Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

Что почитать и не читать. Часть 6

35
Что почитать и не читать. Часть 6

На днях удалось просмеяться. Впервые за бог знает сколько времени. Хороший знак, что мои таблеточки работают. По прежнему читаю книги. И немного смотрю кино. Треш и угар с килотоннами чернейшего юмора.

1) Роузуотер. Таде Томпсон

Из аннотации: 2066 год, Нигерия. Роузуотер – город, построенный вокруг Звезды Полынь. Такое прозвище получил огромный инопланетный объект, доступ к которому преграждает биокупол, непроницаемый для человеческих технологий. Его прибытие изменило Землю: в воздухе теперь парят ксеноспоры, человечество начинает меняться, а США стали закрытой зоной, уйдя в полную изоляцию. В Роузуотере собираются ученые, военные и представители почти всех стран мира, а также отчаявшиеся и смертельно больные люди. Кто-то из них хочет заглянуть за непреодолимую стену. Кто-то жаждет исцеления, ведь Полынь способна вылечить любую болезнь на свете и даже оживить мертвых. Все ждут, что иная жизнь, наконец, ответит на многочисленные вопросы людей. Но она молчит.

Кааро – правительственный агент с криминальным прошлым. Он – последний человек, который был внутри биокупола, и возвращаться туда не желает. Но когда что-то начинает убивать таких же агентов, как он, Кааро придется лицом к лицу столкнуться с собственной мрачной историей и понять, что контакт с внеземным разумом может произойти вне зависимости от того, хотим мы того или нет.

Книга, попавшая мне в руки благодаря рекомендации одного знакомого журналиста, который пишет о космосе. И я признательна ему за череду примечательных, а иной раз и просто выдающихся, книжных открытий.

Роузуотер - первый роман из цикла Полынь. Об инопланетном вторжении на Землю. Но без пиф-паф, ой-ой-ой и всяких там прочих спецэффектов в виде разрушений, катаклизмов. Просто какая-то штукень приземляется в Лондоне, просачивается под землю, где-то там блуждает и в конце концов вылезает на территории Нигерии, распространяя вокруг себя странные ксеноспоры.

Книга, действительно примечательная и достойная внимания, если вы - ценитель научной фантастики и хитровыдуманных сюжетов на стыке жанров. А размышления между строк о судьбе женщины, мироустройстве, самосознании, психологии человека и общества добавляют глубины

Автор, Таде Томпсон - нигериец, родившийся в Лондоне, практикующий психиатр и это накладывает интересный отпечаток на сюжет и атмосферу книги. Собственно место действия - Нигерия, где в настоящий момент проживает и практикует Томпсон.

Для меня существенным недостатком стала нелинейность повествования. Какой-то безумный калейдоскоп, флешбеки, второстепенные лини.

7 ксеноспор из 10.

2) Пирамида. Джеймс Роллинс

Из аннотации: При археологических раскопках в Перу к археологу Генри Конклину попадает пятисотлетняя мумия, которая оказывается мумией доминиканского монаха Франсиско де Альмагро, который сопровождал конкистадоров в Южной Америке. В черепе этой мумии находилось, похожее на жидкое золото и не похожее ни на что по своим свойствам, вещество.

В это же время племянник Конклина Сэм со своими друзьями, при раскопках пирамиды инков находит древнюю гробницу с запечатанной конкистадорами и самим Альмагро дверью и снабжённую их предупреждающими письменами.

Что ждёт их за этой дверью? Смерть или невиданные доселе открытия?..

Если вам по нраву острые стремительные сюжеты, разбавленные легендами, мифами и вкраплениями науки, то Джеймс Роллинс вполне скрасит вечерок или два. Читается легко и быстро. Группа ученых, обнаруживших нечто присутствует, загадок валом, игра не на жизнь а на смерть - в наличии, погони, опасности, смерти и немного мистики.

Это не первая книга Роллинса, которую я прочитала. В целом, почти все они довольно на высоком уровне написаны. Добротная развлекательная литература, которая не сушит мозги.

7 замираний сердца из 10.

3) Анатомия преступления. Вэл Макдермид

Из аннотации: Насколько можно доверять дактилоскопии? Как насекомые помогают определить время убийства? Как по портретам, сделанным с учетом старения, находят политических и военных преступников? В этой книге всемирно известная шотландская писательница, автор детективов Вэл Макдермид меняет амплуа и предпринимает собственное расследование.

Ее герои — гении сыска и рядовые полицейские, великие ученые и кропотливые эксперты. Громкие дела, ставшие основой для киносюжетов, серийные убийцы, жертвы несчастной любви или экстремальных сексуальных игр, поджигатели, растлители, мошенники, брачные аферисты... И поиски истины.

Я люблю между делом почитать качественный нон-фикшн о преступлениях, преступниках, расследованиях и расследователях. "Анатомия преступления" определенно заслуживает внимания. Очень детальная книга об изнанке работы следователей, криминалистов, судмедэкспертов.

