Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

Писательство: обсудим?

96
Писательство: обсудим?

Добрый вечер, очаровательные читатели. Очень хочется обсудить писательское дело, Ваш опыт, если он имеется, современную российскую прозу и любимые жанры. Поэтому ниже - блок вопросов для обсуждения. Поехали!

1. Пишете ли Вы сами? Для себя, в стол, или у Вас был опыт презентации своей рукописи широкой публике (родственники, друзья, знакомые), а может быть Вы уже отправляли свою работу в издательство и Вас уже издавали? Или же Ваш выбор - самиздат и платформы вроде Прозы, Литнета и прочее? Очень интересно послушать знающих людей.

Лично я балуюсь написанием рассказов, это хобби, но вывести их куда-то дальше, мне, на мой взгляд, не хватает опыта и достаточного профессионализма. Впрочем, читая некоторые современные книги, мне кажется, что переоцененных "писателей" очень много, как и откровенной дичи, которая сейчас числится в бестселлерах. Тем более, многие не гнушаются различными способами удержаться в топе, вроде шантажа своей аудитории (Полярный, привет!), а известные издательства пишут любым блогерам с мало-мальской аудиторией с предложением о сотрудничестве, лишь бы продавалось. Их можно понять, что вкладываться в начинающего автора они не хотят, для этого, к примеру, Эксмо придумало диджитал-серию, где они заключают с автором договор и размещают книгу на своем сайте и ждут реакции публики. Идея хорошая, но реализация подкачала - помимо абсолютно однотипных обложек, книги не проходят через редактора, а размещаются в таком виде, в каком ее отправил автор без элементарной вычитки. 

На мой взгляд, в России стоит проблема отсутствия (или слабого присутствия) литературного агента, как заграницей. У нас писатель сам себе маркетолог, дизайнер, редактор, и как адепт Орифлейма обивает пороги издательств, изрядно им надоедая, при этом ответ идет очень долго, если вообще когда-либо приходит. Самиздат - хороший выход, но для многих свое имя на книжных полках - дело принципа. Поэтому современный писатель должен завести блог о своих книгах и продвигаться в массы самому. Может быть, у Вас есть такие блоги на примете?

2. Какой, на Ваш взгляд, самый слабый и самый сильный в исполнении современных российских писателей, жанр? Каких книг и на какую тематику Вам не хватает? Мне кажется, что в российской литературной сфере довольно много качественных произведений в жанре фэнтэзи, научной литературы, книг по психологии и педагогике, детективов и любовных романов различной силы фейспалма, а вот качественной мистики без любовной дребедени вроде она встретила вампира, они поженились, и он искусал всех ее врагов до седьмого колена - очень мало). Любопытен феномен "50 оттенков серого" - подобные книги, написанные даже самым отвратительным языком с кучей клише, сметаются с полок за считанные дни, а книги в этой же серии, но с добротным стилем оседают на прилавках. 



3.  Какие у Вас существуют книжные "нет"? Так как мы рассматриваем современную российскую литературу, меня дико вымораживает, когда в условном янг-эдалте автор, начитавшись Стивена Кинга и насмотревшись "Эйфории", пытается впихнуть российское видение США в заграничный сеттинг, не зная о культуре ровным счетом ничего. Есть авторы, у которых это выходит органично, бесспорно, но в большинстве случаев испытываешь испанский стыд при чтении таких книг. Особенно, если меняют имена на всяких Вась Смитов или Джессик Попцовых. Если у автора такой же точно псевдоним на обложке книги - желание брать в руки книгу тоже отбивает, хотя это немного глупо, но лично меня это отталкивает.

Также раздражает, когда главные герои - мерисьюшные до скрежета зубов, даже редкие недостатки у них идеализированные, а уж про внешность молчу - все как на подбор красавцы с ровными зубами, длинными ногами, безупречной фигурой и это описание автор щедро размазывает на пять страниц. Бесит клишированный донельзя сюжет, когда точно знаешь, что произойдет не только в следующие пять страниц, но и весь сюжет вместе с финалом легко угадываешь. Я люблю неожиданные сюжетные повороты, когда с квадратными глазами откладываешь книгу на несколько минут, чтобы продышаться. А какие герои и сюжеты привлекают Вас?

Также очень огорчают чеховские ружья, которые не стреляют. Вот автор подкидывает один намек за другим, загадывает и интригует, а по итогу мы получаем ровным счетом ничего. Все намеки канули в лету, а ружье не выстрелило и так и осталось бессмысленно висеть на стене.



