Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

Элиф Шафак

36
Элиф Шафак

Прочитала несколько произведений автора Элиф Шафак. Рассказываю о писательнице и о книгах. Без спойлеров:)

Элиф Шафак нашла случайно: просто смотрела сайт книги, и мне вевыло автора. Одно произведение заинтересовало — прочитала внимательно информацию, описание, а потом скачала книги.

Об авторе:

Элиф Шафак  — турецкая и британская писательница. Родилась в 1971 году. 

Из семьи дипломатов, родилась во Франции. После развода родителей осталась с матерью, жила в Испании и Иордании, затем приехала в Турцию. Закончила Технический университет в Анкаре, защитила диссертацию по философии, посвящённую проблемам гендерной идентичности. Год стажировалась в США, впоследствии была приглашённым преподавателем в ряде американских университетов. Живёт в Турции и США, пишет на турецком и английском языках, сотрудничает с прессой США и Европы. Входит в Европейский совет по международным отношениям.

После публикации романа Стамбульский бастард (2006), где упоминался геноцид армян, дважды обвинялась в оскорблении нации, ей угрожало тюремное заключение до трёх лет. Оба обвинения были сняты за недостаточностью улик.

Турецкая писательница Элиф Шафак получила международное признание трогательными романами о любви и непонимании, в которых сплелись воедино мотивы Востока и Запада.

На русский язык переведено 5 книг.

Что я читала:

УЧЕНИК АРХИТЕКТОРА
XVI век. Османская империя. Эпоха Сулеймана Великолепного. Волею судьбы двенадцатилетний Джахан и его подопечный, белый слоненок по кличке Чота, оказываются в Стамбуле, при дворе могущественного султана. Здесь Джахану суждено пережить множество удивительных приключений, обрести друзей, встретить любовь и стать учеником выдающегося зодчего — архитектора Синана.
Удивительный рассказ о свободе творчества, о схватке между наукой и фанатизмом, о столкновении любви и верности с грубой силой.

Мои впечатления: конечно, эта книга — художественная история. Вряд ли там есть что-то правдивое, кроме исторических персонажей. Но, если вы поклонник "Великолепного века" и скучаете по Стамбулу — вам понравится. Не скажу, что в книге прям какие-то интриги и прочее, скорее, жизнь как она есть — удивительная и многообразная. Я с первых страниц прониклась сочувствием к герою, поэтому болела за него. Прочитала на одном дыхании. Легкий простой язык. Показалось, что в некоторых местах чуть хромает перевод — там есть одно выражение, которое встречается слишком часто при выражении одной эмоции:)
А главное — книга вас вряд ли разочарует. Хотя некоторые детали покажутся странными. есть небольшая интрига, которая раскрывается в конце. 



ТРИ ДОЧЕРИ ЕВЫ
Пери, образцовая жена и образцовая мать, отправляется на званый обед и по дороге застревает в ужасной пробке, столь характерной для Стамбула. И тут из машины какой-то бродяга похищает ее сумочку. Не раздумывая, Пери бросается в погоню. На глазах возмущенной женщины нищий вытряхивает содержимое сумочки на землю, чтобы забрать деньги, и Пери видит фотографию, где она изображена с двумя подругами и их профессором. Реликвия прошлого и любви, которую Пери отчаянно пытается забыть. Фотография возвращает Пери в Оксфорд, когда она, девятнадцатилетняя, жаждущая любви и стремящаяся к знаниям, впервые попадает за границу. Воспоминания накрыли Пери с головой, заставили вспомнить то, что она отчаянно пытается забыть: потрясающего профессора-бунтаря и его семинар о Боге, полностью изменивший ее жизнь, скандал, который обернулся предательством и развел подруг в разные стороны. Они были такими разными - Ширин, Мона и Пери - Грешница, Правоверная и Сомневающаяся. "Три дочери Евы" - это история о вере и дружбе, любви и предательстве. 

