Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

Самопоглощение. Такие себе муки творчества

23
Самопоглощение. Такие себе муки творчества

Знаете, что я поняла? Что сама же слила свою идею (для тех кто в первые раз в моем посте - я пыталась тут публиковать отрывки одной истории). Нет, ну надо же было так тухло начать. Вместо того, чтобы заинтересовать сказкой про то, как обычные Охотник-Жертва, Он-Она теряются, когда вмешивается Место, предложить поучаствовать, поиграть в угадай, о чем это все или тот или иной отрывок, фото вставить, я такая наивная - вот, нате! Еще и зеленую какаху на главное фото - типа сами догадайтесь, что это.

Хотя... закрадываются мысли, а может просто сама история и ее исполнение фигня? Шутка, не закрадываются, это и так понятно. Ну, и об этом мне написали в комментариях. Но! Я сделала несколько добрых дел: кто-то посмеялся, кто-то перестал есть мучное на ночь.

Если порассуждать о проблемах дилетантов, то одна из них состоит в невозможности оценить себя со стороны. Вот сидишь такой, читаешь себя и думаешь: как здорво я отразила "вязкость" (позаимствовала слово из комментария) происходящего, ведь не так это приятно, есть живого. А как хорошо я показала этапы возвращения к жизни новорожденного (отсюда все эти встал-поел-поспал, что еще делает новорожденный?), ведь продираясь сквозь все нагромождение причастий и деепричастий, читателю должно быть не комфортно, как и задыхающемуся герою. Ведь читают же Жозе Сарамаго или Эльфриду Елинек - неплохо так сравнила). А 50 страниц онанизма в "Благоволительницах" Дж. Литтелла? Но, видимо, в этом и грань между талантом и графоманом. От Благоволительниц не оторваться, "вязкость" этого романа затягивает.

Помню, как прочитала на одном дыхании "Вокзал потерянных снов" Чайны Мьевиля (это я параллельно действительно хорошие книги рекомендую), а потом уже отзывы. Так вот в книге, в самом ее начале, есть момент, когда герой, простите, достает личинку из задницы. После этого, оказывается, многие бросили чтение. Если вы любите фантастику и еще не знакомы с этим писателем - не бросайте на этом моменте, там дальше их не будет. Будет еще протяжка кабеля на 50 страниц, но воспринимайте это как экскурсию по невероятному миру, придуманному автором.

Ну, и раз речь о книгах, вспомнился Герман Кох и его совет писать и сокращать, а если не нравится - выбрасывать. Он, кстати, очень любит А.П. Чехова. Вроде даже говорил, что, чтобы понять его ритм, перепечатывал рассказы.

Поэтому еще раз моя благодарность Сплетнику (это не заигрывание с читателями), здесь всегда есть люди, готовые потратить свое время и внятно объяснить, что с тобой не так) Ну, и еще сплетникголовногомозга никто не отменял.

С другой стороны, попробовать стоило. Даже если пару человек прочитали и им было интересно - это приятно. За парня немного обидно, он старался, грыз кости, там еще персонажи, еще и книга в книге, но советы в комментариях были объективны.

Если кому скучно.

Глава 3. Оранжевое сияние первого дня.

- Прочь! Уходи! – собрав последние силы и всю властность, на которую еще способен, я кричу в ответ на голос старшего сына, произнесшего мое имя. Эхом разнеслось оно от входа вглубь пещеры, где я прячусь, задыхаясь от собственной вони. Сын больше не зовет меня. Сколько времени я провел здесь, выползая лишь в ночи? Должно быть, второй день. Солнечный свет отражается от каменной стены напротив моего убежища, значит, третья ночь с момента моей смерти еще не настала.

Да, это была настоящая смерть, ставшая завершением долгой болезни. В тот первый день после возвращения из похода, поднимаясь по многочисленным ступеням, у меня закружилась голова, впервые в жизни я испугался скатиться вниз к ногам ликующей толпы. В тот день боги оставили меня. Еда стала безвкусной и перестала насыщать, снадобья отторгались, едва проникнув в меня, жертвы, воздаяния, молитвы остались неуслышанными. Пять дней провел я в горящем от боли теле, без сна и еды, никто не мог найти причину недуга. Пока на шестой день праздника, оглушенный ревом толпы и грохотом эха от ударов собственного сердца в ушах, задыхаясь под тяжестью облачения, не вспомнил я ту, что год назад, проклиная меня, умирала на этом же месте. В исступлении сорвал я с себя маску и с ней сбросил на каменные ступени все символы, давящие на голову и грудь; в мгновение на площади внизу все стихло – в звенящей тишине я отдал приказ найти всех, кто мог знать ее и быть из того же непокорного рода.

