Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

Книжный клуб. Обсуждение. Никогде

73
Книжный клуб. Обсуждение. Никогде

Всем добрейшего вечерочка) Честно скажу, я была рада, когда Никогде победила в голосовании, потому что именно ее я, незадолго до этого, взяла в библиотеке. И не обычную, а с потрясающими иллюстрациями от Криса Риддела! 

Ну что сказать, эта книга не стала любимой, эта книга не впечатлила так, как впечатлили Американские Боги того же Геймана. Но я понимаю, почему  многие  ее так любят. Она необычна, нестандартна и потрясающа в своих смыслах, как наверное и все книги Нила.  

Что мы имеем?  

Парочка жутких убийц. Мистер Круп и Мистер Вандемар.

 Охотятся за девушкой по имени Дверь. Единственной оставшейся из своего рода. Наемные убийцы, действующие по заказу неизвестного ( до поры до времени) босса.  Мистер Круп, ум и стратег этой страшной команды, обладающий удивительным красноречием. Мистер Вандемар, сила и жестокость. На досуге любит подкрепиться лягушками и мышами. 

Непосредственно Дверь. Девушка, умеющая открывать любые замки ( как и все в ее семье).  Мечтает найти убийцу своей семьи и отомстить. 

 

Маркиз Карабас. 

Неоднозначный и яркий персонаж. Был в долгу у отца Двери. А долг единственная валюта, важная для Маркиза.  Отдает долги исправно, любит чтобы в долгу были у него. Помогая Двери, ему пришлось не только умереть, но и воскреснуть.  

Ричард. 

Обычный парень, не сильно-то довольный своей, вполне успешной,  жизнью.  Случайно встретил Дверь,  провалился в Нижний Лондон и пропал в нем навсегда ( сначала случайно, а потом и по собственному желанию). 

А как много всего еще! Люди-крысы, настоящий средневековый эрл со своим графством в отдельном вагоне подземки, Охотница- непобедимая убийца, которую побаиваются даже Круп с Вандемаром, мост полнейшей темноты, Великий Зверь подземки, Ангел с убийственно пьянящим вином, Черные монахи, Плавучий рынок, где можно купить все что угодно,  Старый Бейли, живущий на крышах, Дети ночи, выпивающие жизнь. 

Сказка для взрослых, темная, мрачная, кровавая и завораживающая. Сказка о том, как легко мы вычеркиваем людей из своей картины жизни, если они не отвечают нашим понятиям о нормальности. А еще о идеалах, оборачивающихся порой гротескной маской.  И о свободе быть тем, кто ты есть- без прикрас. Пожалуй, самая понятная книга Геймана)  И пусть этот пост будет таким хаотичным. Потому что книги этого автора, в принципе, не поддаются обычному описанию) 

Жду ваших впечатлений*

Всем доброй ночи***

Оставьте свой голос:

409
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

Paloma-Paloma
Paloma-Paloma

Не люблю Никогде ;( (читала под вариантом «Задверье»). Поняла, что Гейман - вообще не мой писатель. Люблю Звездую пыль только в варианте фильма.

Capt25
Capt25

Paloma-Paloma, мне тоже очень сильно понравился этот фильм. Даже прочитала книгу, но фильм лучше.

PC
PC

Читала давно , понравилась очень , действительно , не похожая на все , что я до этого читала . Заворачивает с первых страниц , читала не отрываясь .

PC
PC

*завораживает

Absinthe_Fairy
Absinthe_Fairy

У меня депрессия от Геймана. Долго пыталась им проникнуться, прочитала всё практически. Вот сначала вроде бы *моё*, но потом начинается какое-то искажение, и в итоге плохое настроение и тп. В отличие от Пратчетта, например.

Tryambryam
Tryambryam

Absinthe_Fairy, такое же ощущение,очень точно передали.
Что вначале «мое»,а дальше читать не хочется.

coco_s_chanel
coco_s_chanel

Absinthe_Fairy, Пратчетт - прекрасная лёгкая литература. Всегда у меня хорошее настроение от него, даже когда Морта читала.

grafprince
grafprince

Absinthe_Fairy, А мне Пратчетт более нудным кажется)

Fekla_Nikiforovna
Fekla_Nikiforovna

grafprince, Пратчетта несколько раз начинала читать, но не могу осилить из-за чрезмерной веселости

Jonsa
Jonsa

Fekla_Nikiforovna, вот мне тоже Пратчетт кажется натужно-весёлым.

