Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

Йеннифер из Венгерберга - прекрасная и ужасная

83
Йеннифер из Венгерберга - прекрасная и ужасная

Да-да, пост не о Геральте-Кавилле.

На мой взгляд, Йеннифер — один из самых комплексных, противоречивых и вместе с тем притягательных персонажей саги (даже сериала… почти). Так что поговорим сегодня о «великой любви» ведьмака Геральта :)

Немного предыстории

Йеннифер родилась в 1173 году (по летосчислению саги) в Венгерберге (вау!) королевства Аэдирн (в отличие от Геральта, она свое происхождение не выдумывает и не скрывает, но об этом в другой раз). Родители дали ей при рождении имя Янка. Девочка родилась горбуньей — это уродство было вызвано эльфийской кровью по материнской линии (Йен — кваротерон, во вселенной ведьмака — на четверть эльфийка, вдобавок в случае Йен — в роду ее были не просто эльфы, а эльфы-чародеи). Мать любила Янку, а вот отец ненавидел и винил жену в рождении «уродца» - подробностей, кроме «пил, курил, ходил налево» в книгах нет, но представить семейную обстановку и так несложно (как и отношение окружающих). В конце концов, когда юную Йен не удалось выдать замуж ни с пятого, ни с десятого раза, родители со спокойной душой сбагрили ее в Аретузу (школу чародеек), тем самым избавив себя от «ноши».

Крыжовник и сирень


Для Янки это не стало поездкой в Хогвартс — ректор школы чародеек Тиссая ди Врие поначалу отказалась брать ее в ученицы, и той пришлось доказать свое желание и профпригодность через попытку суицида.

*Сноска от автора: многие склоняются к версии, что ничего Йен суицидом не хотела доказать, а хотела просто отчалить из мира, где она никудышная горбунья, а родители ее продали хз куда.

Впрочем, через пару лет «уродство» Янки было исправлено, ибо того требовал престиж школы чародеек (в сериале сцену, мягко говоря, утрировали), и Янка стала Йеннифер. Точно дается понять, что исправили горб Янки-Йеннифер, но, вполне вероятно, было что-то еще, ибо даже сам Геральт в книгах отмечает (уже после трансформации Йен), что не может понять, что в ее облике магия, а что — нет (да и в целом, что она не «эталонная» красавица). Ну и, конечно, Йен, как и все чародейки «постарше» (Трисс не берем, ей в книгах вообще чуть за 30 всего), принимает эликсир «молодости», что позволяет ей не стареть и отставаться секси.

После обучения в Аретузе Йеннифер вернулась в родной Венгерберг, где открыла частную клинику, ой, практику, где специализировалась на местных ЭКО и абортах (помогала зачать или прервать нежелательную беременность). Дело было прибыльным — Йеннифер никогда не нуждалась в деньгах и даже помогала с ними Геральту.

Сама же Йен была бесплодна, и спустя десятилетия (!) своей практики и своей участи безумно захотела ребенка, что толкнуло ее на «перебор» партнеров в надежде на чудо, а также на отчаянные акции по скидке вроде охоты на Золотого дракона (безуспешной) и призыва джина - тоже без результата, но зато вылившимся во встречу с Геральтом. Ведьмак пришел искать чародейку, дабы спасти от джина своего бедового друга Лютика, а чародейка, она же Йеннифер, взамен запросила не золото, а печать от джина (в процессе она заодно подчинила Герку своей воле и отправила начистить пятаки ребятам, что доставляли ей неприятности). Затем Йен вступает в противостояние с джином (попутно разрушая почти весь город) и явно проигрывает, что вынуждает Геральта признаться, что владелец джина — он, а не дурашка Лютик, да еще и не использовал свое последнее желание, что полностью лишает Йен возможности джина поработить, и открывает возможность тому поработить ее — и тут Герка решает использовать ласт виш, которым спасает Йен и при этом же навечно связывает свою судьбу с ее. После долгих ссор и некорректных ругательств, Йен и Гера, так и не выяснив свои отношения, решают просто переспать на руинах уничтоженного города. Ну вот так вот, чо, сила любви.

