Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

О прочитанном

122
О прочитанном

Для начала, представьте себя в библиотеке, расположенной на пляже Бэйдайхэ (Китай) вдали от цивилизации - настоящий рай для интровертов-книголюбов.

В здании находится несколько помещений, каждое из которых предназначено для определенного занятия.  К примеру, имеется зал исключительно для тех, кто желает в спокойной обстановке почитать какую-нибудь интересную книжку, полностью окунувшись в мир фантазий автора.

Здесь также есть помещение для любителей медитации. Еще имеется зал для отдыха, комната для игр и даже бар (ибо в некоторых сюжетах без пол литра не разберешься).

А теперь летс гоу!

Летиция Коломбани "Сплетение"

Индия. Смита относится к касте неприкасаемых, ее жизнь невыносима, как была невыносима жизнь ее матери и бабушки. И для дочери Смиты уготовлена та же судьба – унизительный адский труд до конца дней. Сицилия. Джулия работает в семейной мастерской. Когда с ее отцом происходит несчастный случай, ей приходится взять управление в свои руки. И в этот момент она обнаруживает, что предприятие практически разорено. Канада. Сара – блестящий адвокат, мать троих детей, которая мастерски совмещает работу и личную жизнь. Она уже совсем близка к вершине своей карьеры, когда слышит страшный диагноз врачей. Этих трех женщин, незнакомых друг с другом, объединили сила, мужество и смелость бросить вызов своей судьбе...

Книгу прочла часа за три. Не потому что она меня увлекла - просто она очень быстро читается. Ее основная идея - о том, что все в мире взаимосвязано и наши поступки могут аукнуться (в этой книге в хорошем смысле этого слова) на другом конце земного шара. Но в целом - не рекомендую, книга заточена на выжимку у читателей определенных эмоций, но со мной они промахнулись. 

Луиза Мэй Олкотт "Маленькие мужчины"

Частная школа для мальчиков не отличается строгими правилами поведения. Однако именно здесь растут настоящие мужчины. Мудрые и любящие наставники воспитывают в своих питомцах честность, мужество, трудолюбие и веру в собственные силы. Повесть принадлежит перу всемирно известной американской писательницы Луизы Мэй Олкотт, выпустившей бестселлер "Маленькие женщины".

И если первая - замечательная, светлая нашедшая отклик в моей душе как в печатном варианте, так и экранизацией 1994 года, то эта... я как будто воочию наблюдала муки творчества Луизы Мэй! Я прекрасно вижу, как она несет тоненькую рукопись редактору, (цепляясь длинной юбкой за порог издательства), а он говорит ей после прочтения: "Ну Луиза Мэй, миленькая, это очень мало, поднатужься, хотя бы еще столько же! Ради этого не стоит печатный станок запускать!" И вот она бредет домой, садится за секретер, морщит лоб, грызет кончик пера и пишет пишет пишет, а потом зачеркивает. 

Поступки детишек, не смотря на постоянный контроль и коррекцию, поражают то своей великодушностью, то глупостью. Причем некоторые моменты явно перекликаются с "Маленькими женщинами", как будто она с нее переписывала только заменяя героев. Книга не выглядит целостным произведением, такое ощущение, что это собранные воедино кусочки, но цельным пазлом им стать не удалось. 

Джон Гришэм "Трибуны"

Воспоминания выпускника средней школы, который когда-то был одним из лучших квортебеков. Размышления героя об игре в американский футбол, безжалостный и беспощадный.

Тренер. Героям этой книги повезло (или не повезло - как посмотреть) встреть в своей жизни человека, который стал для них Учителей, Наставником, Тренером - в общем путеводной звездой. Человек который смог стать центровой фигурой даже в небольшом, провинциальном городке, не может быть простым, и вызывать у всех одинаковые чувства. Его боялись и любили, обожали, уважали и ненавидели. И продолжали помнить его и его уроки спустя десятилетия. Он сумел сплотить вокруг игры весь город, придав смысл их существованию, дал им мечту, а некоторым игрокам - путевку в жизнь. Это книга о людях - игроках школьной футбольной команды, которые спустя годы не "выросли" из своей старой формы. Спустя годы они перетирают ход игры старых матчей, помня каждый бросок, каждый тачдаун. 

