Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

Ностальгия по детству, Муми Тролли и Барби

55
Ностальгия по детству, Муми Тролли и Барби

Всем доброго дня) как знают сплетницы, которые читают мой обзоры на книги, обычно я пишу обзоры на новинки. Но на этот раз мне захотелось поделиться не новеньким, а стареньким. А именно – двумя моими самыми любимыми книгами детства. И первая такая книга – Сказочные повести скандинавских писателей. Мне кажется у многих сплетниц могло быть дома именно это издание.

Или вы знакомы со сказками скандинавских писателей по другим книгам) 

К сожалению мой дом остался очень далеко, и все книги остались там же. Но когда я увидела эту книжку на одном сайте где люди продают ненужные вещи, я не могла пройти мимо. Захотелось вернуться в то беззаботные дни, когда время, проведенное за перечитыванием любимых сказок, еще не считалось потраченным зря. И не было тысячи дел, которые надо успеть сделать за выходные, мир был большим и непознанным, а мама знала ответы на все вопросы.

Итак, Сказки)

Много там интересных историй, если вы читали именно эту книгу, может вы тоже помните историю Юна и Софуса, мальчика, нарисованного волшебным мелком. Ох и психоделические были иллюстрации и тексты…

 

Признаюсь, закралась мысль что художник оформитель был под веществами))

Рассказ про разбойников мне особо не нравился, зато историю про Тутту Ларрсон и Людвига Четырнадцатого я нежно любила и перечитывала миллионы раз.

Ну и конечно мои любимые Муми Тролли. Должна сказать, что в детстве я была уверена, что вот эти 3 повести - это и все что написано про Муми Троллей, и только пару лет назад узнала, что Туве Янсен оказывается написала очень много книг про них:

Маленькие тролли и большое наводнение (Smatrollen och den stora versv mningen, 1945)

Муми-тролль и комета (Kometjakten, 1946)

Шляпа волшебника (Trollkarlens hatt, 1948)

Мемуары Муми-папы (Muminpappans bravader, 1950, 1956)

Опасное лето (Farlig midsommar, 1954)

Волшебная зима (Trollvinter, 1957)

Дитя-невидимка (Det osynliga barnet och andra berattelser, 1962)

Папа и море (Pappan och havet, 1965)

В конце ноября (Sent i November, 1970)

Многие из книг имеют несколько изданий, отличающихся по сюжету и набору иллюстраций.

Помимо этого, издан ряд комиксов о муми-троллях. На русском их издали в пяти томах сборников.

Muumimaailma — знаменитый парк развлечений.

Кстати, интересный факт: на какое-то время публикация комиксов о Муми Троллях была прекращена, потому что Туве Янссон обвиняли в пропаганде буржуазных ценностей. Что кстати очень странно, потому что на мой взгляд человека, перечитавшего книгу о Муми Троллях в возрасте 32х лет, она о социализме, в лучшем его виде. По крайней мере Муми Мама – это олицетворение антикапитализма.

Моим самым нелюбимым персонажем был Снусмумрик – этот бессребреник, без дома, без семьи, который бросил Муми Тролля, потому что его, видите ли, приключения зовут. Ух как я в детстве на него злилась. Снусмумрик – это вообще антипод меня. Путешествия – это конечно хорошо, но только когда есть дом куда ты можешь вернуться, и конечно путешествовать веселее вместе. А еще он отказался брать с собой гранаты!

Вот такой подлец)) как человек который платит просто-таки состояние за коммуналку, я такую расточительность простить не могу))))))

Еще в книге была замечательный совет о том, как перестать страдать о том, кого сейчас с тобой нет:

Моей самой любимой частью была та, где Муми-семейство отправилось на необитаемый остров, и нашло там приключения и сокровища. Как мне хотелось также отправиться на лодке в неведомое море и найти сокровища на острове! Думаю, я была не одна такая.

Самой нелюбимой была часть про зиму. Она такая лирическая, грустная, Муми тролль совсем один, ему холодно, еды нет, Снусмумрик (подлец!!) ушел, а тут еще и жуткая Морра. Я в детстве понятия не имела что за странное имя «Морра» и что она за чудовище. А разгадка-то была такой простой!

