
Делюсь книгами, которые недавно прослушала/прочитала и которые очень понравились.
Диана Вриланд: D. V. Диана Вриланд
Культовая фигура и культовая книга в мире моды и глянца. Яркая, харизматичная, властная Диана Вриланд — модный редактор Harper’s Bazaar, главный редактор журнала Vogue и организатор выставок костюма в Метрополитен-музее — была женщиной, чей талант и чувство стиля определяли мир высокой моды на протяжении пятидесяти лет. Из английских дворцов в ночные клубы Парижа 1930-х годов, из диких мест Вайоминга в эксклюзивные места высшего общества Нью-Йорка, книга переносит нас в ослепительную жизнь этой удивительной женщины.
Кому понравится: тем, кто интересуется модой, стилем, 20-м веком. Мне понравилась книга: заставляет задуматься о масштабах отдельных личностей и о том, к кому и почему приходит успех. Диана, безусловно была рождена под счастливой звездой. Аристократичные родители, брак по любви, финансовый достаток. Но при этом — чувство такта, моды, умение "держать осанку и лицо". Вопрос, который остался для меня открытым: стала бы Диана яркой личностью, selfmade, если бы не деньги ее семьи? В книге много ярких цитат и веселых историй. А вот про работу в глянце - мало.
Хороший, легкий, но предсказуемый женский роман о том, как создавался Cosmo. Мне понравилось, потому что даже нынче легкие хорошие романы в дефиците. Для тех, кто хочет покорить мир. Для тех, кто немного скучает по "Сексу в БГ". Для тех, кто хочет узнать, каким был когда-то глянец (там про это много написано, было любопытно).
После долго не могла отделаться от мысли, что все то, что когда-то считалось в глянце скандальным и революционным - сейчас уже не просто клише, а то, что закатало этот глянец в могилу. Прошло 50 лет, а в глянце нет ничего нового - он пытается лишь заигрывать с онлайном, понимая, что уступил позиции.
На примере трех поколений американо-палестинской семьи она рассказывает о женщинах, которым приходится жить — вернее, выживать — в условиях традиционного патриархального уклада, вины, покорности, смирения.
"Ты не можешь этого. Потому что женщина - не мужчина".
В интернете можно найти много отрывков из книги, так как ее выход активно пиарили. Я прочитала и поняла, что мне очень интересно. Эта история о женщинах, мужчинах, о патриархате, религии, семье и бунтарстве. Главной героине нужно сделать выбор: быть бунтарской и пойти против течения (=семьи = веры = традиций) или сделать так, как велит надменная бабушка. Меня зацепило и я дочитала книгу за 5 часов - вместо сна и отдыха. Там не будет моментов, которые дают оценку чему-то, рассказывают вам назойливо про веру или говорят "как плохо жить женщинам в хиджабе" -нет. Более того, эта история спокойно могла произойти и в России, где до сих пор процветает домашнее насилие, где есть токсичные мужья и жены, которые прессуют детей и т.д.
В книге героини задаются вопросом: "А что такое счастье?". И этот вопрос идет красной нитью. Все отвечают на него по-разному, но к сожалению, более менее позитивный финал там не у всех. И оказывается, что даже мужчины (которым разрешено гораздо больше)...не могут быть свободными и счастливыми. И большой вопрос - а кто ставит эти рамки: мы, религия, окружение, патриархат?
Читается на одном дыхании.
Еще одна потрясающая автобиография, которая достойна внимания.
Благодаря своим знатным родителям леди Энн Гленконнер c детства дружила с будущей королевой Елизаветой II и ее сестрой, принцессой Маргарет.
Всю свою долгую жизнь она находилась вблизи монаршей семьи: присутствовала на коронации Елизаветы II и была фрейлиной принцессы Маргарет вплоть до ее смерти в 2002 году. Дружба и обязанности при дворе омрачались личными трагедиями: неудачный брак со взбалмошным бароном Гленконнером, оставившим все состояние слуге, смерть сына от СПИДа и борьба за жизнь третьего сына. Несмотря на это, Энн продолжала сопровождать королевскую семью по всему миру и развивать карибский остров Мюстик,"Фрейлина" - это история жизни в золотой клетке, проливающая свет на тайны королевского двора.
