Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

О прочитанном

45
О прочитанном

Начнем с верхушки.

Марк Леви "Первая ночь"

«Первая ночь» – продолжение романа «Первый день». Эдриен летит в Китай и находит Кейру. Несмотря на нависшую над ними опасность, они вновь отправляются в путь. Разгадка тайны все ближе, но каждый шаг дается все тяжелее. Герои понимают, что шансов уцелеть у них почти не осталось…

Так вышло, что мне досталась только вторая книга из двухтомника. Но это не особо меня запутало или расстроило. Представьте, что Лара Крофт и Индиана Джонс объединились в своих поисках, между делом закрутив романчик. Такое себе дорожное/больничное чтиво на раз, из которого бы получилась бы зрелищная экранизация. Плёхие русские естесна присутствуют.

Наталья Нестерова "Школа для толстушек"

Они совершенно разные, у каждой свои проблемы и радости. Единственная отрада Ксюши – ее собаки. Полине изменил обожаемый муж. Ирина – умница, образцовая мать и жена – влюбилась в плейбоя. Но однажды пути трех толстушек пересекаются в удивительном доме, по праву заслужившем прозвище Санаторий для влюбленных. Отныне их общая страсть – воспитание вундеркинда Левы, собачьей своры и борьба с излишним весом. Три женщины сказочным образом преображаются, но это не последний сюрприз, который приготовила им четвертая подруга – судьба…

Очень милая история со счастливым концом, автору не чуждо чувство юмора и наблюдательность. Читается легко и быстро - уже раза три перечитала под настроение. Рекомендую. 

Джоанн Харрис "Земляничный вор"

Кошка пересекла твою тропинку в снегу и замяукала. «Дул Хуракан» – эти слова постоянно звучат в голове Вианн Роше, которую одолевают страхи и опасения. В сонный городок Ланскне пришел ветер перемен, который, кажется, вот-вот унесет с собой частичку ее сердца. Все началось со смерти нелюдимого старика Нарсиса, что держал на площади цветочный магазин. Он внезапно оставил Розетт, младшей дочери Вианн, земляничный лес на границе своих угодий. Розетт – необычная девочка, особенная, говорит на птичьем языке, рисует и тоже слышит зов ветра. Уж она то сохранит лес. Однако завещание Нарсиса и его наследие, как оказалось, скрывает куда больше тайн, чем можно было предположить...

Я думаю, что поклонникам жанра в частности и госпожи Харрис в отдельности она зайдет, но меня честно говоря оставила равнодушной. Дамочка оседлала волну, и выжимает из нее по максимуму. Хотя с другой стороны, написана она гораздо лучше мноооооогих других, вышедших в этом же жанре.

Барбери Мюриель "Элегантность ёжика"

В книге описываются события из жизни консьержки, Рене Мишель, чей умышленно скрытый интеллект обнаружила девочка-вундеркинд с неустойчивой психикой по имени Палома Жосс. Палома живёт в фешенебельном парижском жилом доме, где Рене работает.

Тут недавно был пост, в котором автор сетовала на молодых родителей, которые в силу возраста не могут достаточным образом обеспечить "наполняемость" своих чад, в воспитательном и образовательном плане. Почему я об этом вспомнила? Потому, что схожие мысли посетили мою голову после прочтения этой книги. Только я виню не родителей, а маленький город, в котором я живу. Он ведь и в правду не может дать больших возможностей для развития. Если ты не Ломоносов конечно, и не обладаешь сверхчеловечной тягой к знаниям. Впервые я обратила на это внимание, когда читала посты наших столичных девушек, ну и когда познакомилась с ними в живую. Я не скажу, что они прям ооочень умные, а я ооочень тупая, но кмк кругозор у них гораздо шире. И я списываю это на возможности развития, которые может предоставить большой город. 

Возвращаясь к книге. Не буду врать, что меня сильно обеспокоила судьба героев (девчонка так вообще бесячая), но благодаря вышеперечисленному книга сильно внутри меня отозвалась, и оставила меня в смятении. 

И еще вопрос - дамочки, кто смотрел экранизацию книги 2009 года,  "Ёжик" с Жозиан Баласко?

Стоит на нее время тратить?

