Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

О прочитанном

52
О прочитанном

И снова здравствуйте! Очередная стопка книг прочитана, и я делюсь с вами впечатлениями)

Марк Леви "Уйти чтобы вернуться".

Эндрю Стилмен, талантливый журналист, сделал блестящую карьеру в газете “Нью-Йорк таймс”. Его статьи пользуются огромным успехом, и это вызывает зависть коллег. Собирая материал для будущей статьи, Эндрю по ходу журналистского расследования встречается с опасными людьми. Однажды во время утренней пробежки на него нападает неизвестный. Смертельно раненный, он теряет сознание, а очнувшись, понимает, что попал на два месяца назад. Судьба дала ему второй шанс, нужно только найти убийцу…

Третья мною прочитанная книга "французского Николаса Спаркса", в которую тоже вкраплен фантастический элемент. Особо хвалить не буду, но и ругать тоже. Неплохой слог, оригинальный сюжет, быстро и легко читается. На раз, если больше прочесть нечего. Если вам понравились ранее прочитанные книги автора, то и эта должна понравиться.

Айн Рэнд ( Алиса Зиновьевна Розенбаум) "Источник"

 

Главная идея романа состоит в том, что основной двигатель прогресса — это творческие люди с ярко выраженным эго. Главный герой романа — талантливый архитектор Говард Рорк, убеждённый индивидуалист, чья миссия творить и преобразовывать мир. Рорк отстаивает свободу творческой личности, отказывается идти на компромиссы и отступать от собственных жизненных и профессиональных стандартов.

Роман принесший успех Айн Рэнд ( Алиса Зиновьевна Розенбаум). Впервые опубликован в 1943 году в США. Наряду с романом «Атлант расправил плечи» (1957 год), «Источник» входит в число самых известных произведений американской литературы. Несмотря на то, что изначально роман был плохо принят критикой, через два года с момента выхода он стал бестселлером. К 2008 году было продано 6,5 млн экземпляров романа на английском языке, не считая переводов. 

Мне досталось издание, на котором были дифирамбы от самой Анджелины Джоли, хотя как мне показалось эта книга должна была больше Бреда Питта заинтересовать. Первая половина первой книги мне оч.понравилась - красивый язык повествования, нешаблонная тема, интересные герои. Но потом что-то пошло не так... Понемногу меня начала подбешивать главная "не такая как фсе" героиня. Вот прям не такая как фсе и фсё!  Затем я перестала (мягко говоря) понимать "высокие отношения" главных героев. Ну и то, что сфера действия персонажей (архитектура) по мнению писательницы денно и нощно сосредотачивает все помысли не только самих архитекторов, но и остальной достопочтимой публики, тоже показалось мне весьма сомнительным. Но в целом, я не жалею о потраченном времени и это было приятное разнообразие среди прочего напечатанной и прочитанной макулатуры. Просто я, как простая деревенская женсчина, не смогла оценить в полной мере изысканную и мятежную натуру героев.

 

Жибель Карин "Всего лишь тень"

Вначале это всего лишь темный силуэт, мелькнувший поздно вечером на улице… Впервые лицом к лицу со смертью. Потом ощущение присутствия. Днем: на любом перекрестке. Ночью: у самой постели. Невозможно понять, объяснить, доказать, что тень существует. Вскоре это становится навязчивой идеей. Тень разрушает твою карьеру, отделяет от друзей, от любимого человека. Сводит с ума. Всего лишь тень. Но она ложится на твою жизнь и захватывает ее. Навсегда. Слишком поздно… Ты уже принадлежишь ей. Роман Карин Жибель, чьи детективы и психологические триллеры заворожили всю Францию.

У меня возникло ощущение, что эта книга  писалась по формуле.

Сильные герои + как можно больше подозреваемых  из темной тайны из прошлого героев × неожиданные финал = бестселлер.

Но, формулы хороши в точных науках, а здесь (на мой взгляд) не получилось. Хотя Джордж Мартин бы ее одобрил, если вы понимаете, о чем я.  Еле я ее домучила если честно, не увлекла она меня настолько, чтобы не отрываться от нее.