Y & G



Отношения чародейки и ведьмака вообще сложно назвать не то чтобы нормальными, а отношениями в принципе — они сходились и расходились чаще, чем мои бывшие одноклассницы с отцами своих незапланированных детей. Вместе они прошли много битв (в том числе с золотым драконом, которого в итоге оба и защитили; p.s. сцена сериала, где Йен с мечом — это адова дань феминизму, во вселенной Ведьмака чародейки правильно в руках умели держать только вилки для десерта (ну и агрегаты ведьмаков, судя по всему), а после битвы на Содденском холме (финальная битва 1 сезона сериала (перевратая, конечно)) Гера с содроганием сердца вычитывал списки погибших, боясь найти в них Йен (тут каменное лицо Кавилла и «хмм»). И пусть в такой странной любви с таким мужчиной, но Йен нашла свое спокойствие и практически избавилась от навязчивой идеи материнства (ведьмаки — бесплодны).

M is for Momma

Ну и, канеш, Йен воплотила все свои материнские амбиции в Цири — девочке, что Гера тупой волей случая «выиграл» в праве желания (и у которой со временем так «удачно» не стало родной матери).

(на сцене их встречи я натурально плачу каждый раз)


Защищая Цири, Йен пошла натурально на все — и сделала себя не просто изгнанницей, а предательницей, за что ее даже хотели казнить. И даже после ее «реабилитации» в глазах сообщества чародеек, она отказывается от такой «милости» и при первой же возможности сматывает удочки, чтобы найти и помочь Цири. В процессе она попадает в ловушку самого могущественного чародея современности — Вильгефорца (который, как и все прочие говнюки вселенной «ведьмака», пытается отыскать Цириллу, дабы использовать в своих целях). Он подвергает Йен невыразимым пыткам — но она ему Цири не выдает, однако ломается на вопросах о Геральте. Вероятно, Йен «сдала» Геру в надежде на спасение — что и произошло, собственно, чуть позднее, и вылилось в одну из жесточайших битв саги, где оба они чуть не погибли, а опосля были еще и арестованы настоящим батей Цири, который предложил им лаконичный исход в виде самоубийства, но затем, видимо, полистал с дочей семейный альбом и выдал милость всех отпустить.

Fate

Думали, тут хэппи енд? Я когда-то тоже так думала.

Но нет. После окончания сих мытарств, наступили другие — Ложа Чародеек потребовала от Йен срочно выдать им Цири, чтобы они, в свою очередь, могли выдать Цири замуж за заморского (ковирского) принца. Цири это, конечно, вообще не зашло (особенно учитывая, что по книгам она испытывает влечение к девушкам, но об этом снова в другой раз). Йен, надо понимать, тоже была не в восторге. И все в итоге вылилось в глобальные сражения, спровоцировавшие массовые восстания против «нелюдей», в ходе которых Геральт получил смертельное ранение.

Йеннифер, пытаясь вылечить неизлечимую рану любимого, потратила все свои собственные жизненные силы — и погибла вместе с ним. Цирилла, обнаружив погибших названных «родителей», призвала на помощь друга-единорога (не спрашивайте, во вселенной ведьмака они круты), и отправила обоих в другой мир — место вне пространства и времени, где они могли бы провести вместе целую вечность.

Погибли ли Геральт и Йеннифер, либо смогли восстановиться в новом мире — по книгам неизвестно. Зато по играм (хоть по самым дарк теориям все, происходящее в играх — лишь предсмертный сон Геры), они не только выжили, но и вернулись в свой мир. И снова защитили Цири. И на чучеле единорога опять пожахались. И остались жить-поживать в краю вина и солнца.

