Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

Писательские пирожки. Отечественная кухня, ч.2

19
Писательские пирожки. Отечественная кухня, ч.2

Продолжение темы про самых горячих пирожков среди современных отечественных писателей. С первой частью и первой порцией "сдобы" можно ознакомиться тут. Предсказуемо по итогам голосования первой порции самой вкусной сдобы с большим отрывом лидирует Дмитрий Глуховский, следом Олег Рой, и совсем немножко отстает Елизаров.

Кстати, в продолжение "чеченской" темы вокруг Топей (кто вместе со мной топит за Топи?) вчера вышло интервью-разговор Глуховского с Джамбулатом Умаровым (первый заместитель руководителя администрации главы и правительства республики, народный писатель Чеченской республики, писатель, поэт и публицист). В разговоре Дмитрий попробовал оправдаться, объясниться и покаяться за "недостаточное изучение материала" при проработки персонажа чеченской девушки, из-за которой ему стали угрожать чеченцы. Умаров признал его смелость выйти на этот разговор и признать ошибку, сказал, что в своем лице готов простить обиду, нанесенную всему чеченскому народу. Руки друг другу оппоненты не пожали, по крайней мере в эфире. 

Вспомнился бородатый анекдот в тему: Пригласила как-то Булочка Пирожка в гости. Собрался он и пошёл. Тут ему по дороге встречается другой Пирожок: "Ты куда? К Булочке. Ну и я с тобой". Так по дороге он встретил еще несколько Пирожков и все они пошли к Булочке. Пришли, стучаться. Булочка открывает:
"Ой сколько вас. Я ведь тебя одного звала." Пирожок: "Да, ты не бойся,
с яйцами я один. Эти все с капустой!"

К чему это я? В комментариях многие сплетницы просили добавить каких-то своих фаворитов из писателей, забыв о том, что пост про пирожки, а не про писательские таланты. Критерии отбора в соответствии с приоритетами: 1) внешность 2) возраст 3) талант (или признание публики, как в случае с Лилиным или Полярным). Простите, девочки, но вот эти пирожки все-таки с капустой (слева направо, сверху вниз: Образцов, Лукьяненко, Быков, Иванов), их не стала добавлять.

 В первой части Олег Рой немного нарушил принцип моего рейтинга "по алфавиту", ворвавшись в чарт перед буквой "П" (я же говорила вам, что он вездесущий), поэтому немножко отмотаем назад и вернемся опять к пирожкам на букву "П".

8. Алексей Поляринов, 34 года, 6,5 тыс. подписчиков в Инстаграме.

Критик, переводчик, увлеченный читатель, блогер и писатель. По специальности (неожиданно!) инженер-гидротехник, имеет второе высшее по управлению недвижимостью, профильного образования нет (отучился в литературном институте всего месяц и бросил). По созвучности фамилий его часто путают с Полярным, но он другой, лучше.

Носит конверсы, очки в темной оправе, щетину, массивные часы. Этакий тонкокостный интеллигент, типичный представитель тридцатилетних – рефлексирущий, сомневающийся. Высокий, худощавый, с очень длинными пальцами, серьезными глазами, долгие годы в одном образе, похож на Стива Джобса, любит черно-белые фото и темные тона в одежде и (упс!) начинает лысеть (привет принцу Уильяму).

Интересно говорит и рассуждает, затрагивает небанальные темы. Одну мысль о писательстве прямо снял с языка (как раз сейчас читаю): «Есть только одна действительно хорошая книга о писательстве — это «Как писать книги» Стивена Кинга».

Искал себя - 3 месяца работал в книжном магазине, работал в коммерческой  секте – продавал страховки жизни (1 месяц) и почти 10 лет - в аквариумной компании (почти по первой специальности).

Дебютный роман "Центр тяжести" (2018) получил Приз зрительских симпатий  премии Новая словесность (Фонд Прохорова). А уже осенью 2020 вышел "Риф" - роман о семейных ценностях и попытках спастись от секты. Кому-то пандемия пошла на пользу. 

