Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

Отзыв о прочитанном

27
Отзыв о прочитанном

Добрый вечер дорогие сплетницы) Как всегда в конце года не могу не поделиться моими небольшими отзывами о прочитанных книгах, может кому-то пригодятся рекомендации и приглянется новое произведение. Приятного чтения)  

«Секретарь» Рени Найт


У Мины Эплтон — бизнес-леди, знаменитости, ведущей собственной кулинарной передачи — есть все: идеальная семья, красивый дом и уважение общества. Но кому известно, что скрывается за этим сверкающим фасадом? Какая Мина Эплтон вне объектива камеры? Пожалуй, только одному человеку — ее секретарю Кристине Бутчер. Незаметной. Преданной. Профессиональной. Знающей все секреты своей работодательницы… Мина привыкла хладнокровно использовать Кристину. Она забыла, насколько тонка грань, за которой восхищение превращается в ненависть, а уважение — в жажду мести. Забыла, что нет врага опаснее, чем тот, кто знает о вас все.

Интересная книга, неплохой вариант на неделю. Читается очень легко, все логично, к достоверности персонажей претензий нет. Единственное что могло быть лучше - если бы месть главной злодейке заняла больше места в книге. А так - смело могу рекомендовать.

9/10

«Нормальные люди» Салли Руни

Коннелл Уолдрон и Марианна Шеридан учатся в одной школе и даже в одном классе, но почти не общаются — трудно представить себе двух более разных людей. В школе Коннелл душа любой компании, один из самых популярных парней, звезда футбольной команды, а Марианна — замкнутая одиночка, поддерживающая отношения по большей части с книгами. В реальной жизни иначе: она из очень состоятельной семьи, а он из бедной, его мать уборщица в особняке Шериданов... Но однажды они все же поговорят — на кухне у Марианны, когда Коннелл заедет за мамой. И этот недолгий, неловкий, но наэлектризованный разговор изменит их жизнь. «Нормальные люди» — история о том, как один человек может изменить жизнь другого. И о том, как нам трудно говорить о своих чувствах. О желании ощутить власть над другим человеком и одновременно всецело принадлежать ему. Это история о любви.
 

Я как-то встречала мнение что эту книгу люди либо ненавидят, либо обожают. Ну не знаю, на мой взгляд она таких сильных эмоций не заслуживает. А мне очень жаль зря потраченного время на это переливание из пустого в порожнее. Есть героиня (богатая, здоровая, умная) которая очень страдает (в глубине души). И так она страдает, что аж делать ничего с этим не думает. Те что читал, наверное, и сами подумали, что в "страданиях" Марианны нет никакого смысла. Можно было позвонить в службу социальной опеки, можно было просто уехать из дома гораздо раньше, в деньгах то ей не отказывали. Или обратиться к Коннелу. Или можно было пойти к психологу... Да много чего можно было. Но как говорится, можно вытащить девочку из депрессии, но депрессию из девочки никогда (шутка). Да и суть любовной истории -в стиле "Росс и Рэйчел" меня не тронула ничуть. Потому что в отличие от персонажей «Друзей»,  Коннелл и Марианна не являются приятными, или хотя бы по настоящему любящими людьми. Не считать же зависимость Марианны любовью. Те кто читал и вам понравилось, расскажите почему.

1/10

«Последние дни Джека Спаркса» Джейсон Арнопп
В ваших руках книга, работая над которой умер Джек Спаркс — ​гонзо-журналист и атеист, пустившийся в охоту за сверхъестественным. Спаркс смеется над дьяволом. Он не допускает и мысли, что мистические проявления могут быть реальны. Его цель — ​разоблачить фальшивое видео о призраке, которое неизвестные загрузили на его страницу в соцсети. Но в жизнь Спаркса уже вползают щупальца зла, и Джеку придется почувствовать его под кожей, дрожа от желания то ли сбежать, то ли подчиниться ему. Но одного Джек уже точно не сможет — ​не верить…
 

Очень интересная идея ужастика/триллера, и если любите такой жанр, то обязательно ознакомьтесь. Понравилось, как автор описал своего героя – более отвратительного человека трудно представить, и пока читаешь, начинаешь болеть за демонов. Особенность книги – «ненадежный рассказчик» - повествование ведется от первого лица (в основном), но когда подключаются другие герои, становится понятно что главный герой врет всем и в том числе себе. Впрочем, как и его брат. До конца так и не ясно кто из них говорит правду о семейном конфликте. Люблю неоднозначность в повествовании. Ну и развязка очень логичная и обоснованная, что я особенно уважаю. Из минусов могу выделить только то что мне немного не хватило экшена.

