Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

Что почитать и не читать. Часть 7

33
Что почитать и не читать. Часть 7

Размышляла о счастье и подумала, что возможно, счастье - это отсутствие несчастья. И случайно наткнулась на другую версию, что счастье - это возможность испытывать огорчение из-за всякой ерунды. И наверное, это больше соответствует действительности.

1) Белый тигр. Аравинд Адига

Из аннотации: Балрам по прозвищу Белый Тигр - простой парень из типичной индийской деревни, бедняк из бедняков. В семье его нет никакой собственности, кроме лачуги и тележки. Среди своих братьев и сестер Балрам - самый смекалистый, сообразительный и явно превосходящий по своим природным данным уготованную судьбу. Балрам всегда бы "белым тигром", редчайшим зверем, которого можно встретить лишь раз в жизни. Белый Тигр вырывается в город, где его ждут невиданные и страшные приключения, где он круто изменит свою судьбу, где опустится на самое дно, а потом взлетит на самый верх. Но "Белый тигр" - вовсе не типичная индийская мелодрама про бедняка, ставшего богачом, нет, это революционная книга, цель которой - разбить шаблонные представления об Индии, представить ее такой, какой она на самом деле есть. Страной, где Свет каждый день отступает перед Мраком, где страх и ужас идут рука об руку с весельем и шутками.

"Белый Тигр" - это современный индийский "Герой нашего времени". Неясно, кто же он этот Белый Тигр - злодей, сумасшедший, революционер, национальный герой или же просто несчастный бедолага, изо всех сил пытающийся выжить в страшном мире.

Эту книгу я привезла из Дели. Она долго лежала на полке. И читала я ее лежа в реанимации после сепсиса и гемодиализа, голая, под звуки пикающей аппаратуры. 

По ходу чтения я невольно отмечала поразительно много параллелей с российской действительностью. Бесправие, неравенство, коррупция. Даже отдельные эпизоды типа смертельного ДТП. Удивительно точное и реалистичное жизнеописание героя. Его разнонаправленное развитие. Взобравшись вверх по лестнице благополучия, он деградировал духовно.

Аравинда многие критиковали за то, что он преувеличивает, намеренно искажает действительность, описывая изнанку жизни индийского бедняка на службе у богатого человека. От этих описаний реально тошно. Абсолютное унижение, вынужденное пресмыкание. Но по моим непродолжительным наблюдениям все примерно так и обстоит. Глубокий разрыв между богатыми и бедными, сословные архаизмы благодатная почва для фактического рабства.

Роман достоин прочтения, размышления и осмысления. Удостоен премии БУкера. А еще он есть у меня на английском языке. И, девочки, если кто-то желает ознакомиться в оригинале, я готова вам эту книгу подарить (если, конечно, вы в России).

8 рупий из 10 я ставлю роману.

2) Нелюдь. Кэт Фоллз

Из аннотации: Вирус природной дикости убил почти половину населения Америки. Болезнь делает тебя парией. Но заразившийся не умирает. Он - мутирует.

Дилэйни Парк МакЭвой должна отправиться к Востоку от стены "Титан". Проникнуть за линию карантина, чтобы спасти отца от ареста за пребывание в запретной Дикой Зоне. Ставки высоки, и она идет на сделку с нелюдем.

Книга про постапокалипсис с претензией на оригинальность. Главная героиня - девчонка практически подросток. Пропадает ее отец. Надо бежать спасать. Конечно же спасать должна идти молоденькая безоружная девчонка. А то как же, большим мужикам с оружием это точно не под силу.

Идти надо хрен знает куда, но точно туда, где жопа потемнее и побольше. И понятное дело, девчонка идет, а то кому ж еще идти? По пути у нее полный кордебалет и херня. Прибавьте к этому загадочные мутации, которые надо "собрать" (What?). 

Короче, 5 зверюшек из 10. А там вроде еще вторая часть есть.

3) Я ем тишину ложками. Майкл Финкель

Из аннотации: Книга, которую вы держите в руках, - это реальная, никак не дополненная и не измененная история настоящего отшельника. Написанная с глубоким уважением к выбору человека, который создал свой собственный невероятный мир и был в нем по-настоящему счастлив.

Удивительная история человека, сознательно ушедшего от мира в одиночество. Хотя одиночество это не совсем верное определение, применительно к персонажу. Невыдуманный рассказ многолетнего отшельничества и проживания счастливой жизни без никого. В лесу, за околицей цивилизации.

Я много размышляла по ходу прочтения. Примеряла на себя мотивы и рассуждения героя. Пришла к выводу, что несмотря на то, что я спокойно и даже с удовольствием существую в одиночестве, уйти во в такое отшельничество я вряд ли смогла. И дело не в моих социальных связях (хотя их и не так чтобы очень много), а скорее в необходимости тактильного контакта, сопереживания, сочувствования.

Опыт этого человека оказался интересен в целом и в деталях. Интересны его изначальные побудители. Как так, просто остановитсья посреди леса, бросить машину и уйти жить в лес?

10 капель дождя из 10.