О выборе названия:  "Оформлял аквариумы, ухаживал за ними. В том числе морские аквариумы. В аквариумах нужно иногда менять воду, и для этого используют специальную соль в упаковках. На этих упаковках часто написано REEF. Я смотрел на это слово и всегда думал, что оно очень красивое и гармоничное, причем как по-английски и по-голландски (RIF), так и по-русски (РИФ). Затем я прочел, что с голландского «риф» переводится как «ребро», и это все решило, я понял, что назову так роман, в котором главной героиней будет женщина".

У книги красивая обложка. Ник Теплов, создатель обложки: "Этот слайд я подобрал по настроению, по цвету: от времени лето на фотографии выцвело до ледяной пустыни". Это не зима, как может показаться, это выцветшее до состояния зимы лето. Слайд действительно хорошо передает главный мотив книги: хрупкость и непостоянство памяти.

Цитаты из книги:

"Прошлое - это багаж, важный лишь до определенного момента, и у каждого в жизни есть этап, когда от прошлого нужно избавиться"

"Есть такие люди, знаете, они в случае опасности отбрасывают прошлое и отращивают новое"

"В школе было негласное, но для всех очевидное правило: мир взрослых и мир детей не должны пересекаться, и если ты просишь взрослого о помощи, ты как бы нарушаешь герметичность школьного мироздания, а за такое дети карали еще сильнее"

"Если начнем вычеркивать из истории сомнительных персонажей, у нас не останется истории"

9. Дмитрий Портнягин, 31 год, 1,5 млн (!) подписчиков в Инстаграм.

Как понятно по количеству подписчиков, Дмитрий - не настоящий писатель, он бизнесмен. Этого пухлощекого, губастенького, с прической ежиком красавчика называют бизнес-блогером №1 в России. Ведет канал на Youtube, про трансформацию. Там те же 1,5 млн подписчиков, количество просмотров 300-400 тыс., самые популярные видео - про постройку дома. Законченного высшего образования нет, учился в Бизнес-Молодости. Дмитрий - многостаночник. Помимо написания бизнес-литературы (3 книги, все про трансформаторы) организовал закрытый клуб для предпринимателей с платным доступом (бизнес-завтраки, секретные мероприятия, доступ к кулуарам), развивает туристическое агентство с эксклюзивными турами. В инстаграме сейчас в основном фото из путешествий, с жирафами и вертолетами, вопреки пандемии.

Женскую версию закрытого клуба ведет жена Катя, для женщин дешевле. Жена Катя, кстати, тоже написала книгу с сермяжным названием "Жена" - о том как правильно быть заМужем. Симпатичная девушка: брови-губы, прямые волосы, всё при ней. У пары недавно родился сын.

10. Игорь Рыбаков, 48 лет, 788 тыс. подписчиков в Инстаграме.

Ещё один представитель бизнес-литературы, у этих товарищей количество подписчиков в Инстаграме в разы выше, чем у представителей художественной литературы. Хотя с его деньгами не понимаю, почему число подписчиков не измеряется миллионами.

№96 в Российском Forbes! По образованию инженер-физик МФТИ, носит звание "Самого пишущего бизнесмена" - написал 4 книги. Помимо написания книг, ещё и записывает песни - одарен не только с точки зрения предпринимательства, но и творчески. Мало ему какой-то одной стези.

Я бы его охарактеризовала тремя словами так: "3Б" – брутален, бородат, бизнесмен. Основатель компании "Технониколь", Рыбаков Фонд (заведует жена, основная заявленная цель фонда - развитие образования). 

Интересные цитаты из интервью:

«Каждый состоявшийся человек должен предоставить другим людям доступ к практикам и смыслам, которые сделали его успешным. Это своего рода обязанность каждого – вернуть в общество то, что получил от него. Если я не отдал того, что получил, я не могу двигаться вперед. Накопленный груз давит. Причем груз успеха тяжелее, чем неудач, от него сложней избавиться. Ведь это же успех, твое достижение…»

«Принцип вечный: я – это не то, что собрал, а то, что раздал другим".

Выкладывает мотивирующие видео в Инстаграме на вечные темы: деньги, работа, семья, свобода, счастье и т.п. Ничего эксклюзивного нет, простые повторяющиеся изо дня в день истины: больше работай, больше зарабатывай, не занимайся фигней. Каждое второе видео – притча, но как-то все выхолощено, от ума , а не от сердца

Сам себя называет «выигрыватель». Коуч в какой-то частной бизнес-школе академия x10, обещает «рост защищенности и качества жизни твоей семьи», обучение от 50 тыс руб. в месяц, дальше - больше. При этом забавный факт: сам ругает коучей, тренинги, психологов, пытается играть на контрасте, но по факту продает то же самое, но в другой, более элитной обертке.

