Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

Ночные дороги Гайто Газданова

31
Ночные дороги Гайто Газданова

Гайто Газданов незаслуженно забытый представитель эмигрантских писателей первой половины прошлого века и чуткий проводник в мир русской эмиграции. В новой реальности на глазах писателя люди высшего класса превращаются в пролетариат, а многие опускается на дно. Сам Газданов, будучи писателем, много лет работал ночным таксистом в Париже. Экзистенциальность его произведений захватывает и погружает в безвременное пространство между действительностью и внутренним миром. И не ясно, что из них является более реальным.

Гайто Газданов

Его ценили так же высоко, как Бунина и Набокова, но из-за войны роман «Ночные дороги», начатый в 1930-х опоздал в печати и время признания было упущено. 
 





Я часто думал, что в жизни, которую мне пришлось вести, самой главной и неизменной особенностью – всегда и всюду – была неверность дальнейшего, его неизбежная неизвестность. Точно так же, как в других странах, где я был то бродягой, то солдатом, то гимназистом, то невольным путешественником, я никогда не знал, что со мной случится и окажусь ли я, в результате всех чудовищных смещений, которых я был свидетелем и участником, – в Турции или в Америке, во Франции или в Персии, – так же и здесь, в Париже, несмотря на монотонность одной и той же работы, я каждый день испытывал такое ощущение, какое испытывал бы, следя за ручьем, теряющимся в песках.



 

 


 


 


 


В течение долгих ночных лет через мое существование проходили люди, вместе с которыми я проезжал известное пространство, иногда большое, иногда маленькое, и тем самым случайный пассажир становился моим спутником на короткое время; и в минуты этой поездки нам обоим в одинаковой степени угрожала или не угрожала очередная автомобильная катастрофа, и, в конце концов, могло бы случиться, что я и мой неизвестный спутник или моя неизвестная спутница лежали бы на одной и той же мостовой парижской улицы, с переломанными ребрами и замирающим дыханием, – и в эту секунду было бы нечто, что соединило бы нас в одинаковой судьбе сильнее, чем самое длительное знакомство или родство. Но поездки кончались благополучно, и все эти мои клиенты терялись в темноте; у каждого из них была своя, неизвестная мне жизнь, которую я пересекал вслепую, за несколько минут нашего совместного путешествия.



 


 


 


Так было всегда – и поэтому судьба людей, которую мне было дано узнать до конца, так невольно и властно притягивала меня, даже в тех случаях, когда она сама по себе не могла бы, казалось, вызвать у меня никакого личного интереса. В том огромном и безмолвном движении, увлекавшем меня, точно в клубящейся мгле ежедневно рождающегося и умирающего мира, в котором, конечно, не было понятий о начале и конце, как не было представления о смысле и направлении, – и могучий, неостанавливающийся и неприятный мне ритм которого я бессильно ощущал, – всякая жизнь, укладывавшаяся в какие-то привычные и условно неправильные схемы – завязка, развитие, конец, – остро интересовала меня, и всякое событие, имевшее отношение к этим вещам, навсегда запечатлевалось в моей памяти, одновременно с часом дня или ночи, когда оно происходило, запахом воздуха, лицами людей, окружавших меня, сидевших в кафе или проходивших по улице.


 


 


 


 

И над этими вещами, в том виде, в каком они оставались во мне, время было бессильно, и это было, пожалуй, единственное, что мне удавалось удержать из беспрестанно исчезающего, движущегося мира, который все увеличивался, по мере того как проходило время, и в бездонных пространствах которого гибли целые страны и города и почти бесчисленное количество людей, которых я больше не увижу.

Из романа Гайто Газданова «Ночные дороги»

Оставьте свой голос:

775
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

smnm9
smnm9

Автор, большое спасибо, что напомнили о Гайто Газданове! Замечательный пост. Надо бы перечитать «Вечер у Клэр».

Atmosphere
Atmosphere

smnm9, мне нравятся его «Призрак Александра Вольфа» и «Возвращение Будды»

smnm9
smnm9

Atmosphere, не читала «Призрак Александра Вольфа», надо заняться.
Очень необычная судьба у автора. Хорошо, что смог реализоваться как писатель, хоть и уже в серьезном возрасте. Я имею в виду жить на заработок от писательской и журналистской деятельности.

Atmosphere
Atmosphere

smnm9, Призрак А.В. Одна из лучших его книг, зрелая и завершённая, не похожа на Ночные дороги, даже перекликается с Тихим Доном Шолохова. Только рассказчики событий из разных мест ведут повествование.

Josephin_Peladan
Josephin_Peladan

Фото Брассая.

Atmosphere
Atmosphere

Josephin_Peladan, да его ))

Atmosphere
Atmosphere

Josephin_Peladan, раз уж вы здесь, и вы когда-то порекомендовали the Retuses, вам не кажется, что последний альбом OMYT очень похож на творчество Тарковского только в музыке? Вообще, то как Родионов мыслит, мне сильно напоминает Тарковского и героя моего сегодняшнего поста - Газданова. Это странно, один режиссёр, другой писатель, третий - музыкант, но они удивительно похожи

Josephin_Peladan
Josephin_Peladan

Atmosphere, Родионов любит Тарковского, насколько я знаю, но у меня OMYT вызывает ассоциации строго с творчеством Уго Пратта. "Сибирь", "Юность", "Под знаком Козерога", "Танго", "Му", "Баллада соленого моря" etc. Mor*, ESCAPISM, NIHIL, SADLAND, RE, EV*L и TYMO - и текстами, и мелодиями это песни в характерах Корто Мальтезе и Распутина. Если прибавить к перечисленным кавер "В синем и далёком океане" Вертинского, то картинка неснятого (к сожалению) кино совсем идеальная получается. Временные рамки: 1911-1925. Но это только у меня такая ассоциация сложилась, потому что с Праттом у меня гораздо больше связано, чем с Тарковским. Творчество Родионова и творчество Пратта для меня в одном ряду, по утончённости близки невероятно.

Atmosphere
Atmosphere

Josephin_Peladan, какие разные ассоциации, меня подвели слова «белый день», повторяющиеся в нескольких песнях, льдины, хромой конь, что-то такое неуловимое из видений Тарковского.
А у Арсения Тарковского есть такое стихотворение:

Камень лежит у жасмина.
Под этим камнем клад.
Отец стоит на дорожке.
Белый-белый день.

В цвету серебристый тополь,
Центифолия, а за ней —
Вьющиеся розы,
Молочная трава.

Никогда я не был
Счастливей, чем тогда.
Никогда я не был
Счастливей, чем тогда.

Вернуться туда невозможно
И рассказать нельзя,
Как был переполнен блаженством
Этот райский сад.

Josephin_Peladan
Josephin_Peladan

Atmosphere, вполне возможно и даже есть высокая вероятность, что Михаил и закладывал сознательно ассоциации именно с Тарковскими. Но для меня, например, текст SADLAND-

Манят жемчужные врата
Когда плывешь во мраке лимба
Из ниоткуда в никуда
Кто одинок, а я покинут

- как музыкальное сопровождение к небольшому трибьюту Пратту, который сделал знаменитый художник Мило Манара (Распутин оказывается в некоем месте типа лимба со всеми им убиенными персонажами и сидит на берегу и ждёт, что Корто за ним вернётся). "А ты спустись за мной во тьму" - ну чо уж там, Кортушке это приходилось делать довольно часто :))

Или из TYMO

Моя любовь
Какие мы сто лет назад
На желтом склоне
Попробуй вспомнить

Память сон
Белый день
Омут на хромом коне

Сны - опиумные ли, гашишные (как в Позолоченном доме Самарканда) или просто видения, рождённые разумом - постоянные спутники героев Пратта. Под эти песни сразу всплывают в памяти сюжеты, лица, речи, жесты, платья и прочие кружева манишек :)

Плюс, если заметили, много образов побега, путешествия, много воды, вода и метания почти в каждой песне - а Корто как раз и моряк, и эскапист :) Пассажи из PSP вообще красота:

Ни Марии, ни дня, ни ночи
Ни морей, ни земли, ничего
Ты не знаешь чего ты хочешь
Унесло, унесло, унесло, унесло

Ты остынешь на этой льдине
И закружишь во тьме миров
Белый омут на темно-синем
Белый омут среди ветров

Тут просто все компоненты Мальтезе собраны, взболтаны, но не смешаны :) А Escapism это истинный гимн герою:

К последним берегам
Домой издалека
Когда тебя догонит тень, ты выйдешь из петли

В моря без маяка
На годы, на века
Запомнишь только борозды пылающей зари

В общем, как смогла :))

Atmosphere
Atmosphere

Josephin_Peladan,
…Ты встретишь то, что по пути теряли
Безумные, ушедшие вперёд…)))

Спасибо, вы утолили мою жажду, то, что я обдумывала долго, обрело новую форму

П.С. Пратт едет ко мне)

Josephin_Peladan
Josephin_Peladan

Atmosphere, ого! Даже на покупку сподвигла?)) К сожалению, на русском вышли только Баллада и Сибирь, но и то хлеб - вещи изумительные, да к тому же и выбор есть в цвете или в ч/б.

Atmosphere
Atmosphere

Josephin_Peladan, да, Сибирь нашла, жду)

Tresor
Tresor

Atmosphere, спасибо

Atmosphere
Atmosphere

Josephin_Peladan, мне хочется иногда сделать пост про Retuses, но читаю интервью Родионова и понимаю, что он не хочет, чтобы про него говорили) И не делаю

Josephin_Peladan
Josephin_Peladan

Atmosphere, гораздо слаще, когда такие вещи остаются твоими лично. Как можно дольше ;)

marianna8339
marianna8339

Josephin_Peladan, сестра, согласна с вами. Поэтому, редко участвую в обсуждениях понравившихся произведений: кино, повести, стихов и т д. Такое чувство, как будто предаю. И тут нет пафоса.

Josephin_Peladan
Josephin_Peladan

marianna8339, именно, как будто часть себя отдаёшь, всегда с некоторой болью, это всё-таки очень интимные вещи. Ощущения предательства я бы тоже отнесла к спектру испытываемых чувств.

marianna8339
marianna8339

Atmosphere, какой у вас чудесный вышел диалог!

marianna8339
marianna8339

Josephin_Peladan, всезнайка вы наша! )

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

"Капризная дива": инсайдеры рассказали о концерте Адель и назвали работу с ней и ее командой "настоящим кошмаром"

"Капризная дива": инсайдеры рассказали о концерте Адель и назвали работу с ней и ее командой "настоящим кошмаром"

Новости 41981 128
Tiffany & Co. обвинили в плагиате: очки бренда оказались копией уникальных очков XVII века с аукциона Sotheby's

Tiffany & Co. обвинили в плагиате: очки бренда оказались копией уникальных очков XVII века с аукциона Sotheby's

Новости моды 11503 21
Эван Рэйчел Вуд рассказала, что Мэрилин Мэнсон изнасиловал ее на съемках клипа

Эван Рэйчел Вуд рассказала, что Мэрилин Мэнсон изнасиловал ее на съемках клипа

Новости 33107 188
Канье Уэст и Джулия Фокс посетили показ Schiaparelli на Неделе высокой моды в Париже

Канье Уэст и Джулия Фокс посетили показ Schiaparelli на Неделе высокой моды в Париже

Звездные пары 14003 43
Гаррета Хедлунда задержали в нетрезвом виде после расставания с Эммой Робертс

Гаррета Хедлунда задержали в нетрезвом виде после расставания с Эммой Робертс

Новости 9510 16
Певица МакSим отсудила у бывшего мужа право на проживание со старшей дочерью

Певица МакSим отсудила у бывшего мужа право на проживание со старшей дочерью

Новости 31463 37
Дочь покойного Хита Леджера собирается вернуться на его родину в Австралию, чтобы узнать о его детстве

Дочь покойного Хита Леджера собирается вернуться на его родину в Австралию, чтобы узнать о его детстве

Звездные дети 18331 90
Битва мейкапов: Дамиано Давид против Джулии Фокс
Олег Меньшиков ответил режиссеру, который обвинил его в воровстве спектакля: "Если бы хотел, украл бы что-то поталантливее"
"Денег твоих не нужно": мать Дани Милохина публично обратилась к сыну с просьбой наладить общение
Питер Динклэйдж раскритиковал ремейк "Белоснежки и семи гномов" за стереотипы о людях с дварфизмом. В Disney ответили
Кулоны-гайки и кольца-бритвы: 9 украшений, которые похожи на запчасти
Отняли спектакль и уволили по СМС: режиссер публично пожаловался на Олега Меньшикова
Ники Хилтон и Джеймс Ротшильд ждут третьего ребенка
Dress Code. В Москве прошла премьера фильма "Один на один". Среди гостей — Джеймс Нортон, Светлана Бондарчук, Агата Муцениеце
Минкульт России составил перечни традиционных и чуждых ценностей: крепкой семье — да, культу эгоизма — нет
Битва книг: "Парижские мальчики в сталинской Москве" и "Анна Ахматова. Когда мы вздумали родиться"
Карди Би отсудила 1,25 миллиона долларов у блогерши за оскорбительные высказывания
Spotify и Netflix берут проекты принца Гарри и Меган Маркл в свои руки — за год не вышло ни одного нового эпизода
Канье Уэст нашел вторую часть порно с участием Ким Кардашьян — и благородно вернул ей видео
Дочь султана Брунея вышла замуж. Свадебная церемония продолжалась неделю
В Париже прошел показ Chanel: Шарлотта Казираги въехала на подиум на коне, среди гостей были Марго Робби и Ванесса Паради
Телеграм-каналы: Литинститут им. Горького в Москве будет расформирован
В Китае изменили финал фильма "Бойцовский клуб"
Битва платьев: Ксения Собчак против Снежаны Георгиевой