Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

Как меня разозлила Агата Кристи

206
Как меня разозлила Агата Кристи

У вас когда-нибудь возникало непреодолимое желание швырнуть книжкой в стену сразу после ее прочтения? Вчера я познакомилась с этим потрясающим чувством гнева от книжной несправедливости. Вернее от финала книги. И к немалому удивлению, виновницей моего праведного гнева стала несравненная королева детективов леди Агата Кристи. 

Я читала "Прилив" (детектив 1946 года) - периода, который по моему мнению, приходится на расцвет творчества Агаты. Она написала шедевр "10 негритят" в 1939 и в последующее десятилетие выдавала один блестящий детектив за другим. Но в случае с Приливом что-то пошло не так. Внимание, спойлеров не будет! Вернее, я напишу без имен, но если вы горите желанием прочитать эту книгу - пропустите сей пост :)  Напишу исключительно факты, возмутившие меня и как читателя и как юриста (непрактикующего, но пять лет института из портфолио не выбросишь).

Итак, в книге есть две убийцы. Один совершает преднамеренное, хладнокровно спланированное убийство, и его по законам жанра торжественно карает правосудие. Ура, товарищи! Второй убивает по неосторожности, затем, испугавшись наказания, инсценирует сцену убийства (нанося трупу дополнительные повреждения) и подбрасывает вещи другого человека, желая выставить виновным своего недруга. Далее, этот "убийца по неосторожности" идет на подкуп свидетеля, который оговаривает другого человека и невинного  арестовывают. В итоге подкупленный свидетель, не выдержав мук совести, совершает суицид. В финале наш "убийца по неосторожности" и вовсе превосходит самого себя, пытаясь задушить свою любимую женщину с криками "Так не доставайся же ты никому!" (пишу утрировано, но близко к смыслу). Удивительно, но заставший эту сцену в самой кульминации Экрюль Пуаро сохраняет олимпийское спокойствие и довольствуется тем, что "убийца по неосторожности" пришел в себя и отпустил еще не вконец задушенную возлюбленную. Далее, любимая женщина, едва придя в себя после попытки удушения, чуть ли не со слезами радости говорит, что наконец-то она поняла, что любит этого мужчину. Своим поступком он доказал, что является тем самым, кого она искала - опасным и безудержным. Здесь, я конечно закатываю глаза, но спишем на посттравматическое расстройство (все-таки героиня недавно вернулась с войны, возможно, была контузия или еще какой недуг). Но, финальный аккорд в исполнении Пуаро меня сражает наповал...

Он говорит полиции, что второе убийство - несчастный случай, а про остальные преступления "убийцы по неосторожности" и вовсе умалчивает. А список там набирается приличный: само убийство, инсценировка места преступления и подброс вещей другого человека, подкуп свидетеля, наконец, попытка убийства своей возлюбленной. Зато первый убийца, герой вызвавший намного больше моих симпатии, идет на виселицу, так как он планировал своё убийство. А второй разве не планировал? По сути, именно "убийца по неосторожности" и заварил всю кашу, когда решил подставить другого, на тот момент еще невинного человека, свалив на него свой труп. 

Итак, леди Агата, я возмущена и поражена этим романом. На волне недоумения от того, что я вообще прочитала, отправилась в гугл и выяснилось, что этот детектив получил рекордное количество рецензий, половина из которых были отрицательными. Радует, что не одну меня возмутило откровенное обеление настоящего убийцы и обидно, что любимый Пуаро оказался причастен к временному помутнению рассудка великой писательницы.

А у вас были книги, вызвавшие шквал возмущения?

Оставьте свой голос:

1334
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

MyshkaNaruzhka
MyshkaNaruzhka

У Кристи меня точно ничего никогда не возмущало, я прочла все у неё, но конкретно о чем там «Прилив» не помню. Надо будет перечитать.
Но вообще Кристи всегда отличалась железобетонной мотивацией персонажей, у неё никто ничего не делал «просто так».
А критики дело такое - они и «Убийство Роджера Экройда» разнесли в пух и прах, а книга вошла в историю, как сломавшая и расширившая каноны детективного жанра

Redrose21
Redrose21

Буквально неделю назад прочитала этот роман)

Fortuna
Fortuna

Redrose21, и также возмущены или норм?

Deydre
Deydre

Fortuna, можно посмотреть экранизацию з Эллиотом Кауэном, там все недочёты были исправлены)))

Joyce
Joyce

Deydre, как называется фильм? или это одна из серий "Пуаро"?

Deydre
Deydre

Joyce, Одна из.
Это Пуаро "берег удачи".
Кауэн тут прекрасен, недоумеваю, почему мало фильмов с ним.

Joyce
Joyce

Deydre, спасибо:)

Deydre
Deydre

Joyce, Пожалуйста)

Medea8
Medea8

Эту книгу в ранних переводах называли "Берег удачи". Сорри за уточнение - я поначалу не поняла, о чем речь, но по описанию сюжета вспомнила, что читала ее. Тоже осталось ощущение некоторого недоумения по итогу.

telepuzik
telepuzik

Это вы ещё Смаллиана не читали:
В этой истории речь пойдет о караване, идущем через пустыню Сахару. Однажды караван остановился на ночлег. Обозначим трех главных действующих лиц A, B и C. A ненавидел C и решил убить его, подсыпав яду в бурдюк с питьевой водой (единственным запасом воды, которым располагал C). Независимо от A другой караванщик B также решил убить C и (не зная, что принадлежащая тому питьевая вода уже отравлена) проделал в бурдюке крохотную дырочку, чтобы вода потихоньку вытекала. Через несколько дней C умер от жажды.

Спрашивается, кто убийца? A или B?

