Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

Самопоглощение. Дорога

37
Самопоглощение. Дорога

Если кому-то скучно...

Прошлые части:

https://www.spletnik.ru/blogs/chto_chitaem/186173_samopogloshcenie-metamorfoza

https://www.spletnik.ru/blogs/chto_chitaem/186184_samopogloshcenie-metamorfoza-ch2

https://www.spletnik.ru/blogs/chto_chitaem/186199_samopogloshcenie-takie-sebe-muki-tvorchestva

- Я никому не говорил про этот сон, - чтобы погасить желание закурить, редактор начал утро с физических упражнений, - но в книге его описание достаточно точно, хотя и бездарно.

Его речь была обращена к зеленому камню, все такому же безучастному к происходящему вокруг.

- Она придумала все, что было после метаморфозы, потому что не знает, что действительно было после. А это значит, что этот сон мы всегда видим вместе. И мой звонок ее не удивит.

 Он продолжал двигаться на учащающемся дыхании.

- Она не видела возвращения в пещеру, не видела как, собирая прах в урну, я в первый раз не заметил личинки - не прерывая упражнения, он посмотрел на правую ладонь, словно пытаясь разглядеть в ней полуразложившуюся массу и спрятанные внутри хрупкие белесые зерна новой жизни, возникшей на месте старой его, - найти их было мерзко.

Он остановился, только когда голод невыносимо стянул в тугой узел желудок и пищевод, а мысль о сигаретах вызвала приступ тошноты. После долгого завтрака редактор набрал номер, записанный в телефоне бывшего владельца с пометкой «в крайнем случае. Писать на почту». Трубку на том конце взяли со второго гудка.

- Добрый день.

Пауза после его приветствия затягивалась.

       - Что вы хотели? – голос принадлежал молодой женщине и звучал, будто из подвала.

- Нам нужно обсудить вашу вторую книгу. Когда бы мы могли встретиться?

И снова долгая пауза. Сморщив лоб, редактор, словно ища поддержку, вопросительно смотрел на зеленого идола.

       - Я не смогу приехать в город в ближайшее время.

       - Могу ли я приехать к вам?

В это раз она ответила сразу:

       - Да, через два дня. Адрес я пришлю, - и положила трубку.

- Определенно, это приглашение, - он проверил рабочие записи, адрес проживания автора действительно нигде не указывался.

Данные ему два дня редактор, предусмотрительно предупредив об отпуске на работе, посвятил сборам. Выбрав время, когда лестничная клетка была пуста, надев перчатки, он вернулся в квартиру старика и с порога направился в комнату, чтобы выключить кондиционер. В квартире он не задержался, взяв заранее собранные сумки и пакет, из которого, несмотря на плотно завязанные края, ощутимо тянуло удушающей смесью трав и больницы, он открыл в каждой комнате форточки, достал из холодильника кастрюлю и оставил ее на столе рядом с пустым пузырьком таблеток. Старик не держал животных, а за восемь с небольшим месяцев, прожитых в этой квартире, к нему заходил только приносивший покупки по списку сосед из квартиры напротив.

Вечером следующего дня редактору пришло сообщение, отправитель указал в нем лишь название трассы и номер километра, с которого нужно свернуть в деревню, без названия самого места.

- «Последний дом в конце дороги. Возьмите все, что может понадобиться. Остановитесь у меня, гостиниц нет», - прочитал он, - так что нам может понадобиться, Кам? - зеленая морда животного, к которому обращался редактор, в косых лучах заходящего солнца казалось озабоченно щурилась в ответ.

- Думаешь, она может быть не одна? Раньше они никогда не нападали первыми, - он достал со дна одной из сумок, принесенной из квартиры старика, пистолет, проверил коробку с патронами и вернул их обратно, заложив одеждой, свертками и книгами, - в любом случае, теперь она знает, кто я сейчас и где нахожусь. Снова ждать и искать? Нет, рискнем.

Рано утром, убрав надежно упакованного терракотового истукана в багажник теперь уже своего спортивного автомобиля, редактор повесил на зеркало заднего вида неодобрительно смотрящего по сторонам зеленого идола и вернулся за другими сумками. В квартире не осталось ни следов борьбы, ни запахов, такой же он ее застал, впервые вскрыв замок, пока хозяин был на работе.

