МОСКВА.

1. "Нехорошая квартира"  М. Булгакова где после запланированной гибели Берлиоза поселился Воланд со своей свитой. Улица Большая садовая  10, квартира № 50. Этот дом принято считать прообразом того самого "302 бис" из романа "Мастер и Маргарита". «Надо сказать, что квартира эта − № 50 − давно уже пользовалась если не плохой, то, во всяком случае, странной репутацией. Еще два года тому назад владелицей ее была вдова ювелира де Фужере. Анна Францевна де Фужере, пятидесятилетняя почтенная и очень деловая дама, три комнаты из пяти сдавала жильцам: одному, фамилия которого была, кажется, Беломут, и другому − с утраченной фамилией."  Так же эта квартира фигурирует в "Самогонном озере". " Я сладострастно улыбнулся, сел в драное кресло и развернул томик Марка Твена. О, миг блаженный, светлый час! И в десять с четвертью вечера в коридоре трижды пропел петух. Петух — ничего особенного. Вообще Москва не Берлин, это раз, а во-вторых, человека, живущего полтора года в коридоре № 50, не удивишь ничем. Не факт неожиданного появления петуха испугал меня, а то обстоятельство, что петух пел в десять часов вечера. Петух — не соловей и в довоенное время пел на рассвете".

2. Калабуховский дом из повести "Собачье сердце". Москва, Пречистенка 24.До революции здесь жил родной дядя Булгакова Николай Михайлович Покровский, известный в Москве врач-гинеколог (один из прототипов профессора Преображенского). Его квартира оказалась первым московским пристанищем молодого Булгакова. "Голубчик! Я не говорю уже о паровом отоплении. Не говорю. Пусть: раз социальная революция — не нужно топить. Но я спрашиваю: почему, когда началась вся эта история, все стали ходить в грязных калошах и валенках по мраморной лестнице? Почему калоши нужно до сих пор еще запирать под замок? И еще приставлять к ним солдата, чтобы кто-либо их не стащил? Почему убрали ковер с парадной лестницы? Разве Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что второй подъезд Калабуховского дома на Пречистенке следует забить досками и ходить кругом через черный двор? Кому это нужно? Почему пролетарий не может оставить свои калоши внизу, а пачкает мрамор?"

3. Дом Ростовых в Москве. Поварская 52. в нем Лев Николаевич поселил героев романа «Война и мир»: "У Ростовых были именинницы Натальи - мать и меньшая дочь. С утра не переставая подъезжали и отъезжали цуги, подвозившие поздравителей к большому, всей Москве известному дому графини Ростовой на Поварской".

4. Дом культуры железнодорожников. Комсомольская площадь 4. Согласно легенде, профинансировал строительство купец 1-й гильдии Стахеев. Он после революции 1917 года уехал во Францию. В 1918 г. вернулся за остальной частью нажитого капитала. Его поймали работники ГПУ, которые поставили условие: он отдаёт деньги, а взамен ему предоставляют пенсию и возможность уехать. Эту историю узнали Ильф и Петров. Им даже позволили побеседовать с арестованным. В романе «Двенадцать стульев» Стахеева сделали прототипом Кисы Воробьянинова. "Очутившись на улице, Ипполит Матвеевич насупился…– Ходют тут, ходют всякие, – услышал Воробьянинов над своим ухом. Он увидел сторожа……Ипполит Матвеевич страдальчески смотрел на румяного старика…— Где же драгоценности? — закричал предводитель…
— Да вот они! — закричал румяный страж… – …Клуб на них построили, солдатик! Видишь?.. Паровое отопление, шахматы с часами, буфет, театр, в галошах не пускают! Ипполит Матвеевич оледенел…"

5. Дом в Камергерском из романа Б. Пастернака "Доктор Живаго". Камергерский переулок 7/5. "Они проезжали по Камергерскому.  Юра обратил внимание на черную протаявшую скважину в ледяном наросте одного из окон. Сквозь эту скважину просвечивал огонь свечи, проникавший на улицу почти с сознательностью взгляда. «Свеча горела на столе. Свеча горела…»- шептал Юра про себя начало чего-то смутного, неоформившегося, в надежде, что продолжение придет само собой, без принуждения». А в 90-е годы в этом доме нашли рукопись романа «Тихий Дон», которая считалась утерянной. Она стала доказательством, что Шолохов сам написал роман.

6. "Дом на набережной" Ю. Трифонова. Официальный адрес дома — улица Серафимовича, 2. Известен как место жительства советской элиты. "В квартире, поразившей Глебова гигантскими размерами — коридоры и залы напоминали музей. ()Глебов чувствовал себя внезапно и глубоко оскорбленным. Он думал: но почему же, черт возьми, у одного человека должно быть все, абсолютно все?... Потом понемногу привык. Глебов привык к большому дому, затемнявшему переулок, привык к его подъездам, к лифтерам, к тому, что его оставляли пить чай и Алина Федоровна, мать Левки Шулепы, могла потыкать вилкою в кусок торта и отодвинуть его, сказав: «По-моему, торт несвеж», — и торт уносили. Когда это случилось впервые, Глебов про себя поразился. Как может быть торт несвеж? Ему показалось это совершенной нелепостью. У него дома торт появлялся редко, ко дню чьего-нибудь рождения, съедали его быстро, и никому не приходило в голову выяснять, свеж он или несвеж. Он всегда был свеж, великолепно свеж, особенно такой пышный, с розовыми цветами из крема."

