Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

Топ книг из школьной программы

118
Топ книг из школьной программы

Девушки, всем привет! А давайте попробуем составить список произведений из школьной программы, которые произвели на вас, скажем так, неизгладимое впечатление. Может быть повлияли на мировоззрение или помогли посмотреть на что-либо под другим углом. И даже, спустя годы, вы помните свои мысли и эмоции после прочтения этой книги. Я попробую составить свой список.

Гавриил Троепольский "Белый Бим Черное Ухо". Эту повесть мы читали в пятом классе. Надо ли детям читать подобные произведения? Наверное надо. Эту книгу я прочитала один единственный раз - в пятом классе. Больше я никогда ее не трогала. 

Лермонтов "Герой нашего времени". Боже мой, как я в юности обожала Михаила Юрьевича. Я зачитывалась его стихотворениями, прозой, выносила мозг родителям, чтобы мы съездили в его имение, в Тарханы. И мы, кстати, съездили. Я была в восторге от удивительной природной красоты места, от усадьбы, небольшой церквушки и в целом от общего очарования этого музея. С удовольствием бы съездила туда снова. Итак, Лермонтов...Я была под впечатлением от Печорина, вроде бы даже сопереживала ему, ведь он же, бедолага, найти себя никак не может. Но все же стихи Лермонтова - это нечто прекрасное. Только вслушайтесь в музыку строк: "Тучки небесные, вечные странники! Степью лазурною, цепью жемчужною..."

Толстой "Война и мир". Это монументальное произведение я прочитала на отдыхе в Крыму. Как сейчас помню, мама собирает чемодан, папа сидит рядом, что-то читает. И вот подхожу я и радостно начинаю утрамбовывать в чемодан четыре тома романа. Папа скептически посмотрел, но ничего не сказал, мама сообщила, что чемодан попру я сама). За лето Льва Николаевича я осилила. Мама потом говорила, что я единственный человек из ее окружения, который полностью прочитал "Войну и мир" ). Я была собой невероятно горда)). Мне произведение очень понравилось, я с интересом вчитывалась в образы, пыталась анализировать характеры, судьбы персонажей. Заочно я была влюблена в князя Андрея Болконского)) 

Чингиз Айтматов "Плаха". Мне очень нравится творчество Чингиза Торекуловича, его трагичный "Пегий пес, бегущий краем моря", философское "Тавро Кассандры"... А какой язык в его произведениях! Вы только вчитайтесь: "Поезда в этих краях шли с востока на запад и с запада на восток. А по сторонам от железной дороги в этих краях лежали великие пустынные пространства - Сары-Озеки, Серединные земли желтых степей. В этих краях любые расстояния измерялись применительно к железной дороге, как от Гринвичского меридиана. А поезда шли с востока на запад и с запада на восток". Лично у меня возникает эстетический экстаз, когда я читаю эти строки). Почему я выделила именно "Плаху"? Сложно сказать. После прочтения я пару дней ходила, как в трансе и думала о книге. Просто удивительно, сколько глубинных тем удалось поднять и осмыслить Айтматову в своем романе.

"Овод" Этель Лилиан Войнич. Я смутно помню сюжет. Роман нужно перечитать. Сейчас я наверное не сформулирую чем же так зацепила меня книга, но я помню свои эмоции, мне очень понравилось произведение. Я помню, как привязывалась к преподавателю по литературе, чтобы обсудить роман, и помню как она сказала, чтобы я, в конце концов от нее отцепилась, так как книгу мы уже обсудили вдоль и поперек)). 

Анатолий Приставкин "Ночевала тучка золотая". Одна из самых тяжелых и страшных прочитанных  мною книг. Читалась она у меня очень тяжело, периодически я ревела.  Больше я этот роман не перечитывала. Но книга, действительно, очень сильная, пронизывающая до глубины души.

Леонид Андреев "Иуда Искариот". Мне очень нравится творчество Андреева. И что касается темы веры, религии, наверное в какой-то степени она мне интересна. Я бы хотела найти для себя ответы на определенные вопросы, но, к сожалению, не могу. "Иуда Искариот" довольно таки любопытное произведение, приглашающее читателя  посмотреть на незыблемые библейские образы под другим углом.

