Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

Что почитать и не читать. Часть 13

18
Что почитать и не читать. Часть 13

Уложила дитя спать и обнаружила, что у самой сна ни в одном глазу. Посему, девочки, почему бы не потрындеть о книжках. Я себе организовала гнездо-читальню. Притараканила кресло-мешок, подушки, плед, старую, валявшуюся без дела лампу. Книжки, ессно, с полок постаскивала. Сижу теперича почитываю. 

1) Видоизмененный углерод. Ричард Морган

Из аннотации: XXV век. Человечество распространилось по всей галактике, а технология изменила само понятие жизни. Теперь люди способны записывать собственное сознание и с легкостью загружать его в новое тело. Смерть стала лишь помехой на экране. Такеси Ковача, бывшего члена корпуса чрезвычайных посланников, уже убивали прежде, но последняя смерть была особенно неприятной. Оказавшись за 180 световых лет от дома, Ковач просыпается в новом теле на Земле, где миллиардер Лоренс Банкрофт поручает ему расследование убийства своего последнего тела. Сыщик поневоле еще не знает, что попал в самый центр настоящего заговора, жестокого и беспощадного даже по меркам общества, где существование человека уже давно можно купить и продать.

Знаю, что многие Углерод читали/смотрели. Я не смотрела. И чтение откладывала долго. И в общем, что я могу сказать...

С одной стороны книга более чем достойна прочтения. Добротный фантастический боевик. Перемещение сознания, искусственный интеллект и всякие прочие штуки. Но проблемы все те же на манеже. Чудовищное неравенство, коррупция, преступность, черный рынок, нарко и секс траффикинг.

С другой. Она оставила меня равнодушной. Вообще. Совсем. Я никому не сочувствовала, никто мне не нравился, никто не вызывал остро отрицательных (ну с этим у меня в принципе сейчас сложно) реакций. Открыла книгу, прочитала, закрыла, продолжать (там еще есть) не буду.

Чисто субъективно 6 шуток ИскИна из 10.

2) Пост. Дмитрий Глуховский

Из аннотации: После короткой и яростной Гражданской войны от прежней России осталась лишь небольшая часть, которая называет себя Московской империей. Восточные границы ее проходят всего в нескольких сотнях километров от столицы, по Волге - отравленной, превратившейся в непреодолимую преграду. С самого Распада никто не приходил в Московию из-за Волги.
Сама тысячелетняя Москва стоит незыблемо, надежно защищенная со всех сторон охранными постами. Тут проводит смотр казачьих войск сам император. Лучших из лучших, храбрейших из храбрых он выберет, чтобы послать их в темные земли, которые когда-то были частью великой России, - пока их не охватил мятеж и они не были преданы анафеме.

Прочитала сильно разрекламированный Пост. На самом деле прослушала в исполнении автора. Штош. Мрачно, беспросветно, безнадежно, омерзительно, дико и страшно. Собственно, у Глуховского так примерно всегда. Но тут, имхо, градус жести выше, чем в его же Метро. Тут после апокалипсиса люди собираются устроить себе еще один. Ну а чо ж. Гулять так гулять.

Омерзение - чувство, которое я испытывала практически на всем протяжении книги. Как-то так умеет Глуховский все пороки души человеческой переписать, гипертрофировать и буквально затолкать читателю в глотку. Но и это не все. Настолько очевидны параллели с общественно-политической обстановкой разных лет (и даже веков), что я не смогла дослушать вторую часть. И вряд ли когда-нибудь я к этой истории вернусь.

Где-то на ядовитых и загаженных просторах того, что было Россией, стоит у моста через скрытую токсичными испарениями реку пост. И живут рядом люди в поселке. Ну как живут. Выживают. Земля не плодоносит. Перебиваются тем, что из Москвы присылают, по большей части.

И вот однажды со стороны моста, откуда с роду никого не бывало, явился дикий глухой юродивый. Которого скоро приняли за святого. И в общем-то с этого начался кабздец.

7 банок тушенки из 10.

