Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

Что почитать и не читать. Часть 9

37
Что почитать и не читать. Часть 9

Не то чтобы мне нечем было сегодня заняться. Но мне не хотелось заниматься ничем. И еще менее мне хотелось заставлять себя хоть чем-то заниматься. Поэтому я спала, читала и вот опять пишу.

1) Темная материя. Блейк Крауч

Из аннотации: Джейсон Дессен, выдающийся физик, некогда отказался от блестящей научной карьеры и стал обычным преподавателем в колледже. Теперь все его внимание отдано семье – любимым жене и сыну. Они для Джейсона важнее всего. И вдруг – это нелепое похищение… Неизвестный в маске напал на Дессена на улице, под дулом револьвера усадил его в машину, отвез к заброшенному зданию и ввел ему в вену непонятный препарат. Джейсон потерял сознание. А очнувшись, обнаружил себя окруженным массой людей; все они обращались к нему, как к старому другу, и наперебой поздравляли его с возвращением – и с тем, что его открытие наконец-то сработало. Вот только Дессен не знал никого из этих людей. И уж тем более не ведал, что за открытие совершил…

Блейка Крауча я приняла к прочтению довольно быстро. После цикла "Сосны" планка стояла довольно высоко. "Неземное сияние" тоже было вполне на уровне. Потом было что-то малозапоминающееся. А потом "Темная материя".

Могу сказать точно, что книга меня захватила. И да, она мне понравилась. И да, я могу ее порекомендовать к прочтению.

В книге есть интрига и не одна. Автор довольно популярным языком просвещает читателя по части теории мультивселенной. И это не скучно. А вполне занимательно наблюдать за злоключениями героя-злодея. Не буду спойлерить. Но мне показался очень изящным ход автора в части расстановки ГГ и антагониста. Как тут не вспомнить расхожую фразу про то, что в каждом есть праведник и грешник.

Когда в один из поворотных моментов ГГ оказывается в довольно сложной ситуации и вынужден изыскать способ перехитрить самого себя, совершив немыслимый, непрогнозируемый ход, я поймала себя на том, что перебираю возможные варианты, стало понятно, что этой истории я поставлю высокую оценку за отлично проведенный вечер.

8 закрытых дверей в никуда из 10.

2) Ведьма. Камилла Лэкберг

Из аннотации: Ее нашли убитой в лесу в окрестностях поселка Фьельбака, неподалеку от родного хутора. Четырехлетнюю малышку по имени Стелла. Полиция арестовала двух девочек-подростков, живших по соседству и приглядывавших за Стеллой. Те поначалу признались в убийстве, но потом взяли свои слова назад. За недостаточностью улик полиция отпустила их. А через 30 лет на том же самом месте нашли тело еще одной четырехлетней девчушки, Неи. Ее семья поселилась на том же самом хуторе. И все сразу подумали о том, что одна из обвиняемых в том, давнем убийстве так и продолжает жить по соседству. А вторая - вот совпадение! - возвратилась в поселок...

В очередной раз повелась на хвалебные расхвалебные и восторженные отзывы и... почувствовала себя обманутой. Книга с довольно мрачной и многообещающей завязкой. В наличии убитая при таинственных обстоятельствах девочка, стародавние зловещие легенды о ведьме, которая всех прокляла.

Общественность маленького городка взбаламучена появлением виновницы трагических событий давних дней. Еще больше обстановка накаляется после сообщения о пропаже маленькой девочке. Волна сплетен, слухов, домыслов и воспоминаний захлестывает всех вольных и невольных участников событий и свидетелей.

Я даже не вполне понимаю, что именно в книге не так. Но  в том, как по ходу разворачиваются события, для меня не было интриги. Уже в середине стало примерно понятно что к чему. И попытки нагнать мистического ужаса считывались как уже неуместные. Добавим притянутые за яйца мотивации некоторых действующих героев. Короче, это могла быть классная жуткая история про демонов внутри каждого из нас, а получилось... ну что получилось.

Историю можно было бы спасти уйдя от мистики к психологии, кмк. но увы.

5 кровавых пятен из 10.

3) Тело как улика. Михаэль Тсокос

Из аннотации: Самый известный судмедэксперт Германии ведет "следствие по телу" - помогает правоохранительным органам раскрывать сложные и запутанные дела. Его главные свидетели - мельчайшие детали на теле жертвы. Благодаря уму, проницательности, спокойствию и, конечно же, дедуктивному методу Михаэль Тсокос помогает найти истину.

