Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

Книги с моей полки

53
Книги с моей полки

В этот воскресный вечер решила поделиться своими любимыми книгами. В подборке будет многое из того, что я читаю или перечитываю. 

Ремарк Эрих Мария "Триумфальная арка"Начну, пожалуй, с классики. Именно это произведение, а не "Три товарища" немецкого писателя в свое время потрясло меня. Помню, как ездила в универ в метро, и читала, читала, читала, могла проехать остановку. Пронзительно, красиво, трагично. Это Ремарк.

Дафна Дюморье "Реббека"Есть ли еще те, кто не читал Ребекку? Интересно, увлекательно, иногда даже страшно. Порой становится немного обидно, что уже читала эту книгу много раз и знаю развязку. А ведь она действительно потрясающая во всех смыслах. Книга уникальная. Начинающаяся легко, словно дамский роман, она к середине мрачнеет, а к концу превращается в мощный психологический триллер. Хичкок точно знал, какие книги экранизировать.

Сатр Жан-Поль "Тошнота"Автор - лауреат Нобелевской премии по литературе 1964 года.  Книга больше философская, поднимает важные вопросы человеческой жизни, так сказать "вечные вопросы".  Я ее люблю читать осенью, в дождливые дни.  

Жюль Верн "Михаил Строгов"А вот это уже приключения! Обожаю эту книгу. Не знаю, почему она не так известна, как "Как дети капитана Гранта" или "Пятнадцатилетний капитан". По-моему, здесь есть все, за что так любят Жюль Верна. Интересный, захватывающий сюжет, опасности, смелые герои, красивые девушки. Одна из самых любимых и много раз перечитываемых книг. Кто еще не читал, однозначно рекомендую.

Монтгомери Люси Мод "Энн из зеленых крыш"Сначала я посмотрела экранизацию 1986 года, а потом взялась за книгу. В целом, можно сказать, что фильм (а точнее мини-сериал), очень хорошо передал атмосферу произведения Монтгомери. Светлая, радостная история взросления маленькой Энн, которая так не любила свои рыжие волосы. Ей переживаешь, волнуешься, а к концу книги она становится родной. 

Эмили Бронте "Грозовой перевал"Именно этой книгой я зачитывалась во времена учебы наравне с "Триумфальной аркой". По мне ни одна экранизация так и не смогла правильно передать атмосферу и суть книги. По крайней мере тех самых Хитклифа и Кетрин, которое мне рисовало мое воображение, я так и не увидела на экране. Все как-то блекло, не глубоко, а история второго поколения чаще всего показывается совсем урезано. Шедевр мировой литературы. Этим все сказано.

Элизабет Гилберт "Город женщин" В свое время про книгу Гилберт "Есть, молиться, любить" не говорил разве что ленивый. Но я ее почему-то пропустила, хотя и на фильм ходила, но желание сесть и прочесть первоисточник он у меня не вызвал. Зато очень понравилась эта книга. Искренняя, житейская. Читала с упоением. И даже еще перечитала пару раз.

Кендари Блейк "Три темные короны"Фэнтези периодически читаю. что-то нравится, что-то бросаю после первой же главы - не мое и все. Но вот эта книга зацепила. Интересно написано. За тремя сестрами, вынужденными убивать друг друга в борьбе за власть, переживаешь. Все персонажи прописаны хорошо. Уже заказала себе продолжение. Действительно увлекательно.

Александра Хартманн "Солнце, что следует за Луной. Наттеньеры"Еще одна битва за престол, но уже между братьями. Тоже читается легко и интересно. Проглотила буквально за один день, но в отличие от "Три короны" Кендари Блейк, не понятно, когда будет продолжение.

Сара Дж. Маас "Дом Земли и Крови"Ну и напоследок то, что читаю прямо сейчас.  Как и во всех своих остальных книгах Маас очень медленно начинает, поначалу очень сложно разобраться во всех этих именах и названиях. Но постепенно привыкаешь и начинаешь получать удовольствие. Нравится очень, думаю, что войдет в список любимых книг.

Конечно это далеко не все книги, которые я прочла. Их огромное количество, и классики, и современной прозы. Но вот выбрала именно те, которые точно хочется перечитывать.

Какие книги ваши самые любимые? Что понравилось так, что не могли оторваться? Пишите, буду рада рекомендациям.

Оставьте свой голос:

677
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

Absinthe_Fairy
Absinthe_Fairy

Честно говоря, прелести *Ребекки* так и не оценила, ещё и противная баба оказалась, с кучей созависимых идиотов вокруг. ))
Мучаю 3-ю книгу Гилбрэйта, влёт прочитала последнюю 5-ую на данный момент. Хочется годного городского фэнтези, типа Гримма, но книжного. Вместо этого *Вампиры средней полосы* раз в неделю.)