Михаил Булгаков "Мастер и Маргарита". Здесь сказу только, что я обожаю Булгакова и обожаю этот роман. 

Ну как то так. Естественно, список неполный. Наверное стоит добавить и Пастернака "Доктор Живаго", и Фауста "Гете", который я, кстати, хочу перечитать...Но тогда мой пост будет безграничным). Делитесь своим списком книг из школьной программы, которые произвели на вас неизгладимое впечатление. 

 

 

 

 

 

 

Оставьте свой голос:

687
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Lagertha
Lagertha

Отцы и дети! В 15 лет была влюблена в Базарова, юная дурочка))

Эсфирь
Эсфирь

Lagertha, почему дурочка? Базаров - отнюдь не отрицательный персонаж

Lagertha
Lagertha

Эсфирь, не отрицательный, конечно, но такой сложный! Мужчина не для жизни.

Эсфирь
Эсфирь

Lagertha, в юности никто не влюблялся в правильных)

Lagertha
Lagertha

Эсфирь, это точно. Было бы слишком скучно)

Irinalina
Irinalina

Lagertha, да, да, вы меня опередили. Единственное произведение, которое нашло отклик в душе школьницы. Какая страсть, какие эмоции.

Astrantia
Astrantia

Lagertha, мне он очень импонировал, дурочкой себя не ощущала.

RoseMary
RoseMary

Lagertha, там до слез точно и душевно написан последний абзац: Есть небольшое сельское кладбище в одном из отдаленных уголков России. Как почти все наши кладбища, оно являет вид печальный: окружающие его канавы давно заросли; серые деревянные кресты поникли и гниют под своими когда-то крашеными крышами; каменные плиты все сдвинуты, словно кто их подталкивает снизу; два-три ощипанных деревца едва дают скудную тень; овцы безвозбранно бродят по могилам... Но между ними есть одна, до которой не касается человек, которую не топчет животное: одни птицы садятся на нее и поют на заре. Железная ограда ее окружает; две молодые елки посажены по обоим ее концам: Евгений Базаров похоронен в этой могиле. К ней, из недалекой деревушки, часто приходят два уже дряхлые старичка — муж с женою. Поддерживая друг друга, идут они отяжелевшею походкой; приблизятся к ограде, припадут и станут на колени, и долго и горько плачут, и долго и внимательно смотрят на немой камень, под которым лежит их сын; поменяются коротким словом, пыль смахнут с камня да ветку елки поправят, и снова молятся, и не могут покинуть это место, откуда им как будто ближе до их сына, до воспоминаний о нем... Неужели их молитвы, их слезы бесплодны? Неужели любовь, святая, преданная любовь не всесильна? О нет! Какое бы страстное, грешное, бунтующее сердце ни скрылось в могиле, цветы, растущие на ней, безмятежно глядят на нас своими невинными глазами: не об одном вечном спокойствии говорят нам они, о том великом спокойствии «равнодушной» природы; они говорят также о вечном примирении и о жизни бесконечной...

AnnnnnnNet
AnnnnnnNet

RoseMary, как хорошо, что Вы привели этот отрывок! Как током ударило, ибо читала я уже лет 15 назад, и забытый текст очень отзывается в душе

Proshka
Proshka

Lagertha, а я его разлюбила, как только он полюбил Одинцову))

Lagertha
Lagertha

С Мастером и Маргаритой у меня почти мистическая история. Любила эту книгу с юности, перечитывала регулярно, постоянно находя в ней что-то новое. Люблю и наш сериал Бортко. Пару лет назад снова решила перечитать и поняла, что не могу, аж физическое отвращение возникло. Удивительно...

Annaochaeva
Annaochaeva

Lagertha, это удивительный роман. У меня такие же ощущения, не могу читать и все.

PantheraUncia
PantheraUncia

Lagertha, спасибо, что написали,
я в юности, в молодости ранней читала взахлеб, сколько изучено было материала, перечитано критики, исследований, воспоминаний и пр.
И вот буквально на днях, после долгих лет, открыла в радостном предвкушении, что вот опять и снова, и ...
... и закрыла через несколько страниц(( Категорическое нет.
Без объяснений.