Честно говоря, не ожидала от Гришэма такой поверхностной, унылой, пустой книжки, рассчитанной на определенную категорию людей, на то, чтобы "выбить" из читателя определенные эмоции. Не рекомендую.

Сара Фокс "Багет в багровых тонах"

В прибрежном городке Вайлдвуд Коув туристический сезон в самом разгаре, а Марли МакКини наконец-то счастлива: закусочная «Флип Сайд»,

новая кошка, новый бойфренд. Единственная помеха – женщина по имени Ида Уинклер, которая винит Марли в том, что ее племянник оказался в тюрьме. В попытках вывести Марли из себя она досаждает ей звонками и даже пытается изуродовать закусочную. Полиция ничего не может поделать – это всего лишь невинные розыгрыши! – и Марли хочет раз и навсегда зарыть топор войны. Но кто-то ее опередил, и, обнаружив бесчувственное тело Иды, Марли становится главной подозреваемой в убийстве. Вернуть себе доброе имя будет непросто, но Марли не позволит Иде в очередной раз насолить ей – даже с того света!

Мне предстояли две большие очереди в присутственных местах, и рядом с местом первой - был книжный магазин. Таким образом и появилась эта книга в моей домашней библиотеке. Дорожно/пляжное (в моем случае очередное) чтиво на раз. Читается быстро, язык повествования неплох, но сама по себе книга как детектив (на мой взгляд) не состоялась. Разгадка мне показалась не логичной, как будто автор в последний момент спохватилась, что нужОн злодей, и пролистав исписанные страницы выбрала самого неподозрительного персонажа, дабы "поразить" читателя, который попыхивая трубкой, пытался самостоятельно найти убийцу.

Дуглас Адамс "Автостопом по галактике"

Книга начинается с того, что дом главного героя Артура Дента пытаются снести для постройки новой автодороги. Чтобы остановить снос, Артур ложится перед бульдозером, после чего прибывает его друг Форд Префект. Форд рассказывает Артуру, что является пришельцем из окрестностей Бетельгейзе и что планету Земля планируют уничтожить для постройки гиперпространственной магистрали. Пытаясь спастись, друзья перемещаются на корабль инопланетной расы вогонов за считанные мгновения до того, как те уничтожают Землю. За незаконное проникновение их пытают поэзией вогонов (считающейся одной из худших во Вселенной), а затем выбрасывают в космос, где их подбирает корабль «Heart of Gold», украденный Зафодом Библброксом. Вместе с Триллиан и роботом Марвином Зафод разыскивает легендарную планету Магратея.

Перефразируя цитату из книги "Мы сэкономим кучу времени, если я сойду с ума на первой странице"!

Совет пятилетней давности princess_Kate, вспомнился именно в тот момент, когда перед глазами оказалась эта книга. Я все больше и больше неудомеваю, чего такого распыляют над Грейт Британ (или что за пиво подают в местных пабах), что столько талантливого материала разных мастей выходит благодаря британцам! 

"Дугласа Адамса будет не хватать всем его поклонникам по всему миру. Чтобы все поклонники могли отдать дань его гению, предлагаю отмечать день спустя две недели после его смерти (25 мая 2001 г.) как «День полотенца». Всем поклонниками Дугласа Адамса предлагается в этот день носить с собой полотенце. Пусть полотенце будет на виду — используйте его как тему для разговора, чтобы те, кто никогда не читал «Автостопом по галактике», пошли и нашли себе экземпляр. Полотенце можно обернуть вокруг головы, использовать в качестве оружия, пропитать питательными веществами — всё, что угодно! "

Несмотря на фантастическую составляющую, ооооочень много моментов перекликаются с реальностью и сегодняшней действительностью, даром что она была написана в 1979 году! Если коротко, то 

если вы понимаете, о чем я;)

На волне восхищения книгой я попыталась посмотреть одноименный фильм

но, не смотря на неплохой актерский состав и не маленький бюджет (а в данной истории это важная составляющая), он меня не зацепил(