Очередной крепкий нонфикшн про расследования и расследователей. На сей раз от судмедэксперта. Читается довольно легко. Позволяет окунуться в рутину судебно-медицинского эксперта. Оценить рационализм мышления и важность соблюдения протоколов и процедур в поисках разгадки очередной тайны. Интереса добавляет тот факт, что в основу книги положены реальные дела. А так же то, что преступления далеко не всегда оказываются преступлениями.

7 закрытых дел из 10 я ставлю этой книге

4) Суперобъекты. Сергей Попов

Из аннотации: Книга посвящена нейтронным звездам — единственным астрономическим объектам, исследования которых отмечены уже двумя Нобелевскими премиями по физике, еще две — на подходе. Это говорит о том, что именно они среди всего многообразия небесных тел представляют наибольший интерес для современной физики.

Вы узнаете, как астрономы наблюдают нейтронные звезды и какими удивительными объектами они могут быть, а кроме того убедитесь, что в них сконцентрирована вся современная физика.

Автор книги «Суперобъекты» Сергей Попов — известный астрофизик, имеющий широкую читательскую аудиторию благодаря публикациям и видеозаписям в рамках образовательного проекта «ПостНаука».

Отлично написанная книга про природу нейтронных звезд, которые по праву считаются одними из самых загадочных и интересных объектов для исследования. Отдельно нужно сказать об особом юморе научников, который в книге присутствует, заставляя периодически хихикать или улыбаться. Я, как человек увлеченный космической темой и большой фанат космической фантастики, однозначно рекомендую к ознакомлению всех, кто мои вкусы разделяет.

Максимально просто и наглядно о сложном устройстве парадоксальных звездных объектов. Для самого широкого круга читателей, от школьников до специалистов смежных областей. Эту книгу я купила в бумаге и ни капли не пожалела. Нежно ее берегу для сына, когда он дозреет)))

8 коллапсирующих звезд из 10.

5) Сокровища Сьерра-Мадре. Бруно Травен

Из аннотации: Бруно Травен в 20-м веке был одной из литературных загадок и тайн столетия. Подозревали, что под этим именем скрывается не умерший Джек Лондон. Удалось установить, что настоящее имя писателя — Травен-Торсван-Кровс, родился он в 1890 году в Чикаго. Его биография может быть основой полноценного приключенческого романа. Большую часть жизни провёл в Мексике. Романы; «Сборщики хлопка», «Корабль смерти», «Мексиканская арба», «Проклятье золота», «Сокровища Сьерра-Мадре» и другие пользовались большим успехом у читателей.

По роману «Сокровища Сьерра- Мадре» Голливуд снял вестерн. Два американца Доббс и Куртин знакомятся с опытным золотоискателем стариком Говардом. Все трое отправляются на поиски золота…

Эта книга - реально мое сокровище, купленное на развальчике в Светлогорске. Издание 1989 года. Маленькая книжонка в твердом переплете. Не знаю, чем она меня зацепила. Я читала ее не торопясь, иногда откладывая и отвлекаясь на другое чтиво, но неизбежно возвращаясь.

Прекрасная история, рассказанная мастером. Многослойная, философская, неспешная. Она радикально отличается от вестернов, прочитанных мной в юности, насыщенных погонями, схватками и прочим экшеном. Отличается прежде всего некоей созерцательностью и жизненной философией, которую Травен транслирует через своих героев. 

- Никто не может сказать, как он поступит, окажись он перед возможностью забрать все золото себе, пока действительно не окажется. - говорит один из героев.

И в этих словах есть некий фатализм. И в общем-то они становятся маркером, который отмечает человека, который проверку золотом не пройдет.

- Поступки не отягчают сознания. Только воспоминания терзают душу. - говорит другой герой, сидя у костра и обсуждая дележ добытого золота с партнерами. И в этом утверждении считывается некоторый нравственный предел, через который говорящий не готов переступить.

"Пока ничего не имеешь. ты являешься рабом своего голодного желудка и потенциальным рабом тех, кто может его наполнить. Если же ты чем-то обладаешь, то ты становишься рабом своего имущества". Травен щедро расставляет философские маячки, давая возможность читателю поразмыслить, согласиться или поспорить. В этой философии проскальзывает некоторая наивность и чистота.