3) Пробуждение Левиафана. Джеймс Кори

Из аннотации: Человечество успешно колонизировало Солнечную систему, Марс, Луна и Пояс Астероидов уже заселены, но звёзды по-прежнему таят немало опасностей. Водовоз «Кентербери», транспортирующий лед из колец Сатурна к станциям Пояса Астероидов, во время очередного рейса засекает сигнал бедствия от корабля «Скопули». Прибыв на место, экипаж «Кентербери» не обнаруживает на его борту ни одной живой души. Хуже того, спасательная миссия неожиданно превращается в гонку на выживание. Капитан Джеймс Холден и уцелевшие члены его команды становятся обладателями смертоносной тайны. А на станции Церера в Поясе Астероидов детектив Миллер начинает поиски пропавшей девушки.

Прекрасный образец космической фантастики. Захватывает с первых страниц. Есть хорошая аудиоверсия. Здесь и детектив, и политический триллер, и боевик, и странная, но очень трогательная история любви. На протяжении большей части книги, было совершенно непонятно, кто все-таки затеял сыр-бор с попеременным уничтожением гражданских и военных судов Пояса и Марса. И зачем.

Джеймс Кори - фантастический мастер. И когда меня спрашивают про космическую фантастику, я неизменно его рекомендую.

10 протомолекул из 10.

4) О науке без звериной серьёзности. Григорий Тарасевич

Из аннотации: О чем это?

- о ключевых словах современной науки;
- о самых страшных экспериментах;
- о сущности цивилизации.

Я люблю научпоп за возможность удивляться. Наверное, по этой же причине я люблю научную фантастику. Но речь не об этом. При всем моем уважении к Тарасевичу-журналисту, книга вышла слабая. Либо она рассчитана на какую-то другую аудиторию.

Книга - сборник забавных историй о науке и ученых. И в целом  сами истории действительно интересны. Но подача прошла мимо меня. Ощущение поверхностности и местами политической ангажированности не покидало.

История про исследователя волков, который продолжительное время с волками тусовался примечательна. Или про слепоглухого психолога-исследователя - впечатляет и провоцирует на размышления.

5 котов Шредингера из 10.

5) Кто боится смерти. Ннеди Окорафор

Из аннотации: Далекое будущее, Африка. В мире, раздираемом кровопролитной войной между племенами, рождается девочка с волосами и кожей цвета песка. Мать называет ее Оньесонву, что на древнем языке означает «Кто боится смерти». Импульсивная, дерзкая, верная и любящая, Оньесонву узнает, что обладает особой силой и загадочной магической судьбой. Она отправляется в опасное путешествие, в котором ей предстоит столкнуться с природой, заблуждениями и жестокостью, настоящей любовью и, наконец, с собой.

Девочки, я вчера дочитала книгу, и все еще о ней размышляю. Она удивительная. По ходу чтения я переставала понимать, где правда, где вымысел. Настолько органично бытность африканской женщины вплетена в фантастический, почти сказочный сюжет. Возможно, я предвзята. В последние годы женской прозы я читаю сильно больше, и мне нравится читать о сильных и разных женских персонажах, с которыми я проживаю жизнь, читая книги. И так уж получается, что женская повестка нет-нет да и проявится.

Эту историю невозможно читать спокойно. Очень много триггеров.

В центре романа девочка-эву, дитя жестокого насилия, чья судьба - быть презираемым изгоем - предопределена самим фактом зачатия. Ее взросление проходит перед глазами читателя. Ее беды и огорчения отзываются в сердце.

Окорафор с поразительным спокойствием почти обыденно описывает мир, в котором клеймится любой, кто не свой. И изгой не имеет никаких шансов быть принятым иначе. Еще меньше шансов, если изгой - девочка.

Вековые предрассудки, кровавая междуусобица, бессмысленные и жестокие ритуалы, насилие и бесправие, мужские привилегии. Всё здесь.

10 перьев грифа из 10.

Сейчас я читаю Кто я без тебя?, Гарри Поттер и методы рационального мышления, Немного ненависти.