Caty_Rina
Caty_Rina

Absinthe_Fairy,
Как вы верно сказали насчёт Ребекки, она действительно была именно такой:)) Очень нравится атмосфера-мрачная, гнетущая, ну и плюс, когда читаешь в первый раз почти до последнего не знаешь, чем же все закончится.

Absinthe_Fairy
Absinthe_Fairy

Caty_Rina, вот это-то и обидно, такая атмосфера, и ради кого, спрашивается?)

socobatevira
socobatevira

А я как раз на днях впервые прочитала «Три товарища» Ремарка. Давно книги не вызывали у меня такие сильные эмоции.
Брала книгу у соседки, решила купить себе, но не могу найти в нормальном красивом оформлении.

Caty_Rina
Caty_Rina

socobatevira,
Три товарища тоже люблю, но вот если выбирать между ними, то все же Триумфальная арка мне ближе оказалась.

Wildgrandma
Wildgrandma

socobatevira, я прочла три товарища и на западном фронте без перемен и кажется что-то ещё и мне показалось что это что-то очень уж похожее. Не люблю, когда берёшь очередную книгу понравившегося автора, и читаешь то же самое. Первый раз восторг, второй - ну я ж уже страдала по этому поводу)) У Улицкой так было с казусом кукоцкого и зелёным шатром. Там даже эпизоды одинаковые. Разочарование и игнор автора на будущее.

Caty_Rina
Caty_Rina

Wildgrandma,
Да есть такое, частенько встречаю повторения либо сюжета, либо персонажей у многих авторов. Наверное, потому что свежие идеи, как и вдохновение не часто приходят.

Staraya
Staraya

Wildgrandma, еще "ночь в лиссабоне" похожа на "три товарища". Читала их друг за другом - полное разочарование в авторе, увы. Ощущение, что только имена и количество героев поменял и все в принципе.

Koriza_i_Imbir
Koriza_i_Imbir

Wildgrandma, Ремарк лично для меня бульварное чтиво(это не оскрбление, а жанр такой). Есть еще у него роман Жизнь взаймы, которая у меня почему то вместе с Три товарища в одной книге опубликована была. Как будто два одинаковых произведения в одной книге. Советский редактор тролль был :). Из 5ти прочитанных мной книг (пыталась полюбить автора), по душе пришелся Возлюби ближнего своего (там хоть военный сюжет был). Но тоже совсем не помню ни строчки.

olysita
olysita

Недавно прочитала город женщин, неоднозначные впечатления, но в целом понравилось, даже есть над чем подумать, рекомендовала своей старшей дочери, а вот Ребекку не читала, пожалуй надо будет добавить в список) спасибо за пост

Caty_Rina
Caty_Rina

olysita,
Да, Гилберт умница, и действительно во всех ее книгах есть над чем задуматься, мне нравится она.

toronto
toronto

Город женщин - любоффф. Очень атмосферно, прям НьюЙорк сороковых... сплошные Чикаго и Кабаре в ассоциациях... а вот Грозовой перевал вымучивала... сплошные инцесты и биполярки... Джейн Эйр ближе (кстати любимейшая, читаная, перечитанная и пересмотренная), хотя считается, что из сестер Бронте именно Грозовой перевал круче....
из последних книжных восторгов: Светила, Э. Каттон. Из "не зашло" - Правда о деле Гарри Квеберта - смесь Лолиты с биполяркой и Твин пикса - звучит заманчиво, но слог скудный, герои мелковатые..

Caty_Rina
Caty_Rina

toronto,
Мне все три сестры Бронтэ нравятся. Младшая Энн совсем в тени старших, хотя ее «Незнакомку из Уалдфелл-холла» я тоже в своё время читала много раз.

Sofiyasophistic
Sofiyasophistic

Вот уж не ожидала, зайдя, обнаружить здесь «Тошноту») В моем окружении ее никто не читал, да и надежды нет, что прочтёт. Сартр в своё время просто спас меня, именно он ответил на мои экзистенциальные запросы, именно с ним я почувствовала созвучие мыслей. Для себя прежде всего выделяю его «Тошноту» и «Слова», книги получше всякого психолога навели мне порядок в душе и голове.

Caty_Rina
Caty_Rina

Sofiyasophistic,
Да, тоже никого не встречала из знакомых, кому бы понравился или кто бы читал Сартра. А мне прям зашло. Хорошая книга, нужные мысли. Нобелевскую премию просто так не дают.

Sofiyasophistic
Sofiyasophistic

Caty_Rina, это точно)

Вам большое спасибо за пост, многое взяла на заметку!

