Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

Книжный клуб! Этюд в черных тонах

89
Книжный клуб! Этюд в черных тонах

Всем доброго книжного вечера/ночи) 

Надеюсь, все успели прочитать, потому как обсуждать будем скорее всего со спойлерами. 

Не могу сказать, что эта книга представляет собой нечто большее, чем просто легкий детектив. Хотя, изначально, казалось иначе. Слишком высокие ставки были сделаны, когда книге было дано такое громкое название. А еще, когда были выбраны герои с такими узнаваемыми именами.  Хоть в этом и таится основная уловка книги, но все же, но все же.

Итак, что нам дано? Энни сорок с лишним лет. У Энни есть куча комплексов по поводу своей внешности и ноль амбиций. А еще у нее есть непутевый бойфренд Роберт, неудачливый моряк, пройдоха и пьяница, по сути, живущий за ее счет.  И каким бы жалким он ни казался на первый взгляд, позже выяснится что он не последняя спица в колеснице. Наша Энни получает приглашение поработать медсестрой в пансионате для душевнобольных, который находится ни больше ни меньше, а в ее родном городе Портсмуте. Куда она и переезжает из Лондона. Зачем, почему?  Да, из за стабильности. Но тем не менее, видится мне, подсознательно она уже тогда хотела скинуть с себя оковы, заботливо накинутые Робертом. 

По приезду в пансион выясняется, что назначена она будет медсестрой к самому сложному пациенту в "клинике". Пациента все величают мистер Икс. И даже главврач пансиона не в курсе о его настоящем имени. Что же мы знаем о загадочном Иксе? У него богатая и крайне влиятельная семья , которая с ранних лет спихнула "ненормального aka неформатного" родственника в пансионы и клиники для душевнобольных. И дабы не позорить честь семьи, лишила его даже имени, так как везде он проходил под кодовым ником Мистер Икс. 

Накрученная досужими сплетнями других медсестер и инструкциями главрача, Энни ожидает увидеть своего пациента исчадием ада. Но кого она встречает? Маленького тщедушного человечка с больными глазами.  И поначалу так и есть. Пока она не узнает о его самой главной страсти, а именно его дичайшего интереса к страшным убийствам, которые  происходят в Портсмуте. 

В городке явно орудует маньяк, страшным образом убивающий нищих.  И именно Энни оказывается в центре событий, так как мистер Икс на поверку оказывается не просто больным пациентом, но человеком, который обходит в своем расследовании полицию шагов на десять.  Даже не выходя из своей комнаты, он всегда в курсе последних новостей, ведь у него целая шпионская группа в виде бездомных детей. В Энни он также видит подходящего напарника. а позже к их расследованию присоединяется и молодой офтальмолог( помним про больные глаза мистера Икс)  Артур Конан Дойль.

Если бы я не была так избалована шикарными детективами, я может и прониклась бы. Но,  почему-то, узнав убийцу, эффекта разорвавшейся бомбы я не ощутила. Я подумала- ну ок. Думаю, для детектива это реакция так себе. Да, я прекрасно понимаю, какую сеть нам раскинул автор. Тем что, упомнив имя известного человека и, в целом, зная историю Шерлока, мы уж точно не подумаем кое на кого. Ведь все так складно- вот же, вот же оно- логичное начало истории Дойля и Шерлока. И да, у меня тоже были такие мысли- все же складывается- так он его и написал.  Но что-то где-то не сработало, и окончательный твист не удался, лично для меня.  

Что бы хотелось отметить? Мне понравилась история Энни и Роберта, это хорошая линия в плане развития. Учитывая наши современные реалии, эта история будет близка многим девушкам. И то, что они должны вынести из этой линии, тоже достаточно хорошо и доходчиво прописано.

Я очень часто сравнивала Этюд с Алиенистом. И по стилю написания, и по эпохе и по общему настроению очень все похоже. Но, как бы это ни было печально, и там, и там мне все показалось слишком поверхностным.  И вроде бы все хорошо, и атмосфера передана, и текст хороший, но нет этого книжного волшебства, когда ты проваливаешься в кроличью нору и вот ты там, внутри. Честно, не знаю в чем беда.

А еще, конечно, не могу упомнить про странный диссонанс ужасных описаний того, что творят с детьми в театрах ( и не только) с общим ироничным и легким настроем книги.  Но это мои личные тараканы. Может для того времени это и было нормой ( изучением этого вопроса не занималась), но читая про извращения разного толка, было достаточно трудно переходить обратно, на легкое и беспечное  описание последующих событий. 