Еще пять дней провел я в бреду, так сказал мне сын, лишь его пускал я с вестями. Я был слаб, но еще мог передвигаться. Никого не нашли ни в спаленной деревне ни в окрестностях, никто не слышал о выживших год назад. Никто не стал бы их скрывать. На шестой день приказал я умертвить бессильных служителей бога, не выполнившего обещанного; в его же доме, в дыму благовоний, чей аромат я больше не различал. В то утро боль ушла, и я решил взглянуть на себя: бледное, высохшее лицо с ввалившимися глазницами не могло принадлежать тому, чьего имени боялись все. Уже к вечеру глаза тоже подвели меня, я мог различить лица, если приближались они ко мне не дальше шага, узоры на стенах расплывались, и следующим утром лишь пятна света окружали меня и тревожные голоса тех, кто омывал от пота и испражнений мое дрожащее тело.

И вдруг голоса и хрипы из моей груди, заглушающие их, исчезли. В повисшем времени и в полной тишине я глубоко вздохнул и задержал на долгие секунды выдох.

Ничего не произошло.

Тишина и прозрачная серость вместо темноты. Мысль заставить себя встать и бежать ушла вместе с воздухом из моей груди.

И снова – ничего. Все остановилось.

И следом, из безвременья, со звуком плача снаружи внутрь меня вернулась боль.

Так сколько я здесь?

Холодно. Я пошевелился и голоса стихли. Вновь ощущаю прикосновения, обжигающие кожу. Они повсюду, суетятся, я все еще не вижу, но различаю голоса. И в них смесь ужаса и облегчения.

С первыми проблесками света в глазах я предпринимаю попытку подняться с неудобного ложа, острая боль заполняет все тело, концентрируясь в мускулах и суставах. Я знаю боль, я привык к ней и стоек к ударам и ранениям, но это не та боль, что овладевает телом после эйфории боя, это боль немощи. Меня пытаются уложить обратно, уговаривают отдохнуть, но с каждой минутой без движения холод спускается все ниже к ногам, а сгибать суставы все сложнее.

И Голод. Еда не удовлетворяет его и тяжелым камнем тянет желудок. Такой же Голод чувствуют боги, не получая жертв?

Больше никто не должен был увидеть меня таким, и я сбежал. Как будто от проклятия можно сбежать! Я хотел жить, я сделал все, чтобы не умирать, но взамен мне дарованы мучения. Содрав ноги до костей, я нашел это место и упал без сил.

Во мгле пещеры я вижу, что кожа на моем теле совсем серая, обтягивает когда-то сильные, теперь же совсем сухие старческие мышцы, истончившиеся почти до костей. Смотрю на свои руки и не узнаю: почти прозрачные кисти и длинные ногти на пальцах – морщусь, пытаюсь согнуть их и слышу щелчки.

Сын, наверное, ушел, никто не зовет меня снаружи. Сколько прошло времени? Когда перестаю чувствовать конечности, я ползаю по пещере, в ночи же подползаю к самому ее краю, здесь запах моего проклятия подхватывает ветер и уносит его до самого города. Две ночи я считал звезды, сегодня они движутся, испещряя светящимися ранами черноту неба. Звуки снаружи слились в монотонный гул и успокаивают меня, возможно, я усну сегодня. Больше не хочу двигаться, пусть животные найдут меня по запаху гниющего мяса, разорвут на части и насытятся мной. Я разгневал богов и предков, пусть все закончится.

Но меня снова кто-то зовет по имени, я подымаю высохшие веки, чувствуя, как они до крови исцарапают мои глаза. Передо мной лицо человека. Я знаю его, оно похоже … на мое? Его рот искривлен, зрачки расширены, он пахнет так, как должен пахнуть я, я голоден… и холод, согрей меня … твоя кровь несет тепло…

«Жив», - я слышу крик в своей голове и просыпаюсь от него. Открываю глаза и тону в оранжевом сиянии первого дня. Один, у входа в пещеру.

Оставьте свой голос:

119
+

Комментарии Скрыть комментирии

Войдите, чтобы прокомментировать

arizonadream
arizonadream

Ничего непонятно, но очень интересно!))

OneNight
OneNight

arizonadream, спасибо, по итогам предыдущих постов, так сказать и небольшой кусок продолжения

ChudoChudnoe
ChudoChudnoe

Витиевато завихренный поток сознания. Интересно.
Мураками, часом, не увлекались?

OneNight
OneNight

ChudoChudnoe, если вы про отрывок, то как раз поток сознания и пыталась изобразить.
Когда-то Рю нравился, с Харуки не срослось. Он такой настроенческий, но, видимо, не мой

ChudoChudnoe
ChudoChudnoe

OneNight, поздравляю, у Вас получилось!

neodoc
neodoc

Он слопал сына?

OneNight
OneNight

neodoc, "а вы проницательны"

neodoc
neodoc

OneNight, кавычки, стало быть-не слопал)
Продолжение почитаю, надо разобраться)

OneNight
OneNight

neodoc, нет, это же цитата) надо было "С" поставить

neodoc
neodoc

OneNight, ааа, Семен Семеныч (с))

Limpamponi
Limpamponi

Милый автор! Вы прекрасно пишете, очень хорошо и увлекательно - когда пишете про себя, вот как в начале поста, до собственно вашей повести. Я пишу это не ради поглаживания вас, мне правда понравилось. А повесть так и остается "не моим", но я ее всё равно читаю. Такой вот парадокс)

OneNight
OneNight

Limpamponi, действительно, парадокс. Боже, мне уже кажется тоже, что не мое)

Limpamponi
Limpamponi

OneNight, неет, не стоит в себе разочаровываться. Вы же для себя пишете, для души - вот и пишите! Это ваш способ самовыражения)

Tima97
Tima97

Скока там глав?))

