Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

Книжный клуб. Полночь в кафе "Черный дрозд"

74
Книжный клуб. Полночь в кафе "Черный дрозд"

Добрый вечер! Сегодня делимся впечатлениями от книги "Полночь в кафе "Черный дрозд". Собственно, для начала, полюбуемся на самого черного дрозда)Лично для меня, книга не оправдала своего названия и загадочной аннотации. Вообще, эта проблема затрагивает большинство современных книг. Они похожи на блестящую обертку, внутри которой нет ничего, кроме воздуха. Обманки. Не могу сказать, что в этой книге одна пустота, но и глубины в нет тоже нет. Все какое-то поверхностное и не трогающее душу. Хотелось бы сказать, что общим настроем она похожа на Жареные зеленые помидоры, но вот именно что хотелось бы. Потому что, хоть я и не поклонник Жареных зеленых, но отнять осмысленности и глубины у этой книги-невозможно. Это когда из широких, небрежных  и легких мазков создается шедевр. А здесь видно, что и старались, и трудились, сводили штрихи один к одному, но все получилось слишком стерильно, без искры. 

А ведь какую книгу можно было сделать на такой завязке... Песня, а не история могла бы выйти . Тут, казалось бы все нужные составляющие- ночь, тайны, загадочное кафе, старинная магия, любовь, коты, птицы и конечно же таинственные пироги с секретным ингредиентом. Но вместо этого, мы получили историю о банальнейших метаниях девушки, которой по наследству досталось кафе (развязка тут сразу ясна), любовные истории слащавей некуда, разговоры с кабачками, огромное количество книжного времени, уделенного персонажу             ( Натали), притянутому за уши, не иначе как для расширения объема книги. И, за всем этим, ореол таинственности и магии черных дроздов ( собственно-то! за чем мы тут и собрались)  как-то терялся и пропадал. 

Но было и хорошее. Очень забавляли моменты с парочкой Лейзенби и Пебблс, считаю, что их перепалок было незаслуженно мало.  

Кот и чибис- тоже занятная пара, и как и предугадывалось не последние спицы в колеснице.  Хотя, то, сколько раз нам на это намекали, очень раздражало. Просто хотелось сказать автору- да поняли мы, поняли уже все, не обязательно так обстоятельно разжевывать все читателю, еще и столько раз- намеки делаются несколько иначе.  Посмеялась над моментом с котом и бенгальской свечой, почему то очень ярко представила эту сцену)

И еще один плюс, несмотря на все, что я тут описала, книга все-таки погружает в свою картинку. Что-то виделось очень явно. Например, Сили сразу мне представилась Мэдхен Эмик и даже после того, как я прочитала что ей за 70, этот образ не оставлял.  Автору хорошо удается проработать зрительные образы, чтобы у читателя перед глазами вставала ясная картина.

В общем и целом, это не совсем то, чего я ждала от данного чтения. Но, как говорится, мы не всегда получаем чего хотим) 

Рассказывайте какие впечатления у вас?)

P/S. Сразу скажу, что следующее заседание книжного клуба по выбору жанра книги состоится не ранее чем через неделю или чуть больше. "Председатель" клуба в отпуске, прошу понять и простить))

 

Оставьте свой голос:

523
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

MyshkaNaruzhka
MyshkaNaruzhka

Абсолютно согласна с вашим мнением. Слезовыжимательное ни о чем.
Натали уже в концу подбешивала вместе со своими паническими атаками. Такое ощущение, что в рамках политкорретности обязательно надо было втулить какого-то такого персонажа.
В общем, сплошные штампы и никакой магии

Sugar
Sugar

MyshkaNaruzhka, даа! персонаж этот здесь явно ни к чему

SnowEveryDay
SnowEveryDay

Наверное, от таких книг не стоит ожидать сюжета. Описания красивые, история милая, но настолько приторно-сладкая, что аж зубы сводит. Весь город крутится вокруг главной героини, непонятно, как они вообще без неё жили (хотя официально это все из-за кафе и пирогов, так что Мэри Сью вроде бы и не Мэри Сью). Все находят себе пару, прощают ошибки и исправляются сразу же, самая большая трагедия - сгоревшие кабачки.
Забавный момент про хранительниц, которые всегда возвращаются туда, где их корни, при этом же упоминается что хранительницы кельтского происхождения, а действие происходит в Америке.

