Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

Проклятие рода Юсуповых или при чем тут психология?

68
Проклятие рода Юсуповых или при чем тут психология?

Всем привет! Сегодня хочу познакомить уважаемых сплетниц с такой интересной психологической штукой как трансгенерационная передача травмы. Непосредственно про Юсуповых будет немного и в самом конце, зато по делу. Кто хочет, сразу переходите к низу страницы.

Бывает, что однажды произошедшее несчастье - смерть первенца, гибель отца семейства на войне или что-либо другое, воспроизводится в семье с пугающей регулярностью. К примеру, в каждом следующем поколении, либо у каждой второй дочери, либо как-то иначе, но по хорошо узнаваемой схеме. Это и есть она -  передающейся от предков к потомкам, при этом основанная на опыте, а не генетике повторяющаяся по определенной схеме травма.

Большой опыт изучения подобных травм и способов/принципов их передачи собрала и изучила французский психолог Анн (Анна) Анселин Шутценбергер. Она исследует множество семей, составляет их психологическое генеалогическое древо, уходящее зачастую вглубь на 7-9 поколений! Это так называемая геносоциограмма (в более упрощенном виде генограмма), разработанная профессором Анри Колломбом. 

Терапия в таком случае не слишком сложна, но довольно объемна. Клиенту приходится вспомнить и сопоставить очень много знаковых событий из своей жизни и жизней своих родных, а также предков. Терапевт составляет так называемую “синхронную карту семейных событий” (все это часть геносоциограммы), чтобы иметь возможность видеть то, что происходило в одно и то же время у разных членов семьи. И особенно важны в этой системе негласные правила и всевозможные умолчания. Ведь именно они передаются напрямую в бессознательное, исключая таким образом возможность их обсуждения и изъятия. Когда мы начинаем видеть правила такой се­мьи, то можем помочь ей “достичь наименьшей дисфункции в отношениях и наилучшего равновесия меж­ду долгами и заслугами каждого из ее членов”.

Интересно, что, отказываясь быть лояльным членом своей семейной группы (и играя возложенную на него роль) индивид может ощутить подспудное чувство вины. Это одновременно обратная связь и мера воздействия, призванная вернуть "бунтаря" в лоно семьи и обязанностей (а также взаимных долгов, заслуг и правил).

Особенно интересна трансгенерационная передача “невысказанного” или тайного события или члена семьи, о котором принято умалчивать. И это умолчание и обхождение некоего аспекта в семейной истории создает область запретного, бессознательно видимую каждому ее члену. Явный или неявный (“мы об этом не говорим”) запрет на обсуждение и негативные эмоции, которые испытывают старшие члены семьи, прочно укореняются в бессознательном потомков. К одному из дальних потомков доходит только невысказанный экзистенциальный страх или стыд, к которому часто прилагаются набор запретов и/или ритуалов. А возможно, и какое-либо несчастье, которое необходимо повторить. 

Один из известнейших примеров связан с  именем Николя Абрахама. Его пациентом был геолог—любитель. Каждое воскресенье он отправлялся искать камни, собирал их и раскалывал. Кроме того, он охотился за бабочками, ловил их и умерщвлял в банке с цианидом. Этот человек лечился у нескольких врачей, в том числе у психоаналитика, но без особого успеха. Ему было неуютно в жизни. Тогда он обратился к Николя Абрахаму, которому пришло в голову провести исследование его семьи, поднявшись на несколько поколений выше. И тут он узнает, что у пациента был дед (отец матери), о котором никто не рассказывал! Это было тайной. Терапевт посоветовал клиенту навестить родню своего деда. Тот выяснял, что дед совершал поступки, в которых невозможно признаться, — его подозревали в том, что он ограбил банк и, возможно, сделал еще что—то похуже. Его отправили в африканский батальон, в каменоломни, а затем казнили в газовой камере. И внук об этом ничего не знал. Но почему-то умерщвлял бабочек в банке (читай, газовой камере) и раскалывал камни.