Такое ощущение, что над проектом "Игорь Рыбаков" работает большая команда, и продукт очень схематичен и отдает инфо-цыганством. Отзывы про книги все восторженные и однотипные, но есть и смешные, например: "достоинства – хорошая бумага". Пыталась читать последнюю "Х10 Религия чистоТЫ" – не смогла, сильно отдает сектанством. Первая книга "Жажда", про корпорацию Технониколь, больше похоже на корпоративный журнал, но издано богато.

Зефирно-ванильные фотосессии с женой, стихи, признания, интервью в Hello. Даже Новиков с его Наденькой выглядят более живыми и настоящими. Жена – Катя, под хештегом #мояКатя, руководитель Фонда, знакомы с 18 лет, 4 детей – 2 сына и 2 дочки.

В списке любимых книг – деловая литература и "Мужчины с Марса, женщины с Венеры", ни одной условно художественной книги нет.

Есть в Рыбакове что-то неуловимое, но осязаемое от братков из 90-х. Например: как хорошо провести выходные с семьей? покататься на танке, переехать машину на танке. Телегеничен, одинаково хорош и в статике, и в динамике, приятный голос.

11. Андрей Рубанов, 51 год, Инстаграма нет

Дебютировал книгой про нелегального банкира в «лихие 90-е». И с 2005 практически каждый год выдает по книге. Лауреат премии Национальный бестселлер, Премии читателя, премии Ясная Поляна, дипломант АБС-премии дважды. Сценарист "Викинга" и "Вратаря Галактики".

Кстати, публично выразил неудовольствие критикой BadComedian фильма "Вратарь Галактики". Критика была в духе: "Сам ничего не снимал ни разу, не имеешь права критиковать. Человек ни одного кадра в жизни не снял, на производстве не работал, но считает себя вправе критиковать ситуации, о которых не имеет ни малейшего представления". Я заметила, что это какой-то очень модный тренд в последнее время: "сделай лучше", "сделай сам", несется в ответ на любую критику… Аргумент абсолютно лишенный логики и сводящий на нет любую критику. Тебе стоматолог криво пломбу поставил, а ты такой: "ну я же сам ни разу пломбы не ставил, что я в этом понимаю, как я могу критиковать…" Или хирург что-то криво пришил... Раз уж мы про писателей, то раньше был очень значим и почетен труд литературного критика и ни один из них сам ничего не писал, при том что были они людьми востребованными и уважаемыми.

Цитаты из интервью: «Я бы вынес из Москвы все административные учреждения, все правительство и учредил бы административную столицу в Иркутске или Новосибирске. А хоть бы и во Владимире. Эти города, если туда переселить правительство, немедленно расцветут. Администрацию президента оставить в Москве, а весь Белый дом, все министерства и всю Думу — в новый город. В Барнаул — прекрасный вариант. А Москву оставить городом науки, культуры, студентов, точного производства, туризма».

«Русские не понимают фильмов ужасов, они в них живут».

Жена Аглая Набатникова, из Новосибирска, похожа на возрастную Кэти Перри. Режиссер и тоже писатель. Двое детей, сын и дочь.

Второй писатель из моего списка, чей голый  торс можно найти на просторах Интернета.

12. Эльчин Сафарли, 37 лет, 41,9 тыс подписчиков в Инстаграме

Азербайджанец, живет в Турции, много пишет про нее, хотя в интервью кокетничает, что турецкая тема в его книгах самого раздражает. Есть даже книга о жизни русской проститутки в Стамбуле. Каждая девушка должна прочесть хотя бы одну из его книг – мелодраматичность зашкаливает. Ну или хотя бы попытаться прочесть. Каюсь, в молодости увлекалась этими толстыми книжками Сафарли, в которых Он и Она обязательно пишутся с заглавной буквы, с красивыми обложками и романтичными названиями. Невероятно сиропные книжки, мед аж сочится через обложки, этакие литературные восточные сладости.

