Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

В Питере жить злопыхателям назло

178
В Питере жить злопыхателям назло

Я, знаете, люблю читать. А ещё я люблю Питер. Вот прямо сильно люблю. Езжу туда не так часто, как бы хотелось. Хотелось бы там вообще жить, но пока не получается.

Наткнулась тут в интернете на книгу "В Питере жить: от Дворцовой до Садовой, от Гангутской до Шпалерной. Личные истории".

Думаю, о! Класс! Вот что нужно, чтобы зимними вечерами возвращаться в любимый город хотя бы с помощью книги. На радостях я кинулась заказывать этот опус, даже не удосужившись, как обычно, изучить покупаемую книгу поподробнее. Нужно было хотя бы просмотреть список авторов, приложивших руку к данному произведению, энтузиазма бы сразу поубавилось.

Среди них обычных людей почти нет: все сплошь со светлыми лицами.

Так вот, товарищи, не то, чтобы я что-то имела против либерализма, но на российской почве это течение приобретает воистину уродливую, дурнопахнущую форму. Книга – эта, точнее, сборник рассказиков – смесь графоманства, сумбурного потока мысли, русофобства и ненависти к истории страны, а сквозь всё вышеперечисленное – и к бедному Санкт-Петербургу.

Честно признаюсь, я сломалась на третьем авторе. Остальное (примерно до половины) пролистала только ради данного поста, но материала и так достаточно.

Итак, поехали.

Татьяна Толстая: "Некогда Петр Великий съездил в Амстердам, постоял на деревянных мостиках над серой рябью каналов, вдохнул запах гниющих свай, рыбьей чешуи, водяного холода. Стеклянные, выпуклые глаза вобрали желтый негаснущий свет морского заката, мокрый цвет баркасов, шелковую зеленую гниль, живущую на досках, над краем воды. И ослепли".

Вот, граждане, какими были глаза первого российского императора, реформатора и новатора. Стеклянными. А потом вообще ослепли…

 

Далее некто Никита Елисеев: "А почему талантливые люди здесь прячутся? Почему у них такой социальный инстинкт – спрятаться? Потому что стоят они на плечах растерзанных и убитых… Потому что любой ленинградский мальчишка, начинающий приобщаться к культуре, в какой бы ипостаси эта культура ему ни являлась, радикальной, консервативной, аполитичной, политизированной, неважно, приобщался к миру или убитому, или чудом выжившему"…

Ясно, понятно. Ведь в любом другом городе мира все вырастают на фиалках, выкаканых розовыми пони! Только в злой России всех убивали, а остальные чудом выживали! В благословенной Европе викинги ещё первый автобан построили, Старбакс с Макдональдсом открыли, а заодно ЕСПЧ учредили.

Далее откровения от того же персонажа о мотивах Петра Первого: "Петр строил не просто столицу, но военную ставку, из которой в случае крайней необходимости можно будет с легкостью… эвакуироваться. В детстве он видел русский бунт, бессмысленный и беспощадный. На его глазах резали его ближайших родственников. Такое не забывается. Он и не забыл. Помнил. Таща Рассеюшку в Европу, он всегда держал в голове вот этот вариант, вот этот случай. Вот на этот вариант, на этот случай у него и был припасен… Петербург".

Так боялся Пётр, что аж город с перепугу отгрохал! А мог ведь, дурачок, просто портиком ограничиться. Странно, что он сразу аэропорт не выстроил и авиацию от ужаса не изобрёл, было бы куда надёжнее самолёт-то с заведённым мотором держать, как это, по мнению светлоликих, делают нынешние власти предержащие.

Если светлоликие авторы напрямую не пинают исторических персонажей, то непременно зачем-то юродствуют, называя в своих текстах Петра Алексеевича, например, Tsat Piotr (некто Татьяна Москвина).

Бог с ним, с бедным Петром Алексеевичем. Прошлись по нему знатно потомки пострадавших, которых видать, Пётр на своём ботике купающихся переехал.