- Выставить мое имя в название, поместить на обложку под своим – смело или безрассудно? - свернув во двор через несколько кварталов от своего дома, редактор, не останавливая машину, выбросил ключи от квартиры старика-соседа в мусорный контейнер.

- Дав зацепку – свое имя, она сделала издательство единственной дорогой к себе, - редактор рассеяно смотрел на дорогу, одной рукой придерживая руль, - никаких упоминаний в прессе, нет в сети, только книга и автор. Похоже, что это тело выбрал не я, - он усмехнулся, бросив взгляд в зеркало заднего вида, отразившее самодовольную улыбку на тонких губах, - хороший выбор.

- Мы потеряли время в слежке за ним, - редактор снова обращался к зеленому идолу, - но теперь, точно зная, что это вызов, мы готовы.

Машина уже несколько часов мчалась по трассе, за окном промелькнули и скрылись несколько городов и деревень, редактор сверился с картой, на ближайшие пятьдесят километров поселений не встретится. Через полчаса смены полей и лесов за окном мужчина свернул на заросшую проселочную дорогу. Оставив машину недалеко, но так, чтобы не быть замеченным с трассы, он взял с заднего сидения небольшую пластиковую канистру, повесил на плечо объемную холщевую сумку и направился вглубь леса. Выйдя на небольшую поляну, оглядевшись, он извлек вещи из сумки и сосредоточенно принялся сооружать из них холм. Слегка расправив, он положил  в основание сверток из пленки, затем сверху, зажав нос от зловония, набросал бинты, куски ткани и одежду. Прикрыв все сумкой, неспешно залил образовавшуюся гору содержимым канистры, которую поставил тут же, и поджег с краю оставленный для этого лоскут. Языки пламени, слабо заметные в ярком солнечном свете, искажали пространство, человек, давший огню жизнь, завороженно смотрел, как тот поглотил слои ткани, расплавил пластик и добрался до сокрытого в свертке. Как только пламя коснулось праха, из центра костра раздался громкий вздох и столб искр, высотой с окружающие сосны, взвился вверх, а в следующую секунду упал обратно. Отпрыгнув, обомлевший редактор смотрел на огонь, он слышал слабый писк из сердца догорающего костра. Он видел обугленный пластик, образовавший кольцо на земле, но огонь не оставил того, что обычно быстро и беззвучно превращалось в серые хрупкие конструкции из пепла – смесь его плоти и мертвых еще до кремации жуков. Редактор огляделся в поисках следов, но, не обнаружив их ни на деревьях, ни рядом на траве, спотыкаясь о корни, поспешил вернуться к дороге.

Сев в машину, мужчина судорожно открыл бардачок и не сразу смог вытащить из него пачку сигарет, обнаруженную там несколько часов назад, когда он проверял документы. Редактор вытащил одну, но, уже прикуривая, посмотрел в зеркало: широкий рот застыл в нервном изгибе, глаза с трудом фокусировались на отражении, он опустил взгляд ниже и убрал сигарету обратно в пачку:

- Найти ее и сдохнуть от рака? – он засмеялся, и, все еще нервно потирая подбородок одной рукой, продолжил путь.

- Судя по голосу, она молода, - солнце было в зените, когда он почти добрался до нужного поворота, - с последней метаморфозы из ее книги прошло восемь лет, столько же она в моих видениях, из которых пропала на два года. Она как будто искала путь привлечь мое внимание, пока я ломал голову, как найти ее. И вдруг книга. Как там… менял не самые качественные терминалы – интересная аналогия – может быть последние сто-сто пятьдесят, все верно, чтобы не привлекать лишнего внимания в стремительно меняющемся мире. И вот сейчас можно перестать быть незаметным.

В размышлениях, редактор проехал очередной километровый столб. Притормозив через несколько десятков метров от него, он оглянулся: справа в лес уходила узкая заасфальтированная дорога. Он посмотрел в навигатор - со вчерашнего дня нужная дорога в нем так и не появилась - и сдал назад пока не поравнялся с указателем. Как и в ее сообщении на табличке значилось «26», но и сообщение и карта умалчивали, до какого объекта это расстояние.