Валентина Назарова "Девушка с плеером"

Любовь, смерть, музыка – неразделимы. Сестра Ники пропала при загадочных обстоятельствах. Британская полиция не смогла найти Джен – русская девчонка подрабатывала в баре и дружила с местными рокерами. Она изначально была в группе риска. Восемь лет спустя Нике попадается видеозапись, сделанная через несколько дней после официальной даты исчезновения Джен. Возможно, она все еще жива? В прошлом Джен осталось много секретов. Рассказы лучших подруг сестры не совпадают в деталях, знакомые избегают разговоров о ней. Кому могла помешать девушка, у которой не было ничего, кроме старого плеера? Аудиоверсия содержит музыкальные сюрпризы.

Одна Сплетница упомянула эту книгу в моем посте про Glastonbury. А спустя пару дней она попала мне в руки - в недобрый час для моего кошелька, так как это совершенная пустая трата бумаги и денег. Логика у главных героев явно не в приоритете. Даже не хочу много писать про эту книгу - она того не заслуживает. Единственное, что заслуживает внимание - плей-лист, который обсуждают сестры в в своей переписке - но я вам его добавлю

Розелла Посторино "Дегустаторши"

Роман основывается на реальной истории – на интервью, которое дала в 2012 году 95-летняя Марго Вёльк, единственная пережившая войну из пятнадцати девушек, которые в гитлеровской ставке Вольфсшанце («Волчье логово») пробовали еду, предназначенную для фюрера: тот патологически боялся, что его могут отравить...

Та же история - рекомендация в Блогах, поход в книжный, во время которого эта книга попалась мне на глаза. Не понравилась. На мой взгляд  художественной ценности (ни какой-либо другой) эта книга не несет. Автор пыталась как-то оживить сюжет, но не вышло.

Тонино Бенаквиста "Сага"

История четырех сценаристов, которые встретились под одной крышей, чтобы перевернуть жизнь Франции. Луи - написавший несколько сценариев убийства своей жены, Жером - бедняк и неудачник, у которого украли главный сценарий его жизни, Матильда - всю жизнь посвятившая написанию любовных романов и любви к одному человеку и Марко - который любит свою работу и Шарлоту. Перед ними стоит простая задача - написать самый дешевый сериал во Франции. И вот они придумывают "САГУ"... Сага- это история двух семей Каллаханов и Френелей, которые живут на одной лестничной площадке и имеют множество загадок. Казалось бы, кому может понравится такая ерунда, тем более что сериал показывают в 4 утра. Однако, по прошествии времени, сериал приобретает популярность по всей Франции, он нравится даже домохозяйке из Вара, безработному из Рубе, рыбаку из Кемпера, все в восторге и помешательстве! Чтобы узнать как Сага изменила жизнь героев книги, актеров, сценаристов и всей Франции...необходимо дождаться показа 80 серии, после которой мы поймем о чем и для чего эта книга. 

Это наиболее успешный роман автора, за который Бенаквиста был назван читателями журнала Elle автором 1997 года. Может в 1997 году я бы тоже была бы в восторге, но в 2021... Интригующий синопсис и начало романа, и я долго ждала чего-нибудь такого эта-кого, но увы и ах - еще одна бесполезная трата деняк...

Грэм Джойс "Индиго", "Дом утраченных грез"

Майк и Ким Хэнсон пожертвовали всем в своей жизни, чтобы осуществить давнюю мечту - поселиться на заброшенной вилле на крохотном греческом островке. Но почему все, о чем они только ни подумают, сразу воплощается - змеи, скорпионы и тропические бури? Кто наблюдает за ними от руин монастыря, сохраняя абсолютную неподвижность? И не сам ли древний святой бродит в железных башмаках по горным тропинкам, безжалостно насаждая справедливость?

Индиго - мифический цвет, недоступный человеческому глазу и сулящий, по легендам, невидимость. Но в сумеречном мире, где таинственный отец Джека Чемберса - царь и бог, индиго приводит к измене, наваждению, безумию. Узнав о смерти отца, богатого нью-йоркского арт-дилера с обширными эзотерическими интересами, лондонский судебный исполнитель Джек Чемберс не испытывает особых эмоций: он не виделся с отцом пятнадцать лет. 

Сгребла с полки сразу два романа автора после прочтения "Зубной феи". И что я имею вам сказать. Я ждала такой же удар в челюсть с ноги, а мне дали дружескую затрещину. Но как сказал наш с вами современник - наши ожидания - наши проблемы, и приходится признать его правоту, как бы не было мучительно больно за впустую  потраченные деньги. В принципе, сюжеты оригинальные, и не заезженные, написано мастерски, но это не та удавка, которая намертво привязывает тебя к книжке, пока ты не перевернешь последнюю страничку. 

