Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

Что читаем?

110
Что читаем?

Быстренько напишу впечатления от недавно прочитанных книг.

Эдгар Керет «Семь тучных лет»

See the source image

Семь лет между рождением сына и смертью отца… Это были для Этгара Керета хорошие годы, пусть и полные тревог. Лео родился в самый разгар очередной атаки террористов. У отца диагностировали рак. Угроза войны мрачной тенью нависала над их домом. Стараясь вырваться из угрюмой действительности, Керет записывал свои размышления, глубокие и не очень, печальные и смешные, абсурдистские и реалистичные – обо всем, что творилось вокруг. И получились истории – о хрупкости, странности, невозможности жизни, о любви, о семье, о мире. Этгар Керет – возможно, лучший из рассказчиков в современной литературе. 

Спасибо, сплетница, написавшая комментарий про эту книгу в моем прошлом посте, вы подарили мне много минут смеха. 
Книга замечательная, легкая, абсурдно-ироничная, особенно на фоне новостей про новый конфликт на границе Израиля. Читайте, если хотите расслабиться и отключить голову и посмеяться, удовольствие гарантировано.

Мюриель Барбери «Элегантность ежика»

See the source image

Девочка-подросток, умная и образованная не по годам, пожилая консьержка, изучающая философские труды и слушающая Моцарта, богатый японец, поселившийся на склоне лет в роскошной парижской квартире... Что связывает этих людей, как меняется их жизнь после того, как они случайно находят друг друга, - об этом читатель узнает, открыв этот прекрасный, тонкий, увлекательный роман. "Элегантность ежика", второй роман французской писательницы Мюриель Барбери, прославил ее имя не только во Франции, но и во многих других странах. Она страстно влюблена в творчество Л.Н.Толстого и культуру Японии, и обе эти страсти она выразила своей книге. 

Спасибо, дорогая сплетница, за упоминание этой книги. Красивая и печальная история о закрытом человеке, оставит чувство легкой грусти и немного надежды, что в заурядном человеке можно обнаружить скрытую ото всех сокровищницу. И всегда приятно, когда иностранный автор, подчёркивая элитарность своих героев, наделяет их любовью к русской классической литературе.

Люси Уорсли «Английский дом. Интимная история» 

See the source image

Почему в Средние века люди спали сидя? Почему два столетия называются "немытыми"? По какой причине дамы викторианской эпохи часто падали в обморок? Как люди обходились без туалетной бумаги? Почему боялись есть фрукты? Люси Уорсли отвечает на эти и многие другие вопросы в своем ярком рассказе об английском жилище, полном множества живописных, почти осязаемых деталей... В этом увлекательном экскурсе по истории гостиной, спальни, ванной и кухни она уделяет основное внимание не помещениям и предметам интерьера, а тому, как жили и чем занимались люди в постели, в ванной, за столом и у плиты. После прочтения этой книги читатель увидит свое жилище новыми глазами.

Спасибо еще одной сплетнице, упомянувшей данную книгу. Для меня, человека с некоторыми признаками ОКР, книга открыла детальный мир грязнуль прошлых веков. Теперь чтение английских романов не будет прежним, а наполнится вполне выраженными «ароматами» эпохи. Любопытная книжка, к месту украшенная авторским стебом, ака тонким английским юмором, под особенно шокирующими традициями ее предков.

Джонатан Литтел «Благоволительницы»

See the source image

Исторический роман французского писателя американского происхождения написан от лица протагониста - офицера СС Максимилиана Ауэ, одного из рядовых исполнителей нацистской программы "окончательного решения еврейского вопроса". Действие книги разворачивается на Восточном фронте (Украина, Северный Кавказ, Сталинград), в Польше, Германии, Венгрии и Франции. В 2006 году "Благоволительницы" получили Гонкуровскую премию и Гран-при Французской академии, книга стала европейским бестселлером, переведенным на сегодняшний момент на 20 языков. Критики отмечали "абсолютную историческую точность" романа, назвав его "выдающимся литературным и историческим явлением" (Пьер Нора). Английская The Times написала о "Благоволительницах" как о "великом литературном событии, обращаться к которому читатели и исследователи будут в течение многих десятилетий", и поместила роман в число пяти самых значимых художественных произведений о Второй мировой войне. 