Анна Джейн  "#ЛюбовьНенависть"

В детстве мы были неразлучны. Сладкая парочка #ДашаДаня: сидели за одной партой, дрались, ставили друг другу подножки. Но мы всегда мирились, и он даже хотел на мне жениться. Потом мы повзрослели. Заклятый друг превратился в лучшего врага. Мы оба заигрались в ненависть и уже не можем остановиться. Но разве у #ЛюбвиНенависти бывает конец? Где бы я ни оказалась, судьба постоянно сталкивает меня с Даней, давая нам шанс все изменить.

Это вот как если бы наша Надюша издавалась. Только в миллиард раз хуже, ибо это даже не смешно. Подробные описания автора событий раннего детства - она "помнит" какой случай произошел в первой группе детского сада, а что случилось в конце третей четверти пятого класса. С раннего детства эта парочка ненавидит друг друга и строит друг другу козни, ловушки и подлянки. Но вместо того чтобы ограничить общение и сберечь себе нервы, они продолжают общаться, строить другу козни, ловушки и подлянки. Ужасно написано, и в первой трети первой книги я сдалась. Даже не дождавшись раскрытия основной интриги - так как абсолютно не интересно чем там у них дело закончится. Право слово - лучше бы нашу Надюшу напечатали!

Татьяна Тарасова "Красавица и чудовище"

"Когда человек ощущает себя нужным и знает, что это произошло во многом благодаря точному выбору своей профессии, своего места на земле - он бывает по-настоящему счастлив.
Мою профессию так безукоризненно определили мои родители, и я всегда так старалась быть достойной их выбора, тех уникальных достижений, которых добился мой отец в педагогике и в большом спорте, что сейчас, в своем возрасте, хотя я и знаю, что нет предела совершенству, я хорошо понимаю, что такое счастье!"

 

Насколько я поняла, эта книга несколько раз дополнялась и переиздавалась автором, последнее издание было в 2008 году, мне же достался образец года 2000. О своих родителях, знаменитых подругах, о своих учениках, о третьем муже. Но центральное место в книге занимает ЛЁД. Кого-то может поразить обилие местоимения "Я" на каждой странице. А кого-то то, что выдающемуся тренеру (воспитавшего не одного спортсмена принесшего медали высшей пробы нашей стране,) всю дорогу мешали работать. Дело дошло до того, что федерация отбирает лед у потенциального чемпиона, в то время как американцы дают его бесплатно - для них престижно, что у них такой человек работает! Также ТАТ рассказывает о первом в нашей стране ледовом шоу, которому американцы же, (усмотрев конкурента) и перекрыли кислород. Читается очень интересно - думаю поклонникам фигурки она зайдет.

Сол Аустерлиц "Друзья. 25 лет вместе. Как снимали главный сериал эпохи"

22 сентября 1994 года в кофейню на Манхэттене забежала девушка в свадебном платье, открывающем плечи. Девушка, которая в день собственной свадьбы поняла, что переживает за соусник больше, чем за своего жениха. Девушка, которой хватило духу вырваться из золотой клетки и отправиться на поиски своей судьбы. Так началась история, которую знает без преувеличения каждый.
Сериал "Друзья" полюбился зрителем тем, что рассказывал о молодости, одиночестве и беззаботной жизни. Он затронул самые важные вехи в жизни молодых людей: первую работу, первые серьезные отношения, брак и воспитание детей. Он показал зрителям, как выглядит и чувствуется взрослая жизнь - или, по крайней мере, как она может выглядеть и чувствоваться. "Друзья" обещали, что какие бы испытания ни принесло взросление - душевные муки, одиночество или неудачи на работе, - все трудности могут быть пережиты в компании близких друзей. Мир вокруг постоянно меняется, но дружба вечна. И вот уже 26 лет шестеро друзей из Нью-Йорка дарят зрителям по всему уверенность во времена потрясений и нестабильности.
Из этой книги вы узнаете, как "Друзья" дошли до экранов и почему никто не сможет создать что-то похожее. Автор проведет вас за кулисы создания культового сериала, проанализирует основные сюжетные линии и расскажет, как снимался каждый сезон, как писались шутки и насколько финал сериала далек от первоначальной задумки. Какие-то факты вы уже знали, какие-то вам только предстоит узнать, но это путешествие в ностальгический мир "Друзей" однозначно стоит того!