8/10

«Волчья Лощина» Лорен Уолк
Волчья лощина — живописный овраг, увитый плющом, с множеством цветов на дне. Через Волчью лощину Аннабель и её братья каждый день ходят в школу. Неподалёку живёт покалеченный войной безобидный бродяга Тоби. Он — друг Аннабель, благодаря ему девочка получает первые уроки доброты и сострадания. В Волчьей лощине Аннабель впервые сталкивается со школьной верзилой Бетти Гленгарри. В Бетти нет ничего хорошего, одна только злоба. Из-за неё Аннабель узнаёт, что такое страх и что зло бывает безнаказанным. Бетти заражает своей ненавистью всех в Волчьей лощине. Беззащитный Тоби превращается в объект травли. Чтобы защитить его, Аннабель бросит вызов всему городу. Но можно ли из грязного сделать чистое? Всегда ли доброта лечит, а правда — спасает?

Про эту книгу я узнала как раз на Сплетнике, девушка написала на нее хорошую рецензию, я тоже решила почитать и не пожалела. Действительно отлично написано. Единственное хочу отметить вот что – Аннабель не получает «первые уроки доброты». Она изначально добрая, смелая и решительная. Более того, она ведет себя вовсе не как 12ти летняя девочка. Это человек уже лет на 10-15 старше. То как она справляется с буллингом, защищает братьев, доверяет родителям – это очень здорово и правильно. Образ «детских» мыслей автору не удался, но это не минус, иначе сюжет бы не случился. Книга мне очень понравилась, рекомендую.

10/10

«Троллий пик», «Дикая Охота» Уна Харт
Люди не исчезают из самолетов – это невозможно. Так думала и шестнадцатилетняя Грейс, пока ее мать не пропала, когда летела домой. У Грейс нет ни отца, ни братьев и сестер. Но неожиданно появляется Вивиан, сестра матери, готовая взять девочку к себе. Вот только почему она живет в уединенном доме в лесу и никогда не приглашает гостей? Зачем на окнах железные решетки, в гардеробной гора красных туфель, и куда тетка исчезает по ночам? Запертые двери, которые нужно открыть. Таинственные создания, которых предстоит встретить. Волшебные загадки, которые придется решить… Грейс готова на все, чтобы найти мать. Но готова ли она узнать…
 

Замечательная дилогия, при том что я обычно не читаю жанр фэнтези, но этот меня прям захватил. И главная причина – реалистичность. Это довольно смешно звучит, когда речь идет о троллях и фейри, но тем не менее – здесь все герои реагируют именно так как должны реагировать люди столкнувшиеся со сверхъестественным. Есть и юмор и философия и экшн. Любовная линия слабая, но для меня это скорее плюс, любовные романы я не люблю еще меньше чем фентези. Главная героиня очень приятная девочка. Знаете это клише когда Главная Героиня всегда такая острословая, отпускает саркастичные замечания к месту и не к месту, хамства ради… Такие саркастичные в каждом фентези сейчас, уже несколько десятков лет. Вежливая Грейс, которая вначале думает, потом говорит – приятная новинка.

Вторая причина, по которой мне очень понравилась дилогия – Вивиан, тетя главной героини. Я читала рецензии на эти книги, и хотя многим они не понравились, Вивиан любимица у всех. Действительно, невероятно интересный персонаж.

Лор мира раскрыт неплохо, но лично мне немного не хватило информации о Дикой Охоте. Это один из немногих минусов. Еще из минусов я бы выделила совершенно непонятный выбор любовного интереса главной героини, который я не могу объяснить иначе как «да ладно, и так сойдет». Ну что ж. Грейс виднее)

В общем если любите фентези, обязательно попробуйте!

