Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

Обсуждение книги "Рыцарь на золотом коне", Диана Уинн Джонс.

43
Обсуждение книги "Рыцарь на золотом коне", Диана Уинн Джонс.

Привет всем.

Девочки, я к вам с рецензией. Наверное, тем, кто не читал, лучше не заглядывать дальше, ибо придется спойлерить.

Прочитала недавно книгу "Болиголов в огне" (в нашем переводе "Рыцарь на золотом коне"). И довольно долго меня колбасило - то ли я чего не понимаю, то ли... Поэтому решила написать отзыв, чтобы обсудить книгу, и, может, найдется кто-то, кто увидел в этой книге то же, что и я. Кстати, в сети 90% отзывов - восторженные, прям ах, кака любоф!

Сначала немного напомню сюжет - книга начинается с описания 19-летней девушки, которая вдруг вспоминает, что о некоторых событиях своей жизни она имеет, скажем так, двойной комплект воспоминаний. Дальше она начинает вспоминать события 10-летней давности, когда ей было 9 лет - как она с подружкой на Хэллоуин носились по чужим садам, как забрались в какой-то дом, но подружка исчезла, а героиня (Полли) осталась. Оказалось, она попала на чьи-то похороны, а так как они с подружкой переоделись в черное, играя в верховных жриц, то Полли вроде как приняли за свою и не выгнали. Но ей было неловко, и стыдно, и жутко, и она не знала, как оттуда сбежать. В этом ей помог какой-то мужчина с этих же поминок, тощий, высокий, нескладный и в очках. Он вышел с Полли в сад, и там они придумали игру, как будто он - супергерой, а она - его помощница. И всякие приключения, которые с ними происходят. Потом оказалось, что хозяйка дома - бывшая жена этого мужчины (мистера Линна). А еще, когда они собирались домой, дорогу им преградил высокий, представительный, страшный дядька, который весьма недвусмысленно запретил Полли общаться с мистером Линном.

Мистер Линн отвел Полли домой, к бабушке, и та не очень-то одобрила поведение Полли и уж тем более то, что она общалась с незнакомцем. Но после этого мистер Линн начал писать ей письма, где продолжал придумывать их приключения - они придумали и нарисовали карту той местности, где жили их супергерои и совершали подвиги, придумали людей и события. Мистер Линн начал слать ей книги (они все реально существующие - Толкин, и Муркок, и Льюис, и волшебные сказки, в особенности баллада о Томасе Рифмаче, шотландском средневековом поэте, который попал в плен к королеве эльфов, и баллада о Тэмлине (примерно такой же сюжет), и сказка "На запад от солнца, на восток от луны" (в которой фигурируют заколдованный принц в облике белого медведя и дочь рыбака, которая его спасает), и "Золотая ветвь" (история магии, религии и мировоззрений человечества, про королей и переход жизненной и вообще всяческой силы посредством жертвоприношения), ну и еще много других - не удивляйтесь, что я о них так подробно, это важно для понимания сюжета).

А тем временем родители Полли развелись, и мать начала активно устраивать свою жизнь. Полли получала иногда письма от мистера Линна, иногда - книги, ну и писала в ответ сама. Потом как-то раз мистер Линн пригласил ее в гости на чай, к себе в Лондон. Матери тоже нужно было в Лондон, она и согласилась отпустить Полли. Да, вот так, к незнакомому мужику, но нет, не переживайте, все чинно-благородно, они просто опять придумывали эти свои супергеройские приключения. 

Когда Полли было 11, мистер Линн снова позвал ее, не в Лондон, а в деревню. Деревня эта была необычна тем, что ее название совпадало с названием городка, в котором они якобы жили в придуманном супергеройском мире. И там, в этой деревне, они увидели всё, что придумали - тех же людей, те же здания, даже события происходили в этой деревне те же, которые происходили в их вымышленном мире (ну, например, у них был придуман подвиг, где они побеждают великана, который забрался в супермаркет. В реальности в этой деревне в местном супермаркете начал буянить здоровенный бугай, которого смог остановить человек с таким же именем, какое придумали Полли и мистер Линн своему персонажу) - короче, все, что они придумывали, начало сбываться в реальном мире.