Еще один из примеров: Винсент Ван Гог, родившийся 30 марта 1852 года, ровно через год после смерти старшего брата. В семье не хотели о нем говорить, но ребенку передали без изменений его двойное имя — Винсент—Вильгельм. Излишне добавлять, что жизнь у художника была трагической и завершилась самоубийством. 

И тут мы плавно подошли к “синдрому годовщины”. Это довольно любопытный феномен, заключающийся в том, что с индивидом происходит неприятность, и происходит она аккурат в годовщину какого-либо трагичного события в его семье. Например, дтп в одну и ту же дату, но с разными членами семьи, происходящее с большим промежутком по времени.

К примеру, американский врач Джордж Энгель описал свой сердечный приступ в годовщину внезапной смерти его брата от остановки сердца в том же самом возрасте 49 лет.

Крестьяне Савойи во время революции спрятали у себя священника. Он отблагодарил их — благословил, сказав: «Да будет старший ребенок в каждом поколении вашим хранителем». С тех пор уже два века старший ребенок в каждом поколении умирает, становится как бы «небесным ангелом» и охраняет их покой. … Терапевт долго говорила с молодой мамой из последнего поколения семьи, чей первенец, девочка, была очень сильно больна. Мы обсуждали, что все можно понимать иначе, что фразу «Старший ребенок в каждом поколении будет вашим хранителем» можно истолковать по-разному. … Заботиться о семье можно по—разному… Либо лечить (врач, медсестра), либо быть полезным членом общества, помощником. Мы поместили фразу и предсказание в другую смысловую рамку. С тех пор что-то изменилось в ее видении, в жизни, и малышка поправилась. Десять лет спустя она по-прежнему жива и хорошо себя чувствует. Впервые со времени революции старший ребенок в семье не умирает. Повторение событий в каждом поколении вот уже две сотни лет — как такое возможно? Почему? Что происходит? Где это записывается в семейное и персональное бессознательное? Как осуществляется передача?

Фрейд пишет о том, что бессознательное не умеет отделять факт от вымысла. Настоящее и будущее, личный опыт и услышанный произвольно соединяются, составляя, таким образом, единое целое. 

В истории России есть одно очень известное семейство, имеющее свое родовое “проклятие”, а точнее, трансгенерационную передачу травмы. Это род князей Юсуповых. Проклятие их рода звучит так: “из всех рожденных в одном поколении наследников Юсуповых до 26 лет доживет лишь один”. По легенде, Юсуповы получили его за смену веры с ислама на православие. И действительно, верили ли сами князья в проклятье или не верили, но в каждом поколении только один наследник доживал до возраста 26 лет. 

Драматичная история произошла с последним Юсуповым - князем Феликсом. Его родной старший брат Николай погиб на дуэли незадолго до своего 26 дня рождения. Так же как и родная сестра его матери, Зинаиды Николаевны, умершая от тифа в возрасте 22 лет. Многие другие дети семьи умирали во младенчестве. 

По этой причине сама Зинаида Николаевна строго-настрого запретила рассказывать своим сыновьям эту семейную легенду. Но запрет помог ненадолго и весть о проклятии все же настигла последних младших Юсуповых. После чего со старшим ребенком, Николаем, произошла настоящая истерика. 

Феликс Юсупов оказался последним в роду, так как был отцом только одной дочери Ирины. Российская империя перестала существовать, и некому было дать жениху дочери титул князя Юсупова. Род прервался.  

Оставьте свой голос:

747
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

jdc
jdc

Ах, вон а но что Гарри имел ввиду в интервью под "генетической болью". слово геносоциограмма и трансгенерационная передача травмы он в силу своего образования/интеллекта выговорить не с мог. свалил просто на генетику))

Milena_doc
Milena_doc

jdc, запросто) Что-то явно отсюда, но тот метод, который он выбрал для терапии, так, увы, не работает!