Sugar
Sugar

SnowEveryDay, про кельтов забавно, да))

nohaynadie
nohaynadie

SnowEveryDay, даже инопланетяне и гигантские метеориты всегда выбирают США для нападения, что уж говорить о древних кельтах))
Мне ещё показалось странным (если я правильно запомнила), что главной героине 26 или 27 лет, а её тёте 23. Отец героини "родил" и погиб в 19, соответственно его младшая сестра родилась лет через 5-6 после его смерти. Как она может помнить его самого и какая была мать до его смерти?
Но это ерунда, конечно, по сравнению с количеством патоки, который автор добавила в свой "пирог")) у меня попа слиплась к концу

Julija-Dominique
Julija-Dominique

nohaynadie, а разве ей не было 3 года на момент его смерти? Она вроде упоминала, что тогда отношение матери к ней переменилось?

nohaynadie
nohaynadie

Julija-Dominique, вот и меня это смутило. Как ей могло быть 3 года, когда математика подсказывает, что она родилась года через четыре после печального события.
Но это реально не самая моя большая претензия к книге))

Julija-Dominique
Julija-Dominique

Солидарна.

Gala_Dali
Gala_Dali

nohaynadie, Вы, действительно, путаете. У меня так все сложилось по возрасту. Натали - 28 лет, Анне-Кейт - 25 лет, родителям героини, на момент гибели, было по 18. Натали была поздним ребенком, значит мама ее родила после 40, если Сили на момент повествования за 70. Сили рассказывала Анне, что у них были проблемы с зачатием первого и второго ребенка, поэтому и разница между Эджеем и Натали 15 лет.

ilyzzz
ilyzzz

nohaynadie, я шмогла дочитать до места, где главная героиня говорила одичалому соседу, что ей 24. Про Натали не дочитала и не запомнила

nohaynadie
nohaynadie

ilyzzz, я, на самом деле, тоже за показания не ручаюсь)) Как же хочется книгу, чтобы прям ах.. даже нет, АХ! А в последнее время попадается только ээх..

ilyzzz
ilyzzz

nohaynadie, а вам в каком смысле «АХ»? романтическом, приключенческом, или «ах, как автор пишет!» ) а то, может, что-то из моих находок (хотя, увы, все равно нечастых) пригодится?

nohaynadie
nohaynadie

ilyzzz, романтическое не люблю, а вот приключенческое, детективное нравится. Иногда под настроение тоскливый полуреализм (типа Сто лет одиночества) заходит.
Буду невероятно благодарна))

ilyzzz
ilyzzz

nohaynadie, из приключений (но в миксе с фэнтези) понравилось из недавно прочитанного «Загадочный город», Эндрю Кальдекотт. В качестве тоскливого полуреализма можно, думаю, попробовать Антонию Байетт, «Ангелы и насекомые». Хотя мне у нее больше нравится «Обладать», но она еще тоскливее и реалистичнее (но поэтичнее). А самое захватывающее, что за последние пару лет читала - это Карлос Руис Сафон. Но даже не знаю, рекомендовать или нет - там все намешано (в плане жанров), какие-то главы читаешь - и прямо-таки атмосферно, хорошо, а на каких-то хочется никогда этого не читать и забыть. И местами хорошо писал, местами графомания, местами явный закос то под Маркеса, то под Булгакова, и наверняка еще под кого-то. Но оторваться и закончить чтение все равно сил не было.