Ладно, Полли возвращается домой, проходит еще какое-то время, ей около 12 лет. И в один непрекрасный момент мать закатывает ей скандал, что мол Полли мешает ей построить счастье с хахалем. И отправляет дочь жить к отцу со словами - не надейся, обратно я тебя не заберу, делай что хочешь, только не возвращайся. Полли едет к отцу, который живет не один. Его новая жена вообще не ждала Полли и совсем не была готова к тому, что Полли приехала к ним навсегда (отец вообще не предупредил новую жену ни о визите Полли, ни о том, что Полли вообще-то к нему жить отправили). То есть по сути она оказалась не нужна никому из родителей - и это волшебная сказка, это Диана Уинн Джонс, и меня это удивило очень. Вообще, я сразу скажу здесь - меня на протяжении всего чтения не покидало чувство, что случится что-то в духе Лолиты - это очень двусмысленно выглядит, когда взрослый мужик вот так таскается с 9, 10, 11-летней девочкой. Мне все время казалось, что у него какие-то такие намерения и что это не сказка, а какой-то триллер или ужасы. Ничего этого не случилось, но в итоге все вышло не менее противно.

Как только Полли поняла, что отец ее, по сути, предал, она, без копейки денег ушла от них. Отец при этом был, похоже, только рад, что все так уладилось, ну а Полли не стала говорить, что ей, в общем-то, идти некуда - она просто наврала, что возвращается домой. Ей было очень обидно, что отец не предупредил жену, не заступился за дочь (хотя уж он-то точно знал ситуацию - мать Полли звонила ему и предупреждала). Как-то это все не очень похоже на сказку(( но не это важно.

Короче, Полли пошла шататься по Лондону без всякой цели, но тут - это же сказка, пусть и жизненная - увидела афишу мистера Линна (забыла сказать, мистер Линн - виолончелист). Конечно, она нашла мистера Линна (Том, кстати, его звали), и он купил ей билет и посадил ее на поезд, чтобы она поехала к бабушке. Вообще, бабушка во всей книге - самый адекватный и нормальный персонаж. Она - единственная, кому по-настоящему есть дело до Полли, она единственная ходит на все выступления и соревнования, где участвует Полли, она единственная ее воспитывает и любит, и дальше Полли живет у нее, пока не поступает в университет. Но пока что Полли 12 лет, и она продолжает переписываться с Томом. Меж тем страшный мужик из особняка никуда не делся, он запрещает им видеться и строит всякие козни (например, насылает на них мусорного монстра, которого не видит никто, кроме Полли и Тома). Однако они все равно находят способы переписываться, и Том шлет Полли, кроме книг и писем, еще и музыкальные записи, классику - Бах, Гайдн, Верди и прочее в том же духе. Затем Полли участвует в школьном соревновании по легкой атлетике, куда она приглашает и Тома. Том приезжает, однако его перехватывает бабушка Полли и говорит ему, что их дружба выглядит странно и двусмысленно, что он - взрослый мужчина и должен сам это понимать. Том очень извиняется и исчезает из жизни Полли.

Полли (не знающая об этом разговоре) продолжает писать и звонить Тому, однако тот холоден и всячески отталкивает ее. В итоге в 15 лет она решает провести колдовской ритуал и встретиться с Томом, чтобы выяснить всё самой - почему им запрещали встречаться и почему он, сначала с удовольствием с ней общавшийся, вдруг ее оттолкнул. Она проводит ритуал и видит Тома, сидящего возле спящей бывшей жены (помните, хозяйка особняка, куда пробралась Полли в 9 лет). Полли даже заговорила с Томом, но он сказал, что то, что она делает - очень опасно и она может пострадать. Тут просыпается бывшая жена и видит Полли. 