 

Марина Влади "Владимир, или прерванный полет"

В книге воспоминаний известная французская актриса М. Влади рассказывает о своем приезде в 1967 году на V Московский международный кинофестиваль, о знакомстве с Владимиром Высоцким, об их жизни в Москве, поездках во Францию, Италию, США и другие страны. В книге приведены малоизвестные факты, касающиеся встреч В. Высоцкого с видными отечественными и зарубежными деятелями культуры - Шемякиным, Питером Бруком, Робертом де Ниро, Лайзой Минелли и др. автор подробно описывает процесс работы В. Высоцкого над своими стихами и песнями, рассказывает о его выступлениях в театре и на концертах перед многочисленной советской и зарубежной аудиторий.

Очень откровенная Марина, за неимением в те времена соц.сетей и Малахова и Ко, выплеснула все прожитое на страницы. На последних страницах Марина объясняет свою тягу к бумагамарательству - мол, сама Симона Синьоре (которая, если верить Марине, тоже не дура была накатить) взяла с нее обещание, что она будет писать. Читается легко и быстро. Можно по разному относится к книге в частности, к Влади и Владимиру в особенности, но меня на протяжении всей книги не оставляла только одна мысль - как можно связаться с алкоголиком? Пусть даже и дико талантливым. Еще до оф.заключения брака она знала о его загулах, но это ее не остановило. Ей звонили ночами, когда его загулы принимали опасный оборот. Ее срывали со съемок и ей приходилось платить неустойки, превышавшие размеры гонорара. Единственный момент который мне понравился - всю их историю автор адресует не читателю, она написана как обращение к самому Высоцкому. Влади довольно откровенна, (даже описывает их первую ночь, правда без анатомических подробностей). Но на последних страницах она будто вешает занавес - не раскрыта причина их расставания, да и вообще финал получился скомканным на мой взгляд.

 

Ивана Трамп "Только про любовь"

Роман о трудной женской судьбе. Катринка Грэхем, беженка из коммунистической Чехословакии, – очаровательная жена нью-йоркского миллионера, у ног которой лежит весь мир. Однако блестящее внешнее благополучие разрушают тоска по вынужденно оставленному в Европе ребенку, нарастающий разлад в отношениях с мужем и свекровью, предательство подруги.

Да дамочки, та самая Ивана, мама Иванки и первая экс-миссис Дональд Трамп

 написала несколько книг, в том числе романы «Только про любовь» (1992), «Жажда любви» (1993), а также «Лучшее ещё впереди: Как справиться с разводом и снова наслаждаться жизнью» и "Воспитание Трампов" в 2017 году. 

Я не знаю, сколько букаффф там написала сама Ивана, а сколько ее редакторы (умолявших взяться ее за перо, как сообщила авторка в вступительном слове), но вы знаете это очень даже не плохо! Конечно Донна Тарт и Вирджиния Вульф не стали нервно курить в сторонке, но она дала фору Джоджо Мойес и Сесилии Ахерн вместе взятым. 

Судьба главной героине перекликается с судьбой самой Иваны. Тут тебе и лыжи (по словам Зельничковой (девичья фамилия Иваны), она была отобрана в качестве запасного в чехословацкую лыжную команду во время зимних Олимпийских игр 1972 года, её специальностями были спуск и слалом. Однако, в 1989 году генеральный секретарь Чехословацкого олимпийского комитета Пётр Помезный сказал: «Кто эта женщина Ивана, и почему люди продолжают спрашивать нас о ней? Мы много раз искали и консультировались со многими, многими людьми и в наших записях такой девушки нет»), и муж миллиардер и гостиничный бизнес и непростой бракоразводный процесс. Если вам нужОн ненапряжный (но и не совсем тупой) романчик в дорогу - это хороший вариант. 

 

Тадеуш Доленга-Мостович "Знахарь"

"Знахарь" — роман 1937 года. Первоначально автор задумал его как сценарий для фильма. Но, когда сценарий был отвергнут, переделал его в роман. А в итоге роман был экранизирован дважды - в 37 и 82 годах.

Лешек и Марыся из экранизации 37 года.