А еще я была уверена, что Панталошка – это реальная рыба)) признавайтесь, кто тоже так думал? Интересный факт: в привычном русским читателям переводе эта рыба называется Панталошкой, а в оригинале её зовут Мameluken. Слово «mamelucker» по-шведски действительно означает «панталоны», но, скорее, Туве Янссон назвала рыбу всё-таки в честь египетских воинов-мамелюков. В переводе Людмилы Брауде чудо-рыбу и называют «Мамелюк»

И вторая книга, которая «сделала» мое детство:

«Новое платье Барби». Автор к сожалению неизвестен

Уже точно не вспомню, где мама ее купила, но помню это чудесное ощущение что «я уже взрослая», когда в возрасте 6 лет я брала яблоко, устраивалась поудобнее на балконе, и читала «как взрослые» - долго и сосредоточенно)))

Что поразительно, несмотря на совершенно несерьёзное название в книге поднимаются такие темы как проституция, домашнее насилие, токсичные отношения, курение марихуаны, социальное неравенство, и так далее. Уверена, моя мама и не подозревала что купила)) Книга повествует о девочке по имени Барбара (Барби), которую приемная мама отдает в сиротский приют, ввиду нехватки денег, потом Барби сбегает оттуда, попадает на городскую свалку, знакомится с местными обитателями, потом опять сбегает, ее подбирает в лесу, торговка цветами, берет к себе в помощницы. Учит ее торговать, вульгарному общению, циничному отношению к жизни и к людям. В конце концов Барби сбегает и оттуда, к пожилому джентльмену, который выводит ее в свет. Собственно, то самое «новое платье Барби» появится только в предпоследней главе, и боже мой – это было платье моей мечты. Увы и ах, в книге нет иллюстраций платья, но судя по описанию это что-то похожее на платье Блэр Уолдорф для ее второй свадьбы. А может и нет. Но в любом случае, на долгие годы бальное платье бледно голубого цвета, с брошкой-лебедем, стало моей мечтой.

Кстати моя подруга давала мне почитать книгу про Барби, которая была у нее, и она также не имела никакого отношения к кукле Барби. Там было что-то про браслет, который давал сверхспособность понимать язык животных. Больше я ничего не помню про эту книгу, даже названия не смогла найти в гугле (поверьте, я пыталась!). Так что, если кто знает, как она называется – напишите пожалуйста в комментариях.

Вот такие книги сделали мое детство счастливым и полным фантазий и надежд. А какие книги делали вас счастливыми?

Оставьте свой голос:

524
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

miracatdream
miracatdream

Какой милый пост)))))

stan_level_infinity
stan_level_infinity

Дааа, автор, какую ностальгию навеяли своим постом!)) Скандинавия - Родина лучших сказок именно 20го века: Карлсон, Муми-тролль, Лагерлеф. Храню все, буду читать детям. Самые уютные сказки, это ощущение передающееся спокойствия и умиротворения среди фьордов... рисунки к старым изданиям Муми-тролля - это вообще что-то невероятное, очень атмосферные...

Camilla_Fritton
Camilla_Fritton

stan_level_infinity, Туве рисовала

Bijou
Bijou

stan_level_infinity, Линдгрен еще! кстати, карлссон на родине совсем не харизматичный персонаж и не так популярен. Вот что значит удачный перевод.

Miladamia
Miladamia

Bijou, кстати, да. Подруга-шведка терпеть не может Карлсона, говорит, он не так популярен у них.

KN
KN

stan_level_infinity, у меня сестра книжный червь, племяшке покупаем уйму книг, среди них очень много скандинавских авторов, очень душевные произведения.

RouvaHillka
RouvaHillka

Большое спасибо за пост! Барби - Новое платье - одна из моих самых любимых книг в детстве. Очень добрая, глубокая, местами грустная, приближенная к реальности и запоминающаяся книга.

0107
0107

RouvaHillka, ооо, кто то ещё кроме меня ещё читал) что меня ещё тогда поразило - совсем недетская книга же. Если ее немного переработать, она бы и сейчас хорошо продавалась, как взрослая проза.

RouvaHillka
RouvaHillka

0107, да, я тоже считаю, что книга не совсем детская. И когда смотришь на обложку, она вводит в заблуждение. Думаешь будет приятная и лёгкая история о жизни Барби, а там история о нелёгкой жизни красивой девочки, приёмной маме, приютах и человеческих отношениях. Но книга мне понравилась, она учит добру, поэтому я бы её посоветовала читать, может быть не маленьким девочкам, но подросткам точно.

Readonlynow
Readonlynow

0107, и я ее читала, только не помню моя она была или у кого-то из подружек брала почитать
Сейчас увидела обложку, и так приятно стало внутри)) надо поискать ее

utkjyf
utkjyf

Да! Именно это издание с розовой обложкой!
А еще в моем детстве группа "Секрет" пела песню "Хара мумбру". И каково же было мое удивление, когда я стала тогда-же читать сказку про Юна и Софуса и обнаружила там текст этой песни! Т.е. мы с Максимом Леонидовым читали одни и те же сказки!:)

Elnaaira
Elnaaira

utkjyf, Сара Барабу они пели. Хару мамбару- это Максим Покровский и Ногу свело.

utkjyf
utkjyf

Elnaaira, попутала, сорри:)