Здесь наступает момент развилки воспоминаний Полли. В одной своей истории она все забыла и жила так до этого момента - забыла Тома, забыла их истории и подвиги, забыла даже некоторых людей, которые были в ее жизни. Другой же комплект воспоминаний - как раз забытые, а раздвоились они после этого ритуала. Дело в том, что Полли вспомнила, как почти сразу же после ритуала она снова оказалась в том богатом большом доме, где познакомилась с Томом. Там шел прием, и там был Том, и была его бывшая жена, и был тот страшный дядька, который угрожал им. Бывшая жена подошла к Полли и начала ей мягко и ласково говорить, что Том попросил ее, бывшую жену, поговорить с Полли, что у Тома неизлечимая онкология, и поэтому он не хочет ни к кому привязываться и не быть никому обузой, что Полли надоедает Тому и таскается за ним, как собачонка, что это очень стыдно и некрасиво со стороны Полли. Полли стало очень стыдно - за свою глупость, за прилипчивость, за вообще все свое поведение. Она не знала, что ей делать и куда деваться со стыда, а бывшая жена Тома просила ее - ты просто забудь о нем, деточка, просто забудь. И Полли, вся в стыде, закричала - я забуду, забуду, только отпустите меня домой!

Как вы понимаете, это было колдовское обещание, а бывшая жена Тома, соответственно, оказалась той самой колдовской королевой эльфов, и Полли все забыла. Тогда. А сейчас вспомнила, и решила найти Тома. Это оказалось сложно - никто из ее друзей и родных не помнил мистера Линна. Но Полли прочла старинную балладу о Дженет и Тэмлине (Тэмлин был рыцарем эльфийской королевы. Он увидел прекрасную девушки Дженет, и они полюбили друг друга, и она смогла спасти его от власти королевы эльфов и вытащить из колдовского мира), и решила поступать как описано в этой балладе. Не буду описывать процесс спасения, просто скажу - она смогла это сделать, и Полли с Томом остались в конце вместе. Хэппи-энд, герои целуются, зло побеждено. Кстати, если это важно - в финале выяснилось, что Том старше Полли примерно лет на 14, т.е., если ей на момент знакомства было 9, то ему - 23.

А я сижу и думаю...

Да, в книге проводится параллель с шотландскими балладами о Томасе Рифмаче и Тэмлине, и еще - со сказкой про принца-медведя и спасающую его рыбачку, и во всех них девушка спасает заколдованного возлюбленного. Но я считаю, что эта параллель совсем не параллельна - в мифах и легендах девушка, во-первых, изначально знает, на что она идет, т.е. она взрослая и этот выбор делается ею сознательно, ну и во-вторых, у нее любовь с героем, с которым она познакомилась не так давно.

В этой книге все не так - разве можно считать свободной волю, воспитанную на таких вот историях спасения, поданных как правильное и важное? А самое, на мой взгляд, противное заключается в том, что Том с детства, с 9 лет вкладывает эти мысли Полли в голову - про супергероев и какими они должны быть, про магию и про спасение любимого. То есть фактически воспитывает себе спасительницу.

Если так рассуждать, у меня еще много вопросов, например - почему Полли влюбилась в Тома? На мой взгляд, это произошло исключительно потому, что она росла без отца и была не нужной своим родителям, то есть это не любовь как таковая, а проработка своих детских травм.

А почему Том влюбился в Полли? Ладно, он поиграл с ребенком, поддержал ее фантазии, но ведь он и потом продолжал ей писать. Опять же, мое мнение - тогда, в ее детстве, он и не мог в нее влюбиться (он же не Гумберт Гумберт). Просто он сразу увидел в ней того, кто сможет освободить его от власти бывшей жены aka злой колдуньи, и выстроил план, как использовать ее - ребенка - для спасения свой жопы, то есть извините жизни. И начал воспитывать ее посредством подсовывания нужных книг и музыки, а еще - обсуждения с ней, какой характер должен быть у супергероя. То есть мало того, что использовал Полли втёмную (она, кстати, в конце и сама ему об этом говорит), но вот это воспитывание взрослым мужиком ребенка под себя... Это вот как-то даже грязно. 

То есть я не вижу здесь огромной, жертвенной любви. Я не вижу здесь, кстати, и хороших героев, если уж на то пошло. Я уже написала, что только бабушка вызывает теплые чувства. Но все остальные вызывают вопросы. Что сама Полли (встречалась с мальчиком и собиралась за него замуж, потому что у нее не хватало духу ему отказать, а в конце просто перешагнула через него и была готова отдать его колдунье в обмен на Тома), что ее родители - вообще молчу. Сам Том - его вообще можно назвать манипулятором, поскольку он просто пользовался Полли и внушал ей образ мыслей, удобный ему. 