Как ни крути- мистический роман.

Lagertha
Lagertha

PantheraUncia, удивительно! Рада осознавать, что я не одна такая.

RoseMary
RoseMary

Lagertha, мне сразу не понравился и никогда не могла разделить восторги. Вот Белая гвардия очень понравилась.

PantheraUncia
PantheraUncia

RoseMary, "Белую гвардию" в очередной раз недавно перечитала с восторгом и горечью: сколько всего пришлось моему Городу пережить!..

Klara
Klara

Lagertha, я попытки с 20 только осилила этот роман. Захлопнула с величайшей радостью и на этом все. Булгаков и я резонируем на разных частотах. Все мои попытки чтения этого автора провалились.

Я обожаю малую форму - рассказы мое все. Чехов это самое-самое в русской литературе. Куприн, Горький. Из романов Обломов, Анна Каренина, Тихий Дон. Шолохов это глыба. Я ни разу не перечитывала его книги, боюсь потерять то пронзительное ощущение что у меня было после чтения.
Такое же было после Сильна как смерть, Мопассана.

Marinaka
Marinaka

Lagertha,
И у меня то же самое. Может, система ценностей поменялась? Я после тридцати поняла для себя, что Булгаков писал про этакую абсолютную женскую жертвенность ради Мастера, который как человек, скажем честно, не особо этого заслуживал. Мне очень жаль Маргариту и не хочется читать больше это.

Olga_Smirnykh
Olga_Smirnykh

Marinaka, как точно вы написали!
Когда я написала сочинение в духе «Мастер - тряпка», учительница литературы сказала мне, что в 30 лет я передумаю. Мне почти 30, я не передумала.
Из-за этого образа не люблю это произведение и никогда не буду перечитывать.

Irresistible
Irresistible

В школе литература была любимым предметом. Читала взахлеб все: и по школьной, и по нешкольной программе. Обожаю Тихий Дон (до сих пор Аксинья любимое женское имя), Воскресение и Анна Каренина Толстого, Портрет Дориана Грея Оскара Уайлда, весь Тургенев (и Ася,и вешние воды), Замятин Мы, Платонов Котлован. Жаль, сейчас дети практически не читают, в основном краткое содержание используют

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Wanted: рождественская коллекция Diptyque, созданная вместе с художником Уго Гаттони
Не только Эшли Грэм: 5 успешных моделей plus-size, за которыми интересно следить
Битва платьев: Кайя Гербер против Натальи Давыдовой
Бьюти-дайджест: от косметики Артемия Лебедева до бодипозитивного календаря
Валерий Меладзе, Альбина Джанабаева, Марат Сафин и другие на светском ужине в Москве
Ольга Кабо, Екатерина Одинцова, Ирина Дубцова и другие на бьюти-премии в Москве
Инсайдер: Софи Тернер и Джо Джонас спустя 4 месяца после рождения дочери уже планируют второго ребенка
Модный дайджест: от кампании с Натальей Водяновой до новых экоколлекций
В сети появились ранее не опубликованные снимки принцессы Дианы
Как Хейли и Джастин Бибер, Риз Уизерспун, Дженнифер Энистон и другие отметили День благодарения
Инга Меладзе рассказала о расставании с любимым: "Очень больно, обидно и горько"
"Спросите моего бойфренда": Холли Берри высмеяла слухи о своей фригидности
Гвинет Пэлтроу опубликовала редкое фото с детьми в честь Дня благодарения
Модная битва: Хейли Бибер против Дарьи Коноваловой
Обрезать кутикулу нельзя, лак нужно хранить в холодильнике и еще 7 мифов о ногтях и маникюре
Первая модель в хиджабе Халима Аден завершила карьеру по религиозным соображениям
А у нас во дворе: почему представители светского общества так хотят казаться аристократами (а выглядят ряжеными)
Песков прокомментировал расследование "Проекта" о "третьей дочери" Путина: "Провокационная желтизна"