Это без преувеличения лучшая книга после «Войны и мира» Толстого в моем личном рейтинге книг. Убийственная не столько объемом (почти 900 страниц), сколько содержанием. Детали поражают воображение и создают в голове яркие кинематографические сцены. Если вы решитесь прочесть ее, приготовьтесь к моральному и даже физическому дискомфорту, тошноте, странному сну и навязчивым мыслям о книге. Начала выпивать за прочтением, не в состоянии ни читать трезво, ни бросить ее. Самая тяжелая и отрезвляющая (не смотря на вино) вещь, которую нужно прочитать всем. Если кто-то читал, напишите свои впечатления, интересно. 

Делитесь, что читаете?

Оставьте свой голос:

741
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

Koshapopova
Koshapopova

Девочки,подскажите пожалуйста,кто читал «жизнь и судьба» Гросмана? Какое впечатление?

Atmosphere
Atmosphere

Koshapopova, я собираюсь за неё взяться, после Благоволительниц сам бог велел

Lady_University
Lady_University

Koshapopova, читала. Это лучший роман о Сталинградской битве в частности и о ВОВ вообще. Некоторые эпизоды просто рвут сердце.

zaza__azcenazi
zaza__azcenazi

Koshapopova, я читала в далёком детстве, тогда мне показалось интересным

10-la
10-la

Слушаю вторую книгу цикла Майка Омера "Расследования Зои Бентли". Увлекательно, складно и напряженно.

Rosalia
Rosalia

10-la, очень нравится эта серия. Книга Заживо в темноте для меня оказалась менее напряжённой, чем первая, но не разочаровала. 1 июня выйдет 3я часть, обязательно прочитаю.

Danna_V
Danna_V

Rosalia, тоже жду 3 часть, первые 2 очень понравились.

Svetlana_
Svetlana_

Можно я про детские книги спрошу? Сплетницы, посоветуйте такую же классную серию, как Петсон и Финдус.

lady_bird
lady_bird

Svetlana_, из детских серий сыну зашёл Пауль Маар с его Субастиком, там 5 книг. Да и мне тоже он нравился в детстве, и поереслушала с удовольствием уже вместе с ребенком. Мой внутренний ребенок был в восторге))
И ещё очень любим Дедморозовку Усачева. Но ее надо под Новый год читать. Мы ее слушали, очень смешная серия, и она очень атмосферная. Герои живые и милые

Svetlana_
Svetlana_

lady_bird, дедморозовку ещё не купила. Она вроде лет на 6, дочери 4.
Субастик мне попадался, но не знакома, поэтому не обратила внимание. Присмотрюсь теперь.

lady_bird
lady_bird

Svetlana_, Дедморозовку я покупала на литрес в виде аудиоспектаклей. Там вроде Меньшов за Деда Мороза и автора. Очень колоритно у него получилось
Да сыну было около 7, когда мы это слушали. У Усачева есть ещё книги для детей помладше, про собачку Соню, например
В 4 я ему читала Паутина Шарлотты, 101 далматинец. Чуть позже мы познакомились с Эмилем от Линдгрен, в виде аудиоспектакля
Вспомнила, вам ещё может подойти Зока и Бада. Там 2 книги. Очень смешная серия))

Sugar
Sugar

Svetlana_, Субастик одна из любимейших книг детства)) хорошая)

Atmosphere
Atmosphere

Svetlana_, сколько лет ребёнку? Ему нравятся книги про Петсона больше из-за сюжета или картинок? Если первое, то «Маленький Николя» Госсини, Сампе
А если второе то Ян Леф «Яблоко» смешная сказка в картинках и серия книг про Груффало и др.

lady_bird
lady_bird

Atmosphere, книга про Николя просто чудесная, я ее читала сыну вслух, когда ему было лет 5. Мы с ним смеялись до слез)) А потом мы фильмы посмотрели. Хороший автор, он ещё миру подарил Астерикса и Обеликса

Svetlana_
Svetlana_

Atmosphere, из-за текста. Присмотрюсь к Николя.
Дональдсон уже вся до дыр зачитана. Спасибо.

Atmosphere
Atmosphere

Svetlana_, «Лотта с Горластой» улицы и «Мы все из Бюллерблю» похожи сельским бытом и приключениями на Петсона, только герои дети
«Эмиль из Леннеберги» после них хорошо пойдёт
Для 5-6 лет хорошая книга «Ниночку» Елизаветы Офросимовой

Svetlana_
Svetlana_

Atmosphere, спасибо.