Мои впечатления: Дочитала буквально вчера. Роман. Читатель видит параллельно два сюжета: героиню в прошлом и героиню в настоящем. Если знать биографию автора, то покажется, что в каждой от героинь есть немного Элиф. Она пишет про историческое прошлое страны, поднимает вопросы религии, места женщины в обществе, политики. 
Книга тоже увлекла. Мне очень хотелось понять и докопаться. Но финал...удивил. У книги открытый финал, а я такие, признаться, не очень люблю :)) Ты проживаешь с героиней ее жизнь, сочувствуешь ей, болеешь за нее и вот на последних страницах... Но у автора это очень элегантно: героиня закрыла главный гештальт, для нее уже все закончилось. Возможно, мне хотелось чуть большего, продолжения истории, рассказ про жизнь после Оксфорда. Но как говорит Аршавин: "Ваши ожидания - ваши проблемы".



Я хотела бы прочитать другие книги автора. Сейчас лежит "40 правил любви".  Возможно, автора считают дерзкой — у нее современные взгляды на мусульманское общество и позиция, что женщина не должна прогибаться и быть покорной. +Острый вопрос армянско-турецких отношений. 



Если вы читали ее книги, поделитесь мнением — как оно вам. Я хотела скачать еще, но вот описание "Честь" не очень зацепило. Мне кажется, там просто странные аннотации. 

 



 

 


А вы читали книги этого автора?

Как вам Элиф Шафак?

  • Для участия в опросе нужно зарегистрироваться
Оставьте свой голос:

535
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Tryambryam
Tryambryam

Пробывала несколько раз пробывала дочитать,но не идет «40 правил любви».
Даже не знаю пробывать ее другие книги или просто не мой автор(

Arrrrrrr
Arrrrrrr

Tryambryam, вот у меня сложилось два впечатления:
1) дело в переводе. вторая книга была более стройной и приятной с точки зрения языка. но, первая - не самый ужасный вариант перевода (те же "Голодные игры" мне попались в ужасном переводе).
2) почему-то одни книги зацепили по аннотации..а другие-не очень. из-за сюжета. я думаю, вы правы-у нее есть тягомотные вещи.

сейчас начну читать третью

lazy
lazy

Tryambryam, не пробыйте

Sofia-
Sofia-

lazy, я надеюсь, вы шутите)) и это я не про книгу)

lighthouse
lighthouse

Tryambryam, ваще, пробывать чта-либа тижыло. Я ваз панемаю.

Bonumess
Bonumess

lighthouse, ой ржу над вашим комментом)))

lighthouse
lighthouse

Bonumess, я не сдержалась :))))

PC
PC

40 правил любви читала , давно , ничего о книге не помню вообще (((

Hierba
Hierba

не читала, но какая красивая писательница, не то что некоторые мэрисью с оттенками или влюблёнными вампирами.

Mirusik
Mirusik

Hierba, да, красавица.

homo_clementis
homo_clementis

Я читала " три дочери Евы". Завязка интригующая, но основное действие и финал какие-то рванные и невнятные.
Пери мне не понравилась категорически, автор ее рисовала отчасти с себя и так хотела сделать и сильной, и умной, и хрупкой одновременно, что в итоге получился неправдоподобный нецельный персонаж хаотично действующий. Банальные философские рассуждения в книге тоже очень разочаровали.
Чувствуется также насколько в темном свете автор видит Турцию и стремится подсвечивать лишь все плохое в ней. Мне в этом отношении ближе Орхан Памук, который критикует что-то в Турции, но при этом пишет с любовью к Стамбулу, людям и культуре.
Я бы поставила книге 3 из 10 и то исключительно за завязку

homo_clementis
homo_clementis

homo_clementis, сомневаюсь, что продолжу знакомство с автором

Miladamia
Miladamia

homo_clementis, возможно, Вас это удивит, но очень многие турки видят свою родину в темном свете. Они откровенно говорят, что наследие Ататюрка в последние годы - пустой звук, страна регрессирует, многие уезжают из страны.

homo_clementis
homo_clementis

Miladamia, я сейчас активно учу турецкий и поэтому погружена в повестку, так что в курсе отношения к политике нынешнего руководства. Те турки, которых я встречаю скорее как Ататюрк с его " счастлив быть турком", видят и минусы, и плюсы страны и не собираются переезжать.
По моему субъективному восприятию у Шафак в книге сплошь негатив про Турцию причем не всегда обоснованный

