Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

О прочитанном

80
О прочитанном

И снова здравствуйте!  С вами снова КЕйса, она же КайЗа, она же Гоша, она же Гога Ашкенази. Да дамочки, пришла пора сбросить маски! Ну а если серьезно, мне было ОООЧЕНЬ приятно читать свое имя среди ваших любимых блогеров.

Путь и не тот вариант его произношения, что был задуман)))

Хоть  большинство из вас отметило меня за посты музыкальные (которые к слову сказать и минусят чаще прочих моих постов))), сегодня пост книжный.
 

После "Гулящей"  мне требовалось что-то яркое, жизнеутверждающее и вдохновляющее. К счастью, на моей книжной полке была такая книга)

Айрис Апфель "Икона по воле случая"

Книга Айрис Апфель такая же яркая и прекрасная, как ее автор. Здесь есть советы и жизненные правила, случаи из детства, истории из настоящего, описания нарядов, тканей и аксессуаров, исторические события, участницей которых была Айрис, размышления о жизни, любви и людях, очерки о стиле и рассуждения на самые разные темы. Страницы, каждая из которых достойна висеть в рамке на стене, украшают фотографии из личного архива Айрис, а также работы лучших фотографов и художников мира моды.

Строго говоря это не книга. Это как если бы вы наткнулись на блог Айрис, которая в этом году отметила 100 (!) летний юбилей, (ее страничку в инсте ведет девушка из Европы "Не знаю где она берет эти фото"), и прочли ее за вечер. Серьезно, времени у вас на нее не больше уйдет. Книга яркая, чуть ли не половина ее - фотографии и рисунки изображающие автора. 

Это не стройное повествование, а случаи из жизни - о детстве, о муже которого она очень любила, и с которым прожила доооолгие годы, о профессии, о путешествиях, и о том, как внезапно стала известной на склоне лет. Сильно рекомендовать не буду, но однозначно еще не раз возьму ее в руки для поднятия настроения.

 

Екатерина Вильмонт "Зеленые холмы Калифорнии"

Три женщины... Три судьбы... Три характера... Мать, дочь и внучка... Для них не важны разделяющее их расстояние и вечный конфликт поколений. Каждая из них - одна с девичьим максимализмом, другая - с несладким грузом любовных неудач, третья, вроде бы защищенная мудростью прожитых лет, - стремится к одной и той же цели: найти свое настоящее женское счастье.

Читается легко и быстро, сюжет не шаблонный. НО. Меня дюже бесила внучка, ее поведение. Хотя возможно автор хотела таким образом "наказать" ее мамашу, которая бросила дочь на попечение бабушки. А вот за что она так наказала бабушку - нипанятна. КМК эту книжку нужно прочесть всем чайлдфри, чтобы убедиться в правильности своего решения)))

 

Майкл Каннингем "Снежная королева"

Герои романа “Снежная королева” – братья Баррет и Тайлер, истинные жители богемного Нью-Йорка, одинокие и ранимые, не готовые мириться с утратами, в вечном поиске смысла жизни и своего призвания. Они так и остались детьми – словно герои сказки Андерсена, они блуждают в бесконечном лабиринте, пытаясь спасти себя и близких, никого не предать и не замерзнуть. Особая роль в повествовании у города, похожего одновременно на лавку старьевщика и неизведанную планету, исхоженного вдоль и поперек – и все равно полного тайн. Из места действия Нью-Йорк незаметно превращается в действующее лицо, причем едва ли не главное.

Лет десять назад читала "Дом на краю света" этого автора, ибо у меня остались вопросы после просмотра экранизации.

и книга мне понравилась. Герои "Снежной королевы" - братья, младший - гей, старший женат, живут все вместе. Ближе к финалу женский персонаж был удален. Стоп, где-то я это уже читала? Ах, ну да в "Доме на краю света". Но если в "ДНКС" сюжет довольно динамичный, то в "Снежной королеве" -  вообще ничего не происходит. Я прочла большую половину книги, и это описание только двух дней. Даже не двух дней, а утро одного дня и новогодней ночи. И каких-то решающих событий за эти два не происходит. Обычная рутина, разбавленная описанием привычек и уклада жизни героев. Автор вроде и пытается оживить персонажей, и сделать их более интересными для читателя, но меня ни они сами, ни это подобие сюжета меня не увлекло. Книга пустая и ооочень скучая. 

