Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

MANACLED (Скованные). Фанфик по Гарри Поттеру.

40
MANACLED (Скованные). Фанфик по Гарри Поттеру.

Итак, благодаря разгромному посту miracatdream "Романтизация "стокгольмского синдрома" или многострадальная Гермиона", я ознакомилась с фанфикшн по лору ГарриПоттера Manacled (Связанные), за что я очень благодарна ей. 

Фанфики по лору Гарри Поттера меня мало интересовали, хотя я знала что именно фанфики по ГП наиболее масштабны по своему разнообразию и количеству, и в целом отличаются количеством действительно хороших качественных сочинений. 

Пейринг "драмионы" был для меня малоинтересен, я никогда не думала, что они в принципе могли бы сойтись, слишком несовместимые, слишком отдаленные, разные, да  и химии между ними я из книг, которые давно читала, и фильмов, которые иногда пересматриваю, не углядела. 

Однако, спасибо miracatdream, открыла для себя Manacled, и он накрыл меня с головой. Хотя там около 1000 страниц, прочла я быстро, можно сказать залпом.  Автор SenLinYuвдохновилась для  сюжета просмотрев первый эпизод «Рассказа служанки».

Итак, что могу сказать.. Это было потрясающе! Невероятная пронзительная история, которая полностью погружает тебя в свою тягучую, депрессивную, мрачную, мистическую атмосферу. Любовь на фоне войны, на фоне смертей близких и любимых героев, любовь на грани, на острие. Любовь и боль. Просто невозможно остаться равнодушной.

Если кратко, сюжет следует за последними событиями ГП и Дары Смерти, когда Волан де Морт  не стал глупить, и доверять словам Нарциссы Малфой, как это было в фильме, а убедился, что Гарри Поттер действительно умер. И Гарри Поттер умер. Миром волшебников теперь правит Воланд де Морт и пожиратели смерти, возглавляющие его армию.  После окончания войны, чтобы укрепить свою власть, Волдеморт прибегает к программе повышения рождаемости и возрождения магического населения.
У Гермионы Грейнджер есть тайна, скрытая и защищённая ее разумом, которая ставит под угрозу существование нового режима. Поэтому ее, как пленницу, отправляют к Верховному Правителю, чтобы взять под контроль и использовать в качестве суррогатной матери. Пока ее разум наконец не будет сломлен. Верховным Правителем конечно же оказывается Драко Малфой. 

Потрясающий альтернативный сюжет, где Волан де Морт одержал победу, представляет мрачный темный мир, где торжествует зло, однако все  условности и законы вселенной ГП соблюдены и даже расширены, волшебный мир продолжает существовать и ты веришь, что действие действительно происходит с теми же персонажами, в той же вселенной ГП.  Во второй части фанфика от лица Гермионы довольно подробно описана война, мрачная, тяжелая и затяжная, где волшебники и маглы  умирают часто и много, включая известных персонажей, причем смерть это даже не самое страшное, учитывая все темные магические способы пыток и жестоких экспериментов над жертвами, после которых шанс выжить минимален. В фильмах ГП, войны как таковой и не было, все произошло слишком быстро. Здесь же война является эпицентром событий, она словно ураган, ломает все и вся, переворачивает устройство волшебного мира ГП, оставляя свои шрамы в душах всех персонажей. Описание тяжести войны волшебников приведено ярко, мрачно и очень подробно, приведены новые заклинания, которые разрабатывают приспешники Волан де Морта.  В целом мир ГП показан довольно объемно, последствия победы Темного лорда и устройства его деспотичной власти показаны реалистично и согласуются с оригинальным лором вселенной ГП.   Вполне можно ожидать такого продолжения, если бы победу одержал Волан де Морт.

Гермиона становится лекарем, учитывая ее ум, конечно же самым  выдающимся и гениальным целителем, она постоянно сталкивается с последствиями войны и видит положение дел, понимает катастрофическое положение Ордена, ошибки в тактике сражения Ордена. 

Война оставила на Гарри, впрочем как и на всех остальных персонажах, свой разрушительный отпечаток, сделав его более суровым. Характер Гарри Поттера претерпел некоторые изменения, а именно сделали его заметно тупее, ибо отказ от использования темных заклинаний во время смертоносной затяжной войны иначе как тупостью я объяснить не могу, тем более,  учитывая, что в последних фильмах, светлые волшебники вполне себе использовали заклятия убийства против пожирателей смерти.