The (happy) end

Обновлено 16/04/21 02:00:

Предыдущие части:

История Цири:
1 https://www.spletnik.ru/blogs/chto_chitaem/187390_tciri-iz-vedmaka-kto-ona-i-pochemu-vazhna-chast-1
2 https://www.spletnik.ru/blogs/chto_chitaem/187394_tciri-iz-vedmaka-kto-ona-i-pochemu-vazhna-chast-2
3 https://www.spletnik.ru/blogs/chto_chitaem/187532_tciri-iz-vedmaka-kto-ona-i-pochemu-vazhna-chast-3

Начало истории Ложи чародеек: https://www.spletnik.ru/blogs/chto_chitaem/187687_vedmak-lozha-charodeek-chast-1

Тут можно посмотреть на секси-Геральта :) https://www.spletnik.ru/blogs/chto_chitaem/187649_nestandartnyy-pirozhok-igrovoy-geralt-iz-rivii

А тут - на кучу сцен 18+ из видеоигр, включая ведьмака https://www.spletnik.ru/blogs/pro_zvezd/184856_samye-hot-stceny-iz-role-play-videoigr-18

Оставьте свой голос:

1037
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

Kristanna
Kristanna

Спасибо, вы объяснили некоторые моменты, которых я не поняла в сериале.

fantoccio
fantoccio

Я надеюсь, что на моём веку будет ещё одна экранизация, где весь замес с джином и последующий секс покажут во всей их эпичности как у Сапковского ))

На днях, кстати, подогнали доп.каст второго сезона. Народ бушует во всю (хотя и не так яро уже) ))

Nor13
Nor13

fantoccio, народ просто смирился и решил, ну если не будет нормального Ведьмака, то хоть полюбуемся ещё раз на задницу Генри и там ещё для полноты картины Мамоа подвели..

Cherry_Zebra
Cherry_Zebra

Эх, третий ведьмак — шедевр. Одна из любимейших игр!

И до чего больно было смотреть убогую пародию на «сериал»...

kalahari
kalahari

Cherry_Zebra, в то время вообще классно делали подряд. Ведьмак, Dragon Age Inquisition тогда же вроде вышла. За ведьмака респект вообще неимоверный независимой польской студии CD Project. Сейчас дорого всем делать подобное и долго, прибыльнее делать что-то онлайн в формате доты/ контры, где бабки постоянно за подписку и обмундирование идут

anelka10
anelka10

kalahari, CD и сейчас хорошие игры выпускают) cyberpunk 2077 мне очень зашел как сюжетно, так и сайд-квестами. Сейчас ещё отполируют матчами и вообще конфетка будет игра)

Reinalda
Reinalda

anelka10, согласна, но Ведьмак все же поатмосфернее будет, все таки три игрухи умудрились выпустить.

kalahari
kalahari

anelka10, мне вселенная эта не нравится, так бы поиграла. Хочу что-то такое классическое рпг, доспехи, кони, прынцессы))

prior
prior

по игре Цири все таки была би, а не "чистая" лесбиянка.

LeaIlea
LeaIlea

prior, ну, во-первых, я все же про книги в посте) во-вторых, в игре выбирает игрок (опции би там кстати нет). и в-третьих, "бесповоротно" никогда ничего нигде не указывалось. но есть несколько нюансов:
- психотравма совсем маленькой Цири, когда Кагыру пришлось ее раздеть,
- отвращение когда парень из крыс ее домогался,
- ну и конечно полностью канонные отношения с Мистле (от которой, к слову, даже в игру перенесли тату в виде розы у Цири на внутренней стороне бедра)

sugar_bunny
sugar_bunny

Обожаю третьего Ведьмака, за год наиграла больше 400 часов (чем спасла себе кукушечку во время карантина). Как раз купила пару дней назад парфюм Йеннефер на амазоне, lilac and gooseberries. Пахнет как лето в раю))

marinello
marinello

sugar_bunny, вы вынуждаете меня купить нинтендо свитч и ведьмака... давно собираемся, дома старый эксбокс лежит, но блин дела и так не делаются, какой ведьмак:(( *убежала рыдать*

sugar_bunny
sugar_bunny

marinello, как начнете играть, так сразу дела станут не очень важными и не очень срочными :))

AnnaLemon
AnnaLemon

sugar_bunny, подскажите, пожалуйста, у какого продавца брали ?

sugar_bunny
sugar_bunny

AnnaLemon, их делает девушка Bella Des, можно прям так по имени и названию парфюма нагуглить

Reinalda
Reinalda

sugar_bunny, вау, ещё и парфюм придумали, круто, пойду щас искать, спасибо за наводку! А игра да, одна из лучших в своём жанре, один только Туссент чего стоит!

sugar_bunny
sugar_bunny

Reinalda, Туссан большая любовь, уже по второму разу каждый угол там обшариваю))

Astrall
Astrall

У меня не остались поживать, мы пожахались в облаках с Сианой в Волшебной Стране и Йен не пришла. У меня финал был с Цири, переигрывать не стала.

