Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

Интересные редкости: комикс по мотивам «Хоббита»

11
Интересные редкости: комикс по мотивам «Хоббита»

Захотелось немного развить тему толкинизма и рассказать о по-настоящему достойной вещи в моей личной библиотеке – комиксе по мотивам «Хоббита». Рисунки Дэвида Вензела и тексты Чака Диксона и Шона Деминга датированы 1989 годом, в России комикс появился четыре года спустя. Его тираж в стране составил 100 тысяч экземпляров. Качественно отсканированную версию можно найти в Сети в хорошем качестве. А вот купить физическую копию сложнее...

Повествование начинается с обычного дня в Шире, где Бильбо Бэггинс проводит беззаботные деньки, покуривая любимый табак из трубки. Вдруг на горизонте появляется загадочный волшебник. Он пытается завязать разговор с Бильбо. Хоббит с удивлением смотрит на незваного гостя, потом вспоминает о рассказах про некоего Гэндальфа, знаменитого мага. До судьбоносной встречи карапуз знал о старике как о страстном любителе приключений. Бильбо и подумать не мог, что Гэндальф навестил его не просто так – хоббит был избран для выполнения великой миссии...

Как известно, прообраз комиксов, жанр рассказов в картинках, существует со времён наскальной живописи. Как и любое направление, он эволюционировал и приобрел те черты, без которых мы не можем представить себе комикс как таковой. У большинства он ассоциируется с историями о супергероях. Тем не менее широко распространены комиксы и по мотивам мультсериалов, кино-саг и книг о сверхъестественных событиях.

Графическое прочтение великого произведения Джона Толкиена – прекрасный пример «ожившего» текста. Если вам не хочется смотреть, к примеру, трилогию Питера Джексона или искать мультфильм 1977 года в хорошем качестве, то комикс станет прекрасной альтернативой. И взрослый, и ребёнок найдут в нём свою красоту и душевность.

Комикс или же «Графический роман», переведённый на русский язык столичным издательством «Интер В.М.», интересен даже заядлым толкиенистам, которые, казалось бы, знают о «Хоббите» всё. Здесь и подробная карта отдельных участков Средиземья, и выдуманные Толкиеном наречия, и диковинные существа, скрывающиеся в глубинах пещер. 

Вот как, например, выглядит в концепции Дэвида Вензела Голлум, бывший хоббит, обитающий в Мглистых горах. Он загадывает Бильбо загадки и втайне хочет загрызть бедолагу. Но он ещё не знает, что незнакомец припрятал его дорогую «прелесть», то есть Единое кольцо. Сильный соперник по головоломкам превращается для Голлума в ненавистного и злейшего врага.

К слову, в комиксе Голлум расхаживает по пещере в красных штанах. В фильме Питера Джексона персонаж прикрывает срам уже истлевшими от времени обрывками (не зря в гоблинском переводе бывший владелец кольца именует себя Голым :))

Интересно подан художником и облик гномов. Поклонники ранее упомянутой мультипликационной адаптации 1977 года критикуют её за абстрактный внешний вид друзей Гэндальфа. В комиксе путники прорисованы, по их мнению, намного детальней.

Выращенные Морготом гигантские пауки из северо-восточной части Лихолесья наверняка снились всем маленьким читателям в кошмарах. У Вензела мастерски получилось передать ужас Бильбо. Существа схватили гномов и опутали их смертоносной паутиной. Однако храброму хоббиту удалось расправиться с чудовищами с помощью найденного в пещере Голлума волшебного кольца и миниатюрного меча Жало (поклонники «Властелина колец» помнят, что через 60 лет после описанных в «Хоббите» событий меч Бильбо перешёл к его племяннику Фродо).

А вот как выглядел в представлении автора Смауг. Проснувшийся от шороха карапуза дракон был совсем не в духе. Он практически сразу догадался о намерениях Бильбо. С трудом полурослик нашёл камень Аркенстон, который так ценил Торин Дубощит и остальные его сородичи.

Разгневанный дракон решил отомстить гномам и хорошенько подпалил Озёрный город. Но негодяя удалось победить. Описываемая в древних легендах Чёрная стрела лучника Барда нашла свою цель в уязвимом месте – старой ране Смауга. Сражённый дракон упал в озеро. Эта сцена является одной из самых зрелищных и в книге, и в комиксе, и в кино-адаптации.

Стиль Толкиена очень любят за детальное описание батальных сцен. В комиксной версии Вензел изобразил легендарную Битву пяти воинств. Хоть и в сжатом формате.