Отдельную прямо животную ненависть у светлолицых вызывает, разумеется, всё советское. Вот даже памятник безобидному Михайло Ломоносову не угодил некоему Мелихову: "Любимая университетская линия испоганена беспросветно советским памятником Ломоносову. Приподняв пухлое лицо, Михайло Васильевич щурится через Неву на Медного всадника, словно передавая вызов одного ваятеля другому: пошляк не потупит взора перед гением!".

Вот и пухлое лицо великого учёного не угодило нашему либералу: кушал видать, подлюка, слишком много, открывая атмосферу на Венере.

Но если вы думаете, что только средние века или советское время неугодно этим персонажам, вы ошибаетесь: в России плохо всегда. Цитируя того же Мелихова: "Как бы нам остаться варварами? Ведь современная цивилизация – это движение от дикости к пошлости".

Всё вам ясно, дарагие рассияне? Отцы и деды ваши были дикарями, а вы все – пошляки.

Дмитрий Быков тоже двух абзацев написать не может, чтобы не пнуть советское: "Ее умиляло, сколько я знаю всего наизусть, в том числе из разной советской дряни – но где было взять другое?".

При этом ранее в тексте либерал упоминает стихотворение "Я убит подо Ржевом", но я очень надеюсь, что он про что-то другое говорит. А так прав он, конечно, ведь классиков французской, немецкой, английской и американской литературы у нас на площади сжигали. Нет, погодите, не у нас. Но всё равно. Взять другого у нас было негде бедному Быкову.

Закончу, пожалуй, им же. Сил нет уже листать эту книжонку (впервые в жизни мне захотелось сжечь бумажную книгу, но я этого делать не буду, в подъезд отнесу).

"А в этом петербургском расцвете, скажу я вам, изначально было нечто болезненное и чахоточное: Петр указал нам европейский путь и построил европейский город, но в этом городе работать – хорошо, а жить – почти невозможно".

Итак, книгу надо было озаглавить "В Питере – НЕ жить. Тусовочка собралась в одном месте, чтобы обгадить и этот ваш город, и эту вашу историю, и вас самих" или "Нежить о Питере".

Остальные рассказы, где такой откровенной ненависти к городу нет, скучны до зевоты.

В общем, поклонники Санкт-Петербурга и российской истории, сэкономьте ваши деньги, пройдите мимо данной книги.  

Оставьте свой голос:

992
+

Комментарии Скрыть комментирии

Войдите, чтобы прокомментировать

Lux_Gr
Lux_Gr

Стекляные глаза... Прямо автопортрет

BellaDonna
BellaDonna

Lux_Gr, Книгу рекомендует Шелягова по наводке мужа. Так что с книгой все ясно.

Moondark
Moondark

BellaDonna, ну и не лезли бы к нам в Петербург эти товарищи Шеляговы со своим бизнесом...

Moondark
Moondark

BellaDonna, ну и не лезли бы к нам в Петербург эти товарищи Шеляговы со своим бизнесом...

Iolanta
Iolanta

Moondark, Шеляговы же питерские, это их город с детства. Он жил в одном доме с моими знакомыми на Василеостровском острове, когда еще был не очень богатым военным. Ну не таким богатым, как сейчас.

Moondark
Moondark

Iolanta, да родились оба здесь, но они давно в Москве, и с 2018 года разрастаются по регионам, и СПб в том числе. Методы отжимания всем известны, Новгород и Челябинск вроде уже под ним.

Lorengreen
Lorengreen

Lux_Gr, наверняка ее так задевали, эдакое классическое вымещение. Авторам- лечиться.

Bezdushnaya
Bezdushnaya

Интересно, какой ещё народ так ненавидит себя и все что то западу доказывает. Историю свою может надо принять так же как и себя, с пятнами.
Питер самодостаточен и прекрасен даже у Балабанова, хотя больше его люблю в фильме мелодии белой ночи

ilyzzz
ilyzzz

Bezdushnaya, мне даже интересно было бы почитать исследование, как появилась эта нелюбовь и почему она считается признаком интеллектуальности и элитарности. Ведь даже дореволюционные оппозиционеры были еще патриотами. Думали о «судьбах родины». А современная вроде как интеллигенция Родине и диагноз поставила, и приговор вынесла

Anita0
Anita0

ilyzzz, дореволюционные, говорите?, да будет вам известно, что некоторые декабристы вообще не знали русского языка, с детства воспитывались французами-немцами-англичанами-гувернерами...