Писал для Леди.Мейл, но давно, последние статьи аж от 2013. А жаль, писал про вкусную еду, про Стамбул, он очень любит готовить. И вот в формате блога это очень хорошо заходит, а в формате толстой книги уже перебор и всё слипается.

На видео не так прекрасен, как на фото – есть лишний вес и невыразительный голос. Инстаграм полон цветов, цитат о любви.

13. Григорий Служитель, 37 лет, 4,5 тыс. подписчиков в Инстаграме.

Режиссер, актер, музыкант (солист группы).

Я сначала думала, что фамилия псевдоним, это бы очень хорошо подходило бы для театра. Но оказалось, что нет. Просто очень выразительная и подходящая фамилия. В жизни Григория очень много красивых совпадений. Согласно pr-легенде роман "Дни Савелия" обнаружил в ящике своей электронной почты наш маститый писатель Евгений Водолазкин. И не просто прочитал книгу, но и рекомендовал издательству и написал предисловие от себя.

В Инстаграме катастрофически мало котов для автора кото-романа.

Бумажную версию "Дней Савелия" в твердой обложке можно купить в FixPrice за 199 рублей. Роман очень кинематографичен, живо представляешь себе, как можно было бы его снять в духе Бетховена. Он по характеру производимого впечатления напомнил мне Вторую жизнь Уве, только без второй, счастливой и примиряющей с горем части – по пронзительности любовной истории, по количеству тяжелых неурядиц, выпавших на долю главного героя.

Иногда Григорий бывает бородат, что его отнюдь не портит.

А в юности был очень типажным мальчиком, прямо готовый герой для Ералаша - рыжий, честный, влюбленный.

Женат, жена - актриса театра и кино.

Признавайтесь, кто в детстве носил такой модный лук?

14. Сергей Шаргунов, 40 лет, 16,7 тыс. подписчиков в Инстаграме.

Писатель, журналист и неожиданно! депутат. И большой чиновник: председатель Ассоциации союзов писателей и издателей России, заместитель председателя Союза писателей России, входит в состав Совета при Президенте Российской Федерации по русскому языку, главный редактор журнала Юность (была удивлена, что главный журнал моей юности ещё издается, мне папа выписывал его по годовой подписке).

Интересный факт: отец – священник. Вторая супруга - прапраправнучка Л. Н. Толстого, очень милая.

Фотографии все официальные, большинство в цветах России: в синем костюме с красным галстуком и белой рубашке. Образ идеального комсомольца. Очень видеогеничен, хороший голос, в динамике гораздо интереснее, чем в статике.

Пасторальный инстаграм – русские просторы, русская природа, русская провинция, много сына от первого брака.

Цитаты из интервью, очень положительный герой: «К сожалению, всё, что связано с общественной деятельностью, редакторской, депутатской, отрывает от главного куски времени. Больно, обидно, печально»

«Прежде всего, мне помогает уважение к людям и готовность приходить им на выручку. При этом очень важно, чтобы литература не страдала из-за того, что на нее остается меньше времени. Да, новая книга пишется дольше, но она не должна быть слабее прежних».

На этом всё! Голосуем за самого вкусного пирожка с буквами :)


  • Для участия в опросе нужно зарегистрироваться
Оставьте свой голос:

201
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Grace
Grace

Шаргунов - красавчик, крайне талантливый молодой человек и в общении приятный и дружелюбный

BookWorm
BookWorm

Поляринов - моё недавнее открытие и сразу любовь)
Очень жаль, что не попала на non/fiction, когда он выступал

berezka
berezka

Что-то вспомнила про Фургала, очень мне он симпатичен, но грустно и печально стало...

natasha785
natasha785

Поляринова знаю как переводчика "Бесконечной шутки", а так нравятся Сальников и Алексей Иванов

Chi-lady
Chi-lady

natasha785, у Алексея Поляринова в жж классные казусы переводчиков. Я угорала.

Chi-lady
Chi-lady

Нравится "Патриот" Андрея Рубанова. Запомнилось точное замечание о бухгалтерах, старающихся воплотить во внешнем образе абстракции, с которыми они работают. Отсюда - золотые цепи, серьги, обилие колец итд. Сразу рисуется типичный образ.