Reyna
Reyna

Диана была глупой и необразованной - имея такие возможности не закончила школу. вряд ли потом кто-нибудь бы отказал принцессе Уэльской, если бы она захотела пойти на курсы или брать уроки у каких-нибудь профессоров Оксфорда))
Тут скорее митохондриальная ДНК - если мать не особо образованная и умная, скоректировать это можно образованием и воспитанием и занятиями.

Milasha_Lu
Milasha_Lu

Reyna, ну как генетик вам скажу, что интеллект и митохондриальная днк мало связаны. Но вот Х-хромосома вполне может быть :)

Atmosphere
Atmosphere

Звучит интересно, только не могу на примере своей семьи ничего найти
Хотя вот у Кеннеди тоже вроде проклятия, много насильственных и случайных смертей у них в семье

Milena_doc
Milena_doc

Atmosphere, я думаю, именно травмы, причем яркие, точно не у всех нас есть в роду. И слава богу!
А бывают же еще положительные годовщины. Когда семья считает, что определенное число или год (или еще что-нибудь) для них удачные. Для карьеры, например, или рождения детей/брака. Но терапевты про такое не пишут. Тут впору хвастаться, а лечить нечего.
Мне даже кажется, у Кеннеди вот недавно родственница с ребенком уплыли на каноэ и погибли. Это очень укладывается в их "проклятие". Им бы, наверное, генограмма не помешала.

Atmosphere
Atmosphere

Milena_doc, ещё вспомнила у Рокфеллеров? вроде девочка 14 лет разбилась на квадроцикле

dominica
dominica

Milena_doc, уплыли в шторм за мячиком. Это просто дурость и завышенная уверенность в своих силах. Мне кажется не стоит искать темную кошку там, где её нет.

dominica
dominica

Atmosphere, если внимательно посмотреть, то нет у Кеннеди проклятия. Их там очень много. Семья же многодетная(7 или 8 детей) и каждый тоже заводил много детей. И вот доля умерших не своей смертью довольно низкая. Условно говоря смерть десяти человек на семью из 150 человек это не проклятье. Опять же там смерти такие. То на войне погиб, то от наркотиков, то при занятии опасным видом спорта (пилотировать самолеты, ездить на лыжах без защиты, отправляться в шторм за мячиком в океан). Быть застреленным как президент более естественно и ожидаемо, чем получить, например, случайную пулю при перестрелке двух банд.

Atmosphere
Atmosphere

dominica, Жаклин не позавидуешь: мужа убили, брата мужа, поддерживающего ее, убили, сын с невесткой разбился, ещё ее пасынок, сын Онассиса тоже разбился на самолете. Вся окружена смертями в мирное время

dominica
dominica

Atmosphere, сын и невестка умерли после её смерти.
Эти аварии самолетов с пилотами-любителями вообще частое явление. Среди богатых в принципе смертей много. Наркотики, опасные виды спорта при похабном отношении к технике безопасности довольно частое явление.
А участь Жаклин была у многих наших женщин. Смертность детей же жуткая была. Моя прабабушка 10 родила и только 4 стали взрослыми. Обоих мужей похоронила. Сама сиротой росла. Вторая прабабушка почти столько же детей похоронила и мужа пережила. Все смерти не от войны.
Так что это просто жизнь. Тем более в высших кругах, где игра ведется с максимальными рисками.

Josephin_Peladan
Josephin_Peladan

Atmosphere, Джон Кеннеди-мл погиб спустя 5 лет после смерти Жаклин.

Atmosphere
Atmosphere

Josephin_Peladan, все равно, непростая у неё судьба. У неё ещё двое новорожденных детей умерло

Josephin_Peladan
Josephin_Peladan

Atmosphere, судя по отзывам окружающих, Жаклин волновали в основном наряды и деньги. Но дети, возможно, тоже. Наверняка не знаем.

