Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

С Хэллоуином: страшные моменты из книг Стивена Кинга

15
С Хэллоуином: страшные моменты из книг Стивена Кинга

Жуткие моменты в творчестве Короля Ужасов, от которых лично у меня мороз по коже. Варнинг: множество спойлеров к книгам.

1. Дэнни Торранс на детской площадке около отеля «Оверлук» («Сияние»)

Как-то Дэнни надоело играть на заднем дворе, и он отправился на детскую площадку. Кусты, от которых Дик Холлоранн советовал держаться подальше, были покрыты снегом и выглядели невинно. Дэнни решил залезть в одно из цементных колец и застрял в тёмном холодном тоннеле. И вот уже в дальнем конце цементного тоннеля раздался негромкий шорох опавших листьев, будто что-то на четвереньках ползло к Дэнни… С трудом вырвавшись из плена, он увидел, как красивые кусты, оформленные в виде животных, стряхивают с себя снег и приближаются к нему, чтобы разорвать на куски. Чтобы его мозг и кровь так же стекали по снегу, как кровавая жижа — по стене в президентском люксе. Это было страшнее посещения номера 217.

2. Убийство Патрика Хокстеттера («Оно»)

У Патрика было «забавное» хобби: он ловил на улицах Дерри домашних животных и запирал их в старом ржавом холодильнике «Амана» на свалке. Он наслаждался мучениями животных и вообще познал вкус убийства в раннем детстве, задушив брата в его колыбели. И никто в Дерри не подозревал, насколько у Хокстеттера съехала крыша. Беверли, пришедшая в тот день в Пустошь, чтобы попрактиковаться в стрельбе из рогатки, наблюдала его страшную смерть. Генри Бауэрс намекнул дружку, что знает про его холодильник-морилку и может рассказать о нём, и Патрик решил избавиться от вещественных доказательств. Когда он открыл дверцу «Аманы», его там ждали скелет голубя и часть Оно в форме кровососущих «ракушек». «Ракушки» с острыми хоботками присасывались, как пиявки, к телу Патрика, а когда они насытились, другая часть Оно потащила мальчика к себе в логово, чтобы кормиться им. 

3. Самоубийство Брайана Раска («Нужные вещи»)

11-летний Брайан первый попал в паутину, раскинутую в Касл-Роке Лиландом Гонтом. Душу он продал за редкую бейсбольную карточку с именным автографом. Но по натуре он был мальчиком хорошим и добрым, поэтому мучился угрызениями совести. И после тяжкого разговора с шерифом Пэнгборном, который начал понимать, что творится в городе, застрелился из отцовского ружья на глазах младшего брата. Я всё понимаю, но, Стивен, зачем? Просто, зачем?!!

4. Расстрел солдат в прямом эфире («Противостояние»)

Когда Капитан Шустрик вырвался на свободу и бóльшая часть населения умирала от супергриппа, в США наступила анархия. На востоке страны группа чернокожих мужчин, вроде как имеющих отношение к армии, захватила в плен белых солдат и устроила смертельную лотерею: того, чьи документы доставались из стеклянного барабана, расстреливали в прямом эфире. Боже, благослови Америку.

5. Керли получает билет («Долгая Прогулка»)

Керли первым получил билет на Прогулке Гаррати: у него случились судороги, когда Идущие не прошли даже десяти миль (16 километров). В тот момент читатель узнаёт, какой ужас скрывается под невинным словом «билет». Ребят не выгоняли с Прогулки, а расстреливали из карабинов. Их билетом были пули.

6. Изнасилование Сэма Пиблза («Библиотечная полиция»)

О, этот непередавамо ужасный момент, когда читатель понимает, что Библиотечный полицейский — это не плод воображения воспалённого мозга, а кошмарное воспоминание Сэма из детства, которое воплотилось в жизнь благодаря демонессе Арделии, использовавшей людские страхи для собственного блага. Маленького Сэма изнасиловал какой-то мерзавец у здания библиотеки, назвавшийся Библиотечным полицейским и оставшийся безнаказанным. Негодяй караулил жертв в месте, которое детям всегда кажется островком безопасности и радости, — возле библиотеки, где хранится столько чудесных и интересных книг…

7. Убийство Арлетты Джеймс («1922»)

Уилфред Джеймс в июне 1922-го года убил свою жену Арлетту и спрятал тело на дне старого колодца. Арлетта хотела переехать жить в город и продать свою часть земли, а Уилфред не горел желанием бросать земледелие. Ему нравились сельская жизнь, кукуруза и тяжёлая работа. И самое ужасное, что он настроил против матери их сына-подростка Генри, сыграв на влюблённости последнего и заставив того принять участие в зверском убийстве. Они зарезали Арлетту в её кровати: ножом орудовал Уилфред, но мешок на лицо матери со словами: «Прощай, мама» накинул сын. Ради ста акров земли. Возмездие было ужасающим.

