Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

Летнее чтение: нон-фикшн

20
Летнее чтение: нон-фикшн

Нон-фикшн – это, пожалуй, самый редкий гость в моих списках чтения, пары книг за год мне всегда хватало с лихвой. Возможно, это связано с привычкой чтения скорее статей, когда отдельной книги по тематике становится уже слишком много. Возможно – с ощущением, которое нон-фикшн во мне чаще всего вызывал: как будто сидишь за учебником, вроде правда, вроде полезно, а наслаждения и погружения такого, как с художественной литературой, нет. 

И, казалось бы, ничего не предвещало, но, посмотрев на список прочитанных книг за летние месяцы, я обнаружила, что подавляющее большинство их оказалось как раз в жанре нон-фикшна! Небывалое для меня событие, поэтому решила поделиться рецензиями на прочитанное по горячим следам.

«Книга экономическая разоблачающая, из списка Билла Гейтса»
Anna Rosling Rönnlund, Hans Rosling, Ola Rosling – Factfulness (2018, 341 стр.)

Не уверена, если упоминание Билла Гейтса будет служить рекламой изданию в нынешнее время, но это первая мысль, которая мне пришла в голову, когда я книгу прочитала. Очень в его стиле, как мне кажется (не спрашивайте, я понятия не имею какой он, этот стиль Билла Гейтса, но если б он у него был - как-то так я бы его и представляла).

Автор книги, шведский экономист (и его дети), который посвятил всю свою жизнь изучению социо-экономической информации об окружающем нас мире и сопутствующему ему решению проблем стереотипов, которые человечество имеет относительно этого самого мира. Ибо, как оказалось, подавляющее большинство школьников, студентов, да и вполне состоявшихся взрослых руководствуются в своих суждениях знаниями лет этак с 1960-х. Вроде того, что бездна между богатыми и бедными странами только увеличивается, половина мира до сих пор не имеет доступа к благам цивилизации, популяция растет в геометрической прогрессии и так далее. В самом начале книги читателю предлагается пройти тест, чтобы понять, насколько далеки мы от понимания реального положения дел.

Отдельные факты в книге действительно могут быть интересны, хотя шок-контента ждать все же не стоит. В целом, мне импонирует подход автора с критическим мышлением и отношением к тому, как учебники и СМИ преподносят нам информацию. Однако, само построение книги очень-очень учебно: там практически каждая глава строится по золотой формуле: главная мысль - повторение - закрепление упражнением. Сухо, сурово и дидактично, как и положено экономическо-статистической книге.

«Книга актуальная биологическая, сами-знаете-о-чем»
Ирина Якутенко - Вирус, который сломал планету: Почему SARS-CoV-2 такой особенный и что нам с ним делать (2020, 404 стр.)

Ирина Якутенко - молекулярный биолог, которая начала заниматься популяризацией науки больше 10 лет назад. Естественно, нынешняя пандемия - предмет особого интереса со стороны профессионалов в области биологии, иммунологии и пр. И Ирина практически сразу стала знакомить читателей в Фейсбуке с новостями из научных статей и собственными анализами сложившейся ситуации. Из подобных статей и вылилась в результате книга. Дописывала она ее в октябре-ноябре 2020 года, когда многие вакцины еще не одобрили, да и мутаций столько не было. Впрочем, книга от этого особо не потеряла. Как утверждает сама автор, ее главной задачей было дать тот фундамент понимания механизмов вкупе с критическим мышлением, который позволит более взвешенно оценивать происходящее и принимать соответствующие решения. 

В книге рассказывается о строении вируса, его предшественниках, теориях возникновения, механизме заражения и борьбы организма с ним, процесса создания вакцин в целом, их типов и вакцин против COVID-19, в частности. Если «преодолеть» биологическую часть по строению вируса, то в целом это вполне интересный, емкий и, наконец, профессионально оформленный материал о набившей оскомину болезни. Каждая глава содержит специальные врезки для более глубокого изучения вопроса, а также ссылки на все приведенные цифры или цитаты в конце, так что проверка достоверности информации проводится на раз-два. Кстати, если вам интересны более поздние мнения и анализы автора, то Ирина вполне открыто их публикует на своей страничке в ФБ. В общем, если интересно - велкам.

«Книга о покорителях Эвереста и их свободной любви»
Тим Скоренко – Эверест (2018, 350 стр.)

Эверест – это своеобразный Макдональдс мира альпинизма (в смысле его популярности, не качества или красоты!), поэтому количество книг и историй о восхождении на самую высокую гору мира зашкаливает. Но Тим Скоренко подошел к задаче нетривиально, выпустив роман, во-первых, о любви (что указано и на обложке), а, кроме того, в необычном - миксованном - жанре.