Caty_Rina
Caty_Rina

Sofiyasophistic,
Пожалуйста! Всегда с большим интересом читаю обзоры на книги других сплетниц, тоже многое беру на заметку. Всегда легче начинать с отзыва, чем самой искать что-то интересное.

spitzeS
spitzeS

Sofiyasophistic, тоже увлекалась Сартром в студенчестве.

Sofiyasophistic
Sofiyasophistic

spitzeS, приятно встретить единомышленников)

mashilda_glam_bestofthebest
mashilda_glam_bestofthebest

Sofiyasophistic, вау, теперь я знаю ещё двух человек, кроме себя, кто читал и высоко оценил Тошноту и прозу Сартра вообще, в жизни мне такие люди не попадаются почему-то)))
У меня любимое произведение Сартра - это За закрытыми дверями, для меня это прямо вершина его философии да ещё в ультра лаконичном исполнении. Тут я вообще не знаю никого из моего круга, кто бы это читал, это ещё и пьеса, этот жанр мало кто вообще читает, часто слышу, что пьеса - это не литература, а сценарий для режиссёра театра, и зачем читать эти наброски, это надо смотреть уже на сцене с актерами и декорациями... А жаль, обсудить интерпретации сюжета очень бы хотелось, но не с кем

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Dress Code. Миранда Мирианашвили провела благотворительный аукцион. Среди гостей — Владимир Познер, Полина Киценко, Оксана Бондаренко

Dress Code. Миранда Мирианашвили провела благотворительный аукцион. Среди гостей — Владимир Познер, Полина Киценко, Оксана Бондаренко

Светская жизнь 12071 30
Ангела Меркель попрощается с постом канцлера под песню "матери панк-рока" Нины Хаген

Ангела Меркель попрощается с постом канцлера под песню "матери панк-рока" Нины Хаген

Новости 10265 139
Китайские шопинг-стримы как новая мания: как блогеры перепридумали "магазин на диване" и почему это так популярно

Китайские шопинг-стримы как новая мания: как блогеры перепридумали "магазин на диване" и почему это так популярно

Новости моды 10835 49
Риз Уизерспун, Николь Кидман, Джулия Робертс и другие звезды отпраздновали День благодарения

Риз Уизерспун, Николь Кидман, Джулия Робертс и другие звезды отпраздновали День благодарения

Новости 24383 30
Битва платьев: Сьюки Уотерхаус против Анны Делло Руссо

Битва платьев: Сьюки Уотерхаус против Анны Делло Руссо

Битва платьев 9532 25
Режиссер Наталья Кудряшова обвинила продюсера Андрея Савельева в "захвате" ее фильма о Ксении Петербургской. Тот сослался на конфликт с РПЦ

Режиссер Наталья Кудряшова обвинила продюсера Андрея Савельева в "захвате" ее фильма о Ксении Петербургской. Тот сослался на конфликт с РПЦ

Новости 8662 43
Романтический уикенд в Париже: как Ляйсан Утяшева и Павел Воля отметили девятую годовщину свадьбы

Романтический уикенд в Париже: как Ляйсан Утяшева и Павел Воля отметили девятую годовщину свадьбы

Звездные пары 33557 159
Tatler, "Советский спорт" и Forbes: какие издания читают в администрации президента и Госдуме
Трансгендерный актер Эллиот Пейдж поделился новым снимком топлес
Марина Разбежкина, Владислав Сурков, Анатолий Чубайс: Дуня Смирнова назвала представителей интеллектуальной элиты России
Dress Code. В Москве открылся ювелирный бутик. Среди гостей — Рената Литвинова, Дарья Клюкина, Ян Гэ
Дуня Смирнова рассказала в интервью Ксении Собчак о муже Анатолии Чубайсе, работе и отношении к усыновлению
Памяти Вирджила Абло: как он стал одним из самых влиятельных дизайнеров и каким его запомнили коллеги
Константин Богомолов презентовал свой интеллектуальный клуб
В сети обсуждают "исповедь" Димы Билана после его скандального выступления в Казахстане
Фотограф Дмитрий Журавлев показал последнюю фотосессию дрэг-артиста Владислава Мамышева-Монро
Битва обложек: Harper's Bazaar против The Hollywood Reporter
Стеганые пуховики — главная вещь зимы: как и с чем носить трендовые модели
Звездный Instagram: музеи, пляжи, работа — как и где знаменитости встречают зиму
Линдси Лохан выходит замуж за арабского финансиста
"Крестный отец" о моде": что говорят о фильме "Дом Gucci" с Леди Гагой кинокритики, пользователи сети и дизайнер Том Форд
Распространение в мире, смысл названия и прогнозы ученых: что известно про "омикрон" — новый штамм коронавируса
Ушел из жизни певец и композитор Александр Градский
Битва платьев: Флоренс Пью против Эддисон Рэй
Битва образов: лучшее за неделю — от Даши Жуковой в бархате до Карди Би в железной маске