Асфальт закончился через несколько метров, когда узкая дорога, с двух сторон отделенная от густого леса неглубокими канавами, сделала первый резкий поворот и сразу скрыла трассу из виду. Редактор сбавил скорость, дорога сильно петляла, впереди его ждали прямые участки длиной не более сотни метров. Стена из хвойных деревьев почти смыкалась у их вершин, скрывая солнечный свет. Открыв оба окна, мужчина глубоко вдыхал опьяняющий влажный воздух, наслаждаясь прохладой после городской духоты. Хоть и без покрытия, дорога была вполне сносной.

 - Едем словно по высохшему руслу реки, - проговорил редактор.

Весь день он провел в дороге без остановки, не считая уничтожения улик, и уже отчетливо слышал от желудка мольбы о еде.

- Зачем заманивать так глубоко того, кого боишься? – редактор включил дальний свет, - ее предшественницы объяснили мне, как они видят меня до превращения, почему они знают мой облик. Но они все бежали, прятались – это был их образ жизни, никто и не думал устраивать ловушек. Зачем я ей? В пятой главе она верно указывает мою цель – найти и исправить. Не отомстить и не убить - слишком много времени прошло, да и цель, в конечном счете, достигнута, я все еще жив. Так зачем этот риск?

Зеленый идол размеренно покачивался на своей цепочке.

- Книга - хлам, даже для первого раза, штамп на штампе. Очередной роман о вечном скитальце без развития героев и достойной кульминации. Повезло, что издали. Согласен, исторически она точна. Похоже, есть записи, дневники предшественниц, отдельные главы сильно отличаются стилем и посылом. От страха средневековья она переходит к любопытству, наблюдает за мной, издевается, - он усмехнулся, - а любовная линия? Пошлость в угоду аудитории. Нелепость, чтобы придать смысл бестолковому сюжету, - он замолчал, задумчиво высматривая очередной резкий поворот.

Редактор посмотрел на часы – начало восьмого, он в пути уже больше двенадцати часов, хотя времени по его расчетам должно было быть затрачено в два раза меньше. Лес изменился, высокие голые стволы сосен стремительно уходили в небо, пространством между их кронами и зеленым покрывалом из мха и низких кустов на всю глубину завладел туман. Запах болота заполнил салон машины, еще недавно ровная поверхность дороги превратилась в две заросшие травой колеи, грозившие закончить путешествие в них. Солнечный свет, застревая на самых вершинах деревьев, стекал по их стволам и застывал, так и не достигнув земли. Свет от фар осторожно ползущей машины однозначно указывал на невозможность разворота. Лоб редактора покрылся глубокими складками, он притормозил и попытался позвонить, но связь отсутствовала. Две борозды между бровями стали глубже, мужчина посмотрел в зеркало и задержал дыхание.

- Где это чертово место? – его громкий крик, вылетев из открытых окон, глухо утонул в тумане.

Через несколько секунд редактор закрыл окна, его руки уверено сомкнулись на руле и машина продолжила движение в единственном направлении.

- Кам, если бы я послал за ней, она бы убила себя, как остальные, - глядя только вперед, он старался не обращать внимания на почти отсутствующую видимость, едва достаточную, чтобы успеть затормозить при появлении на пути ямы или упавшего дерева.

Неожиданно туман впереди рассеялся, деревья расступились, и свет фар уперся в огромную каменную стену. Редактор остановил машину и откинулся на спинку кресла. Развилка. Две дороги убегали вдаль, образуя острый угол, в вершине которого – удивительно симметричная картина – прямо перед машиной стояла каменная плита высотой не менее пяти метров; испещренная надписями и рисунками, она не указывала ни на одну из дорог. Редактор оглянулся в темноту, из которой приехал. Быстрым движением он достал из сумки с заднего сидения пистолет, снял предохранитель и положил его на пассажирское сидение рядом. Его взгляд снова вернулся на плиту, переключив с дальнего, он подъехал немного ближе и присмотрелся к ее рельефу.

На влажной, местами поросшей мхом поверхности монолитного камня были выбиты сотни слов, на разных языках, они покрывали ее почти всю, со своего места редактор разглядел гладкое не занятое резьбой небольшое место у самой земли.

Губы мужчины зашевелились.