Надо ли говорить, что я отложила книгу предыдущую, когда наконец-то пришла по почте эта?))) Или о том, что я пару месяцев размышляла, нужно мне ли ее вообще покупать?

 Ответ на этот вопрос вы должны себе дать сами, но я думаю что для крейзи фанов сериала ответ будет однозначный. А вот понравиться ли им эта книга или нет - это смотря чего вы от нее ждете. Детальный разбор эпохи (включая геополитическое положение, рост сети кофеен типа Старбакс и т.п.) на момент выхода ситкома, истории о жизни великолепной шестерки до того как их утвердили на главные роли (всей их жизни), закадровые истории (например о том, что телекомпания наняла 104 оператора для приема жалоб после выхода эпизода с лесбийской свадьбой Кэрол и Сьюзен), история создания ставшей культовой стрижки Рейчел, откуда появилась рамка на двери в квартире Моники, еt cetera...

В целом, я не жалею об этом приобретении (правда не знаю, буду ли я ее перечитывать, так часто, как я пересматриваю исходник), но и не скажу, что я в диком восторге от нее.


 

I часть

II часть

Часть III

Дамочки, а вы что сейчас читаете?

Оставьте свой голос:

864
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Marinaka
Marinaka

Надо бы перечитать "Автостопом", спасибо за напоминание!
Я, к сожалению, ничего нового не читаю. Перечитываю по сотому разу "Бравого солдата Швейка", "12 стульев", "Чапаев и пустота". Ищу новые книги, которые зацепят, но пока ничего.
Пишите еще, автор!

Kaisa
Kaisa

Marinaka, я как-то пару лет читала "Унесенных ветром" и "Скарлетт" по кругу, так шо я вас понимаю)

zaza__azcenazi
zaza__azcenazi

В финале Джон умрет. Дэвид Вонг

Lapa
Lapa

Что-то в этот раз ничего не зацепило из списка.
Прочитала прекрасный научпоп "100 рассказов из истории медицины" Шифрина - очень увлекательно. Новая книга Дженнифер Уорт (автора трилогии про акушерок) оказалась достаточно специфическим рассуждением про смерть.
Новая книга Диккера понравилась ("ключи от номера 622"), такой ромааанище.
А вот новая книга любимого Гранже ("День праха") разочаровала.
"Дом голосов" от детективного стахановца Карризи - понравилась.

Lighter
Lighter

Lapa, я где-то треть новой книги Диккера прочитала, такая скука. Дальше получше?

Lapa
Lapa

Lighter, мне очень нравится стиль Диккера, я готова его читать даже вне детективов. Чуток перефантазировал местами, но скучно не было.

GulGul
GulGul

Lapa, расскажите про книгу Шифрина, можно ли прочесть человеку без мед.образования? Истории описаны простыми словами или все же без гугла не обойтись?

Lapa
Lapa

GulGul, ее читать можно, даже нужно, абсолютно всем! Я буквально оторваться не могла. Кратко, доходчиво (как я поняла книга вышла из фейсбучного формата), много личного про исследователей. Я уже не первый раз читаю на данную тематику, но все равно не пропустила ни одной истории.

GulGul
GulGul

Lapa, спасибо, теперь точно возьму книгу. Первый раз узнала про нее из интервью Башинкаева в Куджи-подкасте. А теперь вы убедили на 100%

Allion
Allion

Спасибо сплетнику за подборки и фильмов и книг. В последнее время, к сожалению, мало читаю. Вот бы кто мне волшебного пинка дал. На очереди "Жареные зеленые помидоры в кафе "Полустанок" и никак не начну.

simpopo
simpopo

Allion, фильм по этой книге чудесный, мне даже больше книги понравился. Но книга тоже хорошая.