Дэвид Митчелл "Облачный атлас"

Роман состоит из шести историй, действие в которых происходит с середины XIX века до далёкого постапокалиптического будущего, объединённых тем, что главный герой каждой последующей истории каким-либо образом оказывается связан с главным героем предыдущей. С точки зрения хронологии роман описывает события последовательно сначала от прошлого к будущему, а затем снова возвращается в прошлое.

Сначала я посмотрела красочный фильм сестер Вачовски,

а спустя несколько лет мне попалась книга. Необычное повествование, "вкусный" слог и мое любимое переплетение историй нескольких персонажей. Больше всего я кайфовала от истории музыканта - т а к описать чувства и мысли композитора может только человек, который всем сердцем любит музыку. А вот моей маме и бабушке эта книга совсем не зашла, хотя обычно они все подряд читают.

I часть

II часть

Оставьте свой голос:

717
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

MarfushenkaDushenka
MarfushenkaDushenka

Про "Элегантность ежика" уже не раз слышала, придется почитать) Еще "Земляничный вор" заинтересовал. Спасибо за обзор

Kaisa
Kaisa

MarfushenkaDushenka, всегда пожалуйста)

ChudoChudnoe
ChudoChudnoe

MarfushenkaDushenka, ничего особенного. Проблемы главной героини высосаны из пальца. Но всё равно почитайте, чтобы иметь собственное мнение. Читается легко.

Misa
Misa

Элегантность Ежика мне понравилась. Не шедевр, но прочитала с удовольствием. Помню, что хотела глянуть экранизацию, но забыла. Посморю, т.к. люблю Баласко и мне кажется она хорошим попаданием в роль.
Дом утраченных грез был для меня первой и последней книгой этого автора. Категорически не мое))) Пойду поищу книгу про толстушек, очень актуально после зимы. Спасибо за обзор)

Kaisa
Kaisa

Misa, потом расскажешь как тебе

Misa
Misa

Kaisa, обязательно)))

Misa
Misa

Kaisa, досмотрела фильм. Очень понравился. В точности по книге, смотри смело. Жозефин - прекрасная актриса!

Kaisa
Kaisa

Misa, фигасе ты шустрая!))) Спасибо

Ussuro4ka
Ussuro4ka

Misa, про толстушек есть сериал. Вполне себе милый.

Skarletty
Skarletty

так интересно стало, что там с этой девушкой с плеером. Напишите, пожалуйста ))

Kaisa
Kaisa

Skarletty, ок, в личку, чтоб не спойлерить

Skarletty
Skarletty

Kaisa, спасибо ❤️

bobcat
bobcat

Прочитала "Сирены" Джозеса Нокса, очень рекомендую.
Тринадцатая сказка, Багряная империя ( по совету одной из сплетниц) тоже к прочтению

Pryani4ek
Pryani4ek

Названия привлекательные: "Земляничный вор", "Элегантность ежика", но как-то описания книг не вызывают желание прочитать.
А список музыки зачетный.

PantheraUncia
PantheraUncia

Pryani4ek, за "Элегантность ёжика" ручаюсь. Читайте, не пожалеете. Лет десять назад попалась мне эта вещь, перечитывала потом пару раз, всем друзьям рекомендовала, приличная современная проза, в которой легко о важном.
Кстати, экранизация с Жозиан Баласко ("Ежиха") мне понравилась ничуть не меньше: для киноверсии просто очень здорово, и прекрасная, просто прекрасная Жозиан!

Pryani4ek
Pryani4ek

PantheraUncia, попробую. Фильм точно заинтересовал.

stan_level_infinity
stan_level_infinity

После «Малавиты» очень хочу почитать ещё что-нибудь у Тонино Бенаквиста, надо добраться. Я бы почитала «Сагу», хоть вам и не понравилось, синопсис действительно интересный)
А вот «Облачный атлас» мне не понравился, хотя, соглашусь с вами, и снято и написано прекрасно. Видимо, как выразился Долин на этот счёт, русскому человеку очень тяжело просто наслаждаться искусством сторителлинга, не рефлексируя

Reyna
Reyna

Облачный атлас - не самое лучшее произведение Митчелла, ощущение что он заранее упростил и объяснил идею для широкой аудитории и прямо сказал - вот черта, восхищаться здесь.
Интересно что многие мои знакомые за чередой 6 историй не смогли разобрать смысл про реинкарнацию душ и что каждая душа со временем получает что заслужила - хотя в целом эта мысль на поверхности. И еще они путаются в событиях историй. А в фильме это показано наглядно - благодаря актерской игре отслеживать как изменилась какая душа гораздо легче.
мне гораздо больше нравятся Тысяча осеней Якобы де Зута (расстроилась, когда читала, все закончилось грустно) и Лужок Черного лебедя, это вообще у него самый трогательный роман.
И еще - у него что-то вроде своей вселенной, он регулярно отсылает к другим книгам, вроде бонуса для читавших
В Лужке Черного лебедя эпизодический персонаж -дочь композитора из Обычного атласа, она рассказывает мальчику историю про музыканта и что случилось потом в тем имением и подобных вещей много, вроде какие то эпизодически персонажи потомки персонажей других книг или просто родственники