Помимо всего прочего, мысль, которая настигла меня примерно на последней трети книги, заключалась в том, что подавляющее большинство жертв насильственных преступлений составляют женщины. Кроме того, оказалось, что некоторые методы, вроде дактилоскопии и исследования ДНК, далеко не всегда могут быть веским доказательством, а иной раз могут давать сомнительный результат, неверная интерпретация которого приведет к судебной ошибке.

7 капель застывшей крови из 10.

4) Нексус. Рамез Наам

Из аннотации: Тотальный апгрейд человечества.

Ближайшее будущее. Экспериментальный нанонаркотик Нексус способен связывать воедино сознания нескольких людей. Находятся и те, кто не против усовершенствовать препарат, и те, кто за то, чтобы избавиться от него, и те, кто ставит своей целью извлечь из него максимум пользы.

Молодого ученого похищают как раз во время опытов по усовершенствованию Нексуса и с головой окунают в мир международного шпионажа, где на каждом шагу подстерегают смертельные опасности. На кону гораздо больше, чем кто-либо осознает.

Замечательный образец кибер-панка. Одна из лучших книг, прочитанных за последнее время. Автор - незаурядный специалист в области компьютерных технологий, которые в настоящее время развиваются в самых разных направлениях на стыке отраслей науки. Именно поэтому размышления об этике науки, человеческой и постчеловеческой этике, сингулярности и транс(не тот транс)переходе от хомо сапиенс к фактически новому виду, вплетенные в сюжет действительно интересны.

По большому счету, этический вопрос - ядро книги. А герои, сюжетные перипетии - лишь форма донесения действительно важной проблемы до широкого круга читателей. Должны ли быть широко доступны новейшие разработки, позволяющие любому человеку шагнуть за рамки своих биологически ограниченных возможностей? Кто должен принимать решение о доступности/недоступности таких технологий? Почему? Эти и другие вопросы транслируются через героев с диаметрально противоположными ценностями и взглядами. И мало кого из них можно назвать реально "bad guy".

Я придерживаюсь мнения, что любое научное открытие может быть инструментом чудовищного зла, но в конечном итоге толкает человечество вперед. Дух открывателя миров заложен у человека внутри, невозможно запереть фантазию, любопытство, мечту. Поэтому бессмысленны слепые запреты.

10 шагов в зачеловечество из 10.

Что почитать и не читать
Что почитать и не читать. Часть 2
Что почитать и не читать. Часть 3
Что почитать и не читать. Часть 4

Что почитать и не читать. Часть 5

Оставьте свой голос:

751
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

virgin_2209
virgin_2209

Автор, продолжайте с книгами,спасибо.
Душевного равновесия вам.
У меня наоборот вышло, не смогла читать энное время, а как немного выдохнула, так ваш пост с последующими комментариями ...и опять.

Inesssa
Inesssa

Огромное спасибо за эту ставшую уже традиционной рубрику!

how_to_breathe
how_to_breathe

люблю серию про Сигму у Роллинса - и движуха каждый раз в разных частях света, и персонажи интересные. скоро вроде новая часть выходит, переживаю за своего любимчика Ковальски(

Irriada
Irriada

how_to_breathe, Ковальски просто супер перец) Читала всю сигму, но когда постаралась другие книги читать, уже не осилила. Роллинс уже в сигме стал "русские зло" через книгу вставлять, начало надоедать. Понимаю-книга, но реально-достало! Особенно про Такера, через книгу про Россию. А так, слов нет-пишет интересно! Я благодаря его книгам много нового узнала. Он берет теории, факты, вставляет в сюжет. Я в интернете ищу информацию об этом. В итоге книгу читала в два раза дольше, потому что параллельно еще кучу всего читала)

scioparto
scioparto

how_to_breathe, у роллинса в целом прослеживается один набор штампов : одинокая разведённая женщина , с ребёнком и трагедией в прошлом , плохие русские немцы и очень редко азиаты , нацисты или буры расисты где нибудь в юар , в конце супер пупер открытия обязательно тонут в пучине взрывов и перестрелок и становятся легендой , но лет 10 назад я им прям зачитывался
Амазония классная была , чёрный колокол , кости волхвов тоже огонь , песчаный дьявол уже послабее , айсберг бредом уже каким-то ,
Но поскольку я раньше любил такой тип литературы то потом начинаешь понимать что все они плюс минус построены по одним канонам
От земли Санникова до Жюль верна и Дина Кунца
Джеймс Роллинс молодец в том что умеет копаться в предмете , от истории Библии до квантовой физики , но все это на уровне комиксов , не в плане примитивности , а в том что объясняет какие-то новые технологии или теории , умеет вплетать интригу , иногда у него выходят симпатичные герои и их животные спутники ( это всегда отдельный лайк )
Как чтиво отдохнуть прекрасно подходит
Ну это если вам по душе мумия и индиана Джонс

Canyon
Canyon

how_to_breathe, я присоединяюсь к вашим переживаниям за Ковальски:(, его персонаж нравится мне больше, чем Пирс Роллинса всего перечитала с удовольствием

10-la
10-la

Спасибо. Давно хотела послушать Таде Томпсона, но аудио не нашла, а на чтение не нашла времени( Включила в список Рамеза Наама. Надеюсь что озвучат.