Я читала подобное у Дяченок, "Скрут" называлось, тоже с такой темой - сначала мужик воспитывает ребенка под себя, а потом она его спасает. Но я вообще Дяченок не люблю, да и роман этот очень гадкий. Книга Уинн Джонс, конечно, не оставляет такого тягостного впечатления. Она написана больше как сказка. И все чувства ребенка, а затем - подростка, описаны очень круто. Но вот концовка мне покоя не дает. И вообще, у Уинн Джонс мне понравлся только "Ходячий замок", потом я прочитала эту вот книгу, удивилась и, чтобы перебить ощущение, попыталась почитать еще серию "Миры Крестоманси". К сожалению, ибо перебить ощущение не получилось, а получилось только недоумение - тоже очень, на мой взгляд, неправильный посыл в этой серии. Но пост и так большой.

Милые сплетницы, дорогие читательницы. Я долго думала, прежде чем опубликовывать этот пост. Я бы хотела обсудить с вами этот роман и мое впечатление от него. Читали ли вы его и какие у вас были мысли и чувства? 

Оставьте свой голос:

423
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

zaza-azcenazi
zaza-azcenazi

Вы правы, впечатление гадкое

Limpamponi
Limpamponi

zaza-azcenazi, а вы читали? Вы тоже это увидели?

zaza-azcenazi
zaza-azcenazi

Limpamponi, я в какой то момент , после просмотра мультфильма, тоже скачала практически все книги автора. Именно эту не читала. Но вашему описанию поверила, вы все очень ясно написали

Nor13
Nor13

Меня все время не покидал схожее ощущение, потому что взрослый мужик, отчего то нянчится с ребёнком, а потом подростком.. А финал, да ощущение мерзкое.

romee7
romee7

Nor13, вот это «отчего-то» сразу настораживает. Очень, конечно, интересно парню в 23 нянькаться с чужим ребенком, ага. Противоестественно что ли, сразу закрадываются нехорошие мысли.
Да и вообще по-моему очередная история, как мужику небрезгливо сначала чуть ли не родителем/другом быть девочке, а потом целоваца с ней. И все под флером романтики, фууу

Limpamponi
Limpamponi

romee7, да, особенно неприятно от того, что это под соусом прекрасных легенд шотландских и романтики.

Limpamponi
Limpamponi

Nor13, спасибо, а я уж начала думать, что не понимаю ничего. Мне тоже было непонятно это нянькание.

Nor13
Nor13

Limpamponi, возможно мы и правда жутко испорчены и ждём от такого внимания какую-то гадость. Гоголь вон свою жену вообще увидел в пеленках и сказал, что женится... Но, все ровно странно

Svetusikislove
Svetusikislove

Не читала. Но в мире много странных книг))

grushaa
grushaa

у Джонс эта серия про волшебника хаула из трех книг состоит, названий не помню но помню что хаул там второстепенный герой, и конечно ходячий замок самый лучший в серии

Limpamponi
Limpamponi

grushaa, вот мне единственно "ходячий замок" и понравился у нее. Остальное всё очень спорно, именно по тем мыслям, которые вложены в произведения.

grushaa
grushaa

Limpamponi, ходячий замок прекрасен. при том мне и мульт нравится миядзаки, но как два самостоятельных произведения. потому что этот антивоенный посыл не пойми к чему там. это ведь история любви

Limpamponi
Limpamponi

grushaa, я мульт не смотрела, всё руки не доходят(

grushaa
grushaa

про книжку не знаю что сказать, потому что не читала кроме того но вы очень близко к сердцу все принимаете, это же сказка, типа как могла мать отправить красную шапочку через лес с волками, как дедушка с бабушкой могли упустить колобка, или отпустить машу в лес с медведями за ягодами? ну если нет драмы это плохая сказка. тут видимо есть драма

Limpamponi
Limpamponi

grushaa, сказки разные бывают. И мысли в них разные заложены. В той же красной шапочке - не просто "слушайся маму", а с объяснением, почему надо слушаться, что может произойти и тд.