4) Блюз черной собаки. Дмитрий Скирюк

Из аннотации: Рок-н-ролл НЕ мертв! Но тот, кто предано служит ему, должен быть готов в любой момент лечь "под колеса любви", ибо только постоянные жертвы не дают этому поезду сбавить ход. Герой новой книги Дмитрия Скирюка, создателя легендарного травника Жуги, получает sms-сообщение от человека, который вот уже несколько часов как мертв. От молодого талантливого музыканта, который мог стать иконой движения "готов". Простой пермский фотограф и странная девочка Танука остаются единственными, кого по-настоящему волнуют загадочные обстоятельства этой гибели. Между тем люди, которые могли бы помочь расследованию, один за другим попадают на больничную койку, по городу бродит гигантская черная собака, а главный герой оказывается под подозрением в убийстве и вынужден скрываться от милиции... Мистический триллер Дмитрия Скирюка - главное событие в жанре со времен выхода на киноэкраны фильма "Звонок"!

Я уже как-то говорила это, но вот опять скажу: эта книга - одна из лучших мной прочитанных. Квинтэссенция истории, мистики и прекрасной музыки. Часто мерилом качества для меня становятся многочисленные важные детали: точность описаний, ссылок, исторический контекст, факты, логические связки. Здесь это все есть. И сама книга - летопись рок-н-ролла. Тем интереснее ее читать, что можно слушать бесконечные отсылки к конкретным музыкальным произведениям.

Мистический сюжет вписан в хмурые суровые пермские пейзажи, щедро приправлен мифами и историческими фактами. И много, много прекрасной музыки, которую недостаточно просто разок послушать. Ее надо услышать, прочувствовать и прожить.

Совершено выдающаяся работа, удостоенная литературных премий.

10 рок-звезд из 10.

Что почитать и не читать
Что почитать и не читать. Часть 2
Что почитать и не читать. Часть 3
Что почитать и не читать. Часть 4
Что почитать и не читать. Часть 5
Что почитать и не читать. Часть 6

Блин, ёжик ни в какую не хотел вставляться

Оставьте свой голос:

823
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

k1ty1
k1ty1
Показать комментарий
winniema
winniema

k1ty1, ваш звонок очень важен для нас

Mascha
Mascha

Сегодня начну «я ем тишину..», спасибо

LuizaLove1
LuizaLove1
Показать комментарий
winniema
winniema

LuizaLove1, .... оставьте сообщение после сигнала

olysita
olysita

Спасибо большое за пост, в предыдущем была рекомендация на книгу книжный магазин у реки, очень подошло мне, прочитала с удовольствием, отвлечься от новостей помогло, сейчас бы что-то в таком же духе, а не вот это всё

how_to_breathe
how_to_breathe

olysita, у Кейт Мортон книги в похожем стиле

olysita
olysita

how_to_breathe, спасибо

lissy
lissy

how_to_breathe, Таинственный сад ее невероятно прекрасная книга.

katarina_z
katarina_z

Закинула себе в блокнотик ваши рекомендации.

Nikulea
Nikulea

Спасибо за очередной обзор и за ёжика в конце!

Взяла на заметку "я ем тишину ложками"

grymza_ignatyevna
grymza_ignatyevna

захожу всегда в ваши посты, но, кроме Кинга, ничего из указанных в них книг не читала)

меня щас Довлатов спасает. прям нон-стоп, с любой страницы.
и читаю разные антологии современных писателей ("Русские женщины", "Десятка" и тд), чтоб знать, кто за что нынче ценится и премии получает.

fghj
fghj

grymza_ignatyevna, меня Довлатов тоже спасает. Люблю его лаконичность, грустный и немного абсурдный юмор. А некоторые мысли и моменты в книгах дико смешные. Тоже его перечитываю с любой страницы, с любой книги.
Я у него читаю даже письма друзьям, деятелям культуры, критические статьи и др. , короче, всё)

Petrovich
Petrovich

"я ем тишину" очень понравилась. Я ее начала читать, потому что вспомнила книгу, которую читала сто лет назад, но никак не могу вспомнить ни название,ни автора. Там тоже мужчина поселился в полуразрушенном доме в лесу, и вся книга- это фактически описание природы и ее звуков. (Если кто то поймет мою несусветицу и подскажет автора- благодарю).
Из Индии я читала только одну книгу- "рикша, который развозит счастье". Посоветовали, как нечто жизнеутверждающее, и сработало! Попробую найти вашу рекомендацию в переводе.
Если позволите, от меня.
Тара вестовер "ученица". Реальная история про то, как девочка из white trash, которая толком не читает, поступает в университет. Очень мотивирующая на "не сдаваться"
Автор, пишиищо. Очень нужные сейчас посты, я никогда так много не читала, как сейчас. Отвлекает

Chi-lady
Chi-lady

Petrovich, напишите, пожалуйста, название, если вспомните.