- Земля солнца, Врата бога, Убежище, - высеченное на разных языках он прочитал шепотом на языке редактора. Напряженными глазами он проскользнул по изящным надписям, словно передающим музыку гармонией линий и петель, ненадолго застрял на скоплениях острых кольев, образующих перспективу из углов, рисунки зонтичных спиц, причудливые окна из ромбов и квадратов, узнал изгибы старинных мертвых букв в одной стороне и еще используемых в другой, - что за шутки, большей части уже не существует…

Побледневший редактор сдал назад, пока свет фар не охватил плиту почти во всю высоту. Его взгляд забегал по черной поверхности камня, но, не найдя того, что искал, он  зажмурил глаза, запрокинул голову и спрятал лицо в ладонях. Спустя минуту, решительным движением он снял с цепочки, на которой, прикрепленный к зеркалу, висел зеленый камень, сравнил безразлично теряющиеся в темноте дороги и, не найдя подсказки, раскрутил идола на приборной панели. Когда вращение прекратилось, Кам, чья морда в тусклом освещении тревожно смотрела вверх, выбрал направление - нарост на лбу животного указал на одну из дорог.

- Тебе тоже не по себе? – произнес редактор, вглядываясь в расширенные каменные глаза.

В этот момент сумрак в салоне автомобиля нарушила волна света, она пронеслась справа, озарила пассажирское сидение, и на секунду ослепив редактора, исчезла во тьме слева от него. Не успел он среагировать, как новая волна белого сияния прорвалась сквозь лес, на мгновение очертив скелеты деревьев, укрытых тяжелым маревом листвы. Редактор подался вперед, оперся всем телом на руль, и следующий луч света пролетел над его головой. Он посмотрел в направлении, выбранном Камом, источник света находился в конце другой дороги.

Повесив камень обратно, редактор завел машину и повернул в сторону света.

- Давай узнаем, зачем так далеко от воды понадобился маяк.

Оставьте свой голос:

-16
+

Комментарии Скрыть комментирии

Войдите, чтобы прокомментировать

Rotchilda
Rotchilda

Что это за зелёная мерзость на превью?

Onega18
Onega18

Rotchilda, камни желчного пузыря

Rotchilda
Rotchilda

Onega18, мне напоминает какое-то то инопланетное инородное тело))

latna
latna

Rotchilda, а мне рвоту. Простите. Рвоту болотной жижей.

Mercurian
Mercurian

Rotchilda, мне кажется, это кладка чьих-то яиц....символ зарождения жизни ....

Alina123
Alina123

Вроде же уже объяснили автору, что здесь литературное творчество не заходит

meghan_markle
meghan_markle

Alina123, некоторые сплетницы с претензией на оригинальность, написали, чтоб продолжала. Вот автор и продолжает

bo4ka
bo4ka
Показать комментарий
Mr_Jack
Mr_Jack

bo4ka, Вы себе надумали. Никто над автором не смеялся, попросили не спамить.

meghan_markle
meghan_markle

bo4ka, не знаю. Я встречала таких людей, которые ничего не поняли, но желая прослыть оригиналкой, делают вид, что им это очень интересно( нет)

Mercurian
Mercurian

meghan_markle, ах, не обращайте внимания, это они свою ученость хочют показать.

Принц Харри поздравил вас с Валентином?

meghan_markle
meghan_markle

Mercurian, нет пока! Ждёт от папы перевода!

Za-za-Zuuuu
Za-za-Zuuuu

Alina123, ну идите мимо поста... я ужастиков боюсь, после превого поста три дня спать не могла, но я ж не читаю, и не фыркаю..
не считаю нормальным "минусить" - это же не политПланерка ))

adelavista_2
adelavista_2

Za-za-Zuuuu, аналогично, творчество автора - не мое совсем, но эти посты ничуть не хуже кучи других ниочемных, зачем так хейтить. Все мы разные, может кому-то интересно.

Za-za-Zuuuu
Za-za-Zuuuu

adelavista_2, меня напугало, и пишет оч не дурно)) кто-то ж смотрит ужастики - вот это для них)))

adelavista_2
adelavista_2

Za-za-Zuuuu, меня не напугало, но читать про хрустящие кости etc. было дико неприятно)) Любители ужастиков оценят, да) И читается легко

Za-za-Zuuuu
Za-za-Zuuuu

adelavista_2, да)))

Hecate
Hecate

Za-za-Zuuuu, Я тот редкий любитель ужастиков и мне вполне зашли посты автора, последние два, на мой взгляд, весьма неплохи.