OneNight
OneNight

Tima97, страниц 100... А5

OneNight
OneNight

Tima97, страниц 100... А5

mashilda_glam_bestofthebest
mashilda_glam_bestofthebest

Я все жду конечной главы, чтобы начать уже читать текст)))

А вот вы там Сарамаго упоминаете и Елинек - это вы бессознательно выдаете свои идеалы, на которых равняетесь? Или вы риторически иронизируете, как, мол, можно такое читать да ещё и авторитетные награды за это присуждать... Или это к тому, что вы видите сходства вашей авторской стилистики с их стилем? Так они настолько по-разному пишут, что я этот момент немножко не поняла у вас.

OneNight
OneNight

mashilda_glam_bestofthebest, ирония на тему "читателю должно быть легко". Может быть и сложно и неприятно, разница лишь в том, талантливо это сделано или просто нехватка опыта дилетанта

OneNight
OneNight

mashilda_glam_bestofthebest, ирония на тему "читателю должно быть легко". Может быть и сложно и неприятно, разница лишь в том, талантливо это сделано или просто нехватка опыта дилетанта

Hecate
Hecate

Этот отрывок мне очень понравился, много больше первых двух (второй, на мой взгляд, был сыроват). Автор, пишите, у вас неплохо получается.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Уходовые бьюти-новинки для лица и тела: кремы, сыворотки, спреи и не только

Уходовые бьюти-новинки для лица и тела: кремы, сыворотки, спреи и не только

Новости красоты 12199 24
Анджелина Джоли посетила Белый дом во время визита в Вашингтон: новые фото

Анджелина Джоли посетила Белый дом во время визита в Вашингтон: новые фото

Новости 17674 37
Певица МакSим опубликовала новые снимки с дочерьми

Певица МакSим опубликовала новые снимки с дочерьми

Звездные дети 33333 81
Наталья Подольская, Владимир Пресняков, Ани Лорак, Кристина Орбакайте и другие на премии Fashion People Awards 2021

Наталья Подольская, Владимир Пресняков, Ани Лорак, Кристина Орбакайте и другие на премии Fashion People Awards 2021

Светская жизнь 21355 76
Сара Джессика Паркер в пестрых нарядах на съемках продолжения сериала "Секс в большом городе"

Сара Джессика Паркер в пестрых нарядах на съемках продолжения сериала "Секс в большом городе"

Звездный стиль 31262 93
Любовь Толкалина воссоединилась со своим бойфрендом Саймоном Бассом спустя год после расставания

Любовь Толкалина воссоединилась со своим бойфрендом Саймоном Бассом спустя год после расставания

Звездные пары 21201 39
Ким Кардашьян впервые после развода появилась на телешоу и рассказала о детях: "Норт — готическая девушка"

Ким Кардашьян впервые после развода появилась на телешоу и рассказала о детях: "Норт — готическая девушка"

Звездные дети 13510 30
Медно-рыжий — главный тренд в окрашивании в этом сезоне: вдохновляемся на примере звезд
Битва образов: лучшее за неделю — от Надежды Оболенцевой до звезд тиктока
Ксения Собчак, Екатерина Варнава, Светлана Бондарчук и другие звезды на открытии новой винодельни в Геленджике
История одного модного выхода: как актрисы из "Секса в большом городе" повторили образы своих героинь на "Эмми" в 1999 году
Модная битва: Кристина Орбакайте против Полины Гагариной
Как пандемия повлияла на наши отношения и секс? Обсудим в прямом эфире в инстаграме Spletnik
Кейт Бланшетт, Руни Мара, Брэдли Купер и другие в трейлере фильма Гильермо дель Торо "Аллея кошмаров"
Наоми Кэмпбелл впервые рассказала о дочери в интервью: "Ребенок мечты"
Друг принца Гарри и завидный британский холостяк герцог Роксбургский женился
Модный дайджест: от кампании с Бруклином Бекхэмом и его невестой до съемки с Идой Галич
Валерий Меладзе рассказал, какой подарок сделал Альбине Джанабаевой в честь рождения дочери
Лили-Роуз Депп, Джессика Честейн, Джулианна Мур и другие на кинофестивале в Торонто
Кайя Гербер отметила день рождения с возлюбленным Джейкобом Элорди и друзьями
Паулина Андреева и Иван Ургант сыграли влюбленных в новом клипе телеведущего на песню "Ночной каприз"
Ирина Шейк на страницах Highsnobiety: яркая фотосессия и редкое интервью
Ксения Шойгу впервые стала мамой
Моргенштерн рассказал об отношениях с женой Диларой: "Она главная в семье, а я подкаблучник"
Модная битва: Ким Кардашьян против Кристины Орбакайте