Laylafromny
Laylafromny

Josephin_Peladan, не совсем так, она очень тяжело переживала смерти своих малышей. Перед убийством её мужа, их отношения с Джоном потеплели на фоне смерти ребёнка, оба тяжело перенесли утрату и искали утешения друг в друге. Немало женщин любят шмотки, блистать, но своих детей любят тоже и очень

Josephin_Peladan
Josephin_Peladan

Laylafromny, я искренне надеюсь, что в данном случае это так.

Fidasha
Fidasha

Josephin_Peladan, Во всяком случае ее дети всегда с любовью и нежностью о ней говорили. Значит мать она была хорошая.

Reyna
Reyna

Жаклин в своей книге писала что многих Кеннеди погубило неправильное воспитание отцом - вседозволенность, алкоголь и прочее
И в новом поколении дел усугубилось наркотиками. Жаклин писала что самый младший брат ее мужа Тедди заколебался вытаскивать очередного племянника из таких передряг

JuliaJ
JuliaJ

Atmosphere, у моей одноклассницы в семье такая история: в младенческом возрасте всегда умирал старший ребенок. ее старший брат умер в 6 месяцев, старший брат отца- почти сразу после рождения, ее двоюродный брат- до года и тп.. но в их семье этому не придавали какого-то особого значения, не видели в этом закономерность. и вот у одноклассницы рождается дочь. и когда дочери было несколько месяцев, к однокласснице на улице подошла пожилая женщина и сказала, что мол в вашей семье уже 7 поколений умирает старший ребенок, но ты не бойся, твоя дочь- восьмое поколение, она не умрет, так как вы уже выплатили свой долг. сейчас ее дочери уже 14 лет.

EkaterinaMirmova
EkaterinaMirmova

JuliaJ, аж мураши пошли- история достойная Мортиши Адамс и страшных историй сплетниц!

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Олег Меньшиков ответил режиссеру, который обвинил его в воровстве спектакля: "Если бы хотел, украл бы что-то поталантливее"
"Денег твоих не нужно": мать Дани Милохина публично обратилась к сыну с просьбой наладить общение
Питер Динклэйдж раскритиковал ремейк "Белоснежки и семи гномов" за стереотипы о людях с дварфизмом. В Disney ответили
Кулоны-гайки и кольца-бритвы: 9 украшений, которые похожи на запчасти
Отняли спектакль и уволили по СМС: режиссер публично пожаловался на Олега Меньшикова
Ники Хилтон и Джеймс Ротшильд ждут третьего ребенка
Dress Code. В Москве прошла премьера фильма "Один на один". Среди гостей — Джеймс Нортон, Светлана Бондарчук, Агата Муцениеце
Минкульт России составил перечни традиционных и чуждых ценностей: крепкой семье — да, культу эгоизма — нет
Битва книг: "Парижские мальчики в сталинской Москве" и "Анна Ахматова. Когда мы вздумали родиться"
Карди Би отсудила 1,25 миллиона долларов у блогерши за оскорбительные высказывания
Spotify и Netflix берут проекты принца Гарри и Меган Маркл в свои руки — за год не вышло ни одного нового эпизода
Канье Уэст нашел вторую часть порно с участием Ким Кардашьян — и благородно вернул ей видео
Дочь султана Брунея вышла замуж. Свадебная церемония продолжалась неделю
В Париже прошел показ Chanel: Шарлотта Казираги въехала на подиум на коне, среди гостей были Марго Робби и Ванесса Паради
Телеграм-каналы: Литинститут им. Горького в Москве будет расформирован
В Китае изменили финал фильма "Бойцовский клуб"
Битва платьев: Ксения Собчак против Снежаны Георгиевой
"Капризная дива": инсайдеры рассказали о концерте Адель и назвали работу с ней и ее командой "настоящим кошмаром"