Za-za-Zuuuu
Za-za-Zuuuu

Hecate, ну вот))) я считаю это прекрасно!

Yari4ka100
Yari4ka100

Можно хотя бы эту мокроту убрать с превью?

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

"Кинотавр-2021": Федор Бондарчук, Паулина Андреева и другие на премьере фильма "Капитан Волконогов бежал"

"Кинотавр-2021": Федор Бондарчук, Паулина Андреева и другие на премьере фильма "Капитан Волконогов бежал"

Светская жизнь 8749 20
Битва платьев: Светлана Устинова против Евгении Миловой

Битва платьев: Светлана Устинова против Евгении Миловой

Битва платьев 4569 7
Чем порадовать свои волосы этой осенью: новые гаммы для ухода и яркие аксессуары

Чем порадовать свои волосы этой осенью: новые гаммы для ухода и яркие аксессуары

Новости красоты 7857 19
Таинственное кольцо на мизинце и часы принцессы Дианы: Меган Маркл вышла в свет в украшениях стоимостью 400 тысяч долларов

Таинственное кольцо на мизинце и часы принцессы Дианы: Меган Маркл вышла в свет в украшениях стоимостью 400 тысяч долларов

Монархии 19614 126
"Кинотавр-2021": Паулина Андреева и Федор Бондарчук на премьере фильма "Дунай"

"Кинотавр-2021": Паулина Андреева и Федор Бондарчук на премьере фильма "Дунай"

Светская жизнь 32201 88
Редкий выход: Наталья Водянова и Антуан Арно на открытии выставки русских живописцев в Париже

Редкий выход: Наталья Водянова и Антуан Арно на открытии выставки русских живописцев в Париже

Звездные пары 32852 57
Неделя моды в Милане: Ирина Шейк, Джиджи Хадид, Наталья Османн, Кьяра Ферраньи и другие на показе Boss

Неделя моды в Милане: Ирина Шейк, Джиджи Хадид, Наталья Османн, Кьяра Ферраньи и другие на показе Boss

Новости моды 18129 40
"Кинотавр-2021": Чулпан Хаматова, Любовь Толкалина, Варвара Шмыкова и другие на вечеринке
Битва образов: лучшее за неделю — от Майли Сайрус до Анны Нетребко
Микрочелка — горячий тренд этой осени: за, против и советы по укладке
Исчезнувшая: как вся Америка искала Габби Петито, которая уехала путешествовать вместе с любимым и не вернулась
Битва платьев: Снежана Георгиева против Сары Хайленд
Неделя моды в Милане: Наоми Кэмпбелл, Ирина Шейк, Джиджи Хадид, Эмили Ратажковски, Дуа Липа на показе Versace
Модный дайджест: от кампании с Беллой Хадид до детской бьюти-линейки от Кайли Дженнер
В сети обсуждают появившегося на публике человека, похожего на Виктора Пелевина. Писателя не видели уже 20 лет
Неделя моды в Милане: Тина Кунаки, Бар Рафаэли, Барбара Палвин и другие на показе Missoni
Мини-юбка и ракетка: Кейт Миддлтон сыграла в теннис с чемпионами турнира US Open
Паулина Андреева и Федор Бондарчук, Чулпан Хаматова, Олеся Судзиловская и другие на вечеринке в Сочи
Эшли Олсен вышла в свет со своим возлюбленным Луи Эйснером — впервые за четыре года с начала отношений
Александр Овечкин рассказал о воспитании сыновей и отношениях с женой Анастасией Шубской: "Мы разные, но это хорошо"
Меган Маркл и принц Гарри на улицах Нью-Йорка: новые фото
Маша Федорова, Аврора, Игорь Чапурин и другие на бьюти-вечеринке в Москве
Неделя моды в Милане: Ирина Шейк, Тина Кунаки, Белла Торн и другие на показе Etro
Шэрон Стоун, Орландо Блум, князь Альбер II и другие на гала-вечере в Монако
Вышел новый трейлер фильма "Спенсер" с Кристен Стюарт в роли принцессы Дианы