Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

Пятый детектив Роулинг. Надеюсь, что без спойлеров

105
Пятый детектив Роулинг. Надеюсь, что без спойлеров

Я очень люблю обзоры книг, которые делают мои коллеги-блогеры на Сплетнике и мечтаю, чтобы в Избранном появился рубрикатор, с помощью которого я бы могла отдельно отложить все посты о книгах, которые хочу прочитать. Меня восхищает, как много успевают прочитать некоторые девушки. До пандемии я тоже быстро и много читала, но отсутствие необходимости ездить на работу мои читательские привычки подкосило серьезно. Я начала читать крайне медленно, поэтому только вчера наконец добила пятую книгу Джоан Роулинг из серии про детектива Корморана Страйка и его помощницы Робин Элакотт. На русском языке книга должна выйти вроде бы в декабре, поэтому, конечно, я не рассчитываю на обширное обсуждение, но можно и про другие книги поговорить, если что. Поэтому все равно поделюсь своим мнением без спойлеров (надеюсь). 


Сюжет романа "Дурная кровь" достаточно стандартный: к Страйку обращается женщина, у которой 40 лет назад без вести пропала мама. Это было громкое дело, которое так и не было раскрыто. Настолько громкое, что ему даже посвящено несколько книг. Неформально считается, что пропавшая женщина стала жертвой маньяка по имени Дэннис Крид, который держал женщин в подвале и долго изощренно пытал перед тем, как убить, но доказать это никто не смог.

Страйк и Робин берутся за расследование без особой надежды, поскольку прошло 40 лет, но стараются сделать все возможное, чтобы раскрыть эту загадку. Параллельно они ведут еще несколько дел, а также проживают не лучшие времена своей жизни - у Страйка тяжело заболела его тетя, которая заменила ему мать в свое время, вдобавок бывшая невеста Шарлотта  со своим очередным нервным срывом снова настаивает, что он любовь всей ее жизни, а близнецы от мужа - так, ошибка. Робин же мучительно пытается развестись с Мэтью (не думаю, что для кого-то спойлер, что этот брак вот так закончился, это было очевидно с самого начала). 


Начну с того, что еще до выхода романа на Роулинг неслабо наехала общественность и СМИ из-за того, что один из самых мерзких ее персонажей - Дэннис Крид - любил переодеваться в женскую одежду. Якобы таким образом Джоан выразила свое отношение к трансвеститам. После прочтения романа я могу сказать, что это полный бред, потому что любовь к переодеванию - далеко не самая криповая черта характера Крида и она точно не является определяющей для того, чтобы возненавидеть этого урода. 


Что касается самого детектива - мне в целом нравятся книги Роулинг, но эта у меня шла очень и очень сложно и долго. Сюжет разгоняется ну очень медленно. Детективы Роулинг в целом такие неторопливые, но здесь прямо совсем неспешно все развивается. Методично и последовательно Страйк и Робин опрашивают всех, кто может пролить свет на это дело. С каждым интервью у них появляются новые ниточки, зацепки, из шкафов выпадают истлевшие скелеты и все такое прочее. Но вот почему-то я очень тяжело через это все продиралась. Кроме того, неприятные события в жизнях обеих героев тоже не делают книгу веселее, хотя время от времени там все же бывали просветления. 


Джоан, конечно, последовательно вставляет в свои книги приметы сегодняшнего дня - так, дочь пропавшей женщины - лесбиянка, которая живет со своей женой в официальном браке, близкий друг Страйка помешан на корнуоллском национализме, а его коллега - шотландец и тоже хочет обсудить выход Шотландии из Соединенного Королевства. Там много таких деталей, которые для меня делают книги интереснее и живее. 

Развязка меня удивила, надо сказать. Так что в этом плане книгу могу порекомендовать, но идти к этой развязке было непросто. 



