Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

Книжный клуб. Выбираем книгу

91
Книжный клуб. Выбираем книгу

Всем доброго вечера)) На этот раз, по предложению комментаторов будем выбирать сразу две книги. По итогам голосования лидируют у нас детектив/триллер и небанальная классика. Я, соответственно, буду читать обе книги, ну а что делать вам- решайте сами. Либо выбираете для чтения приглянувшуюся книгу либо, как я, читаете обе, чтобы обсуждать сразу две) 

И еще, как добавить второй опрос я не нашла, поэтому по "Классике" выбираем стандартно через опрос, а те, кто выбрал жанр детектива- пишите в комментариях какую книгу из списка  хотели бы прочитать, а я все посчитаю и подведу итог)

Итак, классика:

1.Осень патриарха, Габриэль Гарсия Маркес

"Мне всегда хотелось написать книгу об абсолютной власти" - так автор определил главную тему своего произведения. Диктатор неназванной латиноамериканской страны находится у власти столько времени, что уже не помнит, как к ней пришел. Он - и человек, и оживший миф, и кукловод, и марионетка в руках Рока. Он совершенно одинок в своем огромном дворце, где реальное и нереальное соседствуют самым причудливым образом. Он хочет и боится смерти. Но... есть ли смерть для воплощения легенды? Возможно, счастлив властитель станет лишь когда умрет и поймет, что для него "бессчетное время вечности наконец кончилось?
 

2. Консервный ряд,  Джон Стейнбек

Действие повести "Консервный ряд" (1944) происходит в городке Монтерей, там же, где происходило действие повести "Квартал Тортилья-Флэт" (1935). Герои этой смешной и грустной истории - душа веселой компании Мак, его друзья, бакалейщик Ли Чонг, содержательница "веселого заведения" Дора и ее девочки - все они, по мнению автора, - великомученики и ангелы, что не мешает им оставаться теми, кто они есть на самом деле: жуликами, своднями и шлюхами. Есть здесь и еще один персонаж - ученый-биолог Док, человек, готовый выслушать любую чепуху и превратить ее во всяческую премудрость...

3.Яма, Александр Куприн

Александр Куприн над повестью "Яма" работал шесть лет и создал произведение, потрясшее предельной правдивостью. Однако книга вызвала не сочувствие и понимание, а осуждение, так как тема о жизни проституток оказалась слишком щекотливой для многих, чтобы говорить о ней вслух. Тем не менее реалист А. Куприн не испугался говорить открыто и честно.

4.Счастливчики, Хулио Кортасар

Группа счастливчиков выигрывает путевки в трехмесячный морской круиз. И мало того – каждый может взять с собой в путешествие троих спутников по своему выбору! Неслыханное везение! Однако все происходит немного не так, как рисовалось в мечтах – загадочный карантин, запретные комнаты... Постепенно реальное путешествие превращается в путешествие мифологическое, а рутинные коллизии жизни "маленьких людей" обретают поистине эсхатологические черты. "Обычное проникается непостижимым", – комментировал этот роман сам Кортасар. И тень непостижимого витает над каждым из "счастливчиков", оказавшихся на корабле.

5.Поправка 22, Джозеф Хеллер

Эта оригинальная история о службе летчиков ВВС США в период Второй мировой войны полна несуразных ситуаций, не менее несуразных смешных диалогов, безумных персонажей и абсурдных бюрократических коллизий, связанных с некой не существующей на бумаге, но от этого не менее действенной "поправкой-22" в законе, гласящей о том, что "всякий, кто хочет уклониться от боевого задания, нормален и, следовательно, годен к строевой"… Это произведение сложно назвать просто антивоенным романом. Это глубокая всеобъемлющая сатира на нашу повседневность, образ жизни и принципы "цивилизованного" общества.


 

6. Защита Лужина, Владимир Набоков

За хитросплетениями жизненной истории гениального и безумного шахматиста-эмигранта Александра Ивановича Лужина постепенно открываются повторяющиеся тайные узоры Судьбы, с которой ему предстоит сыграть свою главную, роковую, безнадежную игру…

А теперь по триллерам и детективам. В прошлый раз я выбирала не самых известных авторов, в этот же раз давайте пройдемся по титанам, так сказать, современного детективного жанра, плюс еще добавила нескольких, предложенных в комментариях.