 
Ширли Джексон "Мы всегда жили в замке"

От когда-то большого семейства Блэквуд остались лишь две молодые сестры и их больной дядя – все остальные загадочным образом погибли. После трагедии Констанс и Мэри-Кэтрин стали мишенью для злых соседских пересудов и укрылись в родном поместье, лишь изредка выбираясь в деревню за покупками. Тихую и размеренную жизнь их закрытого мирка в один из вечеров нарушает стук в дверь, возвестивший о приезде двоюродного брата… Роман «Мы всегда жили в замке» был экранизирован в 2018 году. Это психологический триллер о тайных войнах внутри человеческой души и зле, скрывающемся в нашем ежедневном существовании.

Совсем недавно в Блогах писали про эту книгу, и автору она не понравилась. Мной она на тот момент была не прочитана но уже приобретена... А приобрела потому, что посмотрела фильм и он мне оч.понравился.

Думаю, что название книги - можно расшифровать двояко.  ̶К̶а̶к̶ ̶т̶о̶т̶ ̶е̶щ̶е̶ ̶с̶о̶ц̶и̶о̶п̶а̶т̶, я довольно быстро прониклась состоянием главной героини, от лица которой ведется повествование. Меня даже не пугали ее "пунктики" - почти у каждого из нас есть свои ритуалы, которые непонятны и странны для окружающих, тех кто "не в теме". В конце концов

В чем различие с фильмом.  Первое. Фигура кузена Чарли в фильме недоработана Себасом.

Ну или сценаристами. Такой милый парень, и непонятно почему глупышка Мерикет на него взъелась. В книге это ясно почти с первого его появления. Второе. В фильме нам дают небольшую подсказку на раскрытие причины поступка одного из героев - основополагающего поступка. В книге это остается тайной. А это минус. Вот сейчас редактирую пост, и понимаю, что хочу ее перечитать)

Рудольф Шенкер  «Rock your life» 

Создатель и бессменный гитарист легендарной рок-группы «Scorpions» вспоминает о начале своего пути, о том, как «Скорпы» пробивались к вершине музыкального Олимпа, откровенно рассказывает о своей личной жизни, о встречах с самыми разными людьми — как известными всему миру: Михаил Горбачев, Пауло Коэльо, так и самыми обычными, но оставившими свой след в его судьбе. В этой книге любители рока найдут множество интересных фактов и уникальных подробностей, знакомых имен… Но книга адресована гораздо более широкому кругу читателей. На ее страницах Шенкер увлекательно излагает свою жизненную философию, благодаря которой он и добился столь головокружительного успеха. Занятия йогой, упорные медитации, чтение книг восточных мудрецов позволили ему заглянуть в глубины человеческого Эго, увидеть путь к истинным ценностям, познать, из чего складывается человеческое счастье и как его добиться. Это раздумья о сути нашего бытия немало повидавшего и передумавшего человека, испытавшего множество самых разнообразных трудностей и соблазнов и все же оставшегося верным самому себе. Он убежден, что любому человеку независимо от его возраста и положения никогда не поздно сломать господствующие в современном обществе стереотипы, вырваться из осточертевшей колеи, сделать решительный шаг к новой жизни. Его девиз — жить здесь и сейчас! Не надо бояться встряхнуть свою жизнь, и тогда твои мечты, далее самые смелые, непременно сбудутся.

Это своеобразный микс "Тайны" Ронды Берн и историй из жизни популярной рок-банды. Шенкер, давно интересуется йогой, медитацией, эзотерикой, и всем тем, что их сопровождает. Прочитав эту книгу, я утвердилась в мысли, что нет пророка в своем отечестве. Не смотря на мировое признание и долгие годы (я бы даже сказала десятилетия) востребованности во всем мире, на родине в Германии их не очень то любят, и не особо признают их заслуг. А также то, что Шенкер был на том же острове на Филиппинах, что и я, только с разницей лет в 30. А на  Филиппинах на минуточку,  несколько тысяч островов! (Про свою поездку на Филиппины писала здесь).

Николас Спаркс "Счастливчик"

Логан Тибо, не раз рисковавший жизнью в «горячих точках» планеты, свято верил: его хранила от смерти случайно найденная фотография смеющейся красавицы, имени которой он так и не смог узнать. Можно ли влюбиться в женщину, которую никогда не встречал? Вернувшись домой, Логан решает найти ответ на этот вопрос. Чтобы отыскать изображенную на фотографии девушку, он проходит тысячи километров – и в итоге встречается с ней. Но нужен ли он той, чья сияющая улыбка спасала его от гибели? И суждено ли ему подарить ей счастье?