Прямо перед выходом книги вышел как раз третий сезон замечательной экранизации этих книг - сериала "Страйк", снятый по предыдущей книге Роулинг, о которой я тоже писала. В отличие от прошлых сезонов здесь наконец-то авторы не стали пытаться впихнуть невпиxyeмое в 2 серии, а сделали их целых 4. Это, конечно, пошло сериалу на пользу, потому что я не знаю, как можно было бы настолько сложный сюжет с большим количеством персонажей уместить в 2-3 серии. Все равно, конечно, в этих персонажах легко запутаться, потому что их правда много и практически за каждым стоит своя история, но в целом мне понравилось. Мы смотрели с мужем, который книг не читал, и ему было интересно, хотя он и путался в героях и сюжетных линиях (это я к тому, что тестировала сериал и на нечитавших, им сложнее))). Сюжет идет в точности по книге с незначительными изменениями (так, почему-то вместо Олимпиады, против которой протестовали активисты, там фигурирует теннисный турнир в Уиблдоне), поэтому его можно найти в предыдущем посте. 

Единственное что не понравился выбор актера на роль неотразимого сына одного из главных героев - там вышел полный мискаст, потому что актер не просто не слишком красивый, а даже несколько неприятный, хотя по сюжету даже Робин отчасти пала жертвой его знойной красоты. Ну и Шарлотта все та же - никак у меня не получается поверить в ее ослепительную красоту, которую Страйк никак не может равнодушно воспринимать.

Но все равно жду экранизацию пятой книги. 
И не спрашивайте меня, как развиваются отношения Страйка и Робин, потому что в этом случае любой ответ будет спойлером ))))
Всем отличного воскресенья и напоследок - прекрасная песня из заставки сериала. 
 

 

Обновлено 18/10/20 21:31:

Не могу не добавить это видео в пост - только что ютьюб предложил, прелестно просто

 

Оставьте свой голос:

941
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

kindandlovingme
kindandlovingme

Спасибо за обзор! Очень жду выхода перевода. Читаю запоем, хоть и действительно сюжет часто развивается неторопливо.

Misa
Misa

kindandlovingme, пожалуйста) Да, у нее практически в каждой книге нет стремительного потока событий, тебя как бы медленно и последовательно ведут к разгадке.

Rinatesaru
Rinatesaru

А так всегда с британцами - на роль очень красивых женщин в книгах, в кино и сериалах они будут подбирать весьма и весьма спорных актрис. Хотя, может у них вкус такой и такие женщины там считаются богинями?
С Робин, кстати, наоборот. Я Робин представляла обычной, а Холлидей очень красивая, одно из самых красивых британских актрис (в роли Лукреции сногсшибательна).

Misa
Misa

Rinatesaru, да, я еще в прошлом посте писала, что тут соотношение привлекательности получилось не очень корректное. По книге Робин привлекательная, но не сногсшибательная красотка, в то время как Шарлотта одна из красивейших представительниц аристократии и Страйк постоянно вспоминает, как она невозможно была хороша в период их отношений. В сериале получается наоборот - Шарлотта нифига не поражает красотой и совершенно не секси, в то время как Робин - огонь!

knv
knv

Супер новость. Я сейчас начала четвертую книгу и специально медленно читаю, чтобы растянуть, думала она последняя.

Misa
Misa

knv, уже не последняя. И явно будут еще. Надеюсь, что эта серия дойдет хотя бы до 10 книг, но Роулинг очень медленно пишет, к соалению. Из-за этого получается, что новый сезон сериала выходит достаточно быстро после соответствующей книги. Правда, не знаю, как будет на этот раз с этой пандемией(((

zhabusik
zhabusik

Misa, вроде Джоан говорила, что будет семь книг.

Misa
Misa

zhabusik, 7 нормальное число)), но поскольку в отличие от Гарри Поттера там нет сквозного сюжета, по идее книг может быть и больше)

how_to_breathe
how_to_breathe

пятая книга внезапно стала моей любимой в серии, хотя вообще ничего от нее не ждала.
предыдущие две читала через силу(
до нового сезона сериала чет всё руки не доходят

Misa
Misa

how_to_breathe, у меня любимая, наверное, предыдущая и Шелкопряд, несмотря на отвратительные подробности. Хотя мне они все нравятся, но меньше всего первая.