Sugar
Sugar

Fekla_Nikiforovna, достаточно оригинальный мотив))

Civetta
Civetta

Absinthe_Fairy, поддерживаю, офигела когда узнала что Коралина детская книжка. Он какой то странный, послевкусие невкусное после него. Читаешь фэнтези, вроде то что любишь, а потом не хочется вспоминать

Fekla_Nikiforovna
Fekla_Nikiforovna

Надо перечитать) помню понравилась, но сюжет уже почти не помню

KatrinZeta
KatrinZeta

Впервые приняла участие в книжном клубе, хотя читаю много. Поддержу автора, книга не стала любимой, хоть и читать было нескучно и местами увлекательно. По моим ощущениям, изначально книга очень многообещающе воспринимается. Но вот читаешь-читаешь, приближаешься к финалу и вот он! Книга уже закончена, а ты так чего-то и не добрала. Чего-то не хватает для нужного градуса впечатлений, как говорят, как-будто недокрутил автор. Резюмируя, книга неплохая, времени потраченного совершенно не жаль, я бы сказала, хорошее чтиво для отпуска, поездки на дачу и тп) и мне кажется, по мотивам можно сделать очень хороший сценарий, «докрутить» и снять эффектный, завораживающий хороший фильм

Desperate_housewives
Desperate_housewives

KatrinZeta, вот полностью согласна. Все книги Геймана для меня такие, замах на рубль - удар на копейку. Чего-то в конце всегда не хватает.

Sugar
Sugar

KatrinZeta, согласна с вами, такая задумка, но эпичности почему то не выходит в итоге. А вот с Американскими богами по другому совсем, вроде и тоже все неспешно и о потрясающих воображение вещах пишет обыденно, но в итоге все это складывается в поистине завораживающую картину.

Capt25
Capt25

Мир "Никогде" - это мир ночного кошмара. Вот такая у меня ассоциация. Бродишь по запутанным лабиринтам, встречаешься со странными существами, тебя могут перестать слышать и видеть окружающие. Четких законов в таком мире нет. Один умрет и воскреснет, другой умрет навсегда. Вот полуживая героиня легко убивает врага, а вот она же полная сил дает себя связать даже не сопротивляясь. Герой в одной главе плачет и трясется от страха, в другой убивает страшное чудовище. В этом мире возможно все. Ок. В ночных кошмарах именно так и бывает. Мир мне понравился. Маркиз Карабас, мистер Круп и мистер Вольдемар очень интересные персонажи. Теперь напишу о том, что не понравилось. Все приключения показались какими-то неяркими, не было детективной или любовной линии, хотя после первых глав я на них рассчитывала. Я прочитала и дополнительные материалы, среди которых рассказ "Как Маркиз получил свой плащ назад". Он оказался очень увлекательным.

grafprince
grafprince

Capt25, Оо, любопытно) А где можно доп. материалы почитать?

Capt25
Capt25

grafprince, у меня они были в книжке, издание АСТ 2021 г. с голубой обложкой и иллюстрациями Криса Ридделла. Там было коротенькое интервью Нила Геймана и этот рассказ. Он очень интересный. Про Маркиза. Поищите, не пожалеете.

grafprince
grafprince

Capt25, Спасибо, с удовольствием)

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Любовь Толкалина призналась, что пережила насилие в детстве
Off-duty: Мадонна и ее бойфренд Ахламалик Уильямс на прогулке в Лос-Анджелесе
Instagram будет по-новому отображать ленту новостей и сторис: что изменится
У конфет M&M's обновились персонажи — они стали более инклюзивными: как отреагировали в сети
Полное собрание сочинений. Выставка "Виктор Цой. Путь героя" собрала по кусочкам всю его жизнь, но оставила равнодушной светскую Москву
Из "Дома Gucci" вырезали постельную сцену с участием Леди Гаги и Сальмы Хайек
Меган Фокс и Колсон Бэйкер отмечают помолвку в Италии на озере Комо
"Руки прочь от моей вагины": Гвинет Пэлтроу представила новую ароматическую свечу в защиту репродуктивных прав женщин
Netflix может создать вселенную по сериалу "Игра в кальмара"
Маленькие пациенты и собака-терапевт: как прошел визит Кейт Миддлтон и принца Уильяма в больницу в Ланкашире
Памела Андерсон подала на развод с пятым мужем через год после свадьбы
Битва купальников: Тина Кунаки против Ким Кардашьян
2 миллиона рублей за квадратный метр: кто купил самые дорогие квартиры в Москве в 2021 году
IT-лидеры предложили создать синтетические матки и избавить женщин от "бремени беременности"
Билл Гейтс предупредил о новых вирусах, которые будут опаснее коронавируса
Бритни Спирс снова публично обвинила сестру во лжи: "Надо было дать пощечину тебе и маме"
50 отпускных фото и видео звезд: отправляемся в кругосветное путешествие с Ким Кардашьян, Полиной Гагариной, Еленой Перминовой
Дочь норвежской принцессы Марты стала звездой TikTok