Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

Как взрослая женщина "Тень и кость" читала

152
Как взрослая женщина "Тень и кость" читала

Что Сплетник с нами делает. Посмотрела я тут на гифки с Беном Барнсом из нового сериала Netflix, вздохнула (не подумайте, я не жалуюсь) и поняла, что придется смотреть.

Но перед этим решила, что надо бы прочитать книгу, чтобы понимать, кто есть кто. Не могу сказать, что книги для подростков - это мой guilty pleasure, но читаются они обычно легко, да и объем первой книги был тоже вполне подростковым.

Сразу скажу: в этом отзыве ОЧЕНЬ МНОГО СПОЙЛЕРОВ. Если вы хотите прочитать книгу или посмотреть сериал, лучше закрыть эту вкладку сейчас. 

Я читала книгу два дня, по полкниги за день. И, надо признаться, второй день был гораздо лучше первого.

Действие происходит в вымышленной стране Равке, в которой живут два типа людей: колдуны (в книги их называют гришами) и маглы. Страна делится на бедных и очень богатых, а управляет всеми царь. 

Царь-магл, как мы узнаем позже, безвольный, праздный и просто глупый, на чем строится его власть изначально понятно не очень. Царство воюет с соседями уже лет сто, но за что именно тоже понятно слабо.

Автор сразу же представила нам героиню Мэри-Сью (то есть Алину), от чьего лица и будет вестись повествование. Только вот отождествлять себя с ней никак не хотелось.

Зато я быстро нашла героиню, с которой и стала себя ассоциировать. Это экономка в сиротском приюте, где Алина и выросла, по имени Ана Куя. Именно этот вопрос я задавала весь первый день чтения.

Итак, Алина - картограф в армии этой страны. И ее батальон идет пересекать огромный каньон, который делит страну на две части (вспомним экономку Ана Куя). Каньон - песчаная пустыня, пропитанная мглой, в черноте которой обитают плотоядные крылатые чудовища - волькры. У них острые зубы и когти. И тут автор сообщает нам, что волькры - слепы, но чувствуют кровь человека. Поэтому армия и купцы пересекают этот каньон на полностью открытых плотах  (!) с парусами, воздух в который надувают колдуны. 

Стоп, где-то я уже это слышала.

Ах, да, вот где. Ну и все мои мысли в этот момент (смотреть с 1:30):

 

Ок, перед нами не мир будущего, но у них есть магия. Но может они хотя бы крышу на плоте сделают? Или трюм? Или будут использовать приманки. Как и в фильме со Смитом, в мире "Тени и кости" есть огнестрел и даже бронекафтаны, но люди пользуются ножами и луками.

Ну, ладно. Естественно, когда Алина и ее отряд пересекают Каньон, на них набрасываются чудовища и убивают кучу солдат. Но всех вдруг спасает волшебный дар главной героини, которая внезапно оказывается заклинательницей Солнца, способной уничтожить Каньон. 

После такого открытия Алину ведут к альфа-колдуну по имени Дарклинг. Дарклинг - классический байронический герой, красивый, сильный, загадочный - блабла, а еще он генерал армии Равки, в которой нет таких понятий, как дисциплина и устав, поэтому Алина - она ж сильная героиня! - бьет себя в грудь копытом и говорит, что она «всего лишь простой солдат», но в то же время спорит с таким сильным и опасным военачальником, бесится от его приказов и даже будет «хотеть его ударить».

Алину отправляют в столицу, где она будет учиться развивать свой дар. Дальше страниц на сто нас ждет фильм «Дивиргент». Алина, конечно, самая особенная колдунья, с которой все хотят общаться и которую выделяет альфа-колдун.

После первой половины книги хотелось закрыть ее и больше не открывать. Ну, вот снова это клише: сексуальный + опасный + влюбленный и преклоняющийся перед Мэри-Сью главный герой. Химическая формула, которая открывает доступ к сердцу молодых читательниц. Но если ты уже немного более искушенная, должно быть что-то еще, что сделает любовную линию не такой топорной, потому что верить в нее становится трудно.

К счастью, автор немного выправила ситуацию во второй половине, когда показала читателю, насколько глупой и неопытной была героиня и как она за это поплатилась. А альфа-колдун из байронического героя превратился уже в темного властелина, желавшего захватить мир любой ценой. Он-то и придумал каньон и теперь планирует его расширить (странно, что без него он не смог захватить власть). 

Русского духа и фольклора, про который все пишут, я не обнаружила. Да, тут есть русские имена и здания с луковичными куполами, есть Масленица и квас с селедкой. Но все это лишь картонные декорации к чисто американскому подростковому фэнтези. 

Сериал я все же посмотрю, хоть теперь я и знаю, что гифки в постах - это и было самое горячее, что там будет.

Книгу советую читать тем, кто любит подобный жанр и многого от нее не ждет. Остальным не очень) Желания читать продолжение у меня не появилось.

Оставьте свой голос:

1074
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

500_eskimo
500_eskimo

Тоже закончила книжку пару дней назад и сейчас читаю вторую) в принципе, согласна с вашей рецензией. Сначала не могла понять, что же Дарклинг нашёл в Алине, потом решила, что ему нравится ее уникальность) ну и типа она не состарится и не умрет, как все остальные) Ещё корежит от псевдорусских названий, Крибирск это нечто))

500_eskimo
500_eskimo

500_eskimo, но сериал посмотрю, ради Бена Барнса

ChernyshChernysh
ChernyshChernysh

500_eskimo, мне кажется, что он увидел в ней надежду на спасение от вечного одиночества. А остальное было уже вторично.