Итак, книгу нельзя назвать чистой воды нон-фикшном, поскольку Тим проплетает реальные факты из жизни альпинистов с полувыдуманной историей-расследованием о том, кто же оказался первым покорителем Эвереста: известный новозеландец Эдмунд Хиллари, задокументировавший свое восхождение в 1953 году, или же легендарный британец Джордж Мэллори, попытавшийся это сделать почти 30 лет до знаменательной даты, но, увы, не оставивший (?) доказательств. Вымышленный герой, поклонник Мэллори, Джон Келли решает попробовать разгадать загадку почти вековой давности. 

Автор достаточно много уделяет внимания личной жизни первых альпинистов, пытавшихся штурмовать вершину, не стесняясь при этом раскрывать самые интимные детали. И хотя это может раздражать отдельных читателей (в некоторых рецензиях, например, упоминается, мол, зачем нам знать, что Мэллори спал и с Вирджинией Вульф, и с ее тогдашним парнем), все же, это история любви к горе, в большей степени. Она и объединяет всех безумных, расчетливых, богатых и бедных, отчаянных и рассудительных покорителей вершины. Между которыми мало общего, разве что ответ на вопрос, зачем покорять Эверест, будет схож с легендарным ответом сэра Мэллори: «Потому что он есть».

«Толстой-суперзвезда, или новый взгляд на биографию писателя»
Андрей Зорин - Жизнь Льва Толстого. Опыт прочтения (2020, 248 стр.)

К счастью для современного читателя случились две вещи: Лев Николаевич обладал недюжинной саморефлексией, которую он предпочитал отдавать бумаге, ведя дневники на протяжении всей своей жизни. А во-вторых, наследие ЛН досталось его детям, а не жене (почему, узнаете из книги), поэтому эти дневники смогли дойти до нас практически в полном объеме. Андрей Зорин использовал весь доступный материал и попытался рассказать о легендарном писателе через призму его книг и личных дневников. 

В результате биография становится более трепетной и живой, с простыми человеческими эмоциями, например, стыда за прожигание жизни или желание уехать от нелюбимой жены. 

«Поехали в Павловск. Отвратительно. Девки, глупая музыка, девки, искусственный соловей, девки, жара, папиросный дым, девки, водка, сыр, неистовые крики, девки, девки, девки! Все стараются притвориться, что им весело и что девки им нравятся, но неудачно».

«..грешном желании, чтоб она подала повод уехать. Так я плох. А подумаю уехать и об ее положении, и жаль, и тоже не могу».

А переплетение психологического состояния и мировоззрения писателя с его книгами позволяют по новому взглянуть на известные произведения и рождают желание перечитать их снова через призму новых знаний. Это ли не лучший комплимент для биографии писателя?

«Цвет в истории человечества и история человечества в цвете. Синем»
Мишель Пастуро - Синий. История цвета (2015, 230 стр.)

Эта книга входит в цикл от известного французского историка искусств, Мишеля Пастуро, посвященный исследованию цвета в жизни, символике и искусстве человечества. Синий цвет, который в рамках современных исследований является практически самым любимым цветом, вплоть до XII века оставался в тени сильнейшего трио: чёрный-белый-красный. В это сложно поверить, но даже название этого цвета долгое время вообще не встречалось ни в одном из языков. Несмотря на безусловное существование синего неба, голубой воды или голубых глаз - их описывали как блеклые, светлые и прочие сочетания известных уму прилагательных. 

Мишель отмечает, что говорить об определенном цвете изолированно будет неправильно, поэтому повествование ведется в принципе о соотношениях цветов между собой, их конкуренции в изобразительном искусстве, одеяниях, религиозном и социальном влиянии, с фокусом на синий оттенок. Книга пестрит интересными фактами, например, о роли цвета в сегрегации общества (синий в этом плане выгодно отличается от других цветов тем, что он никогда не использовался в качестве позорного или дискриминирующего) или прекрасных средневековых рецептах, которые мне особенно запали в душу.

«Возьми изрядную долю марены и разведи в некотором количестве воды; добавь малость уксуса и много винного камня…» Время кипячения, настаивания или вымачивания не указывается вообще, а когда указывается, то вызывает недоумение. Так, в одной книге с рецептами красок для живописи конца XII века говорится: чтобы приготовить зеленую краску, надо вымачивать медные опилки в уксусе или три дня, или девять месяцев. Это типично для Средневековья: ритуал важнее результата, а критерий качества выше, чем фактор количества. В средневековой культуре «три дня» и «девять месяцев» по сути выражают одну и ту же идею: идею ожидания чего-то или рождения (либо возрождения) кого-то: в первом случае это соответствует времени смерти и воскресения Христа, во втором – появлению на свет ребенка.

Спасибо за внимание! Буду рада услышать рекомендации книг в жанре нон-фикшна, которые Вам понравились. 

Оставьте свой голос:

431
+

Комментарии Скрыть комментирии

Войдите, чтобы прокомментировать

serayamol
serayamol

Очаровательное описание замечательных книг, но почему не называть русским термином, если он существует, я ещё понимаю, что есть слова, которые действительно не имеют перевода, но вот "документальная проза" существует.