Персонаж Драко Малфоя претерпел наибольшие изменения. Здесь его изобразили гораздо более умным, сильным, талантливым и красивым, с правильными и аристократичными чертами лица, высоким широкоплечим и жилистым телосложением. Хотя относительно красоты, стоит отметить, и в книгах он описывался как красивый мальчик, однако, в фильмах повзрослевший Том Фелтон, по субъективной оценке, вовсе не тянет на красавца, поэтому при прочтении фанфика, в роли Драко Малфоя мне представляются несколько другие мужчины.

На мой взгляд, Лаки Блю с платиновым цветом волос и серо-голубыми глазами просто идеальное воплощение Драко из Manacled. Еще может подойти по описанию Пресли Гербер, но все же ему чего то не достает во взгляде, хотя по описанию вполне подходит.

Драко вначале представляется типичным злодеем-плохишом, и зная каноны таких пейрингов, мне заранее было интересно, каким же образом автор раскроет истинную, конечно же благородную, добрую, чувственную ,  ранимую и прекрасную внутреннюю сторону "плохиша", увидев которую, главная героиня конечно должна влюбиться в него. И действительно автору удалось представить его истинную сторону вполне последовательно, так, что это не режет глаза, и не создает слишком явный диссонанс.  Процесс зарождения нежных чувств между казалось бы противоположными героями описан вполне плавно и последовательно. Логика поведения персонажей объяснена, и в целом может быть принята, хотя убивший огромное число людей, Драко конечно же не может являться по настоящему хорошим парнем, и персонажи это понимают, они заранее осознают, что при падении Волан де Морта, Малфоя не будут благодарить, он никогда не отчистится от крови, он всегда будет осуждаем обществом и презираем, его всегда будут ненавидеть и он готов это принять. 

Вообще, персонаж Драко Малфоя хоть в основе взят из оригинального прототипа, однако в фанфике, он сильно возвышен, представлен гораздо более глубоким и идеализированным, отстраненным и холодным снаружи и нежным внутри, при этом,  невероятно сильным и устойчивым, способным вести длительную двойную игру, обманывая самого Волан де Морта, т.е. он фактически не уступает Северусу Снейпу, кроме того способен на самопожертвование и великодушие, является действительно выдающимся волшебником, чего в оригинальной истории не было видно. 

Северус Снейп здесь все также прекрасен и умен, его персонаж остался таким же как в оригинальной истории. 

Гермиона претерпела меньше изменений, она центральный и наиболее проработанный персонаж фанфика, и так же умна, сильна и красива. И я могу себе представить, что она пожертвует собой, своими амбициями, став лекарем, и не просто лекарем, а самым могущественным целителем, учитывая ее острый ум. 

Относительно Стокгольмского синдрома.. я не заметила его романтизацию. Хотя безусловно все признаки имеются - тут и принуждение, и красивый загадочный абьюзер, и красивая обстановка, и возникающая привязанность, и любовь к абьюзеру. Однако, такое мнение можно составить из первой части произведения, во второй части открываются флешбеки, и становится понятно как складывались события предшествующие заключению Гермионы в темницу, где она потеряла память. Оба персонажа очень одиноки, в целом война ломает и оставляет раны, делает одиноким каждого персонажа фанфика, остальные ищут утешения в любви, или мимолетных связях, а Гермиона и Драко находят друг друга. Их чувства зарождались постепенно, и никакого абьюза не было, Гермиона сама полюбила Малфоя и сделала для него очень многое, Малфой тоже сделал для нее многое и постепенно начал  влюбляться в Гермиону. В целом, любовь Драко и Гермионы выглядит очень сильно, на фоне войны, смертей всех друзей и постоянной угрозы смерти  их обоих. Они как два одиночества,  сошлись вместе и нашли утешение в объятиях друг друга. В общем вот такие мои мысли от фанфика Manacled, не ожидала, что история окажется такой эмоциональной и захватывающей.

 

 

 


Драмионе быть ?

А как вы думаете, могла ли быть такая пара как Драко и Гермиона, учитывая канонические характеры персонажей ГП, сложись обстоятельства немного иначе ?