vanilaclown
vanilaclown

Petrovich, может быть Вы о Генри Торо - Уолден, или жизнь в лесу

Petrovich
Petrovich

"я ем тишину" очень понравилась. Я ее начала читать, потому что вспомнила книгу, которую читала сто лет назад, но никак не могу вспомнить ни название,ни автора. Там тоже мужчина поселился в полуразрушенном доме в лесу, и вся книга- это фактически описание природы и ее звуков. (Если кто то поймет мою несусветицу и подскажет автора- благодарю).
Из Индии я читала только одну книгу- "рикша, который развозит счастье". Посоветовали, как нечто жизнеутверждающее, и сработало! Попробую найти вашу рекомендацию в переводе.
Если позволите, от меня.
Тара вестовер "ученица". Реальная история про то, как девочка из white trash, которая толком не читает, поступает в университет. Очень мотивирующая на "не сдаваться"
Автор, пишиищо. Очень нужные сейчас посты, я никогда так много не читала, как сейчас. Отвлекает

Aelzza
Aelzza

Я еще Роузоцею не прочитала. Даже скачать не успела. А тут новые интересности.

DianaDiana
DianaDiana

Белый тигр очень хочу прочитать, но пока не нашла в бумажном варианте

JuliyaJuliyaP
JuliyaJuliyaP

Отметила для себя «я ем тишину»… давно в голове крутятся мысли ,что тоже хочу выйти из системы или матрицы ….и слиться с суровой природой )) но, есть много но ….

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Неделя высокой моды в Париже: Рената Литвинова, Эмма Уотсон, Ева Герцигова, Рита Ора на показе Schiaparelli

Неделя высокой моды в Париже: Рената Литвинова, Эмма Уотсон, Ева Герцигова, Рита Ора на показе Schiaparelli

Новости моды 21142 45
Кирилл Серебренников опубликовал прощальное письмо к команде "Гоголь-центра": "Свобода кончилась. Совсем"

Кирилл Серебренников опубликовал прощальное письмо к команде "Гоголь-центра": "Свобода кончилась. Совсем"

Хроника 12244 38
Надежда Стрелец об уходе Марины Овсянниковой из Die Welt: "Человек, положивший на алтарь условной свободы собственную жизнь, остается без работы"

Надежда Стрелец об уходе Марины Овсянниковой из Die Welt: "Человек, положивший на алтарь условной свободы собственную жизнь, остается без работы"

Новости 9481 52
Певица Холзи рассказала о трех выкидышах и заявила, что аборт спас ей жизнь

Певица Холзи рассказала о трех выкидышах и заявила, что аборт спас ей жизнь

Новости 8559 22
Адель рассказала в интервью, что хочет завести еще детей, и прокомментировала скандал с отменой шоу в Лас-Вегасе

Адель рассказала в интервью, что хочет завести еще детей, и прокомментировала скандал с отменой шоу в Лас-Вегасе

Новости 6964 22
Дебют бывшей девушки Канье Уэста в Vogue, буллинг и Брэд Питт: лучшие обложки месяца

Дебют бывшей девушки Канье Уэста в Vogue, буллинг и Брэд Питт: лучшие обложки месяца

Звездный стиль 8936 12
Эмбер Херд потребовала отменить решение суда с Джонни Деппом

Эмбер Херд потребовала отменить решение суда с Джонни Деппом

Новости 16586 115
Аккаунт недели. Телеграм-канал и инстаграм* визажиста Сергея Наумова о макияже и бьюти-индустрии
Кейт Миддлтон и принц Уильям посетили Уимблдон. Герцогиня повторила свой образ с празднования юбилея королевы
Дэвид и Виктория Бекхэм отмечают годовщину свадьбы путешествием по Европе
Сара Джессика Паркер с мужем отдыхает на пляже в Хэмптонсе
Неделя высокой моды в Париже: Кира Найтли с мужем и Марион Котийяр на показе Chanel
Ксения Собчак о возвращении Марины Овсянниковой в Россию: "Одновременно испытываю чувства недоумения и жалости"
Актрису Бетт Мидлер обвинили в трансфобии из-за ее поста: "Нас больше не называют женщинами — нас называют "людьми с вагиной"
Роль Кремля, мужья-олигархи и новый железный занавес: в The New York Times вспоминают "русскую модную мафию"
Ида Галич о стандартах красоты и принятии себя: "Фигура у меня не 90—60—90, ну так я и не модель"
Off-duty: Кэмерон Диас с мужем на концерте Адель в Гайд-парке
Неделя высокой моды в Париже: Эль Макферсон с сыном, Наоми Уоттс, Мэй Маск, Сигурни Уивер на показе Dior
Комик Денис Чужой рассказал об угрозах за высказывания и вынужденной эмиграции: "Ты прощаешься с самой идеей выступать на русском языке"
People: Квентин Тарантино и Даниэла Пик стали родителями во второй раз
Off-duty: Анджелина Джоли с дочерьми Захарой, Вивьен и Шайло проводит время в Италии
Хоккеиста сборной России Ивана Федотова задержали и призвали в армию. История получила широкий резонанс
Нурлан Сабуров вернулся к концертам после скандалов в США и оскорбил Ксению Собчак. Она ему ответила
Алена Долецкая порекомендовала 7 летних фильмов
Виктория Бекхэм рассказала, что боится критики в адрес своей дочери Харпер из-за фигуры: "Я вижу, какими жестокими могут быть люди"