MyshkaNaruzhka
MyshkaNaruzhka

“Элегантность ежика» очень понравилось в своё время. Назарова тоже не зашла, не поняла всеобщих восторгов и такого успеха.

PureEvil
PureEvil

MyshkaNaruzhka, не зашла - это не то слово.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Агентство Bloomberg включило Алексея Навального в список "50 людей года"

Агентство Bloomberg включило Алексея Навального в список "50 людей года"

Новости 5247 86
Кейт Миддлтон оценила яйца Фаберже для династии Романовых на выставке в Лондоне

Кейт Миддлтон оценила яйца Фаберже для династии Романовых на выставке в Лондоне

Монархии 19723 84
Dress Code. В Москве открылся pop-up-бутик Dior. Среди первых гостей — Ляйсан Утяшева, Надежда Оболенцева, Полина Аскери

Dress Code. В Москве открылся pop-up-бутик Dior. Среди первых гостей — Ляйсан Утяшева, Надежда Оболенцева, Полина Аскери

Светская жизнь 16188 31
"Правда ли, что хамить — у нас в крови?": Алексей Пивоваров разбирается в этом вопросе в новом выпуске "Редакции"

"Правда ли, что хамить — у нас в крови?": Алексей Пивоваров разбирается в этом вопросе в новом выпуске "Редакции"

Новости 7502 104
Светлана Лобода, Дарья Мороз, Марина Зудина и дебютантки Бала Tatler: как прошел предновогодний гала-ужин в "Метрополе"

Светлана Лобода, Дарья Мороз, Марина Зудина и дебютантки Бала Tatler: как прошел предновогодний гала-ужин в "Метрополе"

Светская жизнь 30177 108
Жанна Шамалова рассказала об изменах экс-супруга Кирилла Шамалова, которого считают "бывшим зятем Владимира Путина"

Жанна Шамалова рассказала об изменах экс-супруга Кирилла Шамалова, которого считают "бывшим зятем Владимира Путина"

Звездные пары 27819 217
Участница группы Pussy Riot Надежда Толоконникова выставила на аукцион флакон собственной крови

Участница группы Pussy Riot Надежда Толоконникова выставила на аукцион флакон собственной крови

Новости 6712 66
Мадонна ответила на критику со стороны рэпера 50 Cent, который высмеял ее откровенную фотосессию
Стразы на голове, монохром и детские принты: что мы будем носить в 2022 году, по прогнозу стилистов
Иван Ургант написал трогательное посвящение умершей бабушке
Битва маникюров: Колсон Бэйкер против своей дочери Кейси
Шоураннер продолжения "Секса в большом городе" признался, что с самого начала планировал снимать сериал без Ким Кэттролл
Off-duty: Рианна и A$AP Rocky на шопинге в Нью-Йорке
"Новые русские": "Кинопоиск" назвал 12 главных звезд российского кино ближайшего будущего
Модный дайджест: от вечеринок в Москве и Майами до праздничной кампании Бейонсе с детьми Риз Уизерспун
Meta запустила сервис для защиты от порномести. Для этого надо предоставить доступ к своим фото в обнаженном виде
Журнал Elle откажется от демонстрации изделий из натурального меха
Сюрприз от возлюбленного и поздравления от друзей: как Бритни Спирс отметила 40-летие
Украинский мемный кот Степан прорекламировал сумку Valentino после того, как появился в инстаграме Бритни Спирс
Off-duty: Райан Рейнольдс и Блейк Лайвли на прогулке в Нью-Йорке
Селена Гомес рассказала о своих психических проблемах: "Иногда мне трудно встать с кровати"
Меган Маркл прокомментировала свою победу в суде против британского таблоида
Битва купальников: Снежана Георгиева против Натальи Давыдовой
Наталья Водянова, Карла Бруни и Тина Кунаки встретились на камерном ужине в Париже
Брызги шампанского и томительное ожидание: как прошел светский вечер в Доме Пашкова с Седоковой, Галич, Клюкиной