Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

«Королевство» Ю Несбё

83
«Королевство» Ю Несбё

У Ю Несбё прошедшей осенью вышла очередная книга вне цикла о Харри Холе. Называется она «Королевство», и этот роман — настоящее четырёхсотстраничное королевство странных людей со страшными тайнами и пугающими наклонностями.

Дано: затерянная в горах норвежская деревня, два брата Карл и Рой Опгарды, обворожительная чужачка с Барбадоса, прошлое с запахом чистящего средства «Фритц», страсть к американским тачкам и замужним дамочкам и грандиозные планы по зарабатыванию денег. Условие задачи: выжить (по возможности сберечь причёску, но, если не получится, не жаловаться). Ответ очевиден без решения: это невозможно, так как любовь и кулаки крепки, речи отрепетированны, а желания ставятся превыше здравого смысла.

Младший брат Роя Карл возвращается домой спустя пятнадцати лет. С собой он привозит жену Шеннон — белокожую жительницу Барбадоса — и чертежи высокогорного спа-отеля класса люкс, призванного спасти родную деревню Опгардов от забвения. Карла всегда любили в Усе, а ещё Карл чертовски умеет убеждать, поэтому отелю дан зелёный свет, бывшая возлюбленная вновь приглашает на постельные игрища, пока жена покорно мёрзнет в ожидании чуда, а старший брат, мучимый мýками совести, помогает решать проблемы. Проблемы растут со скоростью снежной лавины, Карл пьёт, стройка идёт ни шатко ни валко, Рой мечтает о заправке и жене брата, деревня предвкушает грандиозный успех. Вот только ленсман Ольсен всё никак не уймётся: очень ему хочется узнать, что всё-таки случилось с его отцом Сигмундом, который во времена юности братьев Опгардов вроде как утопился после невинной рыбалки с Роем. Постепенно в обрыве у фермы Опгардов скапливаются разбитые машины, множа в раскуроченных салонах призраков, чьи крики будут слышать все, чья совесть не чиста… Крохотная деревня, где, казалось бы, каждый на виду, на поверку оказывается тихим омутом — пристанищем чертей, и этот омут не отпускает своих жертв, даже если они почти вырвались.

Признанный детективный мастер Несбё в этот раз написал не детектив, нет. О главной семейной тайне догадываешься на половине книги, потому что её особенность вовсе не в тайне как таковой, а в чудовищной ситуации, сложившейся в семье Опгардов, из которой семья вынуждена делать ту самую тайну. Автор поначалу мучит читателей частым упоминанием неведомой «Ночи “Фритца”», а на сотой с копейками странице эта ночь расцветает во всех ужасных подробностях, взрывая неторопливое повествование кровавым фейерверком под саундтрек, состоящий из джаза и рёва трактора. Повествование от первого лица лишает нас интриги, присущей книгам о Харри Холе — большом любителе догадаться о чём-то и молчать об этом до поры до времени, чтобы внезапно обрушить на головы читателей неприятную правду (привет разговору в машине в «Ноже»). «Королевство» — это больше, чем банальный детектив о деревенских секретах деревенских жителей. Это уставленный кошмарными ловушками правды лабиринт. Ода братской любви — гремучей смеси вины и долга, рискни поднести спичку — и всё вспыхнет в огне, убивающем и очищающем одновременно. Королевство тёмной боли, предательств и смерти, где опасность поджидает тебя в любом месте, а каждое действие, совершённое во спасение, усугубляет ситуацию. Это как будто сценарий Гая Ричи с одурманенными рогипнолом персонажами, написанный на спор на пару с Ларсом фон Триером; как мозаика с жутким сюжетом, которая тем сильнее страшит, чем больше кусочков собраны воедино; как секс с ножом у горла, точнее, с утюгом у виска. Это первоклассный триллер про высокие семейные отношения на фоне будоражущей взгляд норвежской природы и великолепные описания сверхмотивированного насилия. Это нужно читать.

P.s. В недавнем прямом эфире с издательством «Азбука-Аттикус» Ю сказал, что следующая книга будет про Харри Холе. Делаем ставки, кто в ней умрёт, кто будет получать дивиденды от потрясающей потенции Харри, не вляпается ли Олег в очередные неприятности и какая беда на этот раз сотрясёт мирную европейскую столицу Осло. Ю, я требую, чтобы Гуннар Хаген убил Катрину Братт. Не снижай планку, тем более что эти персонажи непозволительно долго живут.