nohaynadie
nohaynadie

ilyzzz, а Сафон не Тень ветра, случайно?))) я читала, прям согласна с Вами, несмотря на разнообразные закосы до конца дочитала с интересом. Я в оригинале читала, язык у него красивый и образный.
Возьму "Загадочный город" в списочек.
Из последнего мне "Черные кувшинки" понравились, кстати. Вполне неплохо написано

ilyzzz
ilyzzz

nohaynadie, да, «Тень ветра», из нее целый цикл из 4 книг вырос, «Кладбище забытых книг». В оригинале! - вы мой герой!
Спасибо за ответную рекомендацию, пошла про «Черные кувшинки» читать!

nohaynadie
nohaynadie

ilyzzz, если не трудно, отпишитесь, как прочтёте, интересно мнение. Меня сейчас осенило, я ж про эти Кувшинки тут и прочла! Целый пост был, поищите в блогах по названию Черные кувшинки (ссылку вставить не даёт)
Круговорот литературы на Сплетнике))

ilyzzz
ilyzzz

nohaynadie, нашла пост, и даже вспомнила, что читала его! Но не записала тогда себе название книги в список «хотелок»

SnowEveryDay
SnowEveryDay

nohaynadie, да, там с математикой у автора так же, как и с географией) ещё порадовало, что мать героини была для отца «любовью всей жизни», об этом пару раз упоминалось, как об очень важном факте. Ну ясное дело, в 19-то лет другой любви и быть не может))

Pion616
Pion616

Мне понравилось описание городка, прям захотелось там побывать, все так мило и уютно! А вообще согласна с вашим комментарием. Очень многое притянуто за уши. Делалось столько намёков, которые потом ни к чему не приводили. Например, персонажи Лука и Джины, мне казалось, что там будет какая-то вау тайна, что-то необычное. Оказалось, вообще ничего. Читалось легко, но местами скучно. Я голосовала за эту книгу, просто, когда выбирали, она была единственной, которую я не читала, да и описание привлекло. Ожиданий было гораздо больше!

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Олег Меньшиков ответил режиссеру, который обвинил его в воровстве спектакля: "Если бы хотел, украл бы что-то поталантливее"
"Денег твоих не нужно": мать Дани Милохина публично обратилась к сыну с просьбой наладить общение
Питер Динклэйдж раскритиковал ремейк "Белоснежки и семи гномов" за стереотипы о людях с дварфизмом. В Disney ответили
Кулоны-гайки и кольца-бритвы: 9 украшений, которые похожи на запчасти
Отняли спектакль и уволили по СМС: режиссер публично пожаловался на Олега Меньшикова
Ники Хилтон и Джеймс Ротшильд ждут третьего ребенка
Dress Code. В Москве прошла премьера фильма "Один на один". Среди гостей — Джеймс Нортон, Светлана Бондарчук, Агата Муцениеце
Минкульт России составил перечни традиционных и чуждых ценностей: крепкой семье — да, культу эгоизма — нет
Битва книг: "Парижские мальчики в сталинской Москве" и "Анна Ахматова. Когда мы вздумали родиться"
Карди Би отсудила 1,25 миллиона долларов у блогерши за оскорбительные высказывания
Spotify и Netflix берут проекты принца Гарри и Меган Маркл в свои руки — за год не вышло ни одного нового эпизода
Канье Уэст нашел вторую часть порно с участием Ким Кардашьян — и благородно вернул ей видео
Дочь султана Брунея вышла замуж. Свадебная церемония продолжалась неделю
В Париже прошел показ Chanel: Шарлотта Казираги въехала на подиум на коне, среди гостей были Марго Робби и Ванесса Паради
Телеграм-каналы: Литинститут им. Горького в Москве будет расформирован
В Китае изменили финал фильма "Бойцовский клуб"
Битва платьев: Ксения Собчак против Снежаны Георгиевой
"Капризная дива": инсайдеры рассказали о концерте Адель и назвали работу с ней и ее командой "настоящим кошмаром"