Я думаю не нужно никому напоминать сюжет. Собственно, это почти дословное повторение любимой истории, еще одной сказки про Золушку со счастливым концом. Есть пара различий с (не раз просмотренной картиной), но они не существенны. 

Панас Мирный "Гулящая"

Рассказ о трагической судьбе украинской крестьянской девушки Христины. В глухой деревушке, затерявшейся на просторах Российской империи, словно весенний цветок расцвела девичья краса главной героини. А это дар, но дар нелегкий и опасный. Красивую девушку подстерегают тысячи соблазнов, а если она к тому же бедна и одинока, то избежать их ей во сто крат труднее. Ни один мужчина не может устоять перед Христиной, волею судьбы покинувшей родное село и оказавшейся в губернском городе. Много горестей и совсем мало радостей, которым так радовалась ее чистая, наивная душа, выпало на ее долю. Жизнь Христины словно падающая звезда мелькнула на темном небе, чтобы, просияв на миг, раствориться во мраке...

Роман украинского писателя, написанный в 19 веке зайдет тем, кто переживал за судьбу героинь из "Ямы" Куприна, и захаживал на форум девушек пониженной социальной ответственности. При подготовке поста нашла информацию, что книга была экранизирована в 1961 году, а главную роль сыграла Людмила Гурченко.

Пыталась я его посмотреть, но по накалу эмоций с книгой он не сравнится. Больше похоже на любительский спектакль, причем сильно подсокращенный, в отличие от книги. А книга... в общем если вам нужно убедиться, что у вас еще не все так плохо как кажется - эта книга для вас. Я чуть не заболела пока дочитала ее - так она тяжело мне далась. 

Сплетницы, а вы что сейчас читаете?

Оставьте свой голос:

623
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

fghj
fghj

"Источник" взяла на карандаш, спасибо за пост.
Я люблю читать актерские мемуары, но почему-то книгу Влади не хотела начинать, мне казалось, что так-то елейно и прилизанно будет (а я люблю немного "поострее", как книга Татьяны Егоровой), но по вашему отзыву это не так)

Kaisa
Kaisa

fghj, всегда пожалуйста)
Не, она откровенно описывает и его пьянки гулянки, и то как он из нее деньги вытряхивал, когда в казино возжа под хвост попала.

marianna8339
marianna8339

fghj, не елейно. Я читала, когда она вышла, не было интернета ещё, откуда сейчас многое можно найти по этой теме.

PantheraUncia
PantheraUncia

marianna8339,

более того, на момент выхода, помню, эта книга много шума наделала именно потому, что народ обожал Высоцкого, а Марина открыла очень неприглядную, но правду. При этом совершенно очевидно было, что её любовь к нему была безмерной.

marianna8339
marianna8339

PantheraUncia, да, они были страшно оскорблены, в том числе и мать Аымоцкого. Много времени прошло прежде чем они соизволили простить Марину. Вели себя некрасиво. Они и Юлю Абдулову, дочь его друга, гнобили. Ту, которая перевела книгу. Тогда общество не было готово к таким откровениям. Маринаумница и красавица!

KatherineMathilda
KatherineMathilda

marianna8339, совсем не елейно. Дети Высоцкого сначала даже в суд собирались подавать. И даже спустя годы Никита говорит о книге с обидой: Марина - человек яркий, очень сильный, очень много для отца сделавший. Но мне как члену семьи немаловажно, что эта книга открыла шлюзы той грязи, которая полилась на отца. И в ней много неточностей.

marianna8339
marianna8339

KatherineMathilda, и поэтому с его подачи сняли такую какашку как Спасибо, что живой.

Julija-Dominique
Julija-Dominique

"Источник" читала, понравился гораздо больше, чем "Атлант", но не могу вспомнить оттуда никаких девушек((. Придется перечитывать))). Сейчас читаю рекомендованные здесь книги Ф. Бакмана "Медвежий угол" и "Мы против всех"(дочитываю, неплохо, но чего-то мне не хватает) и Люси Фоли "Список гостей" прочитала, не понравилась концовка.