Не понимаю, что делает в этом ряду Трансформатор. Я даже как-то растерялась.

akiva
akiva

Chi-lady, абсолютно не точное замечание о бухгалтерах , в европе они даже бижутерию не носят не говоря уже о золоте которое моветон , возможно на постсоветском пространстве что то похожее и есть так это не только бухгалтера это все женщины от мало до велика нацепить золотишка да и побольше )))

Chi-lady
Chi-lady

akiva, конечно же, описание дано в контексте - руководство и администрация родом из СССР в современной России. Я уже плоховато помню все переплетения. Так, некоторые детали и наблюдения)

MyshkaNaruzhka
MyshkaNaruzhka

Когда-то в жж была с Поляриновым во взаимных френдах. Очень интеллигентный и приятный парень, аквариумы делал красоты невероятной. Не знала, что он стал писателем, но не удивлена. У него очень хороший слог.

Kintespl
Kintespl

Да что же все страшны, как смертный грех) ни одного пирожка не нашла

pimpolina
pimpolina

Kintespl, и даже форбс не впечатлил? :)

Kintespl
Kintespl

pimpolina, нет, к сожалению)

OneNight
OneNight

Высказала как-то подруге мнение, что Сафарли ну, очень под настроение и мне не зашел после описание Ее любви к Его кривому большому пальцу на ноге. Обиделась.
А у сооснователя Технониколь С Колесникова тоже очень интересная книга. Я даже немного закомплексовала: люди на 4-м курсе завод купили, а я... прогуливала лекции?

carrotberry
carrotberry

летом видела на книжном фестивале Поляринова и Служителя. Григорий вживую очень обращает на себя внимание - яркий, интригующий, действительно пирожок

akiva
akiva

Никого из них не знаю кроме Шаргунова , запомнила его по интервью на Эхо Москвы которые транслировались по rTvi в 2015 интересно и адекватно отвечал

grushaa
grushaa

у шаргунова жена первая писательница анна козлова сильно талантливее его. и самое удивительное что депутат он не от ЕР а от кпрф. рубанов совешенно нечитабелен, и судя по текстам не сильно умный, тем более удивительно откуда все эти премии.

pimpolina
pimpolina

grushaa, люблю сплетник за инсайды :)

Choco_latte
Choco_latte

Портягина - это тот, кто на Бали отказался платить за отель, ведь он же блогер?) На главной писали.
У Сафарли читала одну книгу "40 правил любви". Не понравилась, читала ее следом за "Новой землей" Толлее, так вот Эльчин скомуниздил философскую составляющую своей книги у Толле. Даже одна и та же легенда приводится в качестве примера. Удивительно, что так совпало, что я читала эти книги друг за другом и поэтому мне бросилось это в глаза.

pimpolina
pimpolina

Choco_latte, да, это он :) но вроде замяли конфликт

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Битва платьев: Агата Муцениеце против Марии Миногаровой
Том Харди, Вуди Харрельсон и другие в первом трейлере фильма "Веном 2"
Блейк Лайвли на прогулке со старшей дочерью Джеймс в Нью-Йорке
Жизнь на яхте и купание с акулами: как Оксана Самойлова и Джиган с детьми отдыхают на Мальдивах
Подарок без повода: чем порадовать модников и бьютиголиков
Кэти Перри и Орландо Блум на прогулке с дочерью Дейзи в Лос-Анджелесе: новые фото
Как Дженнифер Лопес, Мадонна, Джиджи Хадид и другие звезды отпраздновали День матери
Модная битва: Хлое Кардашьян против Сары Снайдер
Звездный Instagram: пора отпусков и летнее настроение
Каролина Куркова стала мамой в третий раз
Илон Маск признался, что страдает психическим расстройством
Легкие платья, купальники и спортивная одежда: готовимся к лету с новыми лукбуками
10 идей, как носить джинсовую куртку летом
Битва платьев: Сельма Блэр против Ксении Соловьевой
Платье на колесах и звезды на подпевке: в сети появились кадры с первой репетиции Манижи на "Евровидении"
Что надеть: 6 актуальных трендов лета, одобренных знаменитостями — от обуви до украшений
Лили Джеймс и Себастиан Стэн в образах Памелы Андерсон и Томми Ли в сериале "Пэм и Томми": первые кадры
Юлия Снигирь поделилась редкими фото старшей дочери Евгения Цыганова: "Дети растут слишком быстро"