Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

Автор Аббатсва Даунтон и его одержимость английской аристократией

107
Автор Аббатсва Даунтон и его одержимость английской аристократией

На сплетнике любят тему английской аристократии, и я решила, что нет лучшего места для того, чтобы излить свою желчь.

Речь пойдет о Джулиан Феллоузе, авторе Аббатства Даунтон.

Недавно я пересмотрела Аббатсво Даунтон и перечитала одну из книг Феллоуза. Называется "Снобы".

Вот хороший пост о ней https://spletnik.ru/blogs/chto_chitaem/153718_dzhulian-fellouz-pro-angliyskuyu-aristokratiyu

На мой взгляд, это единственная книга Феллоуза, достойная прочтения. Но вовсе не из-за художественных особенностей, а из-за лезущих изо всех щелей уш автора. 

Книга рассказывает о девушке из среднего класса, вышедшей замуж за графа и том, что произошло после. Рассказ ведется от лица приятеля девушки - актера, выходца из аристократической среды. Ничего не напоминает?

Этот актер с одной стороны, постоянно обличает пороки аристократического класса, но так же постоянно рассказывает о том, как все представители среднего мечтают там оказаться.

Ее энтузиазм не давал ей заметить одну простую вещь: уже сам факт, что Сезон встретил ее дочь с распростертыми объятьями, означал, что к восьмидесятым годам общество уже в значительной мере утратило свою эксклюзивность и многое изменилось со времен юности миссис Лэвери.

Очень грустно наблюдать, как после долгих лет верной службы в гостиной такой «любимчик» какой-нибудь знатной семьи прибывает на какое-нибудь мероприятие – на свадьбу или, еще хуже, на похороны – и обнаруживает, что ему отвели место в самом последнем ряду, между местным депутатом парламента и между местным депутатом парламента и трубой парового отопления, в то время как малознакомых и очень не любимых хозяевами родовитых дворян проводят в самый первый ряд

Сам же лирический герой-аля альтер эго автора постоянно подчеркивает, что он по праву рождения состоит в этом закрытом обществе и вот он, конечно, никуда не стремиться и относится к нему спокойно.

И несмотря на это, я всегда с большим удовольствием приходил в «Уайтс». Я бы не желал стать его членом, как не вызвался бы спонсировать команду поло, но одна из добродетелей высших слоев английского общества (было бы справедливо отдать им должное, так как я очень подробно описываю их пороки) заключается в том, что, если собрать их представителей в привычной, близкой им по духу обстановке, они очень непринужденный и приятный народ. Они все знают друг друга с первого вздоха, и когда рядом нет никого, кто мог бы их за это упрекнуть, наслаждаются дружескими отношениями в этой большой семье. Именно среди своих, в «безопасном доме», они вежливы и ничего не боятся. Чудесное сочетание!

Мне нередко приходилось поражаться, каким лишениям и неудобствам высокородные англичане готовы подвергать своих гостей (и совершенно незнакомых людей), особенно в дни моей юности.

Мои друзья из общества и значительная часть моей семьи были рады, что, вопреки их опасениям, я выбрал себе невесту из старого мира, а не из моего нового.

Параллельно с развитием сюжета книги, устраивается личная жизнь актера - он находит девушку из своих, выше положением, женится на ней и постоянно сравнивает со своей приятельницей из миддл класса. Не в пользу последней.

В этот момент вдали показалась Адела. В вельветовых бриджах и рыбацком свитере, длинные волосы под небрежно завязанным шелковым шарфом, она была полной противоположностью синтетическому очарованию Луанны, и на мгновение даже тщательно накрашенное лицо Эдит выглядело на ее фоне не в самом лучшем свете. Она была так… естественна. Но конечно же, я был влюблен.

Кстати, сам Феллоуз женат на дочери графа. И, по его словам, он понял что женится на ней через 20 минут после знакомства. Как, кстати, и его альтер-эго из книги.

Меня представили ей почти сразу, как она появилась (с упомянутой матерью), и я незамедлительно решил, что это – моя будущая жена. Ее звали Адела Фицджеральд, ее отец был ирландский баронет, один из первых , получивших этот титул, как она имела обыкновение подчеркивать время от времени.