  • Для участия в опросе нужно зарегистрироваться
Оставьте свой голос:

323
+

Комментарии Скрыть комментирии

Войдите, чтобы прокомментировать

Misuyo
Misuyo

Драмионе быть в моем слизеринском сердечке.

Inmyheart
Inmyheart

Спасибо за пост от фаната Драрри ;) пожалуй, почитаю.

Lizbeth
Lizbeth

Вполне могло быть, и есть фики, вполне убедительно это описывающие.
Manacled не читала, такие даркфики не моё.
И Лаки Блю такой слащавый, уж лучше Фелтон

Linki
Linki

Я тут иногда почитываю новые фики по герминдраке и меня начала подбешивать Гермиона. Ну такую, как ее изображают авторы. Вся такая правильная заучка-недотрога.

yoona
yoona

Linki, Согласна, я тоже не люблю слишком правильных персонажей, но этот фанфик первое , что я прочла по лору ГП, учитывая оригинальную Гермиону, здесь она описана вполне по канону.

PepsinotCola
PepsinotCola

Linki, читали школу цинизма? Она древняя, но Гермиона там с характером дамочка)

Nor13
Nor13

Тоже подзависла на Скованеых. Стокгольма не увидела. Увидела любовь, которой не должно было быть, но она появилась. Увидела неприглядную правду о войне, где люди пешки и важна лишь победа.
На мой взгляд, это один из лучших фанфов по ГП и Драмионе.

miracatdream
miracatdream

Nor13, попробуйте почитать Forgotten от gracediamondsfear. Там такая история, что я просто плакала когда читала.

Letika
Letika

miracatdream, а он есть переведённый ? Или вы в оригинале читали?

miracatdream
miracatdream

Letika, в оригинале на Архиве, он довольно просто написан.

Letika
Letika

miracatdream, а ну я нашла )
А можно в двух словах - что больше всего зацепило ? Думаю читать или нет ...

miracatdream
miracatdream

Letika, честно говоря, я вчера вот после комментария перечитала и поняла, что в плане слога он как раз слабоват, но сюжет меня «пробрал» все равно. Сейчас вам спойлеры скажу, конечно, но там тоже история об изнасиловании(привет истории о «молодых людях, подающих надежды») и неудачном стирании памяти, которое превращает Гермиону практически в бездомную(ведь она забывает все, даже свое имя). Меня просто поразила даже не любовная линия, пронизанная чувством вины, а то, как легко можно разрушить чужие судьбы.

miracatdream
miracatdream

Рада, что помогла вам найти фик, который вас зацепил. Но... А вас после первой сцены изнасилования или что там по лору Рассказа служанки не подташнивало? Потому что у меня была моральная травма, хотя я в целом такие рассказы люблю почитывать иногда)

yoona
yoona

miracatdream, Нет, после всех фильмов ужасов, что я просмотрела, куцая сцена изнасилования, где Драко практически и не прикасается к Гермионе, вовсе не напугала. Наверное потому что сцены пыток и жестоких смертей для меня более пугающие, или просто восприятие притупилось от ужастиков, уж не знаю.
В жизни таких историй конечно не хотелось бы, тем более войны, пусть и среди маглов)) Хорошо просто окунуться, прочувствовать на страницах книг такую разрушительную и всепоглощающую драму, а в жизни лучше спокойный хэпи энд...

miracatdream
miracatdream

yoona, Да, написано действительно качественно, да и перевод очень хороший. Люблю такие работы, что пробирают до костей, и хотя я тоже любитель "темной стороны", серой морали и жутких историй, но вот почему-то репродуктивное насилие для меня - это просто апогей какой-то человеческого зверства)

vesta1st
vesta1st

miracatdream, а разве перевод есть полностью? Если да-вы мне в личку не скинете адреса, пароли, явки? А то я половину прочитала-дальше не нашла перевод. Пыталась оригинал читать-но уровень английского видимо недостаточен-прям очень тяжело шло.

miracatdream
miracatdream

yoona, попробуйте почитать Forgotten от
gracediamondsfear. Еле его нашла. Он несколько месяцев назад меня просто покорил, там такая история тоже страшная и драматичная.

Polosataya_Ya
Polosataya_Ya

Драмиона не моё , но имеет место, почему нет. В фиках и сердечках шипперов, конечно же.