В очередной раз перечитала ее после очередного просмотра экранизации (про экранизации романов Николаса Спаркса писала здесь). Все его книги с одной стороны похожи друг на друга, а с другой стороны совсем разные. Не знаю из каких соображений, но в фильме отсутствует одна сцена, и одна сюжетная линия, и на мой взгляд - это удачное решение.  Думаю, что поклонникам его творчества и книга и фильм (если вдруг не видели) придутся по вкусу.

Ну а теперь про книгу "французского Николаса Спаркса".

Марк Леви "Между небом и землей"

Первый роман автора. Однажды поздним вечером в квартире одинокого архитектора появляется красивая незнакомая девушка, которая оказывается… привидением, и только он может ей помочь. Права на экранизацию романа приобретены Стивеном Спилбергом. Фильм поставлен одним из самых модных и популярных режиссеров Голливуда Марком Уотерсом («Дрянные девчонки», «Чумовая пятница»). В главной роли – Риз Уизерспун и Марк Руффало.

Не виноватая я, он сам пришел! Честно, книга случайно оказалась в руках - пришлось читать. Из всех романов автора что я прочла эта - понравилась меньше всех. Или я уже им "наелась", или от того что я смотрела экранизацию.

В которой развитие событие событий на мой взгляд удачнее изложено, чем в книге. Жалею о потраченном на нее времени.

Сергей Довлатов "Рассказы из чемодана"

Это книга тоже случайно оказалась у меня в руках. В ней содержаться повести "Наши", "Чемодан" и "Филиал". Это мое первое знакомство с творчеством Довлатова. Слог конечно великолепный, написано с юмором. НО. То что скрывается за этим юмором, мною воспринималось тяжело. Это как смотреть "Мальчика в полосатой пижаме", где все самое страшное происходит за закрытыми дверями, но ты как взрослый, образованный человек, понимаешь ЧТО там происходит.

 И так как я знала, что он писал в основном о себе, то не могла разделить его творчество и его личность. И впечатление об этой личности у меня сложилось крайне негативное. Балбес этот ваш Довлатов (цензурный вариант моего мнения)!

Сплетницы, а вы что сейчас читаете?

Оставьте свой голос:

685
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

homo_clementis
homo_clementis

Спасибо. Соскучилась по вашему прочитанному

Kaisa
Kaisa

homo_clementis, всегда пожалуйста)

irale
irale

Перечитала "Крутой маршрут"Евгении Гинзбург. Интересна мне эта тема. Может кто то посоветует что то на тему сталинских репрессий, да и просто 20-60 годы СССР.

Arina_Ivanovskaya
Arina_Ivanovskaya

irale, Шаламова советую, если не читали

irale
irale

Arina_Ivanovskaya, Спасибо.

Danna_V
Danna_V

irale, Виктор Ремизов "Вечная мерзлота", у меня пока лежит в отложенных, еще не читала. Временной промежуток послевоенные годы, Сибирь.

irale
irale

Danna_V, спасибо

Atmosphere
Atmosphere

irale, Запретный дневник Ольги Берггольц

Ирина Голицына Из России в Россию
Предреволюция и первые годы ссср

Франсин дю Плесси Грей Они.Воспоминания о родителях.
Это книга дочери Татьяны Яковлевой, последней любви Маяковского, о родителях в эмиграции, но там много и о России

Елена Боннер Дочки-матери
Мемуары жены Сахарова о детстве и далее

irale
irale

Atmosphere, Спасибо

Julia555
Julia555

irale, почитайте Обитель Прилепина, вообще нереальный роман на реальных событиях. Полное погружение и в книгу и тему.

irale
irale

Julia555, книгу не читала. А вот сериал пыталась посмотреть, но не зашёл. Но книжка , наверно лучше, как это всегда бывает.

Julia555
Julia555

irale, я даже не стала пробовать, у меня уже в голове сложилась картина и не хочу перебивать. Все равно фильм не передаст всех мыслей и переживаний книги.

AlenaVinter
AlenaVinter

irale, крутой маршрут перечитывала несколько раз, всегда внимательно, но все равно находила что-то новое... впечатление неизгладимое оставила книга...

mariika84
mariika84

irale, Головкина «Лебединая песнь» - невероятная книга

10-la
10-la

Я прослушала фэнтезийный цикл из 4 книг - Истории Кетти Джей Криса Вудинга. Очень понравился. Чтец Адреналин весьма своеобразный, но к нему я привыкла слушая цикл Кодекс Алеры Джима Батчера (тоже весьма неплохой). Истории сначала кажутся очень вторичными, возможно так и есть, но автор хорош и ему удалось без особых изысков держать внимание и рассказать историю очень качественно, обаятельно и симпатично. Рекомендую всем кто любит "мальчишеское" фэнтези.