Allion
Allion

simpopo, спасибо, буду иметь ввиду, но и книгу думаю стоит прочитать.

simpopo
simpopo

Allion, конечно! У Флэгг вообще отличные книги! Я не так давно прочитала "Стоя под радугой", такая теплая книга, рекомендую.

Berenika
Berenika

simpopo, Прочитала несколько книг Фанни Флэгг. И почему-то у меня всегда такое щемящее чувство при их прочтении. Какая-то грусть и тоска одолевают в послевкусии. Хотя сами по себе очень достойные произведения.

simpopo
simpopo

Berenika, да, есть немного ) именно щемящая грусть, но не сказала бы, что тоска, очень приятные впечатления от книг.

TheJessicaRabbit
TheJessicaRabbit

Allion, я редко пересказываю моменты из книги, но вот эта один из тех случаев) но спойлерить не буду ))

Snappypappy
Snappypappy

Allion, очень хорошая книга, не пожалеете, когда прочтёте

JunJun
JunJun

Сто лет в библиотеке не была, а в эту из поста с удовольствием бы сходила.

simpopo
simpopo

На днях дочитала Кунина "Русские на Мариенплац" о людях, которые в начале 90х оказались в Мюнхене, кто ро своей воле, кто вынуждено. Мне нравится его слог, как он литературно преподносит описание жизни реальных людей.
Дочитала опять же на днях "Обитатели холмов" Ричарда Адамса. Чудесная книга! Главные герои - дикие кролики, которые общаются, ищут лучшие места для жизни, борются за свою жизнь. Книга, можно сказать, приключенческая, но очень душевная. Так я прониклась героями, что даже скучаю, хочу ещё. Нашла вторую часть, буду читать.
Сейчас читаю "Яму" Куприна в рамках книжного клуба, "Сад" Марины Степановой (очень её люблю). И книгу Грегга Олсена "Не говори никому". Книга страшная, про женщину-садиста, которая издевалась над своими детьми и не только. И вот в книге очень хорошо показаны моменты, как абьюзеры подсаживают на крючок, использую прием "эмоциональные качели". Хотя написана книга легким, можно сказать, языком, очень впечатлительным лучше не надо читать.
На очереди " Ход королевы", решила сначала прочитать книгу.

Reinalda
Reinalda

Спасибо за книгу о сериале "Друзья", как истинный фанат сразу побежала такую искать!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Пэрис Хилтон ждет первого ребенка
Историческая победа: российские гимнастки впервые выиграли золото в командном многоборье на Олимпиаде
Мистер и миссис: Джастин и Хейли Бибер в элегантных вечерних образах на вечеринке в Западном Голливуде
Пиппу Миддлтон засняли на прогулке с четырехмесячной дочерью
Анастасия Решетова рассказала об идеале мужчины и жизни после расставания с Тимати: "Пока не выселяют"
Юлия Пересильд поделилась первыми фото с подготовки к полету в космос
Мадонна опубликовала новые фото с бойфрендом Ахламаликом Уильямсом и детьми
Дочери Шарлотты и сын Миранды: в продолжении "Секса в большом городе" появятся подросшие дети главных героинь
Дочь принца Гарри и Меган Маркл наконец внесли в список престолонаследия
Три золота за час и протест немецких гимнасток: чем запомнился третий день Олимпиады в Токио
Россия впервые за 25 лет завоевала олимпийское золото в плавании
Битва платьев: Варвара Шмыкова против Кики Лейн
Лето на "Сплетнике": Дженнифер Лопес, Елена Летучая, Ким Кардашьян и другие делятся фото в бикини
Танцуют все: все, что нужно знать о системе тренировок "305 фитнес"
Парные треки и перепалка в сторис: что мы знаем о конфликте Егора Крида и его экс-возлюбленной Вали Карнавал
Экс-супруг погибшей Наи Риверы Райан Дорси почтил ее память в годовщину похорон и рассказал о воспитании их сына
Менеджер певицы МакSим прокомментировала сообщения СМИ о ее выходе из комы
Алеся Кафельникова рассекретила пол и имя ребенка и впервые рассказала о родах