NeZzzloyAngel
NeZzzloyAngel

Misa, Шелкопряд отличный

Misa
Misa

NeZzzloyAngel, да, Роулинг там от души так приложила этот кружок литераторов, тот еще серпентарий)))

MyshkaNaruzhka
MyshkaNaruzhka

Спасибо за обзор! Я как раз читаю, дошла до момента, как они пришли к бывшей медсестре и девушке с рецепции. Все уж очень детально и тоже идёт медленно, но не раздражает. Очень живые у неё получились герои, даже эпизодичные, типа сына полицейского и его усыновлённых детей. Сериал не смотрела, брюнетка на фото это красавица Шарлотта?

Misa
Misa

MyshkaNaruzhka, Пожалуйста))) да, медленно-медленно все там идет.
Ага, на фото как раз невыносимо прекрасная Шарлотта. Она там всегда такая и примерно с таким же выражением лица. К счастью, ее там мало - она же в основном Страйка по телефону терроризирует)))

MyshkaNaruzhka
MyshkaNaruzhka

Misa, мда... с роковухами в Англии не очень, я ожидала кого-то типа Лары Пулвер

Misa
Misa

MyshkaNaruzhka, я думала про кого-то типа Евы Грин. Ну там просто столько танцев с бубнами вокруг ее красоты, даже Татлер ее в список красивейших женщин Британии вносил, причем не на последнем месте. И Страйк даже понимая уже давно, что ну никак нельзя ему с ней даже встречаться, все равно вспоминает, как она была прекрасна. Гм - явно такую Шарлотту забыть было бы полегче))))

Serpenta
Serpenta

Misa, это как в Снеговике, на роль красотки Рейчел взяли откровенно страшную Генсбург. Ещё и не молодую.

Misa
Misa

Serpenta, да, ладно бы с возрастом промахнулись - Ракель было лет 35 на момент действия книги, но про ее красоту там неоднократно говорилось, причем не глазами влюбленного Харри, а в принципе - вокруг нее постоянно крутились воздыхатели. Шарлотта женщина не то чтобы страшная, мне она нравится в некоторых фильмах, но это не тот тип женщины, которую я бы однозначно назвала красивой)

Serpenta
Serpenta

Misa, надо было Рейчел Вайс брать!когда читала представляла ее

Misa
Misa

Serpenta, конечно! Я еще когда только речь пошла про экранизации, делала тут пост и сразу предложила Рейчел Вайз взять, героиню как с нее писали!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Пэрис Хилтон ждет первого ребенка
Историческая победа: российские гимнастки впервые выиграли золото в командном многоборье на Олимпиаде
Мистер и миссис: Джастин и Хейли Бибер в элегантных вечерних образах на вечеринке в Западном Голливуде
Пиппу Миддлтон засняли на прогулке с четырехмесячной дочерью
Анастасия Решетова рассказала об идеале мужчины и жизни после расставания с Тимати: "Пока не выселяют"
Юлия Пересильд поделилась первыми фото с подготовки к полету в космос
Мадонна опубликовала новые фото с бойфрендом Ахламаликом Уильямсом и детьми
Дочери Шарлотты и сын Миранды: в продолжении "Секса в большом городе" появятся подросшие дети главных героинь
Дочь принца Гарри и Меган Маркл наконец внесли в список престолонаследия
Три золота за час и протест немецких гимнасток: чем запомнился третий день Олимпиады в Токио
Россия впервые за 25 лет завоевала олимпийское золото в плавании
Битва платьев: Варвара Шмыкова против Кики Лейн
Лето на "Сплетнике": Дженнифер Лопес, Елена Летучая, Ким Кардашьян и другие делятся фото в бикини
Танцуют все: все, что нужно знать о системе тренировок "305 фитнес"
Парные треки и перепалка в сторис: что мы знаем о конфликте Егора Крида и его экс-возлюбленной Вали Карнавал
Экс-супруг погибшей Наи Риверы Райан Дорси почтил ее память в годовщину похорон и рассказал о воспитании их сына
Менеджер певицы МакSим прокомментировала сообщения СМИ о ее выходе из комы
Алеся Кафельникова рассекретила пол и имя ребенка и впервые рассказала о родах