Что почитать и не читать
Что почитать и не читать. Часть 2
Что почитать и не читать. Часть 3
Что почитать и не читать. Часть 4
Что почитать и не читать. Часть 5
Что почитать и не читать. Часть 6
Что почитать и не читать. Часть 7
Что почитать и не читать. Часть 8
Что почитать и не читать. Часть 9
Что почитать и не читать. Часть 10
Что почитать и не читать. Часть 11
Что почитать и не читать. Часть 12

Оставьте свой голос:

507
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

P4Fpepper
P4Fpepper

Спасибо за рубрику) заинтересована аудиоверсией "Поста", потому что читала бумажный вариант и омерзения не чувствовала, мрачно, да, жестоко, но небанально, герои живые, а не "героически белопальтовые" и столько интересных идей. Одна идея "бесовской молитвы" чего стоит, как по мне, примерно то, что льётся сейчас из телевизоров

winniema
winniema

P4Fpepper, там, да, много параллелей. но учитывая мое психологическое крайне нестабильное состояние, для меня - ту мач.

P4Fpepper
P4Fpepper

winniema, понимаю, сама читала "пост" в первые дни войны, Глуховский сам её выложил, ощущалось как удар. Не могу её советовать никому, она слишком болезненно-актуальная

matriona
matriona

Рекомендую читать некоторые комменты на сайте. Весело и задорно. Спасибо за внимание!

fantoccio
fantoccio

Джеймс Кори - фантастический мастер.

)) Тогда уж мастера. Это псевдоним двух писателей (Абрахам и Фрэнк). Первая книга Пространства на самом деле классная. Как и первые два сезона сериала.


Про Углерод только вчера думала, что надо бы почитать. 1й сезон сериала круче крутого.

winniema
winniema

fantoccio, вот за это люблю сплетниц. коллективная эрудиция обогащает. Спасибо!

ladylu
ladylu

Спасибо за обзор. Кори давно собираюсь прочесть, сериал по мотивам книги понравился.
На счет Поста, тоже о книге слышала, наверное, надо ознакомиться.
Книга " Кто боится смерти' по вашему описанию интересная, возьму на заметку.

Tima97
Tima97

Очень извиняюсь, Углерод это книга по мотивам которой снят одноимённый французский фильм? Спасибо)

winniema
winniema

Tima97, нет. Снят сериал с одноименным названием Видоизмененный углерод с Юэлем Киннаманом

Tima97
Tima97

winniema, спасибо

Pryani4ek
Pryani4ek

Не очень люблю фантастику. Всегда один сценарий: война, человечество на грани выживания в нереальных условиях.

winniema
winniema

Pryani4ek, неее, вообще нет. ) апокалиптика и постапокалиптика - да, но это всего лишь одно из направлений.

Guizza
Guizza

Пойду куплю Глуховского, хочется чего-то мрачного и безысходного

Myumla
Myumla

Здравствуйте! Благодарю вас, что продолжаете эту замечательную серию постов!
Аудиокнигу Джеймса Кори бесплатно можно где-то найти? И вообще вопрос ко всем, где сейчас можно достать бесплатно для читалки и аудиокниги? Спасибо

winniema
winniema

Myumla, проще всего на торрентах и флибусте. Пробуждение левиафана в исполнении Всеволода Кузнецова есть на Ютьюбе

utkjyf
utkjyf

Дорогая автор, снова спасибо! Благодаря вам я продолжаю пополнять список книг для обязательного прочтения когда-нибудь:) Сегодня туда попала африканская книжка.

Из вами перечисленного не читала ничего. Но смотрела экранизацию "Видоизмененного углерода". Что хочу сказать: вся история показалась мне абсолютно вторичной. Я это уже видела, но вкуснее. В "Нейроманте" Гибсона. Там есть и орбитальные олигархи, и клонирования, и орбитальные дома, и орбитальные центры развлечений. Но в "Нейроманте" это все фон для захватывающей истории, а в "Углероде" - единственная интересная часть. М.б. в книге все было глубже, чем в сериале?

winniema
winniema

utkjyf, у меня с ВУ не сложилось. Книга объемная, много деталей, в целом мир поработанный. Основная линия детективный экшен. но герои какие-то картонные что ли и мотивации их местами натянуты как сова на глобус. Не знаю, как объяснить, как по Станиславскому, не верю и все. У меня ни разу на 500+ страниц ничего не шелохнулось. И да, ощущения новизны не было.