1. Последняя охота, Жан- Кристоф Гранже

В сердце Шварцвальда, в Черном Лесу началась последняя охота. Но когда прозвучал рог, оказалось, что убит не олень и не кабан, а Юрген фон Гейерсберг, молодой немецкий аристократ, владелец окрестных земель и огромного состояния. Расследование ведут следователи из Германии и Франции, за французов играет знаменитый комиссар Пьер Ньеман, а также его ученица и коллега Ивана Богданович. В распоряжении экспертов есть тело жертвы. Но нет ни головы, ни внутренностей. И никаких следов. Вскоре полицейским становится ясно, что это только начало. Неведомый преступник открыл охоту не только на представителей рода Гейерсбергов, но и на самих сыщиков, а за цепочкой странных убийств маячит страшная тень – тень зверя.

2.Лука, или Темное бессмертие, Франк Тилье

В новом романе Тилье вновь вступают в игру комиссар Франк Шарко и Люси Энебель. Команда Шарко сталкивается со странными и зловещими обстоятельствами: из номера в подозрительном отеле исчезает беременная молодая женщина, которую бездетная пара готова была озолотить; на дне ямы, вырытой в лесу, находят изуродованное тело; человек, который знает день и час своей смерти, ускользает от полиции. И наконец, они получают письмо, зловещий манифест.


3. Королевство, Ю Несбё

В норвежском городке, затерянном в горах, течет сонная, мирная жизнь. И она вполне устраивает Роя, который тут родился и вырос, но на его пороге появляется возмутитель спокойствия — младший брат Карл, успешный, предприимчивый, дерзкий. Он приехал со своей новой женой, довольно странной особой, — и с грандиозными планами строительства отеля в целях возрождения города. Но, во-первых, на поверку планы Карла оказались далеко не так благородны, во-вторых, Рой понимает, что его неудержимо тянет к жене брата, в-третьих, темные тайны прошлого, казалось похороненные навсегда, начинают всплывать на поверхность.

4. Ужин, Герман Кох

Сюжет романа популярного голландского писателя и журналиста Германа Коха «Ужин», поначалу кажущийся незатейливым, заключен в жесткие временные рамки: это всего лишь один вечер в фешенебельном ресторане. Два брата с женами пришли туда поужинать и кое-что обсудить. Паул Ломан - бывший учитель истории, его брат Серж - будущий премьер-министр, у обоих дети-подростки. Начавшаяся банальная застольная беседа постепенно перерастает в драму, и на поверхность одна за другой проступают ужасные семейные тайны. С каждой новой переменой блюд напряжение только нарастает...

5. В лесной чаще, Тана Френч

Детектив Роб Райан никогда и никому не рассказывал о самом страш­ном дне своего детства, когда двое его друзей бесследно исчезли в лесу, а самого его нашли лишь чудом. Он был весь забрызган кровью и не пом­нил абсолютно ничего. И вот теперь прошлое возвращается... В том же лесу обнаружено тело жестоко убитой двенадцатилетней Кэти Девлин - и Робу вместе с напарницей Кэсси Мэддокс поручено расследовать это преступление. У Роба нет никаких зацепок - только смутные воспоминания и слухи, окружающие загадочную гибель девочки. Но интуиция подсказывает: раскрыть тайну смерти Кэти он сможет, если восстановит в памяти то, что случилось с ним много лет назад в лес­ной чаще...
 

Напоминаю, что по детективам выбираем в комментариях) Доброй ночи, на днях сделаю пост с результатами и датой обсуждения)


Небанальная классика

Выбираем книгу

  • Для участия в опросе нужно зарегистрироваться
Оставьте свой голос:

386
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

fghj
fghj

Проголосовала за Маркеса. Из второй части - Королевство.
Хотя и Поправка-22 тоже интересно.

Sugar
Sugar

fghj, это какой то ужас, не понимаю что делать. У меня очень сильно обрезался пост.

fghj
fghj

Sugar, первую часть про небанальную классику мы увидели. 30 минут на редактирование, или опция "дополнить". Если много текста и не сохранено в черновиках, то жаль.

Sugar
Sugar

fghj, отредактировать не получается, какая то непонятная ошибка. Там просто две книги еще из детективов

fghj
fghj

Sugar, а дополнить?
Напишите названия и авторов 2-х книг в комментариях, м. б. и аннотации скопируйте сюда. А так - не знаю, модератору, наверное, лучше написать?

Sugar
Sugar

fghj, Уже написала, но пока вроде нашла выход)

Sugar
Sugar

fghj, спасибо за подсказки)) все, перезалила те же самые картинки и все нормально встало, удивительно конечно. Теперь пост в порядке

fghj
fghj

Sugar, отлично. Но всё равно - "Королевство". Хотя много чего интересного, было бы время.