Mallorie
Mallorie

Да вполне вяжутся вместе и Гермиона, и Драко. Девочка с синдромом отличницы, которой мальчик-аристократ постоянно тыкает в ее "неидеальность", Разгуляться есть где и куда. Две стороны одной медали. Он ей будет постоянно указывать, что как бы она ни старалась - ей есть куда расти, а она ему - доказывать, что происхождение и статус не главное.

genazevale
genazevale

Благодарю за пост! Всегда приятно лишний раз почитать про любимых героев и поразмыслить: « а вдруг..?». Хотя мое сердечко за снейджер.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Стиль зумеров и тиктокеров: как одевается Валя Карнавал

Стиль зумеров и тиктокеров: как одевается Валя Карнавал

Звездный стиль 21589 64
Джиджи Хадид показала новые фото с первого дня рождения дочери Хай

Джиджи Хадид показала новые фото с первого дня рождения дочери Хай

Звездные дети 11576 24
Недели моды в Милане: звезда "Сплетницы" Джордан Александер, Анна Винтур, Дерек Бласберг на показе Fendi

Недели моды в Милане: звезда "Сплетницы" Джордан Александер, Анна Винтур, Дерек Бласберг на показе Fendi

Новости моды 8984 25
Поклонники раскритиковали Элджея за копирование образа The Weeknd в новом клипе

Поклонники раскритиковали Элджея за копирование образа The Weeknd в новом клипе

Шоу-бизнес 15001 26
"Кинотавр-2021": Ксения Раппопорт, Чулпан Хаматова, Федор Бондарчук и другие на премьере фильма "На близком расстоянии"

"Кинотавр-2021": Ксения Раппопорт, Чулпан Хаматова, Федор Бондарчук и другие на премьере фильма "На близком расстоянии"

Светская жизнь 12077 18
Софи Тернер и Джо Джонас на прогулке с годовалой дочерью Уиллой: новые фото

Софи Тернер и Джо Джонас на прогулке с годовалой дочерью Уиллой: новые фото

Звездные дети 16029 25
Пока смерть не разлучила: история любви Тома Форда и Ричарда Бакли, которые были вместе 35 лет

Пока смерть не разлучила: история любви Тома Форда и Ричарда Бакли, которые были вместе 35 лет

Хроника 34149 61
Чем порадовать свои волосы этой осенью: новые гаммы для ухода и яркие аксессуары
Таинственное кольцо на мизинце и часы принцессы Дианы: Меган Маркл вышла в свет в украшениях стоимостью 400 тысяч долларов
"Кинотавр-2021": Паулина Андреева и Федор Бондарчук на премьере фильма "Дунай"
Редкий выход: Наталья Водянова и Антуан Арно на открытии выставки русских живописцев в Париже
Неделя моды в Милане: Ирина Шейк, Джиджи Хадид, Наталья Османн, Кьяра Ферраньи и другие на показе Boss
Оксимирон, Павел Табаков, Федор Бондарчук и другие в трейлере фильма "Ампир V" по роману Виктора Пелевина
Линда Евангелиста рассказала, что изменилась до неузнаваемости из-за неудачной косметологической процедуры: "Меня изуродовали"
Неделя моды в Милане: Джиджи Хадид с новым цветом волос на показе Alberta Ferretti
Неделя моды в Милане: Ирина Шейк, Джиджи Хадид, Джоан Смоллс на показе Max Mara
Лиза Арзамасова показала, как выглядит ее фигура через месяц после родов
"Кинотавр-2021": Олеся Судзиловская, Ольга Сутулова, Марина Зудина, Алена Свиридова и другие на вечеринке
В сети появился трейлер нового документального фильма о Бритни Спирс
Вся в белом: Кейт Миддлтон на презентации своего нового фотопроекта
Ирина Шейк, Джиджи Хадид, Эмили Ратажковски и другие на презентации нового шоу бельевого бренда Рианны
"Кинотавр-2021": Ольга Бодрова, Олеся Судзиловская, Варвара Шмыкова и другие на премьере фильма "Море волнуется раз"
Меган Фокс и Кортни Кардашьян снялись топлес в новой рекламной кампании бренда Ким Кардашьян
"Кинотавр-2021": Олеся Судзиловская, Ольга Сутулова, Марина Зудина и другие на премьере фильма "Общага"
Модная битва: Рита Дакота против Ани Лорак