Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

Рекомендую к прочтению

166
Рекомендую к прочтению

Решила перепостить отзыв на скандальную книгу Клауса Шваба, создателя Всемирного Экономического Форума в Давосе и гуру экономики. Саму книгу раскупили в первый же месяц, но тем, кому стало интересно, рекомендую не пожалеть денег на электронный вариант. Вы как минимум хорошо проведете время, а как максимум станете понимать откуда взялись все новомодные теории про ковид и рептилоидов.

"

Догрыз наконец-то вышедшую ещё прошлым летом книжку Клауса Шваба «COVID-19: The Great Reset». Книженция эта в своё время щедро набросила на вентилятор, и моё любопытство в конце концов победило прокрастинацию.

Оживлённая реакция на книгу вполне заслужена: Шваб рассуждает о последствиях «пандемии» с такой захлёбывающейся увлечённостью и в таких деталях, что это просто завораживает. У читателей, совершенно естественно, возникает ощущение, что перед ними — не просто размышления, а основательно проработанная программа. Погуглив Шваба, его занятия, должности и связи, трудно не укрепиться в этом ощущении. И разумеется, это никакая не конспирология — это один из строительных блоков новой макроэкономической философии, которую сейчас активно ищут по всему миру. Ну или — уже нашли.

Шваб — человек заметный и признанный специалист по рисованию картинок будущего; к нему прислушиваются. Именно он в своё время популяризовал идею «четвёртой промышленной революции» — невнятной концепции, являющейся, по сути, просто зонтичным термином для всех модных buzzwords, и потому снискавшей восторженную популярность среди публичных «гуру». Раньше Шваб носился с IoT, т.е. «интернетом вещей», несколько позже подхватил «искусственный интеллект» (за упоминание IoT в инженерном сообществе уже почти дают в морду), ну и разумеется, пройти мимо недавно взошедших звёзд Вирусологии, Эпидемиологии и Иммунологии этот ушлый buzzword-monger никак не мог.

В общем, уровень детализации «прогнозов» меня не удивил. Все эти тренды не вчера появились и не вчера начали обсуждаться. Гораздо интересней швабова уверенность в том, что режим пандемии с нами останется надолго, если не навсегда: во время написания книги (весна-начало лета 2020) это было ещё совсем неочевидно.

Для понимания сути швабова послания необходимо понять предысторию. Собственно, она даже важнее самой книги, потому что книга сугубо инструментальна, понять её смысл из неё самой практически невозможно. А вот если поместить её в правильный контекст, всё встаёт на место.

Современный финансовый капитализм основан на разудалом пост-кейнсианском постулате: инфляция порождается не избытком необеспеченной денежной массы, а недостатком инвестиций; а раз так, в экономику можно вливать любое количество денег, обеспеченных только доброй улыбкой главы центробанка, и это не вызовет никаких сложностей до тех пор, пока деньги эти будут успешно перевариваться всевозможными инвестиционными проектами. Это, в общем, чистая правда — но как обычно, есть подвох.

Экономика, функционирующая на заёмных деньгах, обязана постоянно расти, что успешно достигалось навязанной среднему классу идеологией сверхпотребления. Но рост не может быть бесконечным, рано или поздно он замедлится и остановится, а то и вовсе пойдёт вспять — это и в самом деле просто вопрос времени. Собственно, это уже начало происходить в 2010-х. Всем вменяемым экономистам очевидно, что уровень жизни среднего класса, главного атланта экономики сверхпотребления, очень скоро поползёт вниз. Чтобы это не стало социальной катастрофой, потребительские аппетиты среднего класса надо плавно снижать, компенсируя снижение доходов. Граждане к этому, мягко говоря, не готовы — см. протесты «жёлтых жилетов», например.

С этим надо было что-то делать. Все узлы мог бы разрубить нассим-талебовский «чёрный лебедь», т.е. какое-нибудь неожиданное катастрофическое событие. Но катастрофа — штука плохо управляемая, не факт, что из неё вообще удастся выбраться. Идеальный вариант — «белый лебедь», поданный публике, как «чёрный», т.е. понятное и управляемое событие, представленное в виде катаклизма, оправдывающего любые чрезвычайные меры под лозунгом «вы чо, вас же, идиотов неблагодарных, спасаем».

На протяжении долгого времени приемлемым кандидатом на роль этой диковинной птицы-зебры выглядела борьба с глобальным потеплением, но там всё как-то не срасталось. Проблема была даже не в том, чтобы продать публике шарлатанскую теорию, ставящую события астрономического масштаба в зависимость от автомобильного выхлопа и коровьего пердежа. Это-то как раз фигня: бóльшая часть населения свято верит в любую ахинею, исходящую из «официальных» источников, даже если всё это расходится с фактами и с его, населения, собственной эмпирикой. Проблема была в том, что глобальное потепление не помогало снижать потребление. Скорей, наоборот, оно порождало новые потребительские мании.