Добавим к этому действительно интересную историю с многими действующими лицами. И ожидаемую и тем не менее неожиданную развязку.

10 мешочков золотого песка из 10.

Что почитать и не читать
Что почитать и не читать. Часть 2
Что почитать и не читать. Часть 3
Что почитать и не читать. Часть 4
Что почитать и не читать. Часть 5
Что почитать и не читать. Часть 6
Что почитать и не читать. Часть 7
Что почитать и не читать. Часть 8

Оставьте свой голос:

696
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

laranok_15
laranok_15

Вы все эти книги до конца прочитали? Они совсем разные. И детективы, и наука... А какой любимый жанр литературы?

winniema
winniema

laranok_15, Эти все дочитаны. Я редко бросаю книги, стараюсь тщательно выбирать. И да, читаю очень разное. Практикую параллельное чтение. Очень люблю научную фантастику в самых разных проявлениях. Люблю качественный нонфикшн космос, физика, медицина, криминалистика. Для разгрузки - детективы, триллеры, мистика, приключения.

laranok_15
laranok_15

winniema, а я бросаю как скучно становится. Хотя надо иногда просто втянуться.

winniema
winniema

laranok_15, имхо, правильно делаете. мне было очень тяжело бросать книги, на грани ОКР. но вот теперь научилась. если с первы 50 страниц не идет, то - в топку.

Tima97
Tima97

Большое спасибо. Взяла за заметку 2 книги.

Misa
Misa

Я прочитала множество книг Камиллы Лэкберг - всю серию про Эрику и ее мужа-детектива, но задумалась, глядя на фабулу. Я их помню очень смутно - только название поселка и общую атмосферу - на фоне многих скандинавских детективов их даже можно назвать уютными.
Спасибо за пост!

how_to_breathe
how_to_breathe

Misa, плюсую, уютные детективы. и персонажи прекрасные, с каждой книгой как будто к старым знакомым возвращаешься

Valensia
Valensia

how_to_breathe, Жаль Лэкберг начала новую серию, бросив эту.

Valensia
Valensia

Misa, Не поняла претензий автора, Ведьма хороший детектив, как и вся серия, именно уютная. И прелестный сериал есть про Эрику с мужем (сюжеты, кстати, отличаются от книг).

winniema
winniema

Valensia, претензия автора сугубо субъективна. Мне было не интересно уже к середине книги. Мотивация части центральных героев проработана слабо и на мистику ее списать сложно. Для меня это существенно. При этом безусловно, читать нужно и можно, потому что восприятие у всех разное.

zoseilganose
zoseilganose

winniema, я долго мучила "ведьму", хотя другие книги автора мне понравились

Veronice
Veronice

Valensia, а как сериал называется не скажете? Уютную атмосферу книг передаёт? Спасибо.)

Valensia
Valensia

Veronice, Называется "Убийства во Фьельбакке", там несколько как бы отдельных фильмов, 5 или 6, посмотрите как там по порядку они идут, по-моему, первая часть Железный крест, там сюжет совпадает с книгой, а все последующие не связаны с книгами. И многих линий нет, например, проработки этих вечных страданий Анны или семьи начальника Патрика. Они просто появляются в некоторых сериях. Я сначала смотрела сериал, а потом читала сами книги. И там и там атмосфера мне понравилась, но мне, конечно, сложнее судить из-за такого порядка, возможно, если сначала бы читала, героев иначе бы представляла. Но мне нравятся все актеры, вообще пересматривала много раз сериал из-за его милоты какой-то, хоть и странно так о детективах говорить)))

Veronice
Veronice

Valensia, О, спасибо огромное за подробный ответ!

Valensia
Valensia

Veronice, Не за что) Приятного просмотра!

ladylu
ladylu

Спасибо за обзор, автор. Темная материя и суперобъекты показались весьма интригующими.

sonata88
sonata88

Спасибо, автор. Очень интересный обзор и в прекрасном изложении. Захотелось прочитать даже то, на что никогда не обратила бы внимание, Имею в виду Сергея Попова и Бруно Травен. Остальные авторы знакомы по другим книгам, поэтому с интересом почитаю новинки.

utkjyf
utkjyf

Дорогая автор, спасибо!
Вопрос: а что из космической фантастики порекомендуете? Сама фанат фантастики, ищу новенькое. (до сих пор пор расстроена, что в книжном клубе на Сплетнике фантастика так и не победила ни разу).

winniema
winniema

utkjyf, у меня огромный список на очереди к прочтению. вечером пошуршу и напишу обязательно

utkjyf
utkjyf

winniema, спасибо большое!