Svetusikislove
Svetusikislove

serayamol, что касается книг, то у нас уже устоялся этот термин. Российская международная книжная выставка так и называется "non/fiction". Ещё 10 лет назад нам в университете так говорили

serayamol
serayamol

Svetusikislove, просто зачем? Этот термин в русском языке вполне ёмок.

DeLuna
DeLuna

serayamol, может потому что слово документальный уже очень прочно ассоциируется с кино форматом. Хотя мне тоже лучше кажется документальная проза, чем нон фикшн, вечно кажется, что речь о фантастике, космолетах и пиу пиу лазерами))

ontheheath
ontheheath

Про Льва Николаевича еще у Басинского чудесная книга, советую

babare2
babare2

ontheheath, поищу, спасибо за рекомендацию!

AlisaIvanovaIvanova
AlisaIvanovaIvanova

Интересно, спасибо!) нравится, что вы и высказали свое мнение, и привели выдержки из книг! Была кстати в инсте страница ( не знаю есть ли еще, перестала следить), там по пятницам автор коротко рассказывала о содержании прочитанных, преимущественно книг вот в таком жанре) мне после вашего поста даже снова захотелось найти тот аккаунт!) и жду ваших новых постов!)

babare2
babare2

AlisaIvanovaIvanova, спасибо большое!

RedIce
RedIce

AlisaIvanovaIvanova, если найдете-- дайте подсказку, я тоже с удовольствием подпишусь.

AlisaIvanovaIvanova
AlisaIvanovaIvanova

RedIce, хорошо!) если вспомню как страница называлась или попадется!)

VACANCY
VACANCY

Интересный выбор книг! Спасибо

Camilla_Fritton
Camilla_Fritton

Люблю нон-фикшн, но первая книга ценна тем, что дарит человеку адекватные знания о мире. Хотела написать что-то вроде "что сейчас редкость", но потом поняла, что именно сейчас таких книг становится все больше и больше

serayamol
serayamol

Я уже скачала "синюю" книгу, я вообще воспринимаю мир по цветам, а не формам

Lapa
Lapa

Спасибо, интересно! От себя: очень понравилась "100 рассказов из истории медицины" Шифрина. Уже, правда, писала про нее в комментариях, но вдруг кто упустил.

RedIce
RedIce

Синяя книга заинтересовала. Спасибо.

Lakename
Lakename

Не люблю детективы, но вот нон фикшн от криминалистов, полицейских обожаю

Ellisel
Ellisel

О, спасибо! Очень интересные книги! Особенно понравился ваш отзыв на книгу о Толстом и о синем цвете Мишеля Пастуро.

Crying_Mary
Crying_Mary

Не знаю, насколько подходит под ваш жанр, но все же... Не прислоняться. Дивов и Рублев. Это о работе метро.

Bormoglot
Bormoglot

Про синий интересно! И про другие цвета. )) Нужно почитать.

style-vm
style-vm

Софья Толстая (Берс) в 18 лет вышла замуж. 13 детей, фактически десять лет проходила беременной, одиннадцать детей кормила грудью. Трое детей умерли в младенчестве: два сына и дочь Варвара, которая прожила два часа... Переписывала все рукописи, у гения был отвратительный почерк. Была издателем его книг. Дети, дом, деревня и великий токсичный муж. "Я падаю духом. Лева убийственный"

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

"За эти деньги можно накормить семьи": в сети критикуют люксовый образ Меган Маркл во время визита в Гарлем
Дженнифер Лопес и Бена Аффлека застали за поцелуями в Нью-Йорке
Кэндис Свейнпол и Ирина Шейк с накладными ушами на показе Burberry
В сети появился трейлер реалити-шоу о жизни возлюбленной Криштиану Роналду Джорджины Родригес
Как Гвинет Пэлтроу, Эмбер Херд, семейство Кардашьян и другие отметили День дочерей в США
Дина Немцова рассказала о личной жизни после развода: "Познакомились в Tinder"
Бургеры и картошка: Кейт Миддлтон и принц Уильям с детьми сходили на обед в сельский паб
Том Хиддлстон впервые вышел в свет со своей возлюбленной Зави Эштон
Екатерина Варнава, Матильда Шнурова, Божена Рынска и другие на премьере фильма "Общага" в Москве
Великий князь Георгий Романов, потомок Николая II, женился на итальянке Ребекке Беттарини
Кейт Мосс, Наоми Кэмпбелл, Джиджи Хадид, Деми Мур, Элизабет Херли и другие на совместном показе Versace и Fendi
Яна Рудковская и Евгений Плющенко отметили год со дня рождения младшего сына
Анджелина Джоли и The Weeknd снова подогрели слухи о романе
Лена Данэм вышла замуж
Сиенна Миллер и Том Старридж, Крисси Тейген и Джон Ледженд и другие на премии Tony Awards в Нью-Йорке
Бывший муж Натальи Водяновой Джастин Портман стал отцом в пятый раз
Битва платьев: Изабель Гулар против Лары Лието
Хочу как в кино: самые запоминающиеся помолвочные кольца из фильмов