9/10

«Коэффициент поцелуя» Хелен Хоанг
Стелла Лейн — красивая, независимая, обеспеченная тридцатилетняя женщина. Она работает экономистом и считает, что математика — единственное, что объединяет все живое во Вселенной. Однако из-за синдрома Аспергера выстроить отношения с цифрами Стелле намного проще, чем с людьми. Она знает о своих проблемах и верит, что сумеет побороть страх перед контактом с противоположным полом и близостью. Будучи перфекционисткой, Стелла собирается быстро решить свою проблему. Что для этого нужно сделать? Конечно же нанять профессионала, который даст ей практические уроки. Ее учителем становится Майкл Фан — обаятельный парень со шведско-вьетнамскими корнями... из эскорта. Вскоре Стелла получает не только полезный опыт, но и начинает смотреть на мир по-другому, оставаясь при этом верной себе. Сделка начинает приобретать иной смысл, а практические занятия убеждают девушку, что любовь важнее логики...


Ох( вот я же знаю что любовные романы это не мой жанр. Но каждый раз когда читаю интересное описание, думаю «ну может этот окажется неплох»… Нет. Просто нет. Это совершенно ужасно. Насквозь клишированное повествование, скучное и довольно глупое.  – невероятно красивая, стройная, умная, эрудированная, добрая, тонкая натура, и иногда не понимает что надо говорить, причем автор абсолютно нелогична – то ГГ не понимает социальный протокол, когда надо создать конфликт, а потом внезапно уже все прекрасно понимает, и ведет себя с вежливостью достойной английских аристократов. Из аутизма у героини только не любовь к громким звукам, незнакомым людям и незнакомым местам. Интересно, автор точно не перепутала аутистов и интровертов?

Ну и конечно главный герой – красивый, умный, добрый, мега талантливый, мега спортивный, и только он ее понимает… ой все, не хочу даже писать почему эти клише достали, и так все ясно.

Но самое раздражающее лично для меня в современных любовных романах, это каталогизация брендов. Знаете вот это все «она надела платье Прада, туфли Джимми Чу, взяла сумочку Гуччи, и села в свою машину Тесла Model  S». Стивен Кинг никогда так не напишет. Хотя бы потому что все эти бренды не имеют никакого влияния на сюжет. Такое было уместно только в Шопоголике, по понятным причинам. Возможно авторы графоманы думают, что это делает повествование интереснее, я не знаю. Кто знает – напишите вашу версию)

1/10

«Из песка и пепла» Эми Хармон

Италия, 1943 год. Ева Росселли ищет спасение в стенах монастыря. Её последняя надежда - друг детства и первая любовь, священник Анджело Бьянко. Он помогает многим беженцам, которых укрывает от гестапо католическая церковь. Для Анджело и Евы остаётся только жизнь и смерть, сейчас и никогда. Они больше не сомневаются в своих чувствах. Готов ли Анджело рискнуть своей верой ради спасения Евы? Готов ли предать любовь к Богу ради любви к одной женщине?
 

Как я уже написала выше – я терпеть не могу любовные романы. Но исторический фон и война – как черно-белый фильтр в инстаграме – всему придают глубину и очарование. Так что данный роман мне даже в какой-то мере понравится. По крайней мере нет приторно сладких главных героев и псевдостраданий. Основное движение начнется в середине книги и повествование пойдет бодрее. Так что, могу даже порекомендовать. Хеппи энд в наличии (хотя могло ли быть по другому) .

8/10

«Семья по соседству» Салли Хэпворс
В маленьком пригороде Плезант-Корт все друг друга знают. Дети не боятся гулять до позднего вечера, двери домов не закрывают на замок, а гостей встречает запотевший кувшин холодного лимонада. Но в один день все меняется. Изабелль приезжает в Плезант-Корт по работе. Во всяком случае, именно так она объясняет причину своего визита. Она совсем не вписывается в размеренную жизнь городка и очень скоро начинает привлекать внимание местных жителей, особенно женщин. Эсси, Эндж и Фрэн сближаются с Изабелль. Им интересно друг с другом, ведь у каждой - свои секреты. Почему Эндж контролирует все на свете? Почему Фрэн не подпускает мужа к ребенку? Почему три года назад Эсси гуляла с дочерью в парке, а домой вернулась одна? Как тяжело хранить секреты в маленьком пригороде Плезант-Корт. И как важно вовремя понять: большое видится на расстоянии.