LeaIlea
LeaIlea

Astrall, если честно, моя любимица - Шани)) жаль, не дали с ней остаться)

Astrall
Astrall

LeaIlea, в игре мне нравилась Трисс, но я выбрала Геральту Йен, потому что он явно ее любил.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Битва купальников: Снежана Георгиева против Натальи Давыдовой

Битва купальников: Снежана Георгиева против Натальи Давыдовой

Битва платьев 6062 26
Наталья Водянова, Карла Бруни и Тина Кунаки встретились на камерном ужине в Париже

Наталья Водянова, Карла Бруни и Тина Кунаки встретились на камерном ужине в Париже

Новости моды 40420 159
Брызги шампанского и томительное ожидание: как прошел светский вечер в Доме Пашкова с Седоковой, Галич, Клюкиной

Брызги шампанского и томительное ожидание: как прошел светский вечер в Доме Пашкова с Седоковой, Галич, Клюкиной

Светская жизнь 23958 112
Агентство Bloomberg включило Алексея Навального в список "50 людей года"

Агентство Bloomberg включило Алексея Навального в список "50 людей года"

Новости 5557 86
Кейт Миддлтон оценила яйца Фаберже для династии Романовых на выставке в Лондоне

Кейт Миддлтон оценила яйца Фаберже для династии Романовых на выставке в Лондоне

Монархии 20333 85
Dress Code. В Москве открылся pop-up-бутик Dior. Среди первых гостей — Ляйсан Утяшева, Надежда Оболенцева, Полина Аскери

Dress Code. В Москве открылся pop-up-бутик Dior. Среди первых гостей — Ляйсан Утяшева, Надежда Оболенцева, Полина Аскери

Светская жизнь 16924 31
"Правда ли, что хамить — у нас в крови?": Алексей Пивоваров разбирается в этом вопросе в новом выпуске "Редакции"

"Правда ли, что хамить — у нас в крови?": Алексей Пивоваров разбирается в этом вопросе в новом выпуске "Редакции"

Новости 7893 104
Битва домашних питомцев: кот Елены Темниковой против кота Тимати
Битва образов: лучшее за неделю — от "скелета" Зендаи до дрэг-моды на вечере Vogue
Деревня Бехово в Тульской области признана одной из лучших в мире по версии ООН
Мадонна ответила на критику со стороны рэпера 50 Cent, который высмеял ее откровенную фотосессию
Стразы на голове, монохром и детские принты: что мы будем носить в 2022 году, по прогнозу стилистов
Иван Ургант написал трогательное посвящение умершей бабушке
Битва маникюров: Колсон Бэйкер против своей дочери Кейси
Шоураннер продолжения "Секса в большом городе" признался, что с самого начала планировал снимать сериал без Ким Кэттролл
Off-duty: Рианна и A$AP Rocky на шопинге в Нью-Йорке
"Новые русские": "Кинопоиск" назвал 12 главных звезд российского кино ближайшего будущего
Модный дайджест: от вечеринок в Москве и Майами до праздничной кампании Бейонсе с детьми Риз Уизерспун
Meta запустила сервис для защиты от порномести. Для этого надо предоставить доступ к своим фото в обнаженном виде
Журнал Elle откажется от демонстрации изделий из натурального меха
Сюрприз от возлюбленного и поздравления от друзей: как Бритни Спирс отметила 40-летие
Украинский мемный кот Степан прорекламировал сумку Valentino после того, как появился в инстаграме Бритни Спирс
Off-duty: Райан Рейнольдс и Блейк Лайвли на прогулке в Нью-Йорке
Селена Гомес рассказала о своих психических проблемах: "Иногда мне трудно встать с кровати"
Меган Маркл прокомментировала свою победу в суде против британского таблоида