Санкт-Петербург.

7. Нос Майора Ковалева Санкт-Петербург, пр. Вознесенский, д. 36/11. Именно здесь, по Гоголю, был обнаружен нос, когда «сбежал» впервые. Герой повести - Коллежский асессор Ковалёв неожиданно проснулся утром без носа. Памятная доска появилась в 1995 году изготовлена из розового украинского мрамора. Памятник, чей вес превышает 100 кг, в 2002 году снова "сбежал". Множество шуток родилось тогда у петербуржцев по этому поводу, мол нос как и подобает по Невскому гуляет, либо вынюхивает различные тайны в закоулках.
Нос был обнаружен только летом 2003 года, на лестничной площадке жителями дома № 15 по Средней Подьяческой улице. «Беглеца» водворили на прежнее место. На этот раз при установке памятника использовали более прочные крепления. "— Вы изволили затерять нос свой? Так точно.— Он теперь найден.— Что вы говорите? — закричал майор Ковалев. Радость отняла у него язык. Он глядел в оба на стоявшего перед ним квартального, на полных губах и щеках которого ярко мелькал трепетный свет свечи. — Каким образом?— Странным случаем: его перехватили почти на дороге. Он уже садился в дилижанс и хотел уехать в Ригу. И пашпорт давно был написан на имя одного чиновника."

8. Дом Раскольникова
Адрес: Санкт-Петербург, ул. Гражданская, д. 19/пер. Столярный , д. 5. Квартира, в которой снимал комнату Раскольников, расположена на последнем этаже четырехэтажного дома, прямо под самой крышей. "...с ненавистью посмотрел на свою каморку. Это была крошечная клетушка, шагов в шесть длиной, имевшая самый жалкий вид с своими желтенькими, пыльными и всюду отставшими от стены обоями, и до того низкая, что чуть-чуть высокому человеку становилось в ней жутко, и всё казалось, что вот-вот стукнешься головой о потолок. ...дурная квартира... точно гроб."

9.Дом Настасьи Филипповны
Адрес: Санкт-Петербург, пр. Загородный, д. 20/ул. Разъезжая, д. 1.Настасья Филипповна Барашкова — главная героиня, «необыкновенной красоты женщина», вокруг нее развивается сюжет романа "Идиот". Настасья Филипповна, жила «...в первом этаже <...> близ Владимирской, у Пяти углов». Домом Настасьи Филипповны считается дом на углу Загородного проспекта и Разъезжей улицы. В начале 1840-х годов в этом доме жили Панаевы - Иван Иванович Панаев и Авдотья Яковлевна Панаева. Известно, что Достоевский был влюблен в Панаеву, и некоторых своих героинь наделил ее чертами, в том числе Настасью Филипповну и "поселил" ее в доме, где познакомился с Панаевой.

10.  Дом «Пиковой дамы»
Адрес: Санкт-Петербург, ул. Малая Морская, д. 10. Графиня Анна Федотовна - героиня повести, восьмидесятилетняя старуха, хранительница тайны «трех карт». 
В  доме № 10 по Малой Морской улице жила княгиня Наталья Петровна Голицына - прототип главной героини повести А. С. Пушкина «Пиковая дама».      7 апреля 1834 года, после выхода произведения, Александр Сергеевич оставил в дневнике запись: «Моя «Пиковая дама» в большой моде. Игроки понтируют на тройку, семёрку и туза. При дворе нашли сходство между старой графиней и кн. Натальей Петровной и, кажется, не сердятся…»

Спасибо, что прочитали!)                                     

Подпишитесь на наш
Блоги

Адреса литературных героев.

18:29, 9 октября 2020

Автор: Aino

Комменты 11

Аватар

Когда мы с мамой были в Москве, то нашли дом Фандорина на Малой Никитской. А пост интересный, обязательно сохраню в избранном

Аватар

Я люблю искать адреса из книг. Но "специализировалась" в основном на Одессе. Находите адреса по Бабелю (помните про Софиевскую,13)? "Деньги под тумбу у арки, а то начнется такое, что вы и не видели" (за 100% цитирование не отвечаю, но было так. Пауствоский с его 100% вкусными описаниями мест да так, что все найти легко и я все восстановила для себя. А больше всего люблю "Одесситы" Ирины Ратушинской. Я жила в одном из домов, описанных в книге. Нашла все адреса. Люблю детского писателя Батрова и его рассказы "за Одессу". У него можно найти адреса и подробные описания дворов. Это мое хобби: восстанавливать впечатления из книг про мою любимую Одессу. Есть еще много писателей с "одесскими адресами" и очень интересно, прочитав, идти "в поход" и искать дом и приметы, указанные в книгах.

V

Спасибо за пост!

Аватар

Спасибо, очень интересно! А я была на Бейкер стрит 221б))

Аватар

Спасибо, очень интересно!

Подождите...