Забавно, на обложке написано что «Отчаянные домохозяйки» отдыхают». Не согласна, сериал был крутой, и я до сих пор его могу включать как Друзей или СВБГ – с любого момента и отдохнуть душой. И конечно круче чем эта книга. Она неплохая, прочитала я ее быстро и легко. И интрига довольно интересная, я до самого раскрытия карт не понимала кто такая Изабель и что ей нужно. Но все-таки, лично для меня сериал был лучше. Книгу я перечитывать не буду. Нет в ней изюминки.

8/10

За последние месяцы я прочитала не так много книг, а последние полторы недели вообще нет настроения читать что то новое, настроение какое то… не то. Так что решила перечитать ранние приключения Фандорина. Думаю, нет смысла писать на них отзывы, и так все знают. Хочу заметить – какие же классные были детективы. Как любимые сериалы – бери любую книгу из серии и наслаждайся (я имею в виду первые 9-10 книг). С «Весь мир театр» Акунина понесло куда то не туда, а про «Не прощаюсь» я уже писала рецензию, чудовищная книжка, бедный Фандорин, что он там делает.

Но хотелось бы закончить на позитивной ноте. Желаю нам всем в новом году окончания пандемии, и чтобы локдауны остались только в мемах. Желаю вам интересных книг, сериалов, отличного настроения и крепкого здоровья чтобы всем этим наслаждаться)

 

 

 

Оставьте свой голос:

980
+

Комментарии Скрыть комментирии

Войдите, чтобы прокомментировать

liniaotriva
liniaotriva

из вашего списка прочла только "нормальные люди" и такие же эмоции ровно) еще и язык какой то скудный..

ilyzzz
ilyzzz

liniaotriva, на меня она настолько никакого впечатления не произвела, что я в какой-то момент забыла, что ее прочитала - а это было всего-то весной. Только читая чей-то отзыв здесь, на сплетнике, задумалась и таки вспомнила (проверив на всякий случай список «Прочитанные» в книжном приложении), что да, было дело

simpopo
simpopo

liniaotriva, вот да, язык скучный. Сюжет ни о чем. Я тоже не поняла этой книги. Я ее не стала даже дочитывать. Переоцененный автор.

Bonumess
Bonumess

Спасибо за пост,пару книг взяла на заметку! Как раз дочитала очередную,и в поисках,чего б почитать)))

leonel
leonel

Касаемо Акунина - это вы ещё Просто Масу не читали. У меня просто потрясение было, как можно так исписаться.

0107
0107

leonel, что, даже хуже чем когда он влюбился в переодетого мужика в "Не прощаюсь"? ((( Кошмар. А я думала что хуже того сюжетного хода уже быть с бедным Масой не может

leonel
leonel

0107, я помню ранее интервью Акунина, в котором он говорил, почему начал писать. Якобы его жена очень любила детективы, но ей было стыдно за их качество и она закрывала обложки, когда читала в метро. Так вот он решил написать такой детектив, читать который было бы не стыдно.
Просто Масу не то, чтобы стыдно читать. А как-то бессмысленно даже в руки брать.

Reyna
Reyna

скукотища местами... хотя сюжет вроде интригующий - в плане узнать правду о своем происхождении и родителях отличная мотивация, а я читатель нетребовательный

Linki
Linki

Спасибо за пост, пару книг себе отметила!

WhiteShade
WhiteShade

Поймала себя на мысли, что жду ваши посты )) Спасибо, что находите для них время!

0107
0107

WhiteShade, спасибо что ждёте))

Aphina
Aphina

WhiteShade, и я)

miracatdream
miracatdream

Я от Троллего пика еще долго плевалась, не понимаю почему русским писателям в текстах так надо косить под "англичан", вот Дяченко, например, ни под что не косят, а тут мало того, что какой-то не слишком качественный янг-эдолт, да еще и персонажи как бы "ихние"))))

0107
0107

miracatdream, так а кроме того что у автора английский псевдоним что не так с книгой?

miracatdream
miracatdream

0107, слишком как раз уклонение под американское современное фэнтези (я много всякой дряни с гудридса перечитала, чтобы сравнивать), есть замечательные тоже русскоязычные писательницы с тоже английскими псевдонимами, но они пишут более самобытно.