Angel_in_heaven
Angel_in_heaven

Начала «Пока течёт река» Дианы Сеттерфилд. Но времени нет, поэтому очень медленно читаю и пока не могу сказать, нравится мне или нет

KN
KN

Angel_in_heaven, спасибочки за новое имя, послушаю на досуге, забросила на свою книжную полку. )))

Angel_in_heaven
Angel_in_heaven

KN, надеюсь, что вам понравится. Но начните с "Тринадцатой сказки")

Allion
Allion

Angel_in_heaven, мне эту книгу когда-то подруга посоветовала, очень понравилась.

PantheraUncia
PantheraUncia

Angel_in_heaven, у Дианы Сеттерфилд мне когда-то понравилась "Двенадцатая сказка", мистический детективный роман, отличная летняя беллетристика, довольно увлекательно.

Angel_in_heaven
Angel_in_heaven

PantheraUncia, Сказку я читала тоже, дело было осенью и по настроению очень мне зашло)). А тут, говорят, гораздо более мрачная история). Ну посмотрим

Reyna
Reyna

вот там где мистическая история - все будет очаровательно
а там где про обычных жителей - ну будет скучновато
просто у меня двойственные впечатления
Начало прекрасное, и концовка интересная, а вот где-то в середине то ли провисает, то ли сюжет вообще выруливает не туда
но мне мистической стороны не хватило)))

Angel_in_heaven
Angel_in_heaven

Reyna, спасибо)) у двух знакомых противоречивые остались впечатления от книги)

Reyna
Reyna

я их очень понимаю, у меня примерно такие же ощущения

marianna8339
marianna8339

Надо перечитать Гулящую. Читала в классе десятом. Может все не осознавала, но не помню, чтобы меня так сильно проняло.

ilyzzz
ilyzzz

Я недавно прочитала Джоанн Харрис, «Ежевичное вино» - мне по настроению и посылу не подошла, но написано хорошо, перевод хороший, поэтому могу рекомендовать - вдруг кто-то как раз «совпадет» с настроением автора, это, в общем-то, и быстро понятно становится.
А еще сначала «подсела» на Кейт Аткинсон, серию детективов про Джексона Броуди, но к третьей книге и выдохлась (читать размышления главного героя), и стало как-то совсем страшно.

Aksana-A
Aksana-A

Достоевского ,,Игрок,, А вообще Ф.М. мой любимый писатель.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Off-duty: Мадонна и ее бойфренд Ахламалик Уильямс на прогулке в Лос-Анджелесе
Instagram будет по-новому отображать ленту новостей и сторис: что изменится
У конфет M&M's обновились персонажи — они стали более инклюзивными: как отреагировали в сети
Полное собрание сочинений. Выставка "Виктор Цой. Путь героя" собрала по кусочкам всю его жизнь, но оставила равнодушной светскую Москву
Из "Дома Gucci" вырезали постельную сцену с участием Леди Гаги и Сальмы Хайек
Меган Фокс и Колсон Бэйкер отмечают помолвку в Италии на озере Комо
"Руки прочь от моей вагины": Гвинет Пэлтроу представила новую ароматическую свечу в защиту репродуктивных прав женщин
Netflix может создать вселенную по сериалу "Игра в кальмара"
Маленькие пациенты и собака-терапевт: как прошел визит Кейт Миддлтон и принца Уильяма в больницу в Ланкашире
Памела Андерсон подала на развод с пятым мужем через год после свадьбы
Битва купальников: Тина Кунаки против Ким Кардашьян
2 миллиона рублей за квадратный метр: кто купил самые дорогие квартиры в Москве в 2021 году
IT-лидеры предложили создать синтетические матки и избавить женщин от "бремени беременности"
Билл Гейтс предупредил о новых вирусах, которые будут опаснее коронавируса
Бритни Спирс снова публично обвинила сестру во лжи: "Надо было дать пощечину тебе и маме"
50 отпускных фото и видео звезд: отправляемся в кругосветное путешествие с Ким Кардашьян, Полиной Гагариной, Еленой Перминовой
Дочь норвежской принцессы Марты стала звездой TikTok
Летиция Каста, Эмили Ратажковски и Мидоу Уокер приняли участие в показе Ami в Париже