Книга хороша тем, что там есть много любопытных подробностей про БКС (от коронации до личных фактов из жизни принцессы Маргарет) и то, как аристократы проводят детство и т.д. Это взгляд на мир англичанки-аристократки известного рода, поэтому некоторые подробности из разряда "Долг, верность, "держать лицо", чопорность, некоторый снобизм - чувствуются. Есть и интимные подробности. У Энн был несчастливый брак: муж -невротик, который отказывался лечиться у психотерапевта, любовника/любви я так поняла у нее не вышло, зато — статус, фамилия, деньги, путешествия. Поэтому читая, я думала: какие англичане все-таки чопорные - все у них должно быть строго по правилам, все для общества, все для красивой картинки, статуса, но при этом за фасадом - неприятные факты. Впрочем, дама живет лучше остальных, жизнь у нее была интересная и она сама делала тот или иной выбор.
Интересно и то, что Энн до сих пор здравствует. Вроде она даже написала еще что-то, где подробностей про БКС и секретов еще больше. Видимо, пока жива Елизавета, это не обнародуют.
Если вам понравится, можно прочитать легкий детектив ее же авторства. Но это если совсем нечего читать. По-моему там немного все затянуто.
"Парень с соседней могилы" (А продолжение - "Семейная могила". Шведский юмор)
Очень достойная любовная история. Она – рафинированная библиотекарша, он – неотесанный фермер. И единственная точка пересечения – кладбище, на которое он приходит к маме, а она – к бывшему мужу. Может ли получиться что-то у двух столь непохожих людей?
Роман о том, как противоположности притягиваются и..уживаются? Насколько мне понравилась книга, настолько разочаровал финал. Книга написала от лица двух героев - фермера и библиотекарши. Легко, с юмором, о жизни. Но повторюсь, что финал меня разочаровал логикой. А потом оказалось, что есть еще и продолжении истории. Но это - отдельная тема, которую без спойлеров не рассказать.
Я обожаю книги и про Стамбул, и про Османскую империю (кому интересно - можно посмотреть список книг в ролике Тамары Эйдельман про Сулеймана - там хорошие рекомендации), поэтому эту тоже скачала. Чем хороша именно эта книга: во-первых, там вся история Стамбула - от Византии до наших дней, но при этом подается все в легком ключе - тематически. Поэтому запоминается. Во-вторых, обычно книги про Стамбул рассказывают о самом ярком периоде истории города, который связан с Сулейманом. Это Сулейман, гарем, Роксолана, разборки.
Тут про это есть, но при этом, написано и про других правителей. В-третьих, рассказ о городе ведется через традиции и знаковые вещи. Хотя в какой-то момент мне показалось, что автор так зациклилась на каких-то исторических штуках, что обошла вниманием некоторые знаковые вещи и написала про них мало. Например, много было про гарем, чуму, войны, янычар, но мало про кухню, костюмы, современную Турцию.
В книге можно прочитать любопытные легенды про город и турков в целом. И даже если вы прочитали уже пять книг про Стамбул - уверяю, вам будет интересно.
И чтение классики к 14 февраля.
Это — самая лучшая книга о любви, которую я когда-либо читала. Очень тонко, интимно, настолько поражает тебя, что невольно говоришь спасибо Дитрих - иначе бы мир не прочитал таких невероятных слов. Каждая буква писем от Ремарка пронизана поэзией любви, чувствами, чем-то высшим. Там нет интимных подробностей, но ты чувствуешь, что это - глубоко личное, сокровенное. Что для Ремарка эта любовь - как дыхание: не будет ее - и его не станет.
Плюс, потрясающий язык. В общем, сели вы мужчина - смело списывайте письма для любимой оттуда - она будет под впечатлением.
Комментарии Скрыть комментарии
Войдите, чтобы прокомментировать
Читала мемуары фрейлины, мне очень понравилась книга!