А мне "коттедж "соловей" в свое время очень понравился

Fortuna
Fortuna

telepuzik, по факту Б.

telepuzik
telepuzik

Fortuna, у нас дома дебаты были до посинения! До этого только по поводу данетки с молчаливым экзаменом!

kayrinait
kayrinait

Fortuna, мне тоже кажется, что Б. Причина смерти жажда, значит Б и есть причина смерти. На А попытка убийства. И наоборот.

Interpretation
Interpretation

telepuzik, Через несколько дней C умер от жажды.

То есть он пил отравленную воду несколько дней? Если да, то умер и от отравления и от недостатка воды. А и Б - оба убийцы.

Menta
Menta

Interpretation, именно Оба они злодеи.

Fortuna
Fortuna

Interpretation, криминилисты бы с вами не согласились)) важна причина смерти, а второй идет как недуачное покушение)
Это как один другого ударил тот упал и умер - важно от чего именно умер - от удара кулака или от удара головой об асфальт - первое будет причинение смерти, а второе - причинение смерти по неосторожности.

Interpretation
Interpretation

Fortuna, вы по факту убийства, наверное, правы, но долгое время уже существуют статьи "покушение на убийство" (в РФ 30 и 105, как я посмотрела), то есть когда убийство было задумано, но не доведено до конца.
Если во время действия романа такие статьи или подобные существовали, то судили бы обоих, подозреваю.

И хотелось бы понимать концентрацию яда. Жертва типа точно от недостатка воды умерла или в результате и одного и другого. Как установили причину смерти. Что это за время вообще было?

Fortuna
Fortuna

Interpretation, я так и написала "а второй идет как недуачное покушение)"
Вопрос был "кто убийца" - чьи действия привели в смерти, тот и убийца, значит Б, "а второй идет как недуачное покушение)"

Interpretation
Interpretation

Fortuna, "Обозначим трех главных действующих лиц A, B и C. A ненавидел C и решил убить его, подсыпав..."

Блин, почитала на др сайтах, ключевой момент, что А только решил подсыпать, а не подсыпал, а Б проделАЛ (с) дыру в курдюке. Так что, не факт, что яд вообще был там. Типа на внимательность задача, а не на логику.
Но некоторые относят выбор на суд морали и пишут, что правы и те и другие.

Atevs
Atevs

Fortuna, а вот это интересно, какой удобный нюанс. Как по мне, так совершенно неважно от чего именно умер тот кого ударили, важно что он умер в РЕЗУЛЬТАТЕ действий того кто ударил.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

У конфет M&M's обновились персонажи — они стали более инклюзивными: как отреагировали в сети

У конфет M&M's обновились персонажи — они стали более инклюзивными: как отреагировали в сети

Медиа 13212 44
Полное собрание сочинений. Выставка "Виктор Цой. Путь героя" собрала по кусочкам всю его жизнь, но оставила равнодушной светскую Москву

Полное собрание сочинений. Выставка "Виктор Цой. Путь героя" собрала по кусочкам всю его жизнь, но оставила равнодушной светскую Москву

Хроника 10890 129
Из "Дома Gucci" вырезали постельную сцену с участием Леди Гаги и Сальмы Хайек

Из "Дома Gucci" вырезали постельную сцену с участием Леди Гаги и Сальмы Хайек

Кино 14251 27
Меган Фокс и Колсон Бэйкер отмечают помолвку в Италии на озере Комо

Меган Фокс и Колсон Бэйкер отмечают помолвку в Италии на озере Комо

Звездные пары 20473 121
"Руки прочь от моей вагины": Гвинет Пэлтроу представила новую ароматическую свечу в защиту репродуктивных прав женщин

"Руки прочь от моей вагины": Гвинет Пэлтроу представила новую ароматическую свечу в защиту репродуктивных прав женщин

Новости 13467 60
Netflix может создать вселенную по сериалу "Игра в кальмара"

Netflix может создать вселенную по сериалу "Игра в кальмара"

Сериалы 4717 36
Маленькие пациенты и собака-терапевт: как прошел визит Кейт Миддлтон и принца Уильяма в больницу в Ланкашире

Маленькие пациенты и собака-терапевт: как прошел визит Кейт Миддлтон и принца Уильяма в больницу в Ланкашире

Монархии 13145 105
Битва обложек: Elle против GQ
Звездный Instagram: где и как зимуют звезды
Алеся Кафельникова проводит зиму на Бали с мужем и дочерью
Функциональные пуховики и одежда в стиле Патти Смит: смотрим новые лукбуки
Канье Уэст и Джулия Фокс посетили Неделю моды в Париже
Врачи и медсестры Москвы жалуются на некачественную униформу от Bosco
В ГМИИ им. Пушкина открыли барбершоп в знак солидарности с коллегами из Нидерландов
"Не могла контролировать себя": Белла Хадид рассказала о борьбе с алкогольной зависимостью
Битва домашних питомцев: кошка Влада Лисовца против кота Димы Билана
Унты Кендалл Дженнер и платье королевы Летиции из гардероба свекрови: 13 образов недели по версии редактора моды Spletnik
Гендиректор МХАТа им. Горького заявил о хищении 4 миллионов рублей из кассы театра. Возбуждено уголовное дело
Как у Ирины Шейк или Prada: 7 моделей базовых комбинезонов на любой вкус и кошелек
Джонни Депп впервые вернется на большие экраны после скандала с Эмбер Херд
Эмма Робертс и Гаррет Хедлунд расстались спустя год после рождения ребенка
Приянка Чопра и Ник Джонас стали родителями
Битва маникюров: Клава Кока против Дуа Липы
Off-duty: Мадонна и ее бойфренд Ахламалик Уильямс на прогулке в Лос-Анджелесе
Instagram будет по-новому отображать ленту новостей и сторис: что изменится