Нужно было что-то принципиально иное. И оно явилось в прошлом январе. Китайцы для каких-то своих внутриполитических надобностей устроили в провинции Хубэй безумный эпидемиологический цирк. У них там обострился партийный конфликт, о котором много рассказывает китаевед Н.Н.Вавилов, юноша слегка упоротый, но дело своё знающий. Это был джекпот. Крылатая зебра материализовалась в виде локдауна, штуковины мощнейшего социально-преобразовательного потенциала. Китайцы, кстати, проблемы свои разрулили ещё в апреле прошлого года, и простодушно отменили «эпидемию» в привычном им приказном порядке. Но это уже не имело значения. Идея, что называется, ушла в народ.

Основная фишка тут в том, что сверхпотребление — штука статусная, а значит, социальная. Вырванные из привычной среды и загнанные в клетки, «залокдауненные» граждане лишаются мотивации сверхпотреблять — а значит, не ощутят так болезненно, как могли бы, падение своих доходов. Поведение бизнеса, который без восторга примет уменьшение кормовой базы, можно контролировать с помощью государственных и межгосударственных структур. Последние, под лозунгом борьбы с «пандемией», получат широчайшие полномочия: Шваб убеждён, что роль казённых органов в управлении экономикой резко возрастёт. Ну а офигевшими гражданами займётся армия пропагандистов и психотерапевтов.

Книжка Шваба описывает политкорректные (не особенно болезненные для широкой публики) аспекты философии этого подхода, а также — и это самое увлекательное — внешние и технические его проявления, со всеми сочными деталями, подготавливая аудиторию к тому, что её ждёт. Впрочем, как оно на самом деле получится — того не знает ни один рептилоид, даже если его пускают в Бильдербергский клуб. В жизни всё всегда получается не так, как планировалось. Какая-то часть швабовских предположений уже устарела. Но самый главный «мессидж» книжки свеж и благоуханен: вся эта локдауновская шняга с нами надолго.

Верить этому или нет — вопрос сложный. Если бы я прочитал эту работу тогда, когда она вышла — скорей всего, не поверил бы. Но сейчас, с учётом всего того, что мы видели за последний год — склонен верить.

(с)
 
Оставьте свой голос:

735
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

Antiage
Antiage

Спасибо- прочту обязательно. В свете последних событий очень хочется прочитать что то более менее структурированное касательно настоящего и будущего. Жизнь действительно очень меняется.

Sera
Sera

Antiage, стойкое ощущение, что основатель Бильдербергского клуба и Ко. уже открыто стебутся над землянами: публикуют собственный сценарий в виде книги - ну а что, точка невозврата достигнута, можно изголяться в издевательствах, которые, в довершение всего, сами же испытуемые и оплачивают.

Gjcjii
Gjcjii

Antiage, так можете сэкономить время и деньги и сразу зайти на сайт всемирного экономического форума. Там есть видео о жизни в новом дивном мире, в который не всех возьмут. Совершенно открытое и официальное видео.

Ka_w_tan
Ka_w_tan

Gjcjii, я дико извиняюсь (с), но где это видео искать на сайте? Зашла и глаза разбегаются((

Donatella
Donatella

Antiage, да, только книга Шваба не о том, что будет, а о том, чего бы хотелось его хозяевам.

SuperSlut
SuperSlut

По данным Сoingecko, общая капитализация всех криптовалют перевалила за 2 триллиона.

Крипторынку понадобилось 12 лет, чтобы достичь 1 триллиона капитализации.
На путь от 1 до 2 триллионов ушло всего 4 месяца.

Za-za-Zuuuu
Za-za-Zuuuu

SuperSlut, я и понимаю почему... вот вопрос - чем подкреплена эта валюта ? кто знает?

SuperSlut
SuperSlut

Za-za-Zuuuu, А чем подкреплена остальная валюта, фиатная? Ну ладно, доллар, там всё понятно. Но вот меня умиляет фраза: валюта подкреплена золотом. ЗОЛОТОМ! Самым бесполезным металлом в мире! 99% добытого золота никогда никуда не будет использовано. Оно просто будет пылиться в хранилищах.

Za-za-Zuuuu
Za-za-Zuuuu
Показать комментарий
Kvinta
Kvinta

SuperSlut, а чем подкреплён доллар по Вашему?

SuperSlut
SuperSlut
Показать комментарий
Donatella
Donatella

SuperSlut, подождите, в вашем электрочайнике, утюге, холодильнике и ноутбуке есть золото, его тоже когда-то добыли

SuperSlut
SuperSlut

Donatella, есть. В промышленности, в том числе ювелирной, использован 1% добытого золота

Chi-lady
Chi-lady

SuperSlut, давно уже нет.

ProudMary
ProudMary

SuperSlut, ну так-то привязку валют к золоту сто лет в обед (1976 год) отменили на Ямайской конференции , Вы с комментом опоздали слегка)

SuperSlut
SuperSlut

ProudMary, но зачем его тогда добывают? Зачем нужен ЗВЗ?