Elnaaira
Elnaaira

Истории про Мумми- троллей 3- уровневые порой. В детстве воспринимаешь так, в юности- иначе. Перечитывая недавно лишний раз удивилась, что все объединяет чувство уюта какого-то и спокойствия. И Морру мне ужасно жалко было- не виновата же она, что все вымораживала вокруг. Депрессивно- философский Снусмумрик не так раздражал, как братишка Фрекен Снорк. Не могу объяснить до сих пор, с кем/ чем он ассоциировался.
Иллюстрации чудные, их с удовольствием разглядываю.
Больше всего нравится юмор, даже в самых грустных повествованиях он присутствует.
А любимейшая все же самая "детская"- Шляпа Волшебника)))))

Mansikka
Mansikka

Я этой осенью три (!!!) раза подряд читала детям про Юна и Софуса именно эту советскую книжку из детства, от четвёртого раза меня спас только набег на книжный магазин и закупка книг Хоккингов про приключения Джорджа

viktoriad
viktoriad

Карлсон, который живет на крыше! Нам в первом классе каждому подарили книжку. И каждое лето где-то в августе моя бабушка выносила на улицу сушиться перины, прожарить на солнце. Она ложила перину на железный бак. Я брала штук 5-6 шляпок подсолнуха, устраивалась на перине, читала Карлсона и смеялась взахлеб! И, к сожалению, некоторые страницы запачканы отпечатками пальцев (некоторые подсолнухи красили руки и книжку).
Сейчас моим детям 7 и 10 лет,и вот сегодня утром сын закончил читать Карлсона, ту самую мою книгу из детства. Отругал меня за то, что книга в таком грязном состоянии :) Ну и тоже хохотал и приходил зачитывал мне вслух куски текста.

Bijou
Bijou

viktoriad, вашему сыну очень повезло! Сейчас везде продается только новый перевод про Карлссона (с двумя с), и его все ругают ((

viktoriad
viktoriad

Bijou, правда?! Я не знала, но подумывала купить книгу с картинками. Видимо хорошо, что не купила :) и не буду. В моей картинок нет и очень мелкий текст.Но для меня книга от этого менее любимой не стала. Думаю и моим детям так будет :)

Bijou
Bijou

viktoriad, тем более если сын уже прочитал и уже представляет себе всех персонажей сам )
С переводом там какая-то история, что издательство в 90-х выкупило права на эксклюзивное издание книг Линдгрен, и издает перевод Брауде (классический - Лунгиной). Возможно, я обманула, и в последние годы ситуация изменилась, но несколько лет назад было так.

«Карлсона теперь зовут Карлссон. Из "человечка" он превратился в "господина". И главное, стал иначе смотреть на некоторые вещи — плюшки называет булочками, "приторный порошок" — "ням-ням вкуснятиной", "домомучительницу" — "домокозлючкой".»

viktoriad
viktoriad

Bijou, завал!!! Просто кошмар! Господин и домокозлючка... даже если в оригинале именно так - это просто катастрофа! Да, у меня осталась часть книг из моего детства (не все, но штук 20-30 наберется) и я счастлива, что могу дать их детям!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Виктория и Дэвид Бекхэм отдыхают с детьми в Италии
Голливудский юрист прокомментировал судебный спор Джоли и Питта об опеке: "Он обойдется им в миллионы"
Психотерапия, спорт, книги и подруги: Дарья Мельникова рассказала, как переживала развод с Артуром Смольяниновым
"Счастье быть мамой": Алсу опубликовала новые фото с дочерьми Микеллой и Сафиной
Серебро и бронза для России и скандал с пощечинами: итоги шестого дня Олимпиады
Друзья принца Гарри по Итону и армии просят не писать в мемуарах об их совместных похождениях и "гедонистической юности"
Ольга Серябкина поделилась новыми фото со своей тайной свадьбы
Битва платьев: Барби Феррейра против Пегги Гу
Нюша показала новые фото с округлившимся животом и рассказала, как протекает ее беременность
Юлия Снигирь, Рената Литвинова, Полина Аскери и другие на закрытии фестиваля "Новая женственность" в Москве
Агата Муцениеце рассказала о желании снова стать мамой: "Еще одного рожу"
Пэрис Хилтон опровергла новость о своей беременности: "Только после свадьбы"
Елизавета Боярская показала фото из семейного архива в честь дня рождения мужа Максима Матвеева и годовщины их свадьбы
Гимнастка Симона Байлз отказалась выступать, а Даниил Медведев выгнал журналиста: итоги пятого дня Олимпиады
Битва платьев: Елена Летучая против Алены Ахмадуллиной
СМИ: Пэрис Хилтон ждет первого ребенка
Историческая победа: российские гимнастки впервые выиграли золото в командном многоборье на Олимпиаде
Мистер и миссис: Джастин и Хейли Бибер в элегантных вечерних образах на вечеринке в Западном Голливуде