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Монеточка высказалась об отмене права на аборт в США: "Очередная попытка контролировать женщину"

Монеточка высказалась об отмене права на аборт в США: "Очередная попытка контролировать женщину"

Новости 4141 19
Снежана Георгиева о гигиене в жару: "Даже те, кто час назад был в душе, но забыл дезодорант, — вы воняете"

Снежана Георгиева о гигиене в жару: "Даже те, кто час назад был в душе, но забыл дезодорант, — вы воняете"

Новости 33986 239
Наталья Ионова, Яна Рудковская, Ирина Винер посетили показ Валентина Юдашкина в Москве

Наталья Ионова, Яна Рудковская, Ирина Винер посетили показ Валентина Юдашкина в Москве

Светская жизнь 33448 82
Анастасия Решетова о скандальном видео со свадьбы в Узбекистане и домашнем насилии: "Преступления против женщин не имеют границ"

Анастасия Решетова о скандальном видео со свадьбы в Узбекистане и домашнем насилии: "Преступления против женщин не имеют границ"

Новости 19818 60
Бен Аффлек посадил 10-летнего сына за руль "ламборгини" — мальчик въехал в соседнюю машину. Дженнифер Лопес успокоила ребенка

Бен Аффлек посадил 10-летнего сына за руль "ламборгини" — мальчик въехал в соседнюю машину. Дженнифер Лопес успокоила ребенка

Звездные дети 30566 39
Норвежская принцесса Марта Луиза впервые прокомментировала бисексуальность своего жениха — шамана Дурека Верретта

Норвежская принцесса Марта Луиза впервые прокомментировала бисексуальность своего жениха — шамана Дурека Верретта

Монархии 21439 85
Хоккеист Артемий Панарин рассказал, что у него обсессивно-компульсивное расстройство

Хоккеист Артемий Панарин рассказал, что у него обсессивно-компульсивное расстройство

Новости 9202 23
Джулия Робертс и Джордж Клуни играют бывших супругов в фильме "Билет в рай": первый трейлер
Меган Маркл будет бороться за права женщин в США вместе с фем-иконой Глорией Стайнем: "Мы должны оказать давление на Белый дом"
Милла Йовович о запрете абортов в США: "Много новорожденных будет найдено в мусорных баках"
Королевская семья прокомментировала вирусное видео, в котором принц Уильям ругается с фотографом, преследующим его семью
В сети обсуждают поцелуй Селены Гомес и Кары Делевинь в сериале "Убийства в одном здании"
Мини, макси, с открытой спиной: 7 льняных платьев для самых жарких летних дней
Частный самолет и гламурный кемпинг: Ким Кардашьян показала, как ее дочь Норт отпраздновала день рождения в "лагере"
Вайнона Райдер рассказала о жестокости Голливуда и тяжелом расставании с Джонни Деппом
Подругу Джеффри Эпштейна Гислейн Максвелл приговорили к 20 годам тюрьмы за секс-торговлю несовершеннолетними
"Икона поколения": Зендая снялась для итальянского Vogue
Дакота Джонсон снялась в фотосессии и дала интервью: о суде Деппа и Херд и своих отношениях с Крисом Мартином
Эван Макгрегор рассказал о тяжелом разводе и реакции дочери на его новую семью: "Была отчужденность"
"Стыдно, коллеги": Регина Тодоренко опровергла новость о своих родах и раскритиковала СМИ
Образ дня: Селена Гомес в серебристом платье с разрезами на премьере в Лос-Анджелесе
Новые кадры со съемок: Марго Робби и Райан Гослинг на роликах в образах Барби и Кена
Аккаунт недели. Инстаграм* фотографа Елизаветы Породиной, которая работала с Натальей Водяновой и Брэдом Питтом
Иосиф Пригожин предложил лишить Little Big российского гражданства из-за их клипа. Участники группы пригрозили раскрыть его секрет
Выбритые виски и черные челки: Белла и Джиджи Хадид появились на показе Marc Jacobs в необычных образах