А какая для Вас идеальная книга в исполнении современного российского автора? Пробовали ли Вы писать сами и работать с издательствами?  Какой жанр на Ваш взгляд самый сильный и слабый в российской современной литературе? Есть ли у Вас любимое произведение у современного российского автора?

Оставьте свой голос:

360
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

valerianne
valerianne

Да, я пробовала писать, и вроде даже неплохо получалось. Но усидчивости и упорства во мне нет, так что если книга не написана в порыве вдохновения за месяц, то потом я её уже вряд-ли напишу. Мне нравится писать, это почти как читать, только лучше. А особенно классно писать в соавторстве.
Писательского тщеславия у меня нет, штурмовать издательства я не планирую.
Из современных российских авторов мне нравится только Дарья Донцова. Нет, серьёзно. У неё честная и абсолютно не претензиозная литература.

dashulyaaa5
dashulyaaa5

valerianne, многие хейтят Донцову, но сами ее читают) Парадокс)

Urania
Urania

dashulyaaa5, в отпуске в шезлонге почитать самое то! Потом даже обратно домой можно не забирать книгу.

valerianne
valerianne

dashulyaaa5, хейтят из зависти обычно. Донцова вполне себе профессиональный автор, пусть и в низком жанре. У неё потрясающая работоспособность и отличная фантазия. Мне кажется, что сейчас у читателей запрос на такие книги - лёгкие, смешные, немножко романтичные и очень оптимистичные. Другое дело, что её хейтят, как будто бы писатель обязан писать исключительно философские труды, а лёгкий жанр это фу и фе.
Но если по гамбургскому счету - кто у нас сейчас пейсатель, чтоб коммерчески успешный и без нудистики? Где ты, российский Стивен кинг, ау? Был Акунин, но он вообразил себя философом и слился. Вместо годных дюдиков про Фандорина сочинин какую-то шизофазию про аристономию. А Дарья так не падает, она свое место в литературе знает. И своего читателя знает, и чего от неё хотят.
Так что про лучшую писательница Донцову - это не очень то и рофл)

Reyna
Reyna

и как у Донцовой еще страницы в Ворде не закончились))
На нее как будто работает армия литературных - сейчас опасно их так называть, так что призрачных писателей....

valerianne
valerianne

Reyna, нет, она сама пишет.
Правда, последнее время очень исписалась уже, это чувствуется. Но она уже написала больше, чем способен человек. Хорошие серии про Ивана и Татьяну Сергееву.
В одном из детективов она прям предвосхитила Олега Соколова - написав про интелигентного доцента, преподавателя ВУЗа, расчленившего 20летнюю любовницу.))

Reyna
Reyna

Если сама - то мне бы работоспособность этой женщины
Даже графоманы так много не пишут

fghj
fghj

valerianne, а сериалов по ее книгам сколько сняли - и про Дашу Васильеву и про Подушкина)) Лёгкое чтиво, на глубину не претендующее.

lindik
lindik

valerianne, я когда-то подасаживалась на Донцову, могу точно сказать, что Донцовой помогают писать, потому что ее книги очень отличаются по стилю. Книги периода 2005 -2009 года как-будто написаны другим автором. До сих пор на буккроссинге нахожу эти книги - и уже понимаю, что эти романы неинтересны, хотя пытаюсь читать. Потом уже во втором десятилетии Донцова опять стала писать нормальные книги, но опять это как-будто другой человек.

valerianne
valerianne

lindik, вот широко известный в узких кругах факт, что Донцова пишет сама, плюс долгое время писала от руки. И это единственный автор, который сдавал в Эксмо рукописи.
Ну, сначала она косенько писала, потом набила руку, потом стала писать профессионально, ну и к концу исписалась.

yvr-prog
yvr-prog

Здравствуйте! Стать писателем или сценаристом - моя заветная мечта))) Но я понимаю, что мне ещё многому нужно учиться. Пока что в планах попробовать написать масштабный фанфик про любимого к-поп айдола. У этого человека очень интересная и трагичная судьба. Но нужно изучить много информации, а то часто бывает, что автор фанфика пишет про условный Сеул, а выходит описание какого-нибудь Саратова. На самом деле интересная работа))) Думаю, мне бы было интересно работать в жанре документального кино или байопика.

dashulyaaa5
dashulyaaa5

yvr-prog, здорово, огромной удачи и успехов Вам, главное - много читать, изучать и работать над этим!