Skarletty
Skarletty

кто-то ставит минусы музыкальным постам? это же идиотизм ))

я редко читаю художественную литературу.
сейчас в процессе чтения Фесюн "Ёсивара ("город наслаждений") и Кожевникова "София Бубнова. Русский художник в Японии и Абхазии"

Kaisa
Kaisa

Skarletty, ну надо же где-то людям свою негативную энергию скидывать.

Я раньше тоже по нескольку книг одновременно читала. А сейчас и на одну время надо (у самой себя) отвоевывать

monik27
monik27

Я сейчас читаю "Кошачьи язычки" М. Э. Штрауб, М. Боргер - в центре сюжета три подруги ,которые дружат с детства и путешествуют раз в год все вместе. Нашла ее в комментах здесь в постах книжного клуба. И скоро уже ГОД как я "читаю" "Террор" - вот же туго книга идет, ее мое. Никогда у меня такого не было. Все время находится что-то более увлекательное для чтения и просмотра ,чем "Террор", но дочитывать буду. Дело чести в конце то концов

LaTinta
LaTinta

Счас за балбеса получите)

Kaisa
Kaisa

LaTinta, морально к этому готовилась весь день. Даже панамку погладила)))

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

У конфет M&M's обновились персонажи — они стали более инклюзивными: как отреагировали в сети

У конфет M&M's обновились персонажи — они стали более инклюзивными: как отреагировали в сети

Медиа 13200 44
Полное собрание сочинений. Выставка "Виктор Цой. Путь героя" собрала по кусочкам всю его жизнь, но оставила равнодушной светскую Москву

Полное собрание сочинений. Выставка "Виктор Цой. Путь героя" собрала по кусочкам всю его жизнь, но оставила равнодушной светскую Москву

Хроника 10877 129
Из "Дома Gucci" вырезали постельную сцену с участием Леди Гаги и Сальмы Хайек

Из "Дома Gucci" вырезали постельную сцену с участием Леди Гаги и Сальмы Хайек

Кино 14233 27
Меган Фокс и Колсон Бэйкер отмечают помолвку в Италии на озере Комо

Меган Фокс и Колсон Бэйкер отмечают помолвку в Италии на озере Комо

Звездные пары 20443 121
"Руки прочь от моей вагины": Гвинет Пэлтроу представила новую ароматическую свечу в защиту репродуктивных прав женщин

"Руки прочь от моей вагины": Гвинет Пэлтроу представила новую ароматическую свечу в защиту репродуктивных прав женщин

Новости 13451 60
Netflix может создать вселенную по сериалу "Игра в кальмара"

Netflix может создать вселенную по сериалу "Игра в кальмара"

Сериалы 4713 36
Маленькие пациенты и собака-терапевт: как прошел визит Кейт Миддлтон и принца Уильяма в больницу в Ланкашире

Маленькие пациенты и собака-терапевт: как прошел визит Кейт Миддлтон и принца Уильяма в больницу в Ланкашире

Монархии 13136 105
Битва обложек: Elle против GQ
Звездный Instagram: где и как зимуют звезды
Алеся Кафельникова проводит зиму на Бали с мужем и дочерью
Функциональные пуховики и одежда в стиле Патти Смит: смотрим новые лукбуки
Канье Уэст и Джулия Фокс посетили Неделю моды в Париже
Врачи и медсестры Москвы жалуются на некачественную униформу от Bosco
В ГМИИ им. Пушкина открыли барбершоп в знак солидарности с коллегами из Нидерландов
"Не могла контролировать себя": Белла Хадид рассказала о борьбе с алкогольной зависимостью
Битва домашних питомцев: кошка Влада Лисовца против кота Димы Билана
Унты Кендалл Дженнер и платье королевы Летиции из гардероба свекрови: 13 образов недели по версии редактора моды Spletnik
Гендиректор МХАТа им. Горького заявил о хищении 4 миллионов рублей из кассы театра. Возбуждено уголовное дело
Как у Ирины Шейк или Prada: 7 моделей базовых комбинезонов на любой вкус и кошелек
Джонни Депп впервые вернется на большие экраны после скандала с Эмбер Херд
Эмма Робертс и Гаррет Хедлунд расстались спустя год после рождения ребенка
Приянка Чопра и Ник Джонас стали родителями
Битва маникюров: Клава Кока против Дуа Липы
Off-duty: Мадонна и ее бойфренд Ахламалик Уильямс на прогулке в Лос-Анджелесе
Instagram будет по-новому отображать ленту новостей и сторис: что изменится