Miladamia
Miladamia

homo_clementis, я свободно говорю по-турецки, есть друзья-подруги, в определённый момент решила купить квартиру в Стамбуле или Анталье. Все как один отговаривали, мотивируя это тем, что при нынешнем курсе Турция - не лучший выбор. Многие ребята уехали в Европу, многие рассказывали о преследованиях вследствие их политических взглядов. Идеи Ататюрка - это прогрессивная Турция, а не вот это всё. Достаточно отъехать от Стамбула, Измира, Анкары или Бодрума, и всё становится понятно. Элиф Шафак смотрит на ситуацию с позиции женщины, а женщины в последнее время достаточно уязвимы. Чего стоит один факт выхода Турции из Стамбульской конвенции. Печально всё это.

homo_clementis
homo_clementis

Miladamia, спасибо, очень интересно. Вы молодец, я пока только мечтаю о свободнлм владении. Я предполагаю, что на нас с вами может влиять то окружение турецкое с которым мы общаемся и видимо у нас компании с разными взглядами.
Когда я начинала учить турецкий, то училась в Европе и меня поразило как много людей из самых разных стран тоже интересует этот язык, во многом из-за влияния Турции на эти страны. Так, к примеру, у нас в группе были ребята из разных африканских стран где работает TIKA

Miladamia
Miladamia

homo_clementis, мне было проще выучить турецкий, потому что мой родной язык тоже относится к группе тюркских языков. У нас с Вами разные исходные данные, поэтому я преклоняюсь перед людьми, которые буквально с 0 погружаются в этот мир :) В инстаграме есть неплохая страничка turkishdictionary, у них интересный контент на турецком и английском. Ещё мне нравятся странички Харуна Текин (солист группы mor ve otesi) и Ниль Караибрахимгиль. Посмотрите, может, Вам будет интересно :) Удачи в изучении турецкого, это очень красивый язык!

homo_clementis
homo_clementis

Miladamia, спасибо за такие хорошие рекоммендации и пожелания!

Lizbeth
Lizbeth

Miladamia, даже Стамбул уже чисто восточный город. Красивый, колоритный, но точно не европейский.

Miladamia
Miladamia

Lizbeth, согласна с Вами. Стамбул в 2000-е и Стамбул сейчас - это два разных города. Нынешний город по нравам напоминает консервативную Конью.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Битва платьев: Дженнифер Лопес против Виктории Шеляговой
"Ей грозит тюремное заключение": суд обвинил Шакиру в неуплате налогов на сумму 14,5 миллиона евро
"Бывший зять" Путина Кирилл Шамалов со скандалом разводится с Жанной Волковой и требует признать брак фиктивным
Качели, горки, аквапарк: Марина Александрова отдыхает с детьми в Европе
Светлана Лобода показала, как проходят ее каникулы с дочерьми
Виктория и Дэвид Бекхэм отдыхают с детьми в Италии
Голливудский юрист прокомментировал судебный спор Джоли и Питта об опеке: "Он обойдется им в миллионы"
Психотерапия, спорт, книги и подруги: Дарья Мельникова рассказала, как переживала развод с Артуром Смольяниновым
"Счастье быть мамой": Алсу опубликовала новые фото с дочерьми Микеллой и Сафиной
Серебро и бронза для России и скандал с пощечинами: итоги шестого дня Олимпиады
Друзья принца Гарри по Итону и армии просят не писать в мемуарах об их совместных похождениях и "гедонистической юности"
Битва платьев: Барби Феррейра против Пегги Гу
Нюша показала новые фото с округлившимся животом и рассказала, как протекает ее беременность
Юлия Снигирь, Рената Литвинова, Полина Аскери и другие на закрытии фестиваля "Новая женственность" в Москве
Агата Муцениеце рассказала о желании снова стать мамой: "Еще одного рожу"
Пэрис Хилтон опровергла новость о своей беременности: "Только после свадьбы"
Елизавета Боярская показала фото из семейного архива в честь дня рождения мужа Максима Матвеева и годовщины их свадьбы
Гимнастка Симона Байлз отказалась выступать, а Даниил Медведев выгнал журналиста: итоги пятого дня Олимпиады