Близко к сердцу, да, может вы и правы. У каждого свои больные точки, видимо, эта - одна из моих.

KatrinZeta
KatrinZeta

Limpamponi, мне кажется, вы, как и многие сейчас, из-за общего информационного фона воспринимаем мужчин, даже молодых, довольно однобоко. Заметьте, в сегодняшней парадигме молодая женщина может возиться с ребёнком любого пола, а вот мужчина сразу вызывает нехорошие подозрения. Я к тому, что реально есть нормальные мужчины, без извращений, которые любят детей, им интересны подростки, они готовы с ними возиться. По идее это портрет любого хорошего учителя, преподавателя кружка и тд. Ну а по поводу лямурного финала, в жизни такое тоже не редкость. Вспомнить того же Грибоедова, его жена была дочерью его друга. Он ее с пелёнок знал. А потом она как говорят, «поднялась и расцвела». Предосудительным вижу воспитывание себе спасительницы. Но опять же, вполне жизненно

Valleta
Valleta

Автор, а можете в личку написать, что там за посыл такой в"Миры Крестоманси"?

Limpamponi
Limpamponi

Valleta, да хоть и не в личку) мне в них не понравилось то, что мысль вложена типа "слушайся старших". Не маму/папу, не умного наставника, а просто любых старших, потому что они всегда знают лучше. И даже те взрослые, которые вроде бы плохие в книге, но никак не показывается, что они наказаны. Ну как вот в "гензель и гретель", ведьма хотела съесть детей - ведьму сожгли. А здесь - кто-то делает плохо и...ничего. Ну и еще я вижу в книге, как с ребенком не считаются, как его чувства вообще ни во что не ставятся, ребенка могут забрать из привычной среды и ничего ему не объяснять и не говорить, зачем и почему так делают, но при этом всё равно ребенок плохой, непослушный, высокомерный и тп. Хотя автор прямо пишет о его страхе и непонимании ситуации. Но он всё равно плохой, а взрослые правы, просто потому что они взрослые. Как-то я сумбурно написала. Если непонятно, скажите)

451poFarengeity
451poFarengeity

Limpamponi, да, такие же впечатления, как у вас были, когда читала эту серию.

Valleta
Valleta

Limpamponi, Спасибо. Получается в наличии устаревшая догма взрослый всегда прав и еще отсутствие победы над злом.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Модель Эрика Пелосини, загоравшая топлес с мужем принцессы Евгении, рассказала о скандальных фото
Французские каникулы: Марина Александрова показала фото с детьми из нового путешествия
Ирина Шейк посетила вечеринку на озере Комо в честь дня рождения дизайнера Рикардо Тиши
Шарлиз Терон с дочерьми отдыхает на яхте у берегов Греции
Хайди Клум поделилась новыми отпускными фотографиями в бикини
В сети появился первый тизер сериала "Импичмент" о сексуальной связи Моники Левински и Билла Клинтона
Золото российских синхронисток и извинения оргкомитета перед сборной Украины: чем запомнился 13-й день Олимпиады
Билл Гейтс рассказал о разводе и своей связи с осужденным за секс-торговлю детьми Джеффри Эпштейном
"Люблю молодых!": Алла Пугачева шутит в новом видео Максима Галкина
Битва платьев: Белла Хадид против Флоренс Пью
Вышел новый трейлер "Золушки" с Камилой Кабелло и Билли Портером в роли феи
Танцы с бокалами: Юлия Высоцкая опубликовала новое видео в бикини
Кейт Миддлтон и принц Уильям, Елизавета II, принц Чарльз и его жена Камилла поздравили Меган Маркл с днем рождения
Скандал разгорается: Милош Бикович ответил бывшей возлюбленной, а она обвинила его во лжи
Дженнифер Энистон снялась в новой фотосессии и рассказала, что восхищается Дженнифер Лопес
Павел Прилучный, Дарья Мельникова и другие в первом трейлере эротического триллера "Соври мне правду"
Шарлиз Терон с детьми отдыхает в Греции
Звезда сериала "Секс в большом городе" Джон Корбетт и Бо Дерек поженились после 20 лет отношений