8. Атака на Майка Нунэна («Мешок с костями»)

Майк, не до конца осознавая, в какую историю он вляпался, принялся помогать Мэтти отвоёвывать её дочь Киру у богатого свёкра Макса Дивоура. Макс привык получать всё, что хотел, и даже тот факт, что он ездил на инвалидной коляске в обнимку с кислородным баллоном, не смог помешать ему однажды чудовищно запугать Майка. Они с помощницей Роджетт Уитмор дождём из камней и ударами трости загнали Нунэна в озеро, где он, избитый, должен был долгое время плавать, потому что на берегу его поджидала смерть. Казалось бы, мужчина в самом расцвете сил против немощного старика и худой тётки… Но насколько слабы были их тела, настолько сильна воля и желание добиться своего. Страшно было читать об этом, гадая, выплывет ли Майк и какие ещё «козыри» есть в рукаве у Дивоура и его помощницы-психопатки.

9. Визиты Космического ковбоя («Игра Джералда»)

Когда Джесси была прикована наручниками к спинке кровати в летнем домике неподалёку от Касл-Рока, а её непутёвого мёртвого муженька поедала бездомная собака, к ней на огонёк в «тёплую компанию» заглядывал ОН — Космический Ковбой, искатель любви, со своей корзинкой с побрякушками, каркас которой был обтянут человеческой кожей, и ожерельем из пенисов, нанизанных на проволоку. Маньяк-некрофил Рэймонд Эндрю Джуберт. Он много лет «фестивалил» в Мэне: разорял могилы, издевался над трупами, вскрывая и расчленяя их; убивал автостопщиков, в детстве домогался до двухлетней сестры и издевался над животными, потом изнасиловал пятилетнего мальчика и ослепил его; был каннибалом и собирал украшения из могил. Он был психически нездоров и кочевал по психлечебницам, откуда его неизменно выписывали с диагнозом «излечился». Джесси очень повезло познакомиться с ним и вырваться живой.

10. Джуд рассказывает Луису Криду о человеке, похороненном в индейском могильнике («Кладбище домашних животных»)

Когда сын Луиса Гэдж погиб на дороге под колёсами грузовика, Джуд сразу понял, какая идея у старшего Крида на уме: тот хотел закопать сына на старом индейском кладбище, чтобы тот вернулся к нему. Поэтому, дабы отговорить друга, он всё-таки рассказал ему историю Тимми Батермана, которого убили на войне. Отец Тимми чуть не сошёл с ума от горя и решил оживить сына. Тимми вернулся. Тимми шатался по Ладлоу, наводя ужас на знакомых, которые читали некролог о нём в газете, пугая горожан своим мёртвым взглядом — глаза его были похожи на изюминки в сыром тесте. А ещё он знал все страшные тайны жителей Ладлоу, все их тщательно похороненные в шкафах «скелеты» и с невообразимым удовольствием и садизмом рассказывал о них. В итоге всё закончилось плачевно: Билл, сошедший с ума от нахождения в одном доме с монстром, похожим на его любимого сына, застрелил его и себя. 

Оставьте свой голос:

250
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

ElleZam
ElleZam

Только что закончила читать "девочку, которая любила Тома Гордона" и всё ждала какого-то подвоха от Кинга в конце! Он в этом деле Мастер!
Все моменты, действительно, страшные!

13libs
13libs

ElleZam, я тоже ждала подвоха, но Стивен, видать, когда 'Девочку...' писал, был в благодушном настроении

LilDelicious
LilDelicious

ElleZam, обожаю эту книгу, перечитывала много раз! Мама дала почитать ещё наверно в мои лет 14 и до сих пор иногда перечитываю, настолько нравится сюжет и многие мысли оттуда

EllaMt
EllaMt

Для меня самый страшный момент это эпизод в фильме «Сияние», когда Дэнни говорит “Redrum”.

laranok_15
laranok_15

EllaMt, а для меня был в книге Сияние, когда мальчик зашел в комнату и подходил к ванной с трупом. На этом месте от страха я бросила читать и так и не решилась вернуться!

valerianne
valerianne

laranok_15, для меня самое страшное в книге Сияние - не страшные картинки Оверлука, а описание медленного безумия Джека Торренса, отца Дэнни.
В книгах Стивена самое страшное всегда не монстры, а люди.

Rockfall
Rockfall

Я люблю читать про страшные моменты ). Смотреть фильм или читать книгу и ждать этого - ненавижу, поэтому и не делаю.