MevyReed
MevyReed

Anita0, впору повщдыхать о неизменности западников и о том, что раньше в России гастробайтерами были выходцы из Европы.

MevyReed
MevyReed

MevyReed, *повздыхать

ilyzzz
ilyzzz

Anita0, но они же не просто фыркали «фи, тут никто даже по-французски не говорит», а собрались что-то менять и участие в жизни государства принимать

missmarple
missmarple

ilyzzz, все что нужно знать о русских либералах, это прочитать мнение Достоевского о них. С 19 века ничего не изменилось(((

OlgaTimakova
OlgaTimakova

ilyzzz, раньше хоть делились на две примерно равные группы: славянофилов и западников. Любо-дорого было посмотреть:) ("Барышня-крестьянка" АС Пушкина - оттуда)

ilyzzz
ilyzzz

OlgaTimakova, при этом, помнится, у них разночтения были в выборе пути дальнейшего развития страны, тогдашние западники не просто хаяли, а что-то предлагали

OlgaTimakova
OlgaTimakova

ilyzzz, да непросто предлагали, а пытались реализовать в своих поместьях.

ilyzzz
ilyzzz

OlgaTimakova, да; а тут - беспросветность какая-то. Плохо, и все тут

Mrs_Burple
Mrs_Burple

ilyzzz, а мне так стыдно читать, когда хаят все наше просто потому что... Особенно смешно это от тех, кто никогда не был "там" (или был два с половиной дня-это уже считай иксперд), но чётко знает, что там лучше))

ilyzzz
ilyzzz

Mrs_Burple, мне кажется, что это и пошло где-то с 70-х - мечты о недоступной загранице, где свобода и джинсы, при этом в понятие «родина» вросло понятие власти и системы и создаваемых ими перегибов - и в итоге даже подменилось. Я не против джинс, и понимаю, что застойное время непростое было - но странно, что многие до сих пор это не пережили.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Первая встреча, тайные свидания и романтические традиции: история любви Джорджа и Амаль Клуни
Принцесса Мария Астрид Лихтенштейнская вышла замуж
"За эти деньги можно накормить семьи": в сети критикуют люксовый образ Меган Маркл во время визита в Гарлем
Дженнифер Лопес и Бена Аффлека застали за поцелуями в Нью-Йорке
Кэндис Свейнпол и Ирина Шейк с накладными ушами на показе Burberry
В сети появился трейлер реалити-шоу о жизни возлюбленной Криштиану Роналду Джорджины Родригес
Как Гвинет Пэлтроу, Эмбер Херд, семейство Кардашьян и другие отметили День дочерей в США
Дина Немцова рассказала о личной жизни после развода: "Познакомились в Tinder"
Бургеры и картошка: Кейт Миддлтон и принц Уильям с детьми сходили на обед в сельский паб
Том Хиддлстон впервые вышел в свет со своей возлюбленной Зави Эштон
Екатерина Варнава, Матильда Шнурова, Божена Рынска и другие на премьере фильма "Общага" в Москве
Великий князь Георгий Романов, потомок Николая II, женился на итальянке Ребекке Беттарини
Кейт Мосс, Наоми Кэмпбелл, Джиджи Хадид, Деми Мур, Элизабет Херли и другие на совместном показе Versace и Fendi
Яна Рудковская и Евгений Плющенко отметили год со дня рождения младшего сына
Анджелина Джоли и The Weeknd снова подогрели слухи о романе
Лена Данэм вышла замуж
Сиенна Миллер и Том Старридж, Крисси Тейген и Джон Ледженд и другие на премии Tony Awards в Нью-Йорке
Бывший муж Натальи Водяновой Джастин Портман стал отцом в пятый раз