utkjyf
utkjyf

winniema, вот это моя основная претензия к современным фантастам (некоторым). Много лишнего: деталей, "воды", описаний погонь/драк/интима/полета и пр. Но слабая идея и плоские, ненастоящие герои, меняющие характер в каждой главе. Такое ощущение, что приходит автор с рукописью в издательство: я написал рассказ! А редактор ему: гениально! А теперь добавьте тыщу страниц, сделаем роман.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Джулия Робертс и Джордж Клуни играют бывших супругов в фильме "Билет в рай": первый трейлер

Джулия Робертс и Джордж Клуни играют бывших супругов в фильме "Билет в рай": первый трейлер

Кино 21333 36
Меган Маркл будет бороться за права женщин в США вместе с фем-иконой Глорией Стайнем: "Мы должны оказать давление на Белый дом"

Меган Маркл будет бороться за права женщин в США вместе с фем-иконой Глорией Стайнем: "Мы должны оказать давление на Белый дом"

Монархии 13882 98
Милла Йовович о запрете абортов в США: "Много новорожденных будет найдено в мусорных баках"

Милла Йовович о запрете абортов в США: "Много новорожденных будет найдено в мусорных баках"

Новости 12035 73
В сети обсуждают поцелуй Селены Гомес и Кары Делевинь в сериале "Убийства в одном здании"

В сети обсуждают поцелуй Селены Гомес и Кары Делевинь в сериале "Убийства в одном здании"

Новости 16769 33
Мини, макси, с открытой спиной: 7 льняных платьев для самых жарких летних дней

Мини, макси, с открытой спиной: 7 льняных платьев для самых жарких летних дней

Новости моды 21550 23
Частный самолет и гламурный кемпинг: Ким Кардашьян показала, как ее дочь Норт отпраздновала день рождения в "лагере"

Частный самолет и гламурный кемпинг: Ким Кардашьян показала, как ее дочь Норт отпраздновала день рождения в "лагере"

Новости 12454 26
Подругу Джеффри Эпштейна Гислейн Максвелл приговорили к 20 годам тюрьмы за секс-торговлю несовершеннолетними

Подругу Джеффри Эпштейна Гислейн Максвелл приговорили к 20 годам тюрьмы за секс-торговлю несовершеннолетними

Новости 13462 19
Представлен новый портрет княгини Монако Шарлен и князя Альбера II по случаю годовщины их свадьбы
Надежда Толоконникова* дала интервью The New York Times: о криптобизнесе, запрете абортов в США и Путине
Две женщины рассказали о харассменте и насилии со стороны Эзры Миллера
Розовые волосы, просекко и мини: дизайнер Вера Вонг отметила 73-летие
"Токсичная атмосфера и отвратительное поведение": на Рики Мартина подала в суд его бывший менеджер
История. Как натурщица Дина Верни стала музой французских художников и исполнительницей русских блатных песен
В сети обсуждают обложку нового альбома Бейонсе, на которой она позирует обнаженной на коне
Ирина Шихман о закрытии "Гоголь-центра": "Каждый день у меня забирают все то, чем я так гордилась"
Редкий выход: Аврил Лавин вместе с женихом посетила вечеринку в Нью-Йорке
Хореограф и худрук балета МАМТ Максим Севагин рассказал о "культуре отмены", "новой этике" и блэкфейсе в "Баядерке"
Даню Милохина сравнили с Юрием Шатуновым. Милохин ответил: "Мое мастерство посоперничает с Элтоном нашим Джоном"
Голубая шуба и черное мини: Моника Беллуччи снялась в новой фотосессии
Бойфренд Меган Фокс Колсон Бэйкер разбил себе лицо бокалом и устроил драку на концерте в Нью-Йорке
Илья Варламов об эмиграции группы Little Big: "Еще один пример того, как русская культура бурлящим потоком покидает страну"
Адель вышла в свет с бойфрендом Ричем Полом
Дочь Мадонны Лурдес Леон снялась в рекламной кампании в стиле нулевых
Рэпера Ар Келли приговорили к 30 годам тюрьмы за педофилию и секс-торговлю несовершеннолетними
Кирилл Серебренников объявил о закрытии "Гоголь-центра". В сети прощаются с театром: "Это убийство"