
Ну все, еще один постик, клянусь последний, и ухожу в аскезу, поскольку сплетник мне точно надо принимать небольшими дозами))) Сегодня давайте обсудим Терри Пратчетта????
Знаете, я очень долго обходила его стороной и вдруг сплетница Veronice вспомнила о Ланкре и ведьмочках. И мне как-то очень захотелось посетить Плоский Мир.

Почему я так долго игнорировала Пратчетта? Я только сейчас поняла, что виновата детская моральная травма после фильма "Цвет волшебства" 2008 года. У него из всех достоинств только молодая будущая бывшая жена Сэма Клаффина - Лора Хэддок, в которую я тогда просто влюбилась.
По идее, любой брак можно сделать счастливым – отруби молодоженам головы, как только они на венчании скажут «да», и всего делов.
Но "Ведьмочки" меня покорили с первых своих страниц настолько, что я прочла запоем сразу 5 книг из этой серии.
Нельзя ходить и строить людям лучший мир. Только сами люди могут построить себе лучший мир. Иначе получается клетка.

И сейчас я свято верю, что именно матушке Ветровоск, а не соплячке Гермионе или там какой-то Моргане, принадлежит титул Best witch ever!

Я даже, читая книгу, придумала, кто будет играть в экранизации:
Сара Джессика Паркер- матушка Ветровоск. Один раз она ведьму в тройке уже играла, довольно неплохо, сейчас только амплуа девицы на каргу сменит.

Кейтлин Дженнер - нянюшку Ягг. Она тоже многодетная мать с очень бурным сексуальным прошлым, так что даже играть не придется.

Маграт будет играть милая Зендая.

Пердита - тоже певица, пускай не оперная, а реперная, будущая миссис Эванс.

Ну а Эскарину Смит из первой книги серии -Шайло Джоли-Питт.

Консервативные сплетницы могут со мной не согласится. Но сейчас я покажу вам то, что заставит даже их считать меня идеальным кастинг-директором. Вот несколько кадров из будущего сериала "Стража".

Я не из тех людей, которые "не смотрел, но осуждаю" и меня безумно раздражают необоснованные хейтеры, но уважаемые скептики "Колец власти" посмотрите на то, что получат любители Терри Пратчетта:




А теперь вернемся к романам и тому, что мне в них понравилось, а что - нет.
Пратчетт - Мастер, да с большой буквы, пера. Он настолько прекрасно умеет играть словами, а главное - это, конечно, юмор. Иногда я просто смеялась в голос. Он создает атмосферу доброй и поучительной сказки, от которой просто невозможно оторваться. И ты таки не отрываешься, а просто тянешься за следующей книгой. Но...
Почему, как вы уже знаете, сплетницы, я выбираю именно фэнтези и очень редко читаю книги другого жанра? Потому, что, открывая книгу, ты получаешь новую историю под обложкой, заглядываешь в жизнь и тайны ее персонажей.
Но когда ты открываешь фэнтези роман, там под обложкой может оказаться не просто история, а целый неизведанный мир.
Тогда происходит coup de foudre! Удар молнии и любовь с первого взгляда одновременно! А еще ты задаешься вопросом, какой же табак из западной четверти курил писатель, чтобы сделать такое?

Вот так чтобы с первых страниц у меня случалось только дважды - с Толкином и с первой книгой Нью-Кробюзонской трилогии Чайна Мьевилля)
И вот сначала Пратчетт нам описывает мир, стоящий на четырех слонах, стоящих на спине черепахи, и ты в таком восторге от того, что под обложкой ждет новая уникальная вселенная, но, увы, дальше приходит немного разочарования. Мир оказался немного вторичным на вкус. И вот почему. Вот что сам Пратчетт говорит о Плоском Мире (из Вики):
Мир Диска возник, как противоядие к плохому фэнтези, поскольку в конце 70-х жанр фэнтези претерпел большой всплеск, и очень многое из всего этого было вторично — авторы не привносили в жанр ничего нового. Пара первых книг нарочито пародировала фрагменты творчества других писателей — и хороших писателей, потому как именно хорошего автора читателю легче распознать.


В нем очень много юмора, стеба и отсылок. Что-то похожее только на современное фэнтези пытался сделать Лев Гроссман в своих "Волшебниках", но ему это не удалось. Где у Пратчетта юмор, у Льва получилось очень желчное и депрессивное повествование. И я ни в коем случае не пытаюсь сказать, что эти все отсылки это плохо. Нет, когда они вплетены в оригинальную сюжетную линию. Увы, у Ланкрских ведьм я ее не заметила, там скорее переосмысление существующих историй.
Понятно, что вся литература вторична. Что Арагорн и Гарри Поттер такие себе варианты артурианы, а Настя Стилл современная версия Золушки. Но в этом случае эту бедную, вращающуюся в гробу Золушку надо еще откопать из-под компостной кучи анальных пробок. У Пратчетта же все очевидно - Шекспир, сказки, Призрак оперы и т. д., приправленный коронным юмором от Нянюшки Ягг.

Последняя, к стати, у меня самый любимый персонаж. Пишут, что мы любим героев похожих на нас самих, но у меня всегда в любимчиках как раз мои полные антиподы (я скорее всего Матушка Ветровоск, только с котами и тараканами Маграт)))

Ей вдруг пришло в голову, что самым приемлемым вариантом был бы супруг, который по ночам — мужчина, а днем — лягушка. Конечно, денег такой приносить не будет, зато и мебели меньше износ. Кроме того, она никак не могла выкинуть из головы соображения интимного характера, касающиеся длины его языка.

— Ты не заметила, как он на тебя смотрит? — Кто? Он? — По-моему, он по тебе вздыхает. — А я думала, что у него просто отдышка...

— Никто не запретит мне отлупить эту наглую ящерицу! — Лупи себе на здоровье. Но, может, все-таки не змеей?

— Нянюшка? — Да, милая? — А синие мыши бывают? — Нет, если ты трезвая, дорогуша. — Значит... Мне нужно выпить!

Любите ли вы Пратчетта? Что больше всего? И что стоит еще у него почитать?
Комментарии Скрыть комментарии
Войдите, чтобы прокомментировать
Читала серию о волшебниках, Ринсвинд покорил)
Zhirok, Ринсвинд крутой)
"— Что, вообще нисколечко не проплывешь?
— Как ты думаешь, какая здесь глубина? Примерно.
— По-моему, около дюжины фатомов.
— Тогда, наверное, я проплыву около дюжины фатомов"
Мне очень нравится серия про смерть) такая она у него обаятельная получилась, точнее это вроде как он, ну мне так казалось, что он мужского рода)) у него там даже дочка есть
И есть книга как смерть взял себе ученика Мора)
вот ученик спрашивает, куда же попадают люди после смерти, а смерть говорит, что каждый попадает туда, во что верит)
"Роковая музыка" классная из этой серии, про силу музыки
Shirshik, в смысле, вам казалось? Там прямым текстом написано, что плоский мир - правильный мир и Смерть там мужского рода)
Дома полное собрание сочинений (муж любит), но у меня Пратчетт не идёт, не моё. Читала несколько книг, в основном про Смерть - "Мрпчный Жнец", "Роковая музыка", "Санта Хрякус". Экранизации все неудачные, ещё Опочтарение туда-сюда, но и оно мелковато. Мой выбор - Сюзанна Кларк, спасибо ей в том числе и за то, что пишет редко :)
Josephin_Peladan, Правда Сьюзанна? У меня она как раз трудно идет. Джонатан Стрендж еще ничего, а как вам новый Пиранези?
miracatdream, у меня Стрендж с Норреллом сначала тоже не шли. "Это что ещё за фигня?")) А потом как пошли! Страницы с 300-ой примерно)) На расчитывание ушла пара лет, брала книгу в руки - и передумывала читать)) Пиранези - блестящая работа.
Josephin_Peladan, а как же Благие знамения? Отличный получился сериал.
20032017, вот что удивительно, но у меня впервые так, что экранизация понравилась больше книги.
Josephin_Peladan, та же ситуация, только любит дочь) Я естественно читала его, но мне как-то быстро надоедает его юмор, так что ни знатоком, ни поклонницей не являюсь. Кларк читала Стренжда и Пиранези, понравилось, но тоже не мое. )) Мой выбор - Стивен Эриксон. Каждый год летом слушаю Малазанскую книгу павших.
10-la, Эриксона не читала, обращу внимание. Юмор Пратчетта утомляет, почему-то. Хотя талантливо написано.
Josephin_Peladan, Пратчетта тоже любит мой муж и ему тоже нравится серия про Смерть))) И у нас много книг Пратчетта))) Мужской писатель) Моя любимая серия про ведьм, перечитываю иногда эти книги. Остальное, то что прочла- классно, талантливо, необычно, но не запало.
Marta-alla, точно сказано - мужской. В моём окружении если нравится кому-то из женщин, то по большей части тем, кто рос на английском фэнтези и/или участвовал в ролевическом движении. Ну, либо неутомимым хохотушкам))
Marta-alla, а как серия про смерть называется?)
Grinst, там не серия, а цикл, в которых так или иначе задействован этот персонаж. Иногда (чаще всего) практически центровой, а иногда - мимоходом.
Просто погуглите что-то типа "терри пратчетт цикл про смерть порядок чтения" и найдете цепочки из книг. Я по таким цепочкам в циклах и ориентируюсь. Иначе - невозможно.
Katerina_1, спасибо)
Grinst, пожалуйста. :)
Josephin_Peladan, удивительно, но у меня тоже Пратчетта любит муж и читал у него если не все, то почти все, а мне никак не заходит. Какой-то феномен этого писателя)
Misa, мало того - муж подсадил тестя)) Теперь у них какие-то свои приколы)) Видимо, Пратчетт больше мальчуковый писатель. Хотя он и феминист, судя по книжкам (и по его дочери Рианне).
Josephin_Peladan, я девочка, но влюбилась с первой книги «Пирамиды» она не входит в серии. Я не участвую в ролевиках, не пацанка)))), что со мной не так))))? Мои любимчики Смерть и ведьмы.
Войдите, чтобы прокомментировать