Феллоуз так гордится положением своей жены, что даже взял двойную фамилию.  А еще стал выступать за права женщин, ведь по закону, его жена не может наследовать графский титул.  Его это очень расстраивает.

Кстати, о происхождении Феллоуза. Его отец - известный дипломат, но как я поняла из английской статьи - большая часть семьи Джулиана из тех, кто сам выбился в люди, и только его мачеха принадлежит прям к потомственной аристократии.

Титул Феллоуз не унаследовал, а получил за заслуги (как и его отец). Что достойно всякого уважения. Но, есть ощущение, что ему очень хочется быть человеком, который именно что родился и вырос в родовитой аристократической семье, быть частью мира, который он совсем легонечко осуждает в своих произведениях, посвященных исключительно этому миру. 

В Снобах несколько ключевых персонажей. И почти все условно "плохие" принадлежат к миддл классу. Даже если взять две ключевые, породнившиеся семьи - Есть семья Лавери, где отец, внук еврейского эмигранта, зарабатывающий на жизнь своим трудом, терпит неуместные притязания своей жены, которая прям мечтает стать членом высшего общества. Как только этой женщине от Феллоуза не досталось. Дочь, та самая "золушка" скорее описывается негативно.

Есть вторая семья - Очень глупый аристократ, на тупость которого закрывает глаза его супруга. Эта женщина - любимый персонаж у многих читателей книги. Феллоуз-протагонист тоже на нее чуть ли не дрочит в не сексуальном смысле. Вся такая умная, хитрая, держащая дистанцию, с редкими прорывающимися нотками искренности. Персонаж чем-то похож на вдовствующую герцогиню (графиню?)  из Даунтона, но та хоть веселая. 

Короче, мать семейства миддл класса ограниченная и тупая, мать из аристократического семейства пусть и снобка, но с массой достоинств.

Сын аристократов хоть и описывается не умным, зато он верный порядочный и т.д. и т.п. 

Несложно проследить, на чьей стороне симпатии автора.

Да даже в Даунтоне, мне кажется, представлен  розовый взгляд на аристократов и их отношения с прислугой. Почти все "хорошие" герои из низов, полностью преданы хозяевам. Почти все, кто хотят выбиться в люди - либо глупы и наивны, либо неприятны. Особенно забавно, как революционер Том забыл про всю свою борьбу как только был допущен к семейству.

Я повозмущалась и мне стало легче. 

 

 

 

Оставьте свой голос:

759
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

ontheheath
ontheheath

феллоуз ужасно раздражает вот как раз этой др*чкой на аристократию и "англию, которую мы потеряли", это вы еще его интервью не читали где он о политике рассуждает)))

Arkona
Arkona

ontheheath, ой надо погуглить. Боюсь у меня будит полыхать мое пролетарское седалище

spitzeS
spitzeS

Читала. Легкая и неглупая книжка. Автор над всеми добродушно подсмеивается. Чтение для хорошего настроения.
Аристократию он описывает как скучнейших людей интересующихся исключительно сельским хозяйством. Им самим с собой скучно и поэтому они охотно женятся на ком-нибудь из другой среды.

Arkona
Arkona

spitzeS, Это что он хотел описать. Только вот через все это пробивалось то, что он этой аристократией очень очарован и хочет быть ее частью.

Nendaranel
Nendaranel

Arkona, а что в этом плохого - быть очарованным аристократией?

Arkona
Arkona

Nendaranel, быть очаровнным человеком, только потому что он унаследовал титул это странно. В книге же описывается, что миддл клас ни чуть не менее воспитанный и тем более образовнный. Но кровь важнее.

Nendaranel
Nendaranel

Arkona, для вас странно , для него - нет. А кровь действительно важно. Так человек устроен. Без корней жить сложно. Завтра обнаружится, что у вас в роду какие-нибудь Шереметьевы, и вы тоже будете об этом помнить и детям своим сообщите.

Arkona
Arkona

Nendaranel, ну так у самого Феллуза вполне обычная кровь трудолюбивых людей. А он сходит с ума от далеких потомков тех, кто когда-то заслужил свой титул.

А что касается корней - они у меня есть, как и у всех людей. Крестьяне тоже люди, так то.