В общем книга оставила у меня смешанные ощущения. А что у вас? Давайте обсуждать)

P.S. Огромные извинения от меня за задержку поста* 

 

 

Оставьте свой голос:

484
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

Godgifu
Godgifu

Спасибо! надо почитать. Не знала о такой книге.

Sugar
Sugar

Godgifu, почитайте, может понравится)

Svetlana_
Svetlana_

Мне вообще не зашло. Бросила странице на 50. В принципе такой жанр изначально это не мое, но описание было очень заманчивым и интригующим. Но все же не пошло у меня.

Sugar
Sugar

Svetlana_, жаль, конечно, а может и нет- вы ничего не потеряли) А какой жанр ваш?

Svetlana_
Svetlana_

Sugar, основная масса того, что я читаю - фэнтези, научная фантастика, скандинавский детектив и научпоп. Но из других жанров тоже почитываю, если заинтересовало.

random_name
random_name

Svetlana_, я тоже не смогла дочитать... Небезынтересно, но не зацепило настолько, чтобы захотелось знать, что дальше.

А идея книжного клуба мне очень понравилась! Есть что предложить на следующий раз :)

Bonumess
Bonumess

Svetlana_, аналогично) мучила,мучила эту книгу,но извращения в плане детей,и описание работы Сахарным человеком,не смогла,правда,дочитать. Читаю много ,и бросаю крайне редко,скачала эту книгу в рамках Книжного клуба,но дочитать не смогла

Tryambryam
Tryambryam

Легкий детективчик.
Само произведение читалась легко,местами интересно,но честно так и не поняла,кто в итоге сошел с ума, похоже все) этюд смесь всех шерлоков, как мне показалось.
Главная героиня производит двоякое впечатление , в ней разочаровалась, даже в ней а в ее линия,она ,для меня,так и осталась не раскрытой.
Взрослая девушка, с нелюбовью к себе, со странными отношениями из серии «лишь бы милый был рядом», слишком добрая,слишком скрытная,но ее персонаж так и не понятен.
Герои прописаны неплохо,но «винегрета» много, нет четкой структуры, этот хороший,этот плохой плохой.
Понравилось описание театров и театральных действий, живенько и затуманно)

Sugar
Sugar

Tryambryam, выбор главного персонажа и правда странный. Слишком быстрые перемены, а отсюда недоверие к человечности прописываемого персонажа.

Lizbeth
Lizbeth

Ой-ой-ой, а я забыла!! Книгу купила, но не прочитала ещё ((

Sugar
Sugar

Lizbeth, ну как же так?((

Lizbeth
Lizbeth

Sugar, забыла, что уже сегодня ((стыдоба!!

KatkaS
KatkaS

В 1997 году издательством Армада (сейчас вроде Альфа-кактотам) выпускалась серия книг "Шерлок Холмс. Новые приключения". Там разные иностранные авторы писали про Шерлока. Очень недурно писали. Я зачитывалась. А еще позднее уже после 10-го года была серия "Великие сыщики. Шерлок Холмс" не помню издательства (Амфора? от журнала Отдыхай). Там тоже писали многочисленные иностранные авторы про новые записки Шерлока Холмса. Хорошо писали. Думаю, что этот Сомоза коммерческий проект, по образованию он психиатр, ничего литературного не заканчивал.

Sugar
Sugar

KatkaS, я тоже так думаю, хотя слог хорош

medey
medey

KatkaS, вообще у него там куча благодарностей в конце книги, всем кто слушал и правил его. Но это, конечно, ни о чем не говорит, но подкупает.
А мне показалось, что ему заказали объем и он специально растягивал описания, детектива то там не так много, больше Энниных страданий.

Sugar
Sugar

medey, ну благодарности теперь все современные авторы расписывают на несколько страниц. Детектива и правда было совсем мало

medey
medey

Sugar, я мало читаю современное, пока еще не привыкла к такому)

monik27
monik27

Во первых спасибо автору поста. Благодаря ей я дисциплинированно прочла книгу от начала и до конца в относительно короткий период. Идея книжного клуба этому способствует, так как после прочтения интересно узнать мнения тех, кто прочел тоже. И есть срок! А то у меня в последние полгода книги 4 начато, и не дочитана ещё ни одна. Так что однозначно нужно продолжать. Книгу прочла легко. Как и автор поста убийце не удивилась, но и не разгадала, что само по себе уже неплохо. Роберта изначально подозревала во лжи так как было непонятно, почему человек постоянно работает, а денег нет вообще. Иногда привязанность героини к нему просто бесила. Как можно позволять так относиться к себе, хотя автор прав, такое и в наши дни сплошь и рядом. что касается задумки с шахматной партией - думаю при прочтении угадать эту линию невозможно никому. Поэтому с трудом верится, что пансионер так все разгадал. Тем не менее, о прочтении не жалею. Идем дальше.