Aelzza
Aelzza

Трэш и угар с килотоннами чернейшего юмора - это все эти книги?

winniema
winniema

Aelzza, нет, это про кино

Aelzza
Aelzza

winniema, а какое кино? Тоже охота наивкуснейшего.

winniema
winniema

Aelzza, Убойные каникулы, Стэн против сил зла, Зомболодка

Aelzza
Aelzza

winniema, убойные каникулы - шедевр! Другие не знаю. пойду гляну.

fghj
fghj

winniema, Сериал про Стэна тут на Сплетнике недавно советовали, там же доктор Кокс) Смешной?

winniema
winniema

fghj, я начала ржать с самой первой сцены, где Стэн идет спасать шерифа,привязанного к столбу со словами: " 28 лет я был шерифом. Ни разу на столбе не висел. А ты - неделю всего..."

fghj
fghj

winniema, спасибо. Посмотрела первые 5 минут в озвучке newstudio, было бы хорошо, если б главного героя озвучивал Е. Рыбов (MTV), как в старой доброй "Клинике", но пойдет. МакГинли тут вроде отыгрывает того же Кокса, такого злого-доброго, но это неплохо. Буду смотреть.

Aelzza
Aelzza

Вот спасибочки. Сохранила в закладки.

Роузуотер - это про наших бедовых украинцев, которые поехали в "Лондон", а оказались в "Нигерии".)))

Aelzza
Aelzza

Aelzza, "Просто какая-то штукень приземляется в Лондоне, просачивается под землю, где-то там блуждает и в конце концов вылезает на территории Нигерии, распространяя вокруг себя странные ксеноспоры."

Идеальное описание приключений украинцев в Европе))))

Сорян, но я не могу перестать смеяться)))

Unbelievable
Unbelievable

Большое спасибо

scioparto
scioparto

И автор огромное Мучо Грасиас за книжный контент , если нас что-то может и немного отвлечь то это точно литература
Научная фантастика , детективы , триллеры , интересный нон фикшн - прекрасно успокаивают мозг и книга как и хороший фильм могут подарить правильную эмоцию , показать новые горизонты и укрепить дух
Поэтому не забываем читать но в меру
Как говорится
Мы буквы
С нами текст

Nikulea
Nikulea

Автор спасибо большое за обзор! Взяла на заметку последнию книжку "Нексус"

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Широкополые, вязаные и льняные: 8 летних головных уборов для классных образов и защиты от солнца
Певица Бекки Джи дала интервью американскому Vogue
Новые книги: рекомендации от книжных клубов Риз Уизерспун и Опры Уинфри
Неделя высокой моды в Париже: Кейт Бекинсейл и Оливия Палермо на показе бренда Elie Saab, который впервые представил мужской кутюр
Хайден Панеттьери рассказала об абьюзивных отношениях и зависимости от наркотиков и алкоголя: "Это было темное время"
Сергей Миронов заступился за Ксению Собчак, которую оскорбил Нурлан Сабуров: "СК должен проверить выступления Сабурова"
Эммануэль Адебайор поделился впечатлениями от работы с российскими футболистами: "Аршавин смотрел порно между тренировками"
Бывшая возлюбленная Николая Саркисова Илона Котелюх пожаловалась, что он не дает ей видеться с детьми
Экс-глава МИД Австрии Карин Кнайсль, которая танцевала с Владимиром Путиным на свадьбе, покинула страну из-за угроз
Dress Code. В Москве прошла премьера фильма с Кристиной Асмус. Среди гостей — Виктория Лопырева, Александр Цыпкин, Наташа Королева
Ксения Соловьева о соперничестве в глянце: "Мы конкурировали за деньги и внимание не между собой, а с платформами"
Обновлено. Алишер Усманов отозвал иск о разводе с Ириной Винер
Неделя высокой моды в Париже: Тина Кунаки и Алессандра Амбросио на показах Alexandre Vauthier и Giorgio Armani
Рианна стала самой молодой self-made-миллиардершей в США
Натали Портман с мужем появились на премьере фильма "Тор: Любовь и гром" в Лондоне
KFC продаст свой бизнес в России
Аккаунт недели. Телеграм-канал и инстаграм* визажиста Сергея Наумова о макияже и бьюти-индустрии
Дэвид и Виктория Бекхэм отмечают годовщину свадьбы путешествием по Европе