500_eskimo
500_eskimo

ChernyshChernysh, да, вы правильно выразили мысль, согласна!

miracatdream
miracatdream

ChernyshChernysh, вот это вы точно сказали, вот только автор таки решила из него просто злодея сделать))

borzyka
borzyka

ChernyshChernysh, согласна, у него же явно пунктик. А она может с ним век коротать, а никак другие смертные женщины.

yesmaybeno
yesmaybeno

ChernyshChernysh, согласна. Плюс мне кажется он в какой-то мере видит в ней себя того каким он был (или думает что был) столетия назад: ребенок с уникальным даром которого все шугаются. Он ж себя монстром не считает (я читала только одну книгу если что), а недопонятым. Вот он в ней родственную душу углядел, которая его поймет и с которой можно слепить себе боевую подругу вместе с которой будут одни против всех.

Alchymia
Alchymia

500_eskimo, полностью согласна. этому "парню" больше 400 лет, а Алина уж очень недалекая и неэмпатичная, чтобы зацепить такого героя. тоже решила, что его интерес идет бонусом к способностям)

nohaynadie
nohaynadie

Alchymia, ну Эдвард Каллен (тоже не мальчик) что-то же нашёл в Бэлле))
Я, правда, до сих пор не в курсе, что именно

Helter_Skelter
Helter_Skelter

nohaynadie, я всегда думала, в Бэлле особенное то, что он не мог читать ее мысли и не был уверен, что она как и остальные считает его мутным нудилой))

nohaynadie
nohaynadie

Helter_Skelter, да уж.. мужикам немного надо для щастья))

irinas
irinas

nohaynadie, ему нравилось, что он не мог читать ее мысли и по-этому в ее присутствии ему "отдыхалось"
с этого началось )))
обожемойпочемуяэтознаюипомню ((((

Rockfall
Rockfall

irinas, она же пахла для него особенно. Ну че вы портите все- отдыхалось ему

irinas
irinas

Rockfall, кроме того, что пахла.
он мог расслабиться в ее присутствии от мыслей других людей, которые постоянно слышал в голове
вы что солнце полуночи не читали?
ок, мне немного стыдно )))

aloia
aloia

nohaynadie, блин всегда думала что из-за запаха, типа воняет она так что он ниче поделать с собой не может... бгг

yesmaybeno
yesmaybeno

aloia, ага там во второй книжке Вольтури обьясняют, что она «певица» (la tua cantante) певцами, поскольку её кровь «поет» конкретному вампиру. Поэтому остальным от неё так крышу не сносит как Эдварду.

Боже почему это я помню, но постоянно забываю выключила ли я утюг?!

aloia
aloia

yesmaybeno, эх тоже на выхах оставила утюг включенным на 2 часа... Все обошлось ТТТ. Книжки не читала, как там все красиво, кровь поет))) в общем феромоны зашли. Никогда не забуду эту сцену первой встречи когда малец прям во вневменосе

Kaisa
Kaisa

nohaynadie, я до сих пор не могу понять, почему ентот Эдвард опять пошел в школу. Геометрию решил подтянуть? Те кто смотрел фильм, там есть какое-нибудь логическое объяснение этому?

Polosataya_Ya
Polosataya_Ya

Kaisa, нету. Я тоже задавалась этим вопросом. Типа Эдвард заканчивает школу, переезжает в другой штат/городок и там заново идёт в старшие классы в местной школе. Да он уже вундеркиндом стать должен был)) книги не читала, но в фильме этот момент упущен и было смешно. Раз на вид шишнадцать, то в школу ходить надо, что ещё делать?))

son_razuma
son_razuma

Polosataya_Ya, могу ошибаться, но Каллены же пытались жить вроде как в обществе, а потому столкнулись бы с вопросами и проверками, не ходи человек, который по возрасту старшеклассник, в школу. в общем, из соображений мимикрии.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Dress Code. В Москве прошла премьера фильма "Спенсер". Среди гостей — Любовь Толкалина, Ян Гэ, Саша Савельева
Артемий Панарин бросил перчатку в канадского хоккеиста из-за его слов о России. В сети запустили флешмоб в поддержку Панарина
Стиль зумеров и тиктокеров: платья как из "Песни года" и цветные шубы — как одевается певица Люся Чеботина
Вышел трейлер фильма "Елки 8" с Иваном Ургантом, Аней Чиповской, Филиппом Киркоровым
Dress Code. В Москве прошел "Снежный коктейль" Яны Расковаловой. Среди гостей — Собчак, Галич, Варнава, Гагарина
Сандра Баллок рассказала о воспитании приемных детей: "Иногда мне хочется, чтобы наша кожа была одинакового цвета"
Рианна стала национальной героиней Барбадоса, но в сети обсуждают только ее новые модные образы
Дочь основателя Inditex и богатейшего миллиардера Испании Амансио Ортеги возглавит его компанию
Дональд Трамп обвинил Меган Маркл в неуважении к королеве Елизавете II
Канье Уэст воссоединился с женой Ким Кардашьян и дочерью Норт на показе Louis Vuitton в память о Вирджиле Абло
В сети появился официальный трейлер продолжения сериала "Секс в большом городе"
Битва книг: "Девочки и институции" и "Внутри зеркальной галереи"
Алсу Абдуллина: интересные факты о российской футболистке "Локомотива", которая может перейти в английский "Челси"
Успех "Игры в кальмара", награда для Кристен Стюарт и лучшие образы: как прошла премия Gotham Awards
В Госдуме назвали рэперов, которым не грозит уголовное преследование за их тексты: это Оксимирон и Баста
Блогер Юрий Хованский написал открытое письмо из СИЗО. Он рассказал об угрозах со стороны следствия и попросил о помощи
Off-duty: Ирина Шейк в образе total black на прогулке в Нью-Йорке
Dress Code. В Москве прошел светский ужин. Среди гостей — Алеся Кафельникова, Ксения Собчак, Ида Галич