Arslana34
Arslana34

Из вашего списка читала «Нормальные люди» и «Семья по соседству». По поводу «Нормальных людей» скажу следующее: меня тоже очень раздражала главная героиня и сюжет показался высосанным из пальца. Но все же книга меня зацепила, и я понимаю, почему есть те, кто от неё в восторге. Описанные отношения вызывают отклик, чувство узнавания, у тех, кто проходил через подобную любовную историю в юном возрасте, когда вместе тяжело, а порознь никак. Салли Руни достаточно точно описала такие отношения.
Что касается «Семьи по соседству» стиль повествования очень напомнил Лиану Мориарти, благо что обе писательницы из Австралии. А так неплохое чтиво на один вечер, сюжет интригует, но очень много лишних подробностей из жизни семей, такое ощущение, что автор все это писала, чтобы объём побольше был.

0107
0107

Arslana34, да, и правда "Семья по соседству" похоже на "Большая маленькая ложь". Правда мне как то хочелось больше "мяса". А тут все как то сильно просто - измена, депрессия, измена.
А в "Нормальных людях" у меня проблема была именно с узнаванием, я хоть в 10 лет, хоть в 16 хоть в 32 (на данный момент)- если что то не устраивает - буду биться до последнего, но хоть что то изменю. И вытирать ноги об себя парню тоже никогда не позволяла. Так что мне Марианна как инопланетянин. Она просто избалованная амёба.

ilyzzz
ilyzzz

Arslana34, похоже, «И повсюду тлеют пожары» по тому же рецепту написаны - описывается жизнь в идиллическом пригороде, который в конце оказывается мерзкой клоакой. Я бы на месте издателей выпускала бы все эти книги в одной серии, «Ужасы нашего городка» )

Reyna
Reyna

в Нормальных людях у них скорее созависимые отношения...
или что-то в духе треугольника жертва-спасатель- обидчик (в романе это братти остальные иногда)
из таких отношений сложно выходить ( и это при том что я сама в такое как-то попала, но было меньше ро времени

allure_zayka
allure_zayka

По книге «нормальные люди» сняли отличный сериал. Обычно я засыпаю на «медленных» сюжетах, но эту работу просмотрела на одном дыхании. Имхо один из лучших сериалов за 2020. Интересно, что книга у вас вызвала противоположные чувства

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Анна Курникова и Энрике Иглесиас показали подросших детей: видео
Звездный Instagram: бэкстейдж Met Gala, путешествия, селфи
От demi-couture до космоса: смотрим новые лукбуки российских брендов
Гарик Харламов и Катерина Ковальчук подтвердили свой роман: первый выход пары в свет
Наташа Королева призналась, что у нее есть внебрачная дочь
"Кинотавр-2021": Равшана Куркова, Ингеборга Дапкунайте, Ирина Горбачева и другие на афтепати открытия фестиваля
Битва платьев: Ксения Собчак против Полины Аскери
Медно-рыжий — главный тренд в окрашивании в этом сезоне: вдохновляемся на примере звезд
Битва образов: лучшее за неделю — от Надежды Оболенцевой до звезд тиктока
Ксения Собчак, Екатерина Варнава, Светлана Бондарчук и другие звезды на открытии новой винодельни в Геленджике
История одного модного выхода: как актрисы из "Секса в большом городе" повторили образы своих героинь на "Эмми" в 1999 году
Модная битва: Кристина Орбакайте против Полины Гагариной
Как пандемия повлияла на наши отношения и секс? Обсудим в прямом эфире в инстаграме Spletnik
Кейт Бланшетт, Руни Мара, Брэдли Купер и другие в трейлере фильма Гильермо дель Торо "Аллея кошмаров"
Наоми Кэмпбелл впервые рассказала о дочери в интервью: "Ребенок мечты"
Друг принца Гарри и завидный британский холостяк герцог Роксбургский женился
Модный дайджест: от кампании с Бруклином Бекхэмом и его невестой до съемки с Идой Галич
Валерий Меладзе рассказал, какой подарок сделал Альбине Джанабаевой в честь рождения дочери