mashilda_glam_bestofthebest
mashilda_glam_bestofthebest

yvr-prog, а кто ваш любимый айдол, если не секрет? Не для обсуждения, хейта или фандом-баттла спрашиваю, я мультифандом и уважаю всех, просто по айдолам выходит множество фанфиков каждый день на любых языках, интересно, кого вы ощутили потребность раскрыть читающей публике с новых сторон

yvr-prog
yvr-prog

mashilda_glam_bestofthebest, Итык из Супер Джуниор. Я всё хочу пост о нём написать, да никак руки не доходят. Человек столько дерьма в своей жизни повидал, ужас просто. Вся его жизнь - одно сплошное выживание. При этом он действительно любит свою работу, потому что находит в ней утешение. Но он ужасно одинок, очень сильно хочет семью и детей, но с противоположным полом не клеится. В своём фанфике я бы хотела описать его гипотетическую семейную жизнь. С одной стороны он чудесный артист, шоумен и лидер группы, заботливый муж и папа. А с другой - надломленный человек, всеми силами пытающийся игнорировать свои психические травмы и забыть ужасное прошлое.

mashilda_glam_bestofthebest
mashilda_glam_bestofthebest

yvr-prog, надо же, группу знаю поверхностно и Итыка представляю визуально, но совершенно незнакома с его судьбой и биографией, и думаю нас таких много, кто вроде и ориентируется в индустрии, знает, кто когда дебютировал, кто на каких ролях в группах, основные хиты, хоряги и видео, но не в курсе таких подробностей, хотя поп-индустрия - это прежде всего артисты, которые ее делают. Желаю вам написать задуманное так, чтобы оно удовлетворяло, в первую очередь, ваши личные творческие требования и ожидания от себя.

yvr-prog
yvr-prog

mashilda_glam_bestofthebest, достаточно сказать, что пришлось пережить Итыку из-за отца. Папаша избивал Итыка, его сестру и маму, ничего хорошего от него Итык не видел. Потом, когда Итык был в армии, этот феерический мудила влип в такие дикие долги, которые он никогда не смог бы выплатить. Из-за этого отец Итыка убил своих родителей, а потом выпилился сам. Долг он повесил на сына. И ещё, чтобы добить Итыка, он написал ему издевательскую записку "Ты думаешь, что всего добился сам?". Кстати, Итык долго не мог оплатить этот долг, там реально заоблачные суммы какие-то были. Одновременно с такой трагедией Итык переживал дедовщину. Командиры заставляли его вести их юбилеи и свадьбы, а старшие солдаты вымогали номера девушек-айдолш. Психика его сломалась, и он предпринял две попытки самоубийства. К счастью, всё обошлось. Про его трудности как лидера группы даже говорить не хочу. Они дебютировали в 2005, времена были дикие, тогда сасены айдолов и покалечить могли, Юнхо вон супер клей в напиток подмешали и он чуть на тот свет не отправился. И скандалов у них было куча, много участников поуходило. Итого мы имеем более 15 лет предельно изматывающей работы, жуткую гиперответственность и адов стресс. И лишь работа и любовь фанатов держит его на плаву. Он отчаянно нуждается в любви и настоящем понимании, но никому не может открыться по-настоящему. Он привык никогда не проявлять слабость и терпеть всё, сцепив зубы. Он позиционирует себя как позитивного милаху, старается всем нравиться. Эта маска - защитный механизм, который позволяет ему подавлять в себе несчастного, недолюбленного и измученного ребёнка.

yvr-prog
yvr-prog

Мне нравятся книги Марининой. У неё есть своя философия, но при этом никакой претенциозности. Пыталась читать Устинову в своё время, но вообще не зашло, примитивная бабская проза.

10-la
10-la

Слишком много вопросов, да еще и собственное мнение которое местами хотелось бы оспорить)
Я не пишу, во-1 не люблю эту работу (а это кмк работа в первую очередь), во-2 слишком много читаю, поэтому мне кажется что лучше чем условный любимый автор я не напишу, в 3-х в редактуре я безжалостна и в конечном счете, если меня не остановить, все мои писульки сведутся к 2-3 предложениям)))) Агенты российским авторам наверное нужны, но это палка о двух концах - продвигать будет легче, но свободы будет меньше. И так везде сплошная коммерция. В общем я против агентов, хотя конечно, их не избежать в скором будущем.