BellaDonna
BellaDonna

Arkona, Тут есть тетки, которые мечтают стать Перминовой или Решетовой, что уж такого страшного хотеть попасть в аристократическое общество, не понимаю. Читала Белгравию, смотрела Даунтон и Госфорд-Парк - по-моему, отличный сценарист и писатель, спасибо ему за уютные вечера.

evdokiya
evdokiya

BellaDonna, спасибо за наводку, Госфорд-Парк не смотрела и теперь обязательно посмотрю

BellaDonna
BellaDonna

evdokiya, Пожалуйста, очень люблю этот фильм, такие актеры все замечательные.

spitzeS
spitzeS

Arkona, ну, культура английской аристократии, действительно, очаровательна. Старые загородные дома, лошади, твид - красиво же )))

ilyzzz
ilyzzz

Вам тогда ни в коем случае нельзя читать «Безумно богатые азиаты» ) а Феллоуза (целых три книги, все, что было на русском) я почитала просто как рубрику «их нравы». Стали понятны некоторые моменты, например, знаменитые протертые подошвы на туфлях Гарри. Но каких-то чувств-эмоций не всколыхнул

Arkona
Arkona

ilyzzz, А что там? В азиатах. Я сюжет примерно знаю.

ilyzzz
ilyzzz

Arkona, там главное не сюжет, а отвлеченные описания жизни местной аристократии. Вот там снобизм цветет и пахнет )) и автор свои симпатии не скрывает, положительные герои - представители тех самых «старых денег», сказочно богаты да еще и с родословной. Плохие герои, как правило - или младшие отпрыски младших отпрысков этих семей - соответственно, имеющие уже не тот уровень элитарности; или наследники семей, разбогатевших каких-нибудь 3-4 десятка лет назад. Читать занимательно, но утомительно )

Arkona
Arkona

ilyzzz, ну я не сомневалась, что на востоке все еще веселее.

ilyzzz
ilyzzz

Arkona, да, больше снобизма, меньше толерантности

DanceTheNightAway
DanceTheNightAway

ilyzzz, я знатно кайфанула от этой трилогии - вот уж где дивный новый мир, хотя синопсис довольно примитивный. Под шумок еще про создание Сингапура почитала - пару белых пятен на глобусе закрыла :))

ilyzzz
ilyzzz

DanceTheNightAway, в общем-то, занимательное чтение, но я никак третью не осилю. Уже подзабыла истории некоторых персонажей, а перечитывать первые две книги не хочется

miracatdream
miracatdream

ilyzzz, но ведь главная героиня из низов(я просто только кино смотрела)?

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Тот самый знаменосец из Тонго вернулся на Олимпиаду. Пользователи соцсетей в восторге
Олимпиада в Токио: как прошла церемония открытия — фото и подробности
Кэмерон Диас, Бенджи Мэдден и их полуторагодовалая дочь попали в объективы папарацци
Модный дайджест: от первой трансмодели на обложке Sports Illustrated до свадебного платья из масок
Томас Маркл собирается подать в суд на свою дочь Меган и принца Гарри, чтобы увидеться с внуками
Олимпиада в Токио: сборная России прошла на параде спортсменов
Виктория Дайнеко, Виктория Лопырева с мужем, Олеся Судзиловская и другие на премьере сериала "Плохой доктор"
Юрия Дудя судят за пропаганду наркотиков в его интервью с рэпером Моргенштерном и блогером Ивангаем
"Близняшки": Риз Уизерспун опубликовала новое селфи со своей 21-летней дочерью
Елена Летучая, Рената Литвинова, Екатерина Варнава и другие на летней вечеринке в Москве
Алеся Кафельникова впервые вышла в свет после родов
Меган Фокс в эффектных нарядах появилась на страницах журнала Basic
Беременная Ксения Шойгу рассказала, почему не ревнует своего жениха к другим девушкам
Битва платьев: Лиззо против Биби Рексы
Вышел новый трейлер фильма "Дюна" с Тимоти Шаламе и Зендаей
Анджелина Джоли прилетела в Прованс: костюм пасечника и ужин с выпускницами программы "От женщин пчелам"
Эмилия Кларк выпустила феминистский комикс "Мать безумия" в поддержку дестигматизации менструации
"Беги, Лола, беги", романы на съемках, семейная жизнь и новая карьера: чем известна Франка Потенте и что делает сейчас