Mania-X
Mania-X

"Кладбище домашних животных" самая страшная книга из всех мною прочитанных в т.ч. у Стивена Кинга.

katyanochek
katyanochek

Картинка к "Визиты Космического ковбоя" - надо было мне это увидеть перед сном((((

Summorok
Summorok

Для меня самое страшное произведение Кинга это "Баллада о гибкой пуле".
Безумие действительно может быть заразным

MorticiaAddams
MorticiaAddams

Отлично пишете, автор. Вам надо получать за это деньги

13libs
13libs

MorticiaAddams, табличка 'сарказм'?

MorticiaAddams
MorticiaAddams

13libs, без сарказма

13libs
13libs

MorticiaAddams, извините, пошутила неудачно. Настроения нет

Canyon
Canyon

Что-то жутко мне стало(
Я вообще избегаю смотреть и читать ужасы триллеры, блин даже не знаю зачем зашла в ваш пост, но +7 поставила)

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Десять российских медалей и депортация белорусской бегуньи: самые яркие события выходных на Олимпиаде в Токио

Десять российских медалей и депортация белорусской бегуньи: самые яркие события выходных на Олимпиаде в Токио

Новости 10937 104
Тина Кунаки, Елена Перминова, Хайди Клум, Кэти Перри и Орландо Блум и другие на гала-вечере в Италии

Тина Кунаки, Елена Перминова, Хайди Клум, Кэти Перри и Орландо Блум и другие на гала-вечере в Италии

Красная дорожка 14840 46
Девушка актера Милоша Биковича Арина Волошина рассказала об их расставании: "Эгоцентризм перешел все рамки"

Девушка актера Милоша Биковича Арина Волошина рассказала об их расставании: "Эгоцентризм перешел все рамки"

Звездные пары 23580 137
Лиза Пескова рассказала о проблемах в отношениях с матерью: "Был сложный период"

Лиза Пескова рассказала о проблемах в отношениях с матерью: "Был сложный период"

Звездные дети 10644 26
Ава Филипп опубликовала новое фото с бойфрендом, а в сети снова сравнили их с ее родителями Риз Уизерспун и Райаном Филиппом

Ава Филипп опубликовала новое фото с бойфрендом, а в сети снова сравнили их с ее родителями Риз Уизерспун и Райаном Филиппом

Звездные дети 7725 18
Романтический уикенд в Питере и поздравление от Киркорова: Ксения Собчак устроила сюрприз мужу Константину Богомолову

Романтический уикенд в Питере и поздравление от Киркорова: Ксения Собчак устроила сюрприз мужу Константину Богомолову

Звездные пары 13434 77
Наталья Водянова вместе с семьей отдыхает на яхте и делится отпускными фотографиями

Наталья Водянова вместе с семьей отдыхает на яхте и делится отпускными фотографиями

Звездные дети 23580 112
Хайди Клум и Том Каулитц отмечают годовщину свадьбы на острове Капри
Бывшая жена Ченнинга Татума Дженна Дьюэнн рассказала о тяжелом периоде после рождения их дочери: "Я была без партнера"
Стало известно, кто сыграет Вронского в сериале Netflix по мотивам романа "Анна Каренина"
Кэрри и Мистер Биг снова вместе: Сара Джессика Паркер и Крис Нот на съемках продолжения "Секса в большом городе"
Скромный фуршет и торт от принца Гарри: как Меган Маркл отметит свой 40-летний юбилей
Сара Фергюсон прокомментировала скандальные фото своего зятя Джека Бруксбэнка в компании моделей
ЛГБТ-семья из скандальной рекламы "Вкусвилла" покинула Россию и переехала в Испанию
Упущенное золото гимнаста Аблязина и дебют трансгендерной тяжелоатлетки: чем запомнился новый день Олимпиады
Telegram-каналы: певица МакSим вышла из комы и дышит самостоятельно
Кейт Бекинсейл, Марго Робби и другие на премьере фильма "Отряд самоубийц: Миссия навылет" в Лос-Анджелесе
Билл и Мелинда Гейтс официально развелись
Кит Харингтон впервые рассказал об отцовстве: "Это прекрасно"
Наталья Водянова снялась для глянца и рассказала о воспитании детей
Анджелина Джоли с дочерью Захарой на концерте в Лос-Анджелесе
Битва платьев: Анна Делло Руссо против Ирины Чайковской
Анджелина Джоли устроила фотосессию на крыше в Венеции
Вера Брежнева и Константин Меладзе проводят романтические каникулы в Венеции
Звезду k-pop Криса Ву задержали в Китае после обвинений в изнасиловании