Sugar
Sugar

monik27, спасибо вам) я рада, что все не зря и действительно многие самоотверженно читали)

onetwo
onetwo

Sugar, о, кстати, поняла кто убийца, когда он пришёл с шампанским (после повешения мнимого убийцы). Всё в этом моменте было не правдоподобно. Такой наивности от офтальмолога не ожидалось. Он был умён и внимателен, а тут просто как дитя уверовал в убийцу-самоубийцу, не поговорил с мистером Иксом, не разобрался в личности «убийцы» (ооо, я не знал что это Ваш «знакомый») и сразу пришёл праздновать победу с шампанским.
Но до этого, так как ссылка на реальную личность, на него вообще не могла подумать.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

В сети обсуждают конфликт между феминистками Дарьей Серенко и Аленой Поповой: первая обвинила вторую в эксплуатации труда

В сети обсуждают конфликт между феминистками Дарьей Серенко и Аленой Поповой: первая обвинила вторую в эксплуатации труда

Новости 7844 21
В мире появился новый штамм коронавируса. Предполагается, что он более заразен и устойчив к вакцинам

В мире появился новый штамм коронавируса. Предполагается, что он более заразен и устойчив к вакцинам

Новости 27646 487
Мадонна раскритиковала Instagram за цензуру в отношении женской груди: "Соски кормят младенцев!"

Мадонна раскритиковала Instagram за цензуру в отношении женской груди: "Соски кормят младенцев!"

Новости 14162 57
Мужчина, отсидевший 16 лет за изнасилование автора "Милых костей" Элис Сиболд, признан невиновным

Мужчина, отсидевший 16 лет за изнасилование автора "Милых костей" Элис Сиболд, признан невиновным

Новости 37146 136
Битва платьев: Кайли Дженнер против Натальи Якимчик

Битва платьев: Кайли Дженнер против Натальи Якимчик

Битва платьев 16843 16
Старшая дочь Романа Абрамовича Анна гостит в России: встретилась со студентами "Сколково" и отправилась на Камчатку

Старшая дочь Романа Абрамовича Анна гостит в России: встретилась со студентами "Сколково" и отправилась на Камчатку

Звездные дети 18797 70
Канье Уэст публично заявил, что хочет спасти свой брак с Ким Кардашьян: "Я делал неприемлемые вещи"

Канье Уэст публично заявил, что хочет спасти свой брак с Ким Кардашьян: "Я делал неприемлемые вещи"

Звездные пары 14795 39
Стеганые пуховики — главная вещь зимы: как и с чем носить трендовые модели
Звездный Instagram: музеи, пляжи, работа — как и где знаменитости встречают зиму
Линдси Лохан выходит замуж за арабского финансиста
"Крестный отец" о моде": что говорят о фильме "Дом Gucci" с Леди Гагой кинокритики, пользователи сети и дизайнер Том Форд
Распространение в мире, смысл названия и прогнозы ученых: что известно про "омикрон" — новый штамм коронавируса
Умер певец и композитор Александр Градский
Битва платьев: Флоренс Пью против Эддисон Рэй
Битва образов: лучшее за неделю — от Даши Жуковой в бархате до Карди Би в железной маске
Ольга Крутая отметила день рождения в Дубае: Алсу, Филипп Киркоров, Николай Басков и другие звезды на празднике
Dress Code. Миранда Мирианашвили провела благотворительный аукцион. Среди гостей — Владимир Познер, Полина Киценко, Оксана Бондаренко
Ангела Меркель попрощается с постом канцлера под песню "матери панк-рока" Нины Хаген
Китайские шопинг-стримы как новая мания: как блогеры перепридумали "магазин на диване" и почему это так популярно
Риз Уизерспун, Николь Кидман, Джулия Робертс и другие звезды отпраздновали День благодарения
Битва платьев: Сьюки Уотерхаус против Анны Делло Руссо
Режиссер Наталья Кудряшова обвинила продюсера Андрея Савельева в "захвате" ее фильма о Ксении Петербургской. Тот сослался на конфликт с РПЦ
Романтический уикенд в Париже: как Ляйсан Утяшева и Павел Воля отметили девятую годовщину свадьбы
Модный дайджест: от уникального бриллианта до нового бренда Александра Терехова
Dress Code. В Москве прошел закрытый обед в честь зимнего сезона в Куршевеле. Среди гостей — Рената Литвинова, Андрей Малахов, Вика Газинская