2. Деление на жанры и работа в определенных жанрах - вот слабое место российских современных писателей. Писатель должен рассказывать историю, а читатели должны биться в интернетных сражениях пытаясь определить жанр)

3. Табу нет, но я не очень жалую мистику, всяческую расчлененку ради расчлененки и гуро, попаданцев, ЛИТрпг, ранобэ и иже с ним. Но это конечно условно, возможно когда-нибудь наткнусь на что-то интересное.

Я мало читаю российских авторов, а все что попадалось середнячок или того хуже) Понравились Махавкин и Суржиков - пишут так как я люблю. Есть несколько авторов ориджинал-фанфиков которых я с удовольствием читаю, но в основном это слэш.

Quinta
Quinta

Только Пелевин.
Кроме его книг ни одного художественного произведения современных авторов до конца дочитать не получилось.
Nonfiction русский - да, и очень много, и с большим удовольствием.

Pfifff
Pfifff

Из современных мне нравится, например, Алексей Иванов и Яна Вагнер, Анна Старобинец. Фантаст Константин Образцов.
Сама никогда не писала и не было желания, даже представить себе не могу, как это, писать. Не то, чтобы идей не было, но это же какой труд, создать из идеи полноценное произведение.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Алисия Викандер и Майкл Фассбендер впервые стали родителями: первые фото с ребенком

Алисия Викандер и Майкл Фассбендер впервые стали родителями: первые фото с ребенком

Звездные пары 21668 27
Золото российского борца и возвращение Симоны Байлз: самые яркие события 12-го дня Олимпиады в Токио

Золото российского борца и возвращение Симоны Байлз: самые яркие события 12-го дня Олимпиады в Токио

Новости 12186 62
Пообщалась с дочерьми и попросила мороженое: менеджер МакSим рассказала о состоянии здоровья певицы

Пообщалась с дочерьми и попросила мороженое: менеджер МакSим рассказала о состоянии здоровья певицы

Новости 13175 24
Отдых вдали от мегаполиса и дегустация вин: Джастин и Хейли Бибер путешествуют по США

Отдых вдали от мегаполиса и дегустация вин: Джастин и Хейли Бибер путешествуют по США

Звездные пары 11567 21
В американском сериале пошутили о трансплантации почки Селене Гомес. Она прокомментировала это

В американском сериале пошутили о трансплантации почки Селене Гомес. Она прокомментировала это

Новости 18115 31
Татьяна Навка с дочерьми отдыхает в Греции

Татьяна Навка с дочерьми отдыхает в Греции

Звездные дети 14791 42
Редкий выход: Блейк Лайвли и Райан Рейнольдс на премьере фильма "Главный герой" в Нью-Йорке

Редкий выход: Блейк Лайвли и Райан Рейнольдс на премьере фильма "Главный герой" в Нью-Йорке

Звездные пары 24062 57
Модель Эрика Пелосини, загоравшая топлес с мужем принцессы Евгении, рассказала о скандальных фото
Французские каникулы: Марина Александрова показала фото с детьми из нового путешествия
Ирина Шейк посетила вечеринку на озере Комо в честь дня рождения дизайнера Рикардо Тиши
Шарлиз Терон с дочерьми отдыхает на яхте у берегов Греции
Хайди Клум поделилась новыми отпускными фотографиями в бикини
В сети появился первый тизер сериала "Импичмент" о сексуальной связи Моники Левински и Билла Клинтона
Золото российских синхронисток и извинения оргкомитета перед сборной Украины: чем запомнился 13-й день Олимпиады
Билл Гейтс рассказал о разводе и своей связи с осужденным за секс-торговлю детьми Джеффри Эпштейном
"Люблю молодых!": Алла Пугачева шутит в новом видео Максима Галкина
Битва платьев: Белла Хадид против Флоренс Пью
Вышел новый трейлер "Золушки" с Камилой Кабелло и Билли Портером в роли феи
Танцы с бокалами: Юлия Высоцкая опубликовала новое видео в бикини
Кейт Миддлтон и принц Уильям, Елизавета II, принц Чарльз и его жена Камилла поздравили Меган Маркл с днем рождения
Скандал разгорается: Милош Бикович ответил бывшей возлюбленной, а она обвинила его во лжи
Дженнифер Энистон снялась в новой фотосессии и рассказала, что восхищается Дженнифер Лопес
Павел Прилучный, Дарья Мельникова и другие в первом трейлере эротического триллера "Соври мне правду"
Шарлиз Терон с детьми отдыхает в Греции
Звезда сериала "Секс в большом городе" Джон Корбетт и Бо Дерек поженились после 20 лет отношений