OblakoVshtanax
OblakoVshtanax

Svetlana_, не помню автора, но название Невероятная история о гигантской груше. Прекрасные иллюстрации, интрига в сюжете. Дочь с книгой спала )

Svetlana_
Svetlana_

OblakoVshtanax, знаю про эту книгу, но это не серия)

OblakoVshtanax
OblakoVshtanax

Svetlana_, Мб. Книг было несколько похожих. вероятно одно издательство собрало разные произведения, и издало их в одном дизайне. Мне показалось, что серия )
Слышала, Кира булычева переиздали красиво с историями про приключения Алисы. Но пока не проверяла, чо там

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Брызги шампанского и томительное ожидание: как прошел светский вечер в Доме Пашкова с Седоковой, Галич, Клюкиной

Брызги шампанского и томительное ожидание: как прошел светский вечер в Доме Пашкова с Седоковой, Галич, Клюкиной

Светская жизнь 23043 111
Агентство Bloomberg включило Алексея Навального в список "50 людей года"

Агентство Bloomberg включило Алексея Навального в список "50 людей года"

Новости 5276 86
Кейт Миддлтон оценила яйца Фаберже для династии Романовых на выставке в Лондоне

Кейт Миддлтон оценила яйца Фаберже для династии Романовых на выставке в Лондоне

Монархии 19778 84
Dress Code. В Москве открылся pop-up-бутик Dior. Среди первых гостей — Ляйсан Утяшева, Надежда Оболенцева, Полина Аскери

Dress Code. В Москве открылся pop-up-бутик Dior. Среди первых гостей — Ляйсан Утяшева, Надежда Оболенцева, Полина Аскери

Светская жизнь 16245 31
"Правда ли, что хамить — у нас в крови?": Алексей Пивоваров разбирается в этом вопросе в новом выпуске "Редакции"

"Правда ли, что хамить — у нас в крови?": Алексей Пивоваров разбирается в этом вопросе в новом выпуске "Редакции"

Новости 7521 104
Светлана Лобода, Дарья Мороз, Марина Зудина и дебютантки Бала Tatler: как прошел предновогодний гала-ужин в "Метрополе"

Светлана Лобода, Дарья Мороз, Марина Зудина и дебютантки Бала Tatler: как прошел предновогодний гала-ужин в "Метрополе"

Светская жизнь 30247 108
Жанна Шамалова рассказала об изменах экс-супруга Кирилла Шамалова, которого считают "бывшим зятем Владимира Путина"

Жанна Шамалова рассказала об изменах экс-супруга Кирилла Шамалова, которого считают "бывшим зятем Владимира Путина"

Звездные пары 27886 218
Деревня Бехово в Тульской области признана одной из лучших в мире по версии ООН
Мадонна ответила на критику со стороны рэпера 50 Cent, который высмеял ее откровенную фотосессию
Стразы на голове, монохром и детские принты: что мы будем носить в 2022 году, по прогнозу стилистов
Иван Ургант написал трогательное посвящение умершей бабушке
Битва маникюров: Колсон Бэйкер против своей дочери Кейси
Шоураннер продолжения "Секса в большом городе" признался, что с самого начала планировал снимать сериал без Ким Кэттролл
Off-duty: Рианна и A$AP Rocky на шопинге в Нью-Йорке
"Новые русские": "Кинопоиск" назвал 12 главных звезд российского кино ближайшего будущего
Модный дайджест: от вечеринок в Москве и Майами до праздничной кампании Бейонсе с детьми Риз Уизерспун
Meta запустила сервис для защиты от порномести. Для этого надо предоставить доступ к своим фото в обнаженном виде
Журнал Elle откажется от демонстрации изделий из натурального меха
Сюрприз от возлюбленного и поздравления от друзей: как Бритни Спирс отметила 40-летие
Украинский мемный кот Степан прорекламировал сумку Valentino после того, как появился в инстаграме Бритни Спирс
Off-duty: Райан Рейнольдс и Блейк Лайвли на прогулке в Нью-Йорке
Селена Гомес рассказала о своих психических проблемах: "Иногда мне трудно встать с кровати"
Меган Маркл прокомментировала свою победу в суде против британского таблоида
Битва купальников: Снежана Георгиева против Натальи Давыдовой
Наталья Водянова, Карла Бруни и Тина Кунаки встретились на камерном ужине в Париже