ProudMary
ProudMary

SuperSlut, добывают потому что оно денег стоит и активно используется в производстве и промышленности. Добывают чтобы продать и заработать, как любой другой металл. ЗВЗ нужен для того же, просто как актив, который что-то стоит. Тот факт, что есть ЗВЗ не означает, что золото привязано к валюте.

SuperSlut
SuperSlut

ProudMary, его в промышленности используют очень мало. Тогда алюминий должен стоить в разы дороже.

ProudMary
ProudMary

SuperSlut, как раз потому, что он более редкий, чем пресловутый алюминий, он дороже и ценнее.

ProudMary
ProudMary

SuperSlut, кстати, в ЗВЗ входит не только золото, там целый спектр активов - ценные бумаги других государств, валюта и прочее. Представьте, что у Вас есть сбережения на черный день, ну резерв такой, Вы его будете держать в разных активах, чтобы все яйца не складывать в одну корзину, верно? Купите, к примеру, слиток золота, гособлигации сша и какую-то валюту. Вот примерно так работает ЗВЗ.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Жанна Шамалова рассказала об изменах экс-супруга Кирилла Шамалова, которого считают "бывшим зятем Владимира Путина"

Жанна Шамалова рассказала об изменах экс-супруга Кирилла Шамалова, которого считают "бывшим зятем Владимира Путина"

Звездные пары 25583 209
Участница группы Pussy Riot Надежда Толоконникова выставила на аукцион флакон собственной крови

Участница группы Pussy Riot Надежда Толоконникова выставила на аукцион флакон собственной крови

Новости 6307 66
Оксимирон выпустил новый студийный альбом — первый за шесть лет. В Госдуме этому обрадовались

Оксимирон выпустил новый студийный альбом — первый за шесть лет. В Госдуме этому обрадовались

Шоу-бизнес 4575 59
Ирина Шейк поддержала своего экс-возлюбленного Брэдли Купера на премьере фильма "Аллея кошмаров" в Нью-Йорке

Ирина Шейк поддержала своего экс-возлюбленного Брэдли Купера на премьере фильма "Аллея кошмаров" в Нью-Йорке

Звездные пары 19521 83
В сети появился новый трейлер фильма "Матрица: Воскрешение" с Киану Ривзом

В сети появился новый трейлер фильма "Матрица: Воскрешение" с Киану Ривзом

Кино 6814 27
Dress Code. В Москве прошла премьера фильма "Дом Gucci". Среди гостей — Ляйсан Утяшева, Виктория Шелягова, Манижа

Dress Code. В Москве прошла премьера фильма "Дом Gucci". Среди гостей — Ляйсан Утяшева, Виктория Шелягова, Манижа

Светская жизнь 16858 85
Битва мейкапов: Настя Ивлеева против Билли Портера

Битва мейкапов: Настя Ивлеева против Билли Портера

Новости красоты 5869 28
Шоураннер продолжения "Секса в большом городе" признался, что с самого начала планировал снимать сериал без Ким Кэттролл
Off-duty: Рианна и A$AP Rocky на шопинге в Нью-Йорке
"Новые русские": "Кинопоиск" назвал 12 главных звезд российского кино ближайшего будущего
Модный дайджест: от вечеринок в Москве и Майами до праздничной кампании Бейонсе с детьми Риз Уизерспун
Meta запустила сервис для защиты от порномести. Для этого надо предоставить доступ к своим фото в обнаженном виде
Настя Ивлеева и Элджей проводят время вместе на Кипре. В сети считают, что они сошлись
Журнал Elle откажется от демонстрации изделий из натурального меха
Сюрприз от возлюбленного и поздравления от друзей: как Бритни Спирс отметила 40-летие
Украинский мемный кот Степан прорекламировал сумку Valentino после того, как появился в инстаграме Бритни Спирс
Off-duty: Райан Рейнольдс и Блейк Лайвли на прогулке в Нью-Йорке
Селена Гомес рассказала о своих психических проблемах: "Иногда мне трудно встать с кровати"
Меган Маркл прокомментировала свою победу в суде против британского таблоида
Битва купальников: Снежана Георгиева против Натальи Давыдовой
Брызги шампанского и томительное ожидание: как прошел светский вечер в Доме Пашкова с Седоковой, Галич, Клюкиной
Агентство Bloomberg включило Алексея Навального в список "50 людей года"
Кейт Миддлтон оценила яйца Фаберже для династии Романовых на выставке в Лондоне
Dress Code. В Москве открылся pop-up-бутик Dior. Среди первых гостей — Ляйсан Утяшева, Надежда Оболенцева, Полина Аскери
"Правда ли, что хамить — у нас в крови?": Алексей Пивоваров разбирается в этом вопросе в новом выпуске "Редакции"