

Chi-lady
Chi-lady

В стрессовой ситуации мне сложнее усвоить прочитанное. Внимание рассеивается. Поэтому, выбираю классику. Или читаю меньшими порциями.

"Невыносимая легкость бытия" неожиданно оказалась невыносима тяжела. Пыталась перечитывать, тк это сейчас наиболее актуально. Не смогла. По сути, это ответ для тех, кто еще не понимает, что с того что ушел Макдональдс/Юникло/Один бренд/И еще один... или делает вид, что все по-прежнему. Но оптимисты Кундеру тоже читать не станут. И не получат ответ, что изменения - не только и столько количественные, сколько качественные. В качестве, мозгов, людей, отношений. И они не в лучшую сторону. И необратимы.

Bree
Bree

Chi-lady, это правда, очень тяжелая.

Я согласна, если бы дело было в Юникло(

madlen_bright
madlen_bright

Bree, автор, спасибо, ваш пост - в избранное!
Я читала "Невыносимую легкость...", когда мне было лет 17 ( а надо было чуть позже, думаю) тем не менее, меня она впечатлила так, что я прочла практически все романы этого "тонкого" автора. Рекомендую вам его "Бессмертие", я даже перечитывала этот роман.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Джулия Робертс и Джордж Клуни играют бывших супругов в фильме "Билет в рай": первый трейлер

Джулия Робертс и Джордж Клуни играют бывших супругов в фильме "Билет в рай": первый трейлер

Кино 21353 36
Меган Маркл будет бороться за права женщин в США вместе с фем-иконой Глорией Стайнем: "Мы должны оказать давление на Белый дом"

Меган Маркл будет бороться за права женщин в США вместе с фем-иконой Глорией Стайнем: "Мы должны оказать давление на Белый дом"

Монархии 13890 98
Милла Йовович о запрете абортов в США: "Много новорожденных будет найдено в мусорных баках"

Милла Йовович о запрете абортов в США: "Много новорожденных будет найдено в мусорных баках"

Новости 12055 73
В сети обсуждают поцелуй Селены Гомес и Кары Делевинь в сериале "Убийства в одном здании"

В сети обсуждают поцелуй Селены Гомес и Кары Делевинь в сериале "Убийства в одном здании"

Новости 16800 33
Мини, макси, с открытой спиной: 7 льняных платьев для самых жарких летних дней

Мини, макси, с открытой спиной: 7 льняных платьев для самых жарких летних дней

Новости моды 21596 23
Частный самолет и гламурный кемпинг: Ким Кардашьян показала, как ее дочь Норт отпраздновала день рождения в "лагере"

Частный самолет и гламурный кемпинг: Ким Кардашьян показала, как ее дочь Норт отпраздновала день рождения в "лагере"

Новости 12468 26
Подругу Джеффри Эпштейна Гислейн Максвелл приговорили к 20 годам тюрьмы за секс-торговлю несовершеннолетними

Подругу Джеффри Эпштейна Гислейн Максвелл приговорили к 20 годам тюрьмы за секс-торговлю несовершеннолетними

Новости 13476 19
Представлен новый портрет княгини Монако Шарлен и князя Альбера II по случаю годовщины их свадьбы
Надежда Толоконникова* дала интервью The New York Times: о криптобизнесе, запрете абортов в США и Путине
Две женщины рассказали о харассменте и насилии со стороны Эзры Миллера
Розовые волосы, просекко и мини: дизайнер Вера Вонг отметила 73-летие
"Токсичная атмосфера и отвратительное поведение": на Рики Мартина подала в суд его бывший менеджер
История. Как натурщица Дина Верни стала музой французских художников и исполнительницей русских блатных песен
В сети обсуждают обложку нового альбома Бейонсе, на которой она позирует обнаженной на коне
Ирина Шихман о закрытии "Гоголь-центра": "Каждый день у меня забирают все то, чем я так гордилась"
Редкий выход: Аврил Лавин вместе с женихом посетила вечеринку в Нью-Йорке
Хореограф и худрук балета МАМТ Максим Севагин рассказал о "культуре отмены", "новой этике" и блэкфейсе в "Баядерке"
Даню Милохина сравнили с Юрием Шатуновым. Милохин ответил: "Мое мастерство посоперничает с Элтоном нашим Джоном"
Голубая шуба и черное мини: Моника Беллуччи снялась в новой фотосессии
Бойфренд Меган Фокс Колсон Бэйкер разбил себе лицо бокалом и устроил драку на концерте в Нью-Йорке
Илья Варламов об эмиграции группы Little Big: "Еще один пример того, как русская культура бурлящим потоком покидает страну"
Адель вышла в свет с бойфрендом Ричем Полом
Дочь Мадонны Лурдес Леон снялась в рекламной кампании в стиле нулевых
Рэпера Ар Келли приговорили к 30 годам тюрьмы за педофилию и секс-торговлю несовершеннолетними
Кирилл Серебренников объявил о закрытии "Гоголь-центра". В сети прощаются с театром: "Это убийство"