Возвращение пережившего все злоключения Бильбо выглядит довольно комично – в опустевшей норе вовсю хозяйничают ушлые родственники хоббита. Герой прогоняет Лякошель-Торбинсов и вскоре обнаруживает пропажу дорогих сердцу ложек. Но это лишь полбеды: если до приключения Бильбо считали тихим малым, то после хоббиты стали опасаться соседа.

Неприятная молва покатилась по всему Ширу, Бильбо превратился в, что называется, местную супер-звезду. Но хоббит старался не обращать внимания на слухи. Он спрятал меч и мифриловую кольчугу до лучших времен. В тайничке осталось и кольцо. К своему счастью, Бэггинс-старший так и до конца и не понял, какое зло таится в завораживающем украшении...

***

В 2015 году известное издательство «АСТ» выпустило обновлённую версию комикса. В отличие от книги 1989 года, формат появился на прилавках в твёрдом переплёте и супер-обложке. АСТэшный вариант обрадовал поклонников Профессора отредактированными изображениями и дополнительными вкраплениями.

Правда, среди толкиенистов нашлись очень внимательные фэны, заявившие, что перед читателями нового поколения не переизданный подлинник, а перерисовка.

Я отыскала в Сети отзыв ЖЖ-блогера, сравнившего находку с Айфоном: есть американский оригинал, а есть китайский ширпотреб, резюмирует он. Позднее отходчивый фанат выяснил, что перерисовал свое творение сам Дэвид Вензел. Об этом сообщает портал Tolkiengateway.net, где описываются дополнения от 2006 и 2012 года (второе переиздание Вензел посвятил выходу на экраны детища Питера Джексона).

К тексту блогер tar-elentirmo прилагает сравнение страниц. Слева расположен новодел, справа – оригинал. Впрочем, качество и восприятие картинки – вещь субъективная. Смог ли художник сохранить атмосферу собственных более старых рисунков? И здесь опять-таки мнения предсказуемо разнятся. На мой взгляд, обновление пошло на пользу. В первую очередь, ощущается теплота оттенков и их насыщенность. Персонажи стали объёмней, техника рисовки усложнилась, хотя на слайде ниже кажется, будто Гэндальф и Балин беседуют с хозяином хоббичьей норы с закрытыми глазами.

Полная версия комикса старого образца – по ссылочке.

Думаю, среди вас обязательно найдутся владелицы/владельцы уникального артефакта (неважно оригинала или переиздания). Лично у меня комикс 1993 года неразрывно связан с детством, зимними вечерами и огромной комнатой с толстенными сказочными книгами. Как раз накануне забрела в питерский Дом компании «Зингер», и была приятно удивлена разнообразием ярких коллекционных изданий. Толкиен там тоже есть – и тоже с великолепными изображениями. При желании можно собрать весьма неплохую коллекцию :)

***

Кстати, художник Дэвид Вензел – многогранная и увлечённая личность. Он познакомился с творчеством Толкиена еще в далёких 70-х. Спустя время на свет появилась работа Middle Earth: The World of Tolkien Illustrated, книга-сборник с иллюстрациям разных эпизодов из жизни Бильбо Бэггинса и других неугомонных жителей Средиземья. Этот лот очень дорогой и редкий даже на Западе. Молодые художники и просто поклонники графики Вензела часто берут выдержки из книги и перерисовывают фрагменты в свои альбомы.

Ознакомиться с портфолио Дэвида можно на его личном сайте или страничке в Instagram.

Материалы для статьи взяты с сайтов VK.com (паблик «Легендариум Дж. Толкина»), Davidwenzel.com, Goodreads.com и Tolkiengateway.net, Дзен-канала «Под столом», ЖЖ-блога пользователя tar-elentirmo и личного архива.

Оставьте свой голос:

319
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

Misa
Misa

Фильм Джексона имеет довольно мало общего с оригиналом))) Но за пост спасибо!

RocketWoman
RocketWoman

Misa, джексоновскую версию, увы, не хочется пересматривать. Намудрил он там, конечно. И графика как в компьютерной игре, в "ВК" всё было натуральнее гораздо.

А вот мультфильм 1977 года с удовольствием пересматриваю. Помню, как в детстве оттуда целые эпизоды цитировала. Шуточную песню гномов в норе у Бильбо учила в третьем классе. Хорошее было время, есть что вспомнить :)

Misa
Misa

RocketWoman, я пересматриваю, когда по телеку показывают, но, конечно, они очень разные. Хоббит был камерной, теплой сказкой для детей, а у Джексона накрутили пафоса и спасения мира.... совсем другое настроение, но Мартин при этом очень попал в своего героя) Ну и голос дракона шикарен)

Bormoglot
Bormoglot

Спасибо! Очень интересно! Комикс хорошо нарисован, много деталей, хороший рисунок, с душой. Художник хороший, пойду подпишусь.