SnowEveryDay
SnowEveryDay

Sugar, если никак не получается отредактировать, может напишите 2 оставшиеся книги в комментариях? Если все равно нельзя две голосовалки, все заинтересованные в детективах будут писать здесь свои предложения
P.S. из детективов голосую за Несбе

Sugar
Sugar

SnowEveryDay, уже все получилось отредактировать))

Stavrida
Stavrida

О, шикарненько, не детектив. Буду читать, но надеюсь на Маркеса.
А будет отдельный пост, какая книга победила и к какой дате надо прочитать?

Sugar
Sugar

Stavrida, Да конечно, пост обрезался и все пропало, что дальше было написано. Плюс там еще две книги, сейчас модератору напишу, узнаю в чем дело

Stavrida
Stavrida

Sugar, обрезается, если были смайлы в тексте или непечатные символы.
Просто отредактируйте или дополните пост.
И спасибо!

Sugar
Sugar

Stavrida, да это я знаю конечно, я уже раза 4 пыталась отредактировать и ничего.

MyshkaNaruzhka
MyshkaNaruzhka

Автор, вот это подборка, спасибо! Разрывалась между Стейнбеком и Набоковым, но проголосовала за Набокова почему-то.

Детективная голосовалка не отображается, но я как раз сейчас читаю «Последнюю охоту». Замес очень крутой, но не для слабонервных, конечно. Я за него, в общем))

В Тилье разочаровалась что-то в последнее время, а новинку Несбе пропустила. Читала у него все, но после «Макбета» просто страшно читать что-то новое,

Sugar
Sugar

MyshkaNaruzhka, Честно я долго не бралась за Последнюю охоту, тк Земля мертвых разочаровала. Ну и плюс воскрешение Немана, ну такое. Но ваш отзыв вдохновляет)

MyshkaNaruzhka
MyshkaNaruzhka

Sugar, ну я пока только 1/3 прочитала, ещё и на французском, впечатление может быть неверное ))
Вот «День праха» с Неманом и Иванной (новинка) очень так себе.

onetwo
onetwo

MyshkaNaruzhka, прям смело «последнюю охоту» рекомендуете? Хочется что-то стоящее из детективов прочитать

MyshkaNaruzhka
MyshkaNaruzhka

onetwo, не-не, я только 1/3 прочла, рекомендовать пока не буду.
Смело бы «Лонтано» порекомендовала, мне очень зашло.

onetwo
onetwo

MyshkaNaruzhka, спасибо, тогда «Лонтано». Но Вы, если понравится «последняя охота», маякните

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Dress Code. В Москве прошла премьера фильма "Спенсер". Среди гостей — Любовь Толкалина, Ян Гэ, Саша Савельева
Артемий Панарин бросил перчатку в канадского хоккеиста из-за его слов о России. В сети запустили флешмоб в поддержку Панарина
Стиль зумеров и тиктокеров: платья как из "Песни года" и цветные шубы — как одевается певица Люся Чеботина
Вышел трейлер фильма "Елки 8" с Иваном Ургантом, Аней Чиповской, Филиппом Киркоровым
Dress Code. В Москве прошел "Снежный коктейль" Яны Расковаловой. Среди гостей — Собчак, Галич, Варнава, Гагарина
Сандра Баллок рассказала о воспитании приемных детей: "Иногда мне хочется, чтобы наша кожа была одинакового цвета"
Рианна стала национальной героиней Барбадоса, но в сети обсуждают только ее новые модные образы
Дочь основателя Inditex и богатейшего миллиардера Испании Амансио Ортеги возглавит его компанию
Дональд Трамп обвинил Меган Маркл в неуважении к королеве Елизавете II
Канье Уэст воссоединился с женой Ким Кардашьян и дочерью Норт на показе Louis Vuitton в память о Вирджиле Абло
В сети появился официальный трейлер продолжения сериала "Секс в большом городе"
Битва книг: "Девочки и институции" и "Внутри зеркальной галереи"
Алсу Абдуллина: интересные факты о российской футболистке "Локомотива", которая может перейти в английский "Челси"
Успех "Игры в кальмара", награда для Кристен Стюарт и лучшие образы: как прошла премия Gotham Awards
В Госдуме назвали рэперов, которым не грозит уголовное преследование за их тексты: это Оксимирон и Баста
Блогер Юрий Хованский написал открытое письмо из СИЗО. Он рассказал об угрозах со стороны следствия и попросил о помощи
Off-duty: Ирина Шейк в образе total black на прогулке в Нью-Йорке
Dress Code. В Москве прошел светский ужин. Среди гостей — Алеся Кафельникова, Ксения Собчак, Ида Галич