Скачала Убийства на Мюстике, и как-то до этого поста не сообразила, что она же автор) Хотя отзывы в большинстве похожи на ваш, попробую все равно.
Valensia, я не могу сказать ничего отрицательного о детективе - мило, интрига есть, традиции соблюдены. То есть ощущения "вот я потратила зря время" - не будет. Но у меня немного закралось ощущение, что это что-то вроде самолюбования уже)
Arrrrrrr, Там она и расследует, как я поняла... Ну да, наверное, без самолюбования не обойдется))
Arrrrrrr, фркйлина умерла в конце прошлого года, старая совсем была. Я смотрела фильм ВВС о Маргарита и там было много моментов из интервью женщин, которые её хорошо знали и видели многие её приключения. Эта леди там такие интересные вещи рассказывала. ) Видно, ещё та штучка была. И детектив- это из реальной, её жизни. Об этом она тоже упоминала. Книга мемуаров хорошо написана, мне тоже понравилось.
Не надо списывать письма у Ремарка))) Можно прочитать и попробовать понять, но современные девушки такое не оценят - это очень литературно, а местами и кинематографично. Ремарк пишет эти письма как писатель - он любуется не только адресатом, он еще и словами своими любуется, будто не исключал того, что после его смерти и смерти Марлен это все опубликуют. ИМХО, конечно.
Misa, конечно любуется))) он же писатель, все писатели самолюбивы и пишут не для себя, а для других
Misa, я думаю,что в этом и есть дар - соединять чувства и слова. и хорошо, что это опубликовали -это все невероятно красиво и тонко. (особенно, если знать историю этой пары)
но да, кому-то лучше подарить 100 роз для селфи =D
Arrrrrrr, дело не в розах для селфи - это уж совсем для пустоголовых барышень, просто это довольно вычурно для современного любовного письма. Любая девушка, у которой есть что-то в голове, поймет, что списано, а кому такое надо)))
Misa, Кэрри Бредшоу)
Спасибо за пост, как раз ищу новую книгу. «Женщина - не мужчина» и Вриланд почитаю
Посоветуйте хорошую книгу на фоне Польши. Автор написала про Турцию, а меня так Польша интересует
Atmosphere, мм нэт, вот это не смогу. Я много читала и читаю про османов, Италию. Про Польшу - не знаю. Разве что попробуйте поискать какие лекции на эту тему есть у той же Эйдельман - она обычно дает еще список книг, по которым готовится
Arrrrrrr, а поделитесь, пожалуйста, про Италию, или у вас в постах есть?
Julija-Dominique, хорошая идея - напишу
Я читала коллекционное издание про Бродского в Италии,
самого Бродского того периода.
Несколько скучных чисто исторических книг - но оказалось, что там все известное и с клише.
Слушала лекции еще / подкасты - уже не помню где, Youtube
Мониторю итальянское кино в паблике IT_Сinema - тоже пласт культуры
Arrrrrrr, спасибо!
Julija-Dominique, Эллен Ферранте можно попробовать. Но на мой взгляд, у нее книги в большим привкусом депрессухи. И сели прочитать одно произведение - можно не читать другое (для меня "Лживая взрослая жизнь" -это короткая версия "Неаполитанского квартета", просто чуть с другими обстоятельствами, но с тем же привкусом горечи)
Там про Италию и Милан от 50-х до 80-х примерно
Arrrrrrr, я у Ферранте читала трилогию Моя идеальная подруга. Понравилось. И Италия, нравы, особенности описаны прекрасно.
Julija-Dominique, дом на краю ночи - о трёх поколениях итальянской семьи. Я четыре года прожила под Неаполем, и читая Дом на краю ночи буквально вернулась туда, в Италию. Очень правдоподобно, очень честно, такие итальянцы и есть в общем-то.
viktoriad, спасибо!
viktoriad, а есть еще какие-то рекомендации по итальянской литературе? я бы с удовольствием прочитала
Войдите, чтобы прокомментировать