Оставьте свой голос:

696
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

_555555_
_555555_

Cпасибо за пост, эта книга стоит у меня в листе ожидания . Надеюсь на новогодних праздниках дойдет очередь) Обожаю Ю, его Холле и вообще детективные романы

13libs
13libs

_555555_, надеюсь, вам понравится))

marlaZ
marlaZ

В списке. Не читала. Променяла Несбе на Йону Линну Кеплера, проглотив Кеплера (всего) обнаружила Ребекку Кейн с ее замечательной серией про Гвен Проктор, в перерыве прослушала нового Кинга.

13libs
13libs

marlaZ, сборник повестей Кинга 'Будет кровь'? Как вам? Мне очень зашло, рада была с Холли встретиться))

marlaZ
marlaZ

13libs, мне лично - прекрасно. Одна печаль - из холлиной повести отменный роман можно было сделать.

13libs
13libs

marlaZ, мне хватило, там 200 страниц, норм объём, как раз на вечер

Pfifff
Pfifff

marlaZ, у меня ломка по Йоне Линне..
грацие за подсказку про кейн.

marlaZ
marlaZ

Pfifff, не за что))) счастливого путешествия в теннесси)

Nartaa
Nartaa

marlaZ, Рэйчел Кейн)))

marlaZ
marlaZ

Nartaa, Ой. Верно. Спасибо!

Hellseher
Hellseher

marlaZ, Рейчел, не Ребекка ))

lindik
lindik

marlaZ, Кеплер вообще ниже среднего писатель, читала роман Сталкер и еще какой-то, Сталкер поразил тем, насколько круто описаны все эпизоды убийств, но развязка - полное ...овно, как-будто писатель увяз в сюжете, не смог сориентироваться и выбрал первого попавшегося в качестве виновника. У меня было разочарование.

marlaZ
marlaZ

lindik, не согласна, в своей нише Кеплер прекрасен.
Моя любовь это Саймон Бекетт, но все прочитано.
Кеплер ступил с сюжетом только в Лазаре, переборщил. А так нормально. Хороших триллеров вообще очень мало.

Misa
Misa

Эх, как почитаешь Несбе, так понимаешь, что нормальных людей в скандинавских странах не водится, а в деревнях так вообще маньяки и религиозные маньяки через одного) Спасибо за рецензию, но даже не знаю, захочу ли снова в эту жуть влезать)

blueberry
blueberry

Misa, а в городах - одна только мафия и подонки)

Misa
Misa

blueberry, еще наркоманы же)))) ну и немного алкоголиков)

Alsofia5s
Alsofia5s

Misa, алкоголиков много, наркоманов меньше)))))

blueberry
blueberry

Misa, ну это даже не считается, это самой собой) они вместо газонов)

Maturkkka
Maturkkka
Показать комментарий
liniaotriva
liniaotriva

Misa, я неплохо знаю Норвегию и наоборот как ребенок радуюсь, когда в книге знакомые места))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

От дождика в волосах до пробора зигзагом: 8 винтажных трендов в прическах, возродившихся в TikTok
Умер Ясен Засурский
Модная битва: Кейт Хадсон против Бетти Гилпин
Модели, блогеры, актеры: 5 трансгендерных людей, которые добились успеха вопреки всему
Звезда "Гарри Поттера" Имельда Стонтон сыграет королеву Елизавету II в сериале "Корона"
В ресторан на лодке: Анджелина Джоли отдыхает в Венеции
Не френчем единым: 40 стильных идей для свадебного маникюра
Конфликт между пловцами и четвертое место в медальном зачете: как прошел восьмой день Олимпиады в Токио
Дочь Ренаты Литвиновой Ульяна Добровская представила свою дебютную коллекцию одежды (для московского метро)
Разные, но вместе: знаменитости, которые выбрали в спутники жизни обычных людей
Битва платьев: Мэри Лист против Фиби Дайневор
"Мамочка на стиле": Кристина Орбакайте восхитилась новым образом Аллы Пугачевой
Модный дайджест: от Майли Сайрус в аниме до скандала вокруг Vetements, "укравшего" образы Славика с Украины
СМИ: Джордж и Амаль Клуни, возможно, снова ждут близнецов
Джейми Ли Кертис рассказала о трансгендерном переходе сына: "С гордостью наблюдала, как сын стал дочерью"
Скарлетт Йоханссон подала в суд на Disney из-за гонорара за фильм "Черная Вдова". Кинокомпания ответила на иск
Триумф российских рапиристок и вылет теннисиста Медведева: чем запомнился седьмой день Олимпиады в Токио
Леди Гага, неузнаваемый Джаред Лето, Адам Драйвер и Сальма Хайек в первом трейлере фильма "Дом Gucci"