Oasis
Oasis

У меня в детстве был именно этот комикс)

MotherSofi
MotherSofi

приятные воспоминания...)

Onega
Onega

Хотелось бы сыну подарить комикс на Новый год!

Onega
Onega

Но оказывается не так это просто(

RocketWoman
RocketWoman

Onega, да, купить комикс в хорошем состоянии (если речь о версии 1993 года) очень непросто.

Продавцы-частники заламывают цены :(

Darenika
Darenika

У меня есть редкое издание «Властелина колец» 91г Хабаровского издательства Амур. Очень нежно его люблю. Там тоже Бильбо Торбинс, его родственники Сумкинс-Торбинсы, нора Торба-над-Кручей. Милота)

gluttonforbooks
gluttonforbooks

Сегодня ровно 20 лет с выхода Братства кольца!

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Илья Варламов об эмиграции группы Little Big: "Еще один пример того, как русская культура бурлящим потоком покидает страну"

Илья Варламов об эмиграции группы Little Big: "Еще один пример того, как русская культура бурлящим потоком покидает страну"

Новости 23451 170
Адель вышла в свет с бойфрендом Ричем Полом

Адель вышла в свет с бойфрендом Ричем Полом

Звездные пары 15395 30
Дочь Мадонны Лурдес Леон снялась в рекламной кампании в стиле нулевых

Дочь Мадонны Лурдес Леон снялась в рекламной кампании в стиле нулевых

Новости моды 10549 58
Рэпера Ар Келли приговорили к 30 годам тюрьмы за педофилию и секс-торговлю несовершеннолетними

Рэпера Ар Келли приговорили к 30 годам тюрьмы за педофилию и секс-торговлю несовершеннолетними

Новости 16656 34
Кирилл Серебренников объявил о закрытии "Гоголь-центра". В сети прощаются с театром: "Это убийство"

Кирилл Серебренников объявил о закрытии "Гоголь-центра". В сети прощаются с театром: "Это убийство"

Новости 13720 132
Джулия Робертс и Джордж Клуни играют бывших супругов в фильме "Билет в рай": первый трейлер

Джулия Робертс и Джордж Клуни играют бывших супругов в фильме "Билет в рай": первый трейлер

Кино 21983 37
Меган Маркл будет бороться за права женщин в США вместе с фем-иконой Глорией Стайнем: "Мы должны оказать давление на Белый дом"

Меган Маркл будет бороться за права женщин в США вместе с фем-иконой Глорией Стайнем: "Мы должны оказать давление на Белый дом"

Монархии 14274 103
От белья до декора: 7 вещей для романтического ужина
Линдси Лохан вышла замуж в свой день рождения
Умер создатель мультфильмов "Чебурашка", "Аленький цветочек", "Снежная королева" Леонид Шварцман. Ему был 101 год
Рианна впервые после рождения ребенка появилась на публике
Ким Кардашьян снялась в рекламной кампании своего бренда SKIMS в стиле 80-х
Моргенштерн* отправил в Россию своего двойника. Он посетил ресторан рэпера, открывшийся под новым названием "Кайф и точка"
Виктория Бекхэм рассказала, как ее вынудили взвеситься в прямом эфире вскоре после родов
Представлен новый портрет княгини Монако Шарлен и князя Альбера II по случаю годовщины их свадьбы
Надежда Толоконникова* дала интервью The New York Times: о криптобизнесе, запрете абортов в США и Путине
Две женщины рассказали о харассменте и насилии со стороны Эзры Миллера
"Токсичная атмосфера и отвратительное поведение": на Рики Мартина подала в суд его бывший менеджер
История. Как натурщица Дина Верни стала музой французских художников и исполнительницей русских блатных песен
В сети обсуждают обложку нового альбома Бейонсе, на которой она позирует обнаженной на коне
Ирина Шихман о закрытии "Гоголь-центра": "Каждый день у меня забирают все то, чем я так гордилась"
Редкий выход: Аврил Лавин вместе с женихом посетила вечеринку в Нью-Йорке
Хореограф и худрук балета МАМТ Максим Севагин рассказал о "культуре отмены", "новой этике" и блэкфейсе в "Баядерке"
Даню Милохина сравнили с Юрием Шатуновым. Милохин ответил: "Мое мастерство посоперничает с Элтоном нашим Джоном"
Филипп Киркоров с размахом отпраздновал день рождения сына. Среди гостей были Татьяна Навка, Тимати, Яна Рудковская