Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

Книжный клуб. Обсуждение

31
Книжный клуб. Обсуждение

Доброго вечера!) Ну вот и настал наш день обсуждения целых трех книг-ужастиков, которые мы решили читать под Хэллоуин. Мне было чуть легче, ведь Лето ночи я читала пару лет назад, соответственно мне оставалось прочесть только две книги, чтобы полноценно обсудить с вами все три. Итак, начнем!

1."Лето ночи" Дэн Симмонс 

Лето ночи-это одна из тех книг, которые погружают тебя в свою атмосферу и не отпускают до самого конца, а иногда и дольше. Ведь, удивительное дело, прочитала я ее несколько лет назад, но, каждый раз вспоминая про нее, меня как будто обдает жарким сухим ветром того самого лета ночи.  По-моему это достаточно существенный показатель для произведения.  Я вообще очень ценю это качество в книгах- когда ты можешь открыть твердую обложку и провалиться  в другое измерение , забыть про свою жизнь, быть там - внутри, чувствовать, смотреть, слышать, осязать. Для меня это настоящее волшебство чтения, благодаря которому я совсем не понимаю людей, которые заявляют что не любят читать. И поэтому же я считаю, что эти люди просто не встретили  пока свою книгу, которая заставит их прочувствовать всю магию. Ведь далеко, далеко не все произведения справляются с этой задачей.

Ну так вот, вернемся к Симмонсу. Не могу сказать, что книга понравилась мне безусловно, совсем нет. Но ее атмосфера- это определенно огромный плюс. Хоть книга и про детей, но она точно не  ДЛЯ детей. В ней достаточно жестоких и кровавых сцен, а также один совсем недетский поворот в середине книги, которого ты уж точно не ждешь. 

Главный вопрос для выбранной нами темы- страшная книга или нет? Признаюсь были в ней пугающие моменты, причем пугающие именно тем иррациональным ужасом, от которого потом, еще какое-то время, ловишь триггеры в обычной жизни. Для меня такими моментами стали эпизоды с грузовиком, пугал он меня именно своей криповой неизъяснимостью.  Но вот главные монстры книги не так чтоб были очень жуткими. 

Ну и конечно, нельзя не сказать, про очевидные параллели с "Оно" Кинга ( роман Кинга вышел в 1986 г., роман Симмонса- в 1991 г.) . Считаю Симмонса серьезным писателем, но  то, что он явно вдохновлялся историей про инопланетного жуткого клоуна, на мой взгляд, очевидно.  Я не читала Оно, так как Кинга  не люблю и мне хватило просмотра экранизации, но даже сравнивая с фильмом заметила общие моменты - компания подростков ( в том числе одна девочка), велики, древнее зло и даже младший братишка, которого это самое зло прихватило себе. 

В общем и целом, я считаю, что Симмонсу удалось создать оригинальную и пугающую историю, которая явно заслуженно занимает свое место в литературе ужасов.

2. "Вьюрки" Дарья Бобылева

Я редко читаю современных российских авторов, а уж в жанре ужасов и подавно. Поэтому я, в общем-то, была рада что в победители, в том числе, вышла книга молодой русской писательницы. Нужно знакомиться с новым, чего уж. И знаете что? Я не разочарована.

Правда с огромной фразой на обложке про самую страшную книгу - оформители явно перестарались. Так как книга ну точно не страшная, что уж говорить про самую страшную. Хотя начиналась она бодро, и моментами даже пробегал тот самый леденящий холодок- ну потому что непонятно, иррационально, по-древнему и животному жутко от всей этой  неправильности. Но потом оно все как-то улетучилось, полностью свернув на тропу славянского фольклора. И все пошло как-то нараспев,  с юморком да с обычными слезливыми историями про горькое (именно это слово на ум приходит) прошлое/настоящее героев ( почему то в русских современных книжках без этих флэшбеков ну вообще никуда, или это просто мне так везет). 

Мне понравилась идея вот с этими переплетениями славянской мифологии, достаточно занятно вышло. И главное то, что не вся известная нам нечисть предстает в том обличие, о котором мы привыкли слышать. Особенно  леший удивил с русалками. Очень жаль, что не всем "соседям" автор дала название. Не совсем ясно кем были дети Светки, ну и еще к нескольким вопросы. А еще непонятно вот что- если деревня замкнулась сама на себе, то как же в нее попали люди извне или это что получается, только выйти нельзя, а войти можно? Но это я наверное придираюсь. 

Для меня лично, самой жуткой историей стала глава про Игошу ( называлась "На память"). А вообще хорошая книга получилась, яркая такая, колоритная и запоминающаяся. Пока  писала пост, стало интересно, а как же изображают главную мифическую героиню этой истории, ведь в книге она описана впечатляюще. Делюсь, думаю вам тоже интересно будет) Ну и небольшое описание добавлю, не знаю как вас, а меня эта тема очень заинтересовала, опять же - спасибо книге) 

Полудница - мифологический персонаж, персонификация полдня, как опасного для человека пограничного времени суток в русской и западнославянской мифологии. По-видимому, образ полудницы древний и исконный, о чём говорит широта распространения поверий и мифологических рассказов о ней и их единство в основных чертах. Происхождение образа связывают с олицетворением солнечного удара, особой атмосферой жаркого полдня и остатками верований в древних божеств и демонов.

По народным представлениям, это чаще высокая красивая девушка или женщина или, наоборот, уродливая старуха, или даже чудовище. Одета она преимущественно в белые одежды, закрывающие всё тело и голову, или в лохмотья. В руках у неё может быть сковорода или коса у русских или серп у поляков и лужичан. Иногда её отождествляли с ветром или вихрем. Полуднице приписывали активность в ясный полдень в период от цветения до жатвы злаков. Основное место встречи с ней — ржаное или гороховое поле, а в Сибири и на Урале — огород. По некоторым представлениям, полудница охраняет злаки и овощи от людей и палящих лучей солнца.

Согласно большинству представлений, полудница враждебна и очень опасна для людей. Её агрессия направлена на всех, кто ей встретится в поле в период её активности — она убивает или калечит их.

 

3. "Обещай, что никому не скажешь" Дженнифер Макмахон

Я не очень люблю детективы, замешанные с мистикой- мне больше интереснее что-то одно, детектив так детектив, мистика так мистика. Но здесь что-то пошло не так, потому что эта история мне понравилась. Знаете бывают такие произведения, в чтение которых хочется возвращаться, прямо тянет, чем бы ты не занимался, пока не дочитаешь. Вот эта книга, для меня именно такая- неудержимо тянуло вернуться в городок Нью-Хоуп и понять что же там в итоге происходит. И это, несмотря на то, что история не самая приятная и уютная. Тут вам и школьный буллинг, и болезнь Альцгеймера, и странная непонятная семья.

Еще конечно роль сыграла любовная история на сопротивление. Когда грубый и опасный, по началу, хулиган влюбляется в хорошую девочку и от которого не ждешь совсем ничего хорошего, а оказывается что это предполагаемое зло оказалось вполне себе мирным и дружелюбным. Такие истории они всегда притягивают и оставляют впечатление.   

Но и, опять же, книга не страшная, но наверное от нее и не стоило этого ждать, все таки это больше триллер/детектив, чем книга ужасов. Читается же она легко и быстро, что для меня удивительно, так как другую книгу этого автора "Люди зимы" я всегда обходила стороной именно потому, что считала, что в ней много философствований и  подтекстов. Но теперь-то я однозначно ознакомлюсь и с этим произведением автора.

 Ну что же, вот такие мистические чтения у нас получились в октябре, жду ваших отзывов и мнений в комментариях, давайте обсуждать)) 

P.S. Завтра выберем жанр для новой книги на прочтение))

 

Оставьте свой голос:

400
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

melonia
melonia

"Вьюрки" понравилась. Но как-то не дотянули с финалом. И да, вопросов больше чем ответов. Очень атмосферно: заросшие дачи, тёплые ночи, душевные соседи. Я бы там жила)
"Обещай, что никому не скажешь" - для меня не про мистику. Её там практически нет. Это книга о людях, которые хуже чудовищ. О безразличии, равнодушии и безнаказанности. После прочтения хотелось вымыться в душе. Мерзко прям.

simpopo
simpopo

melonia, кстати, Вьюрки тоже о том, как в людях под влиянием обстоятельств проявляются темные стороны.

Anna-Five
Anna-Five

Читала последнюю книгу, я не знаток мистический книг, но как по мне книга больше детективная, читать было интересно но разочаровала финальная развязка, мне не нравится финт когда убийца сам раскрывает все свои карты перед смертью, да и в общем его мотив убить дочку знакомой только потому что она увидела звезду шерифа у него на столе мне кажется странным и необдуманным, он бы мог сказать что купил её где-то. Книжке ставлю 6

Tima97
Tima97

О, наконец то, а то я переживала, что пропустила обсуждения).
Вьюрки не зашли, совсем, стиль повествования не понравился, дошла до атаки крапивы и борщевика на участках бабок-соседок, было смешно), в целом не ужастик, не триллер, а какая-то сказка.
Обещай, что никому не скажешь очень понравилось, мистика есть, держит в напряжении и легко читать, девочку безумно жаль, на самом деле жуткий рассказ про несчастного ребёнка, социальная зарисовка, дети жестокие, папашу на кол, когда ее забивали камнями я расплакалась (((. В целом, тяжелое ощущение после прочитанного.Я прочла ещё два рассказа этой писательницы, очень понравилось, читаю третий.
А с симмонсом я ошиблась, прочитала совсем другую книгу, оказывается, но из этой трилогии, про вампиров), довольно атмосферненько, любовные сцены были прям ух).
Спасибо

SnowEveryDay
SnowEveryDay

Читала «Вьюрки», мне понравилась подача в виде страшных историй, соединённых одним общим сюжетом. Меня тоже больше всего напугало про Игошу, еще про маму мальчика, которая стала перевертышем и ходила задом наперёд, почему-то очень ярко себе представляла как она передвигается.
Спасибо, что продолжаете Книжный клуб!

medey
medey

Успела только третью "Обещай, что ничего не скажешь", "Вьюрков" начала, но не успела, теперь дочитаю, интересно про фольклор))

"Обещай..." очень нравилась до самого финала, вот прям действительно тянула дочитать, все узнать. Очень искренняя передача чувств главной героини, ей веришь.

Но финал сильно разочаровал, не клеится он, такое ощущение, что авторше его навязали. Во-первых, все скомкано, во-вторых, ну не сходится (например, кошку то как и зачем), в-третьих, такая рефлексия, а закончилась пшиком, просто поголовным хепи-эндом, с матерью не было развязки, просто ее поместили в дом престарелых и она счастлива по этому поводу, ну несерьезно.

Финал, на мой взгляд, должен был быть более драматичным (но не обязательно плохим) и развернутым. Ну и совершенно не страшная книга.

Mrs_N
Mrs_N

Спасибо, пойду попробую Вьюрки почитать…

Pion616
Pion616

Прочитала только Вьюрки! Читалось очень легко и быстро, но страшно не было вообще ни разу. Больше похоже на сказку! Главные герои понравились! Сама атмосфера описана очень уютно! И я не до конца поняла конец. А вообще интересно было почитать что-то такое необычное для меня. Спасибо за книжный клуб!

melonia
melonia

Pion616, а что Вы не поняли?

Sugar
Sugar

melonia, на самом деле, мне концовка тоже непонятна до конца. Что в итоге случилось с Катей, она погибла или ушла жить с "соседями" во Вьюрках? И что сталось с дачниками, я ж так понимаю они забыли все что было, но себя помнили и друг друга- разве у них не возникнет вопроса где их дачи и т.д. и т.п.? Как то очень резко оборвалось в конце повествование.

melonia
melonia

Sugar, женщина в конце - и есть Катя. Осталась жить на дачах. Дачники, кто в конце выжил, покинули кооператив навсегда. Я так понимаю, что у них стёрлись из памяти все воспоминания, связанные с этим местом. Теперь это - аномальная зона, которая не видна людям, её нет на картах. Но всё таки, иногда, туда кто-то попадает извне. Катя им помогает, по мере возможности, ведь осталось что-то в ней человеческое.

Pion616
Pion616

melonia, не поняла, что в итоге случилось с Катей и Никитой, да и с самими Вьюрками. Что это была за женщина, которая в конце прогнала мальчика.

Page_394
Page_394

Pion616, я так поняла, что эта женщина и была Катя

Lilac_Roo
Lilac_Roo

В этом жанре только Кинга и люблю, поэтому Симмонс понравился. Типичная кинговская атмосфера маленького американского городка. У Кинга больше психологии, философии и, кхм, кровожадности. Но и Симмонс вполне колоритно пишет, почитаю другие его вещи.

olysita
olysita

Я засранка, ничего не прочитала, а собиралась, вместо этого посмотрела первый сезон сериала ты, не впечатлилась, каюсь, что променяла книги на сериал

Sugar
Sugar

olysita, А я тоже в это время начала Ты смотреть!)) я на третьем сезоне уже. Как вам?

olysita
olysita

Sugar, я не стала смотреть второй и третий сезоны, с одной стороны сериал интересный, с другой стороны у меня вопросы к создателям - почему маньяк главный герой, при чем как будто положительный, я принимаю позицию Декстера - он маньяк, но убивает плохих, тут маньяк убивает нормальных людей, вешает убийства на невинного и дальше всё ок, ну не должно так быть, конечно, и девушка в первом сезоне сложная, но не заслуживает смерти, короче, я его не рекомендую своим друзьям

Sugar
Sugar

olysita, вы уж меня извините, но я нашла в вас свободные уши) просто мне нужно обсудить это безобразие, а мои как назло никто не смотрел. Во первых я подписываюсь под каждым вашим словом. Я вообще начинала смотреть этот сериал еще тогда, когда он только вышел, но все осложнилось тем, что еще сильно свежи были мои эмоции от столкновения с подобным человеком в собственной жизни, хотя Бог отвел и все закончилось на этапе ухаживаний, но даже на этом этапе были видны вот эти наклонности ( я конечно не говорю что мой знакомый такой же маньяк, но вот эти нездоровые опекание, забота и стремление все все все сделать для понравившегося человека это вот все прослеживалось очень четко). Корочееее, тогда я смотреть не смогла. Но Сейчас, когда третий сезон бьет рекорды по просмотрам я решила дать второй шанс сериалу и что я могу сказать- это все правда, что создатели выставляют маньяка хорошим и трогательным человечком, который ну просто очень очень любит. И вот это "я убил 100284970 обычных людей, но ведь я это для того, чтоб моей любимке было хорошо, ну а что, а что, ничего ж такого, я ж ее люблю" идет красной нитью через весь сериал. И все б ничего даже наверное, если бы главный герой у всех зрителей вызывал рвотное отвращение, как у меня, но я там и сям в комментах вижу, что " ну его даже жаль, он ведь неплохой", " он же ее любил, понятно" и т.д. и т.п. И у меня так подгорает от этого, я вижу, что людей, которые не сталкивались с этим в своей жизни реально может умилять вот такая нездоровая забота и помешательство, особенно поданная под таким вот мимимишным соусом " ну я же люблю, и пусть весь мир сгорит вокруг". Короче, подводя итог своей демагогии, хочу сказать что сам сериал нездоровый во главе с основным героем. P.S. На Пена Бэджли даже смотреть спокойно не могу теперь, а значит с ролью он справился на ура))

fghj
fghj

olysita, по вашим словам и по описанию Sugar поняла, что странный сериал, хотя люблю кино про отрицательных персонажей, но тут что-то не хочется смотреть. Плюс этого чувака из "Сплетницы" не люблю. Но спасибо, что напомнили про "Декстера" - надо 9-й сезон смотреть, хотя не верится, что будет что-то толковое.

monik27
monik27

Дочитываю Вьюрки. Мне нравится. Если бы не книжный клуб, точно бы даже и не подумала читать что то из такой литературы. Так что автору спасибо за то, что благодаря затее с клубом расширяется мой кругозор.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

"Капризная дива": инсайдеры рассказали о концерте Адель и назвали работу с ней и ее командой "настоящим кошмаром"

"Капризная дива": инсайдеры рассказали о концерте Адель и назвали работу с ней и ее командой "настоящим кошмаром"

Новости 42003 128
Tiffany & Co. обвинили в плагиате: очки бренда оказались копией уникальных очков XVII века с аукциона Sotheby's

Tiffany & Co. обвинили в плагиате: очки бренда оказались копией уникальных очков XVII века с аукциона Sotheby's

Новости моды 11516 21
Эван Рэйчел Вуд рассказала, что Мэрилин Мэнсон изнасиловал ее на съемках клипа

Эван Рэйчел Вуд рассказала, что Мэрилин Мэнсон изнасиловал ее на съемках клипа

Новости 33138 188
Канье Уэст и Джулия Фокс посетили показ Schiaparelli на Неделе высокой моды в Париже

Канье Уэст и Джулия Фокс посетили показ Schiaparelli на Неделе высокой моды в Париже

Звездные пары 14012 43
Гаррета Хедлунда задержали в нетрезвом виде после расставания с Эммой Робертс

Гаррета Хедлунда задержали в нетрезвом виде после расставания с Эммой Робертс

Новости 9520 16
Певица МакSим отсудила у бывшего мужа право на проживание со старшей дочерью

Певица МакSим отсудила у бывшего мужа право на проживание со старшей дочерью

Новости 31478 37
Дочь покойного Хита Леджера собирается вернуться на его родину в Австралию, чтобы узнать о его детстве

Дочь покойного Хита Леджера собирается вернуться на его родину в Австралию, чтобы узнать о его детстве

Звездные дети 18342 90
Битва мейкапов: Дамиано Давид против Джулии Фокс
Олег Меньшиков ответил режиссеру, который обвинил его в воровстве спектакля: "Если бы хотел, украл бы что-то поталантливее"
"Денег твоих не нужно": мать Дани Милохина публично обратилась к сыну с просьбой наладить общение
Питер Динклэйдж раскритиковал ремейк "Белоснежки и семи гномов" за стереотипы о людях с дварфизмом. В Disney ответили
Кулоны-гайки и кольца-бритвы: 9 украшений, которые похожи на запчасти
Отняли спектакль и уволили по СМС: режиссер публично пожаловался на Олега Меньшикова
Ники Хилтон и Джеймс Ротшильд ждут третьего ребенка
Dress Code. В Москве прошла премьера фильма "Один на один". Среди гостей — Джеймс Нортон, Светлана Бондарчук, Агата Муцениеце
Минкульт России составил перечни традиционных и чуждых ценностей: крепкой семье — да, культу эгоизма — нет
Битва книг: "Парижские мальчики в сталинской Москве" и "Анна Ахматова. Когда мы вздумали родиться"
Карди Би отсудила 1,25 миллиона долларов у блогерши за оскорбительные высказывания
Spotify и Netflix берут проекты принца Гарри и Меган Маркл в свои руки — за год не вышло ни одного нового эпизода
Канье Уэст нашел вторую часть порно с участием Ким Кардашьян — и благородно вернул ей видео
Дочь султана Брунея вышла замуж. Свадебная церемония продолжалась неделю
В Париже прошел показ Chanel: Шарлотта Казираги въехала на подиум на коне, среди гостей были Марго Робби и Ванесса Паради
Телеграм-каналы: Литинститут им. Горького в Москве будет расформирован
В Китае изменили финал фильма "Бойцовский